Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гра без м'яча

Капитан в отставке. Новая жизнь Хосе Сосы в «Атлетико»

Украину аргентинец Соса покидал звездой наивысшего уровня, капитаном одного из лидеров первенства и настоящим «энганче» – игроком, которому позволено на поле больше других, чтобы он мог созидать, творить. Тот Соса был типично по-аргентински нагловатым типажом.

Теперь его не узнать: тот самый игрок являет собой образец послушания и футбольного чернорабочего, чьи усилия полностью подчинены прагматичным коллективным целям. Используется он в Мадриде соответственно – первый «куда пошлют» в полузащите, без места в основе. Отчасти это следствие перехода на более высокий уровень, отчасти – вопрос приспособления к абсолютно новому коллективу. Но так выходит, что это упрощение функций и потеря звездного блеска ему только на руку в свете грядущего чемпионата. В Бразилии ему тоже уготовано место запасного, и такой вот усредненный исполнитель гораздо важнее для команды, чем Соса-капитан и лидер времен «Металлиста». А в его национальной команде виртуозов, желающих играть на рояле, гораздо больше не только тех, кто способен этот инструмент тягать, а и самих роялей. По состоянию на сегодня у Сосы идеальные шансы съездить на мундиаль – главное не травмироваться, всего то делов. 

Теперь Сосу не узнать: экс-капитан «Металлиста» являет собой образец послушания и футбольного чернорабочего

Покидая в конце прошлого года Харьков, Хосе Соса даже не представлял, насколько вовремя он это сделал. Останься он на эти полгода – и зачах бы в постылой атмосфере покореженного политикой чемпионата, в клубе зависшем над бездной неизвестности.

Конечно же, об этом в декабре Соса не догадывался, как и все мы. Резоны капитана были просты: нужно светиться перед чемпионатом мира, а сделать это без еврокубков (лучше Лиги чемпионов) нереально, тем более в «альбиселесте» позиции полузащитника были шаткими. Ему доверяли – но только как игроку запаса. Желающих же съездить на Мундиаль «хоть тушкой, хоть чучелом» с его приближением всегда в изобилии. Потому нужно было действовать, и Соса настоял на уходе в аренду, прекрасно зная, что даже казавшееся тогда реальным чемпионство в Украине для наставника сборной Сабежи – слабенький аргумент. То ли дело испанская примера, к которой внимание у аргентинцев традиционно максимально высокое, так же как и к итальянской серии А. Очень помогло Сосе личное знакомство с Диего Симеоне: тренер настоял на привлечении игрока из «Металлиста». Квалификация Хосе Эрнесто при этом, безусловно, была очень важна, но не менее важно то, что наставник верит и хорошо понимает футболиста, знает точно, на что он способен на поле и вне его.

Покидая в конце прошлого года Харьков, Хосе Соса даже не представлял, насколько вовремя он это сделал

Соса пришел в «Атлетико» одновременно со своим одногодкой бразильцем Диего. Оба атакующие хавбеки. Диего успел уже забить пару голов, последний из которых в ворота «Барселоны» еще долго будет вспоминаться. Однако ни разу не поразившего ворота соперников Сосу Симеоне ценит гораздо выше – и не потому что соотечественник. Хосе более предсказуем, а значит надежен, за что получает в достатке игрового времени. А впереди еще матчи, способные превратить сезон в самый успешный для его карьеры. Предыдущие попытки в клубах топ-чемпионатов пришлись на время привыкания Хосе к европейскому футболу («Бавария», «Наполи»), а сейчас игрок в расцвете сил оказался в постоянно прибавляющем ходу коллективе. В Харькове класс хавбека заставлял команду добавлять, в Мадриде обратный случай.

Кстати, новый сезон для Сосы откроет новые возможности и лишь от него зависит насколько он ими воспользуется. Скорей всего, летом покинет клуб Арда Туран, глаз на которого положила «Барселона». Не факт, что останется Диего. Вот тогда уже от отставного капитана харьковчан потребуется гораздо больше, чем старательность и исполнительность, зато и возможные дивиденды в разы солидней – быть основным в большом европейском клубе.

Умри, но не сейчас. Как «Барселона» и «Атлетико» победили каждый по-своему

Фото: Fotobank/Getty Images/Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...