Блог Игра без мяча

Сквозь Ферни к звездам. Как Фернандиньо вернул себе место в сборной Бразилии

Фото: Fotobank/Getty Images/Lefty Shivambu/Gallo Images

До вечера среды 5 марта этот союз сердец был лишь миражом, вечно маячившим на горизонте. Он ее любил пламенно, желал со страшной силой. Она же его ждала еще десять лет назад – а затем забыла. Встретившись пару раз мимолетом, не обратила на него внимания, он же, как застенчивый юнец, был скован и порой смешон. Вчера же рука нашла руку и отважное сердце соединились со звездным стягом!

Обычный, даже откровенно захудалый по статусу товарняк в Йоханнесбурге между ЮАР и Бразилией стал моментом истины для двух футболистов – Рафиньи из «Баварии» и Фернандиньо, того самого нашего доброго знакомца. Тренер сборной Луис Фелипе Сколари прямо заявил огласил перед матчем: эти двое должны сдать экзамен и подтвердить, что они способны помочь его команде. В противном случае любые их успехи на клубном уровне не будут достаточным аргументом, чтобы сыграть на домашнем чемпионате мира.

Сколари – дядька прямой, потому не стал дипломатничать и озвучил принцип, которым пользуются многие, но далеко не все говорят в открытую. Каким бы классным игроком ни был отдельный товарищ, но в сборной, где мало времени на притирку, где могут быть совсем иные модели построения игры, нужны те, кто хорошо стыкуется друг с другом и воспринимает требования наставника. Есть еще фактор личной веры тренера в способности игрока, он почти всегда завязан на личном знакомстве, совместной работе в прошлом.

Сколари прямо заявил огласил перед матчем: эти двое должны сдать экзамен и подтвердить, что способны помочь его команде

Вот по этому параметру Рафинья с Ферной «Железному Сержанту» не подходили – не пересекались, не общались. В итоге оба футболиста сыграли достойно. Однако для Рафиньи это означает только шанс быть дублером Дани Алвеса, а для бывшего капитана «Шахтера» это почти прописка в основе, как минимум место в заявке на мундиаль. Если, конечно, здоров будет.

По началу же для Ферны все складывалось скверно – его команда легко и вальяжно возила лицом по газону совершенно ничтожных хозяев, однако полузащитник при этом умудрился без никакого давления со стороны дважды обрезаться. Вспомнилось, что в пяти предыдущих играх за «селесао» Ферна также разочаровывал: ошибался глупо и непонятно, явно не мог привыкнуть к игре, в которой он не является ключевой фигурой.

Именно помня эти неудачи, Сколари весьма сдержано реагировал на успехи опорника в «Манчестер Сити». Мол, что толку в английских подвигах, мне нужен не успешный парень, а успешный здесь, сейчас и под мои требования. Но притирка к «Сити», похоже, сделала Ферну более восприимчивым к новизне, в игре против ЮАР он-таки показал себя после перерыва и в довершение забил красавец-гол. Такое еще долго будут крутить бразильские каналы, они же будут тыкать носом в убойный удар Сколари, если тот вздумает усомниться в классе нашего героя.

Вот так в 28 лет Ферна дошел до того, что пророчили ему более десяти лет назад

Последним экзаменом игра была по той простой причине, что в календаре сборной Бразилии после этой игры идут два «товарняка» июня. Но к тому времени уже будет оглашен состав на чемпионат, и команда просто начнет вкатываться в игровой ритм, что уже было апробировано на Кубке Конфедераций.

Вот так в 28 лет Ферна дошел до того, что пророчили ему более десяти лет назад. Тогда он был атакующим полузащитником и блистал в «Атлетико Паранаэнсе» и молодежной сборной, с которой выиграл мировое первенство. О приглашении его в главную сборную шла речь летом 2005, когда Ферна принял решение уехать в Донецк. Его историю в Украине вы и так помните, даже при желании не смогли бы так быстро это забыть.

Для «селесао» же Ферна стал реальностью только в 2011 при Мано Менезесе. Однако реальность была суровой, игрок проваливал данные ему шансы, потому сейчас он получил то, к чему давно шел, набивая шишки. Теперь Ферна поднялся на самый высокий уровень и получил новый шанс – уже самый-самый, какой только может быть под национальным флагом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья