Блог Игра без мяча

Пиццирия. Как устроена «Валенсия»

«Динамо» и «Валенсия», история 2009-го повторяется, вот и Кравец вновь в строю. Поменялась лишь тренерская динамика – тогда испанцы были фаворитами с давно наработаной Эмери манерой игры, а киевляне успешно поймали волну вдохновения после прихода Семина. Теперь же в роли тренера реаниматора выступает сеньор Хуан Антонио Пицци. О его недолгой работе и наработках на средиземноморском побережье я расскажу вам.

Хуан Антонио пришел в «Валенсию» очень вовремя – для кризисного менеджера. Одновременно с его появлением усилились разговоры о продаже клуба, а это уже свет в конце туннеля. Клуб давно завис на растяжке между двумя стадионами (новым не построенным, старым не проданным) и несмотря на свой крутой статус и экономическую привлекательность города, вынужден вечно думать о том как амбиции сопоставить с реальностью и успокоить болельщиков да кредиторов. Лучшим выходом видится приход нового хозяина и об этом идут активные разговоры.

Так, что ветер если не перемен, то надежд на них, дует в спину Пицци. Это уже хорошее подспорье. Дело за тем, чтобы вывести команду из пике при всеобщем упадочничестве. Клуб в трансферное окно потерял массу отличных игроков, что локально выглядит как лечебное кровопускание – ушедшие ребята явно не настроены были ждать лучших времен, соответственно желания бороться за результат у них было минимум. В перспективе турнирного пути это еще может неслабо аукнуться команде, но пока от уменьшения количества ингредиентов пицца от аргентинского энтренадора стала только более съедобной. Остается загадкой насколько «Валенсия» захочет бороться в Лиге Европы с полной выкладкой.

Хуан Антонио пришел в «Валенсию» очень вовремя – для кризисного менеджера

Впрочем, это же не крутые английские клубы, регулярно забивающие болт на данный турнир. Посмотрите сколько испанцев было в решающих матчах соревнований за последние 10 лет. Нет, эта команда играть вторым составом не будет, могут лишь отчасти поберечь уставших с учетом не слишком длинной скамейки запасных. Последний матч чемпионата стал едва ли не худшим из проведенных командой под руководством Пицци. Да, ничейка, но ничейка на чистом отскоке и без шансов на успех и огромным фартом да вратарским вдохновением – 0:0 против «Севильи» в гостях, где старый знакомый Унаи Эмери очень хотел напомнить левантийцам о себе. Всего команда под руководством Пицци сыграла 9 матчей, но в нынешнем виде провела три последних, ранее активно использовались ушедшие футболисты, сейчас появились новички.

Кстати, в первом же из этих трех «Шотос» взяли так и скромно жахнули на «Камп Ноу» саму «Барселону» 3:2, ответив ее зеркально на домашний проигрыш первого круга. С тех пор был выигран еще один матч и случилась та сама ничья-отскок в Севилье. Всего же при Пицци результат в чемпионате таков: 3 ничьи, 3 победы и одно поражение. Вылет от «Атлетико» в кубке оставим за скобками, мало того что ставка на турнир не делалась, соперник очень силен. Так это случилось еще при первых шагах тренера в новой для себя команде. То, что Пицци когда то играл тут роли, конечно же, не играет – это было очень давно, плюс, в Валенсии он провел явно не лучшие свои игроцкие месяцы. Важно, что как тренер локальный результат Пицци дал и это только поднимает его авторитет.

По недолгой работе на новом месте бросается в глаза, что Хуан Мануэль действует решительно, легко пробует игроков и не боится менять сочетания в линиях. Ключевым в защите при нем является Джереми Матье. Француз вообще-то левый бегун стайер, такому и два матча отмотать подряд не проблема, за что и прозвали его «Робокоп». Но сейчас он закрывает очень важную позицию дядьки-наставника в центре обороны и закрывает на удивление очень неплохо. Его коллеги Руиз, Кошта и Сендерос смотрятся гораздо хуже. С «Динамо» вероятно сыграет Кошта, ведь ему второй раз подряд пропускать из-за дисквалификации матч в чемпионате. Но португалец не столь плох, как слишком нервозен нынче. А вот Сендерос был бы хорошим вариантом для киевлян: да, закрыть при стандартах высоких он может отлично, но позиционно совсем слаб и, что совсем скверно, при этом решителен – инициативный дурак. Не зря Арсен Венгер его точил, точил и плюнул на такую безнадегу.

Подбор игроков у киевлян круче при любом раскладе

Среди хавов выделю быстрых Пьятти и Фегули, каждого из них Пицци вернул в хорошие кондиции поле долгого периода прозябания. Если франко-алжирец еще может сыграть в первом матче, то Пабло вряд ли, у него небольшое повреждение. Зато вполне способен отбегать от свистка до свистка экс-барселонец Сейду Кейта, возвращенный в Испанию из китайского плена.Среди форвардов хороши все трое: Жонас, Алкасер, Варгас. Последний из них пережил неудачу в Неаполе и прошел курс реабилитации в Бразилии, сейчас быстр и на удивление отлично себя чувствует не только на фланге, а и при атаках из глубины. Пако Алкасер просто открытие нынешнего первенства и человек заставляющий вспоминать Мату и Силву. Хотя позиция его все же на острие. Жонас в «Валенсии» стал универсалом атаки, что в добавок его голевому чутью и опыту позволяет играть где только ситуация потребует.

И в завершение о манере игры «Валенсии» при Пицци. Схема осталась старой, классическая «испанка» 4-2-3-1. Когда соперник жмет, то команда согласна сесть глубоко и выстроить траншеи в соотношении 5-5 или даже 6-4. Фланги защиты более ориентированы на надежность, чем поддержку темпа. Хороша и технична тройка атакующих хавбеков, эти и убежать могут и в короткий-средний пас из под прессинга выйдут. Передачи же на рывок основного форварда крайне редки. Стандартов команда зарабатывает много, бороться при них умеет, однако совсем уж серьезных дивидендов из этого пока не извлекала. Одновременно, команда немало фолит при надобности и сама держит удар после высоких подач. «Валенсия» не любит когда соперник удачно использует в атаке оба фланга, а это вполне под силу «Динамо».

Придя на новое место Пицци первым делом взялся за физическую подготовку команды, по его мнению слабую. Сейчас команда не демонстрирует особой прыти со старта матча, зато и не сбрасывает скорость в течении игры. Ну и кончено же, как истинный аргентинский наставник (отбросим примеры Бьелсы и Сампаоли) он способен успешно при надобности засушить игру. Именно, что по надобности, варьируя темп под потребности текущего момента. Так, что «Динамо» должно пройти крайне неудобного, колючего соперника и главным аргументом киевлян должен стать класс исполнителей, подбор игроков у киевлян круче при любом раскладе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья