Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра без мяча

Задержка рейса. Почему бразильцы не возвращаются в Украину из отпусков

Бразильцы – необязательные безответственные товарищи, проще говоря – раздолбаи. Таково стандартное представление у нас о них – и в том есть немалая доля правды. (Смешно, но нас они видят приблизительно в том же ключе.) Доподлинно можно утверждать, что бразилец живет игрой и все длительные периоды подготовки, сборы он переваривает с трудом, вечно мечтая сфилонить.

Оттого с первыми бразильцами в Украине появились и первые опоздания после отпусков. Потом пошли легионеры – не только из Южной Америки, но в первую очередь именно они. Латиноамериканцы почувствовали слабину, проявляемую руководителями отечественных клубов, и опоздания участились.

Латиноамериканцы почувствовали слабину, проявляемую руководителями отечественных клубов, и опоздания участились

То, что после визита к родным назад можно не спешить, стало общеизвестным фактом по ту сторону океана. Соблазн немножко понаглеть появился у каждого, вопрос лишь в том, поддастся игрок ему или нет.

При этом надо понимать, что очередные потерявшиеся нынешней зимой футболисты – Бернард, Дуду, Клейтон Шавьер – совершенно разные не только в игровом, но и в человеческих плане. И ситуации у них совсем неодинаковые.

Самым неожиданным оказался демарш Бернарда. На первый взгляд – это совершенно необъяснимый загул. На родине у Берни была репутация ответственного и совершенно управляемого парня, по приезде в Донецк он поводов в этом усомниться не давал и вдруг – пожалуйста. Судя по его игре в последних матчах, Бернард точно не отдыхал в стиле Роналдо или своего бывшего партнера Роналдиньо, иначе выглядел бы на поле варенным до самого марта. Что же с ним стряслось? Скорей всего, он ощутил, что это сойдет с рук.

На родине у Бернарда была репутация ответственного и совершенно управляемого парня

Формирование звездного футболиста проходит не только с приростом мастерства, побочный эффект – растущее эго, «звездность». Еще год назад Бернард был просто ярким игроком, снизу вверх смотревшим на таких знаменитостей как Роналдиньо, Жо, Диего Тарделли. Наглеть ему по статусу было не положено. Сейчас другое дело – он самый дорогой футболист в составе «Шахтера», постоянно вызывается в сборную Бразилии и его место в ней на чемпионате мира не подвергается сомнению. 

Совсем иначе выглядит поступок Дуду. Удивительно, но именно этот раздолбай в своем нежелании возвращаться в Киев демонстрирует не всплеск эмоций, а четко продуманную стратегию поведения. Нет, он не загулял, а именно сбежал. И как бывалый каторжанин, выбрал единственно правильное время для побега зиму – собаки след не возьмут. Шансов заиграть в нынешнем «Динамо» у Дуду нет. Никаких. Брали его пусть и талантливым, очень быстрым (по настоящему скоростные игроки в нашем чемпионате редкость), но совершенно сырым исполнителем. Паренек никогда не играл в основе ни клуба, ни молодежной сборной. Уже одно это взывало скепсис при переезде в Украину.

Раздолбай Дуду в своем нежелании возвращаться в Киев демонстрирует четко продуманную стратегию поведения

А дальше хуже – отрок оказался крепко с придурью. Такие никогда в любимчиках тренеров не ходят, а у Блохина и подавно. Сейчас же Дуду хочет, чтобы его взял в аренду какой-нибудь бразильский клуб. Время – самое удобное, чтобы попытаться набрать форму. В «стране диких обезьян» как раз стартовал сезон и идут чемпионаты штатов – соревнования гораздо менее престижные, чем национальное первенство. Потому в них тренеры больше экспериментируют с составами, и даже совсем разобранный Дуду игровое время бы получил, ну а дальше – кто знает. Но все расчеты Дуду рухнут в том случае, если «Динамо» пойдет на принцип и не захочет отдавать в аренду по сути не нужного ему скандалиста. 

Последним в нашем триптихе фигурирует Клейтон Шавьер. Даже всегда сдержанный и скрытный Мирон Маркевич признал, что ситуация с плеймейкером вышла из под контроля. Оправдательная версия игрока ссылается на проблемы в оформлении документов. Напомним, прошлым летом он подписал с «Металлистом» контракт на четыре года. Тогда игрок проходил длительный курс лечения, а по восстановлению рассчитывал сыграть в Лиге чемпионов.

Опоздание Клейтона Шавьера выглядит как зондирование почвы, поиск вариантов

Ситуация изменилась, и лучшие легионеры харьковчан сразу задумались над уходом. Соса настоял на уходе в аренду к Симеоне, очень хотел (и продолжает хотеть) того же Гомес. На Шавьера же есть стабильный спрос на родине, тем более что финансовые возможности ряда ведущих бразильских клубов существенно выросли. Вот откроет новый стадион хорошо знакомый ему «Палмейрас» и вполне сможет попытаться взять Клейтона. Опоздание же выглядит как зондирование почвы, поиск вариантов. Сейчас Шавьер вернется, никуда не денется, но летом ситуация изменится, особенно если «Металлист» не попадет в Лигу Чемпионов. С одной стороны он очень нужен клубу, и у «Металлиста» есть козырь в виде длительного контракта. С другой игрок скоро отметит тридцатилетие, но фактор желания или нежелания играть вдалеке от родины, не добиваясь международно котируемых успехов, всегда будет актуальным. 

Три разных футболиста, три опоздания, но совершенно разными будут концовки этих историй – и обобщать их не стоит. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей