Блог Игра без мяча

Страна советов. Еще 6 бразильцев для украинского чемпионата

Вот и вторая часть дюжины хороших бразильских футболистов, которые могли бы оказаться в Украине. О критериях отбора мы уже говорили в первой части, а теперь продолжим.

Фернандиньо

Возраст: 28 лет
Позиция: форвард
Клуб: «Атлетико Минейро»

Парень с аналогичным прозвищем остался в истории «Шахтера» выдающимся игроком, пережив в Украине трансформацию из атакующего хава в сверхсовременного оппорника. Нашему же герою это не угрожает – он не молод, как Ферна в 2005-м, и всегда играл на позиции нападающего. Луис Фернандо Перейра да Силва – невысокий, крепко сбитый, фланговый или легкий форвард. Заиграл на хорошем уровне он не сразу: на пути к признанию были небольшие клубы и даже странное путешествие в Гонконг. В начале 2010-го, в 24 года попал в «Сан-Паулу», где смог стать заметной фигурой, но из-за внутриклубных проблем уехал на заработки в ОАЭ.

После возвращения прекрасно заиграл в «Атлетико Минейро», где закрыл позицию Бернарда. По манере Фернандиньо напоминает Джейрмейна Деф, владеет хорошим ударом сходу. Впрочем, забивает он маловато – в своих командах Фернандиньо-2 всегда был заточен на обслуживание более именитых или опытных форвардов острия.

Кому пригодился в Украине. «Днепру» или «Металлисту». Киев или Донецк им не заинтересуются, а купить игрока из состава действующего победителя Либертадорес остальным и не снилось.

Андерсон Талиска

Возраст: 20 лет
Позиция: универсальный полузащитник
Клуб: «Баия»

На контрасте с предыдущим опытным и матерым игроком, следующего возьмем из юной поросли. То, что он до сих пор остался в не звездном бразильском клубе удивляет само по себе. Минувший год Талиска провел блестяще, хотя это был его первый сезон среди взрослых. По манере игры он напоминает Яя Туре, только не обросшего мышечной массой. «Баия» использовала Андерсона как атакующего хава, но ранее он играл и опорника, и даже чистого форварда.

Цепкий, резкий, с широченным шагом, мощнейшим ударом Талиска прекрасно отыграл на Тулонском турнире, не менее авторитетном, чем молодежные чемпионаты мира. Пока Талиска бывает излишне груб – но это иногда минус, а порой и плюс. Такой нахал не смутится в суровой битве, он сам попытается запугать или затоптать соперника. Нынешний год начал в отличной форме.

Кому пригодился в Украина. Мне Андерсон видится прекрасной инвестицией для любого клуба Украины. Даже если он не заиграет в полную силу, такого хава со столькими прекрасными задатками продать не составит труда.

Сисеро

Возраст: 29 лет
Позиция: универсальный полузащитник
Клуб: «Сантос»

И еще один опытный игрок. Увлечение молодыми талантами всегда связано с немалыми рисками, а у таких, как Сисеро есть прекрасный послужной список и полное понимание того, что хочет игрок и что может. Прошлый сезон для него стал одним из лучших в карьере несмотря на слабое выступление клуба. Первые успехи пришли к нему в «Фигейренсе», вслед за которым был подъем до уровня гранда «Флуминенсе». Тот период карьеры мог увенчаться победой в Кубке Либертадорес, но трехцветные бездарно проиграли серию пенальти эквадорскому ЛДУ – но единственный у бразильцев одиннадцатиметровы реализовал Сисеро.

Следующие три года он отыграл в Бундеслиге за «Герту» и «Вольфсбург». Возвращение на родину состоялось по двум причинам: немцы хотели выкупить его контракт полностью у агентского клуба «Томбенсе», за который Сисеро никогда не играл, но которому частично принадлежит и ныне, а «Сан-Паулу» сделал щедрое предложение, от которого грех было отказаться. Период в самом большом городе обеих Америк прошел для него с переменным успехом – порой играл хорошо, порой тренеры не находили ему места.

Формально Сисеро – атакующий полузащитник, так во всяком случае его именуют на родине. На самом деле он универсал (сказывается немецкая выучка) с умением качественно поддержать атаку. В «Сантосе» из-за кадрового кризиса он получил полную свободу действий, чем воспользовался по полной – 60 игр и 24 гола. Сисеро – умный игрок со стабильным пасом и хорошо поставленным ударом.

Кому пригодился бы в Украине. Вполне подошел бы «Металлисту» или «Днепру» – особенно последнему в случае ухода Джулиано.

Гильерме Деллаторре

Возраст: 21 год
Позиция: форвард
Клуб: «Куинз Парк Рейнджерс»

Самый сомнительный кандидат с точки зрения дисциплины и психологической стойкости, но самый талантливый в нашем списке. Для классного форварда у него есть все: скорость, пластика, фактура, отличное видение поля, пас, удар. Может действовать и на фланге, и в центре. Впервые был массово отмечен в 2011-м, когда заиграл в первой команде «Интернасиоаналя». Полгода ему раздавали комплименты и столько же затем мучились с его разгильдяйством.

«Порту» решил рискнуть и взял его в аренду. Дело в том, что Гильерме принадлежит клубу «Деспортиво Брасил». Это агентская контора, на контракте у которой куча очень толковых, а порой и даже очень хороших игроков. Все они раздаются в аренды и продаются преимущественно частями прав. В Португалии выше молодежной команды Деллаторре не поднялся. Востановить доброе имя удалось ему в прошедшем чемпионате Бразилии, играя за «Паранаэнсе». Даже не имея стабильного места в основе форвард выделялся на общем фоне, передачи же в его исполнении иногда вызывали более громкий рев трибун чем иные голы. Сейчас он ушел в «КПР», однако перспективы в совсем не знакомой и столь непохожей на родину стране видятся очень сомнительными, учитывая взбалмошность Гильерме. Ему нужен тренер, готовый возиться с парнем и терпеть взбрыки.

Фернандо Боб

Возраст: 26 лет
Позиция: опорный полузащитник
Клуб: «Понте Прета»

А вот совершенно не дорогой и без намеков на суперталанты игрок. По игровым характеристикам очень похож на Фернандо, купленного «Шахтером». Боб менее быстр, не так хорош в силовой борьбе, зато опытнее и жестче. Зато разница в цене между ними гигантская, тем более, что этого Фернандо можно взять в аренду на год-полтора.

Левша Боб прошел хорошую школу еще во «Флуминенсе». Ему долго не хватало умения ровно провести хотя бы целый матч, не говоря у же о паре-тройке. В последний год он научился максимально использовать свои сильные качества, был весьма полезен в «Понте Прете», особенно когда клуб принял тренер Жоржиньо. Сейчас Фернандо Боб – исполнительный командный игрок, полностью уверенный в своих силах.

Кому пригодился бы в Украине. Любому отечественному середняку.

Тинга

Возраст: 23 года
Позиция: опорный полузащитник
Клуб: «Аваи»

Когда Луис Отавио по кличке Тинга пришел в «Палмейрас» из «Понте Преты» летом 2010-го, ему прочили карьеру гораздо более яркую чем другого Тинги – того, что  играл в Дортмунде и за сборную. Наш полузащитник универсален абсолютно, хотя чаще всего его ставят поближе к своим воротам. В «Палмейрасе» после успешного старта он сначала сдал, а затем посорился с самим Луисом Фелипе Сколари. Немилость Железного Сержанта сильно подкосила Тингу, он из тех игроков, которые категорически не переносят сидения в запасе. Позже к этому прибавились травмы. Ни одна из них не была серьезной, но возращение после каждой из них тяжело давалось игроку.

Отмечу, что Тинга – пластичный футболист, умеющий вести жесткую борьбу, обладающий хорошей скоростью и выносливостью. Выдающимся мастером паса он не считается, но и «деревянным» не слывет.

Кому пригодился бы в Украине. «Заре», «Говерле» или донецкому «Металлургу».

Страна советов. Еще 6 бразильцев для украинского чемпионата. Часть первая

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.