Блог Игра без мяча

Страна советов. 6 бразильцев для чемпионата Украины

Есть такая постсоветская традиция – ходить в баню 31 декабря. Кроме бани есть еще одна – бразильских футболистов покупать, в том числе и зимой, после 31-го. Времена меняются, а привычка – нет, поэтому выложу-ка я небольшой буклетик с тамошних распродаж, возможных.

Вводные данные таковы. Звезд первой величины не берем, ибо ооочень дорого. Дикий молодняк тоже – за одну молодость денег сейчас бразильцы заломят непомерных, да и промахнуться можно крепко. Также из списка исключены свежепроданные игроки. Остаются интересные, не раскрученные, по средней (не путать с халявной) цене ребята, способные раскрасить в более яркие цвета нашего чемпионат. Набралась таких целая дюжина.

Только составил список бойцов, как поймал себя на том, что много внес латералей – целых четверых. Амплуа чистых фланговых игроков от флажка до флажка слишком специфично для наших широт – что говорить, если даже в больших европейских чемпионатах ими не все умеют пользоваться, а кто-то просто не рискует. Так что четверку я переполовинил, оставив одного правого и одного левого – двух веселых гусей.

Майке

Возраст: 21 год
Позиция: правый латераль
Клуб:
«Крузейро»

Гусь номер один. Выпечен он в чемпионской жаровне «Крузейро». До предыдущего года на профи уровне не играл, потому стал одним из прорывов прошлого сезона. Занимает позицию справа и вытеснить из основы удалось ему очень толкового ветерана Сеару, который вполне комфортно чувствовал себя в «ПСЖ» дошейховской эры. Впрочем, и ныне старый конь достаточно хорош, просто молодой лучше.

Майке высок, быстр, решителен. Такой отутюжит фланг до идеальной прямой, силой с ним не справишься. А что до надежности, то парень успевает исправлять многие из своих ошибок – да и тех не слишком много. Отдельный плюс Майке в том, что его долго держали на молодежном уровне, дав там навыигрывать трофеев и набраться здоровой наглости. После этого во взрослый футбол он вошел совершенно уверенно. Если вам нужен неутомимый и достаточно техничный бегунок на правый фланг – звоните. Только не мне, а в Белу-Оризонти.

Майке подошел бы киевскому «Динамо», которое столько лет все ищет правофлангового игрока.

Бруно Кортес

Возраст: 26 лет
Позиция:
левый латераль
Клуб:
«Бенфика», принадлежит «Сан Паулу»

Еще один дивный зверь-латераль. Теперь поматерей, позубастей. Пока он тусит в аренде в «Бенфике», но дела у него не пошли и португальцы вполне могут его досрочно вернуть. А игрок очень хороший, не уйди он в три года назад из «Ботафого», мог бы и основным сейчас быть в сборной. Играя за «Фогао», он поражал сочетанием физической мощи, скорости и наглости.

Однако угораздило патлатого левого крайка пойти в «Сан Пауло». На повышение и в зарплате, и в статусе клуба, и, казалось, в перспективах. Оказалось все правдой, кроме последнего – дикий бардак суперклуба норовистый парень не вынес и послал в аргентинский Хухуй (город такой) некоторых руководителей с тренером за компанию, из-за того и попал в португальскую аренду.

О достоинствах же Кортеса говорить просто. Вы Азеведо харьковского видели (он, кстати, Кортеса и заменил в «Ботафого»)? Так вот, Бруно во всем сильнее его – считайте, что умноженный на полтора-два Вальтер. Кортес еще сильно похож на баварского защитника Данте, просто два Сыроежкина-Электроника. Возраст ему не помеха – игрок крепко обжегся, уехав в 20 лет в Катар, после чего почти четыре года пробивался на хороший уровень. Но ведь пробился! Значит, характер есть.

За Кортеса такой богатый клуб как «Сан Пауло» запросит немало денег, потому взять этого футболиста под силу только нашим грандам. Как вариант «Шахтер», возможно (но сомнительно) «Днепр».

Лукас Силва

Возраст: 20 лет
Позиция: опорник
Клуб:
«Крузейро»

Два сезона в профи. Если первый год он только вспомогательным игроком был, то во второй заиграл стопроцентным основным. Стабилен был в 2013 необыкновенно. К отличному исполнению своих прямых обязанностей прилагается мощнейший удар, который Лукас иногда еще стесняется демонстрировать. Управляемый, обучаемый, старательный, умный – блин, не характеристика, а панегирик выходит. Добавьте впридачу еще и опыт игры на атакующих позициях во время юношеских выступлений.

Сейчас цена на него кусается, но если он хотя бы на прежнем уровне годик отыграет, то ценник будет способен откусить руку по самый локоть. Выбирайте – иметь или не иметь. И не перепутайте с еще одним опорником Лукасом Силвой, играющим в Мексике. Тот достаточно хорош, более мощен, но менее мастеровит, и ему 28.

Лукас мог бы стать хорошим капиталовложением для «Шахтера», но дончане поторопились и купили Фернандо, игрока менее сильного. Как вариант обмен последнего с доплатой.

Эдерсон

Возраст: 24 года
Позиция:
нападающий
Клуб: «Атлетико Паранаэнсе».

Тут вновь важно не спутать с другим – есть Эдерсон, и весьма неплохой, в «Лацио», он постарше и универсальней будет. Наш Эдерсон уверенно выиграл звание лучшего бомбардира чемпионата Бразилии-2013. Невысокий, быстрый с хорошим ударом и умением моментально оторваться от защитника. Кроме всего прочего, настойчивый и дисциплинированный парень, семейный – такой не утонет в волнах нашей тусовки.

Главное же в его жизненной устойчивости – Эдерсон уже прошел столько испытаний, сколько иному и не снилось. Начинал он хорошо и так шел до взрослого уровня, затем провисание в год и… разрыв крестообразных связок. Лечился больше семи месяцев, затем начал играть в главной команде, пока не случилась беда. При родах его сын запутался в пуповине и задохнулся, как следствие жена впала в тяжелейшую депрессию, на полгода ее поместили в психиатрическую клинику под наблюдение врачей, а сам Эдерсон просто прервал карьеру на год. Он считает, что главная его победа это то, что удалось вернуть супругу в мир реальности. Сейчас они воспитывают дочь.

После всех жизненным проблем травмы или футбольные неудачи кажутся нашему герою смешными букашками на окне жизни. Эти события превратили довольно слезливого и закомплексованного паренька в того, кем он является ныне – хорошего игрока без звездного налета и звездных данных. Зато он любим тренерами и партнерами, ведь не часто встретишь бомбардира по задаткам с покладистым характером.

Наших грандов он врядли заинтересует. «Черноморец» старается очень аккуратно тратить деньги, а вот донецкий «Металлург», «Таврия» или та же «Говерла» вполне могли бы попытаться взять Эдерсона.

Отавиньо

Возраст: 18 лет Позиция: атакующий полузащитник Клуб: «Интернасьонал».

Сам обещал не советовать малолеток, но сорвался. Отавиньо в чем-то похож на уже вытянутого из «Интера» в «Шахтер» Фреда – собственно, его место он и занял. Только Фред более пружинистый, пластичный парень, резче в старте. Отавио же хорош в подыгрыше, со светлой головой, ну и матчей уже наиграл немало. Отмечу, что школа бразильского «Интера» очень хороша, а неумение клуба все это собрать воедино и с умом использовать имеющихся игроков – это совсем отдельная история. В общем, прогресс Отавиньо должен подчеркивать тот факт, что прошлый год он провел отлично, несмотря на тотальный бардак в команде и смены тренеров.

Отавиньо вполне толковый вариант для «Металлиста» из которого уже ушел Соса и очень хочет уйти Гомес.

Маноэл

Возраст: 23 года
Позиция: центральный защитник
Клуб:
«Атлетико Паранаэнсе».

Капитан команды, которая стала главным открытием прошлого года в Бразилии. Маноэл невысок для своей позиции, всего-то 181 сантиметр. В Бразилии уже давно мода на громадных «беркутовцев» в центре защиты, атлетов, выжигающих все вокруг. Этот же не только не высок, но и не ахти как пластичен, кажется, не слишком поворотливым. Для меня же это немалое достоинство – в его-то годы игрок четко понимает, где стоит бежать, а где подождать, мозгами работает парень.

Только не думайте, что это хилый товарищ. Внешне он кажется выше своего роста из-за широких плеч, гордой осанки и четкой выверенности движений. За все указанное его любит публика.

Был у Маноэла конфликт с Данило Ларанжейрой из «Палмейраса» (ныне играет в «Удинезе»). Тот несколько раз обозвал его обезьяной, что стало достоянием общественности. Молодой защитник сам жалобу не подавал, отнесся к произошедшему как сильный человек: «Я не настаиваю на наказании Данило, но руку этому …. никогда не подам». На следующую игру все фаны его команды вышли с лицами, выкрашенными в черный цвет.

Но отбросим лирику. Маноэл еще и тем перспективен для украинских степей да лесов, что знает о физухе поболее своих соотечественников – в начале прошлого года тренер Рикардо Дубски пошел на отчаянный эксперимент: загнал команду на тренировочную базу и готовил ее пять месяцев. Нет, конечно, домой он их отпускал, но в чемпионате штата основа почти не играла, все готовились к Бразилейрао. В итоге получилось очень даже хорошо – для всех кроме Дубски. После неудачного старта его погнали, а на проектную мощность команду вывел уже другой человек.

Маноэл может подойти в Украине любой команде, у которой хватит на него денег. Имея достаточно игроков этой позиции или делая ставку на украинцев в этой позиции на него врядли позарятся «Днепр», «Шахтер» и «Металлист». Несмотря на оглашенную украинизацию, он мог бы пригодиться «Динамо». В пару Хачериди или Драговичу нужен рассудительный, хладнокровный игрок.

Далі буде. Ждите вторую часть.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья