android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Игра без мяча

    Друзья из пампасов. Соса, Нанни и еще 7 аргентинцев, игравших в Украине

    Аргентина, вслед за Бразилией, второй в мире экспортер футболистов на планете. Эти ребята порой попадают в столь экзотические страны и команды, что понимаешь – они способны прижиться везде, но только если захотят. Украинский футбол первым открыл для себя бразильцев и долго делал ставку именно на них. Ну, и на балканцев всяких. Аргентинские игроки стали приезжать к нам гораздо позже и не так массово. Ныне оплотом «серебряной» республики остается «Металлист», а в других клубах поигрывают вечный Рубен Гомес, Факундо Феррейра и Пабло Фонтанеллло.  Мы же вспомним тех мачос, которые временно или навсегда Украину покинули.

    Хосе Соса (28 лет, «Атлетико», аренда из «Металлиста)

    Кем приехал в Украину. Хорошим и опытным футболистом, который не смог закрепиться в «Баварии». После успехов на родине, в 22 года парень с радостью принял предложение немецкого суперклуба, хотя его наставник Диего Симеоне отговаривал от такого шага и предлагал давно протоптанную соотечественниками дорожку (никаких намеков на Марадону!) в Италию. Мюнхенцы были довольны его адаптацией в первый год и ожидали дальнейшего прогресса. Когда же стало ясно, что сейчас и в ближайшей перспективе Соса не будет кандидатом на место в основе, то полузащитника продали в «Наполи» где дела у него пошли весьма неплохо. Однако и тут возникла проблема – лимит. Казалось бы, все эти европейские ограничения смешны, они только не для граждан ЕС. Посему каждый порядочный африканец имеет паспорт Франции, а бразильцы и аргентинцы итальянское гражданство, вторые еще и испанское могут подмутить. Только Соса оказался совсем ботаником, приехал в Европу, предварительно не откопав среди прабабушек-прадедушек никаких европейских корней. В сборной страны Соса оказался ещё в 19 лет и периодически вызывался в неё. Пусть и не стабильно, но при всех тренерах  Пекермане, Басиле, Марадоне и Батисте о нём не забывали. В Пекине Хосе Эрнесто разжился золотой олимпийской медалью – он стабильно выходил на замену в концовках игр, в то время как Эвер Банега, которого сейчас прочат в «Металлист», сидел в глубоком запасе.

    Что наиграл у нас. А тут лишних знаков не понадобится, слишком вся явно и наглядно. Харьковский период – лучший в карьере Сосы: капитан, один из лидеров, звезда чемпионата, хорошие матчи в еврокубках. И не случись позорной дисквалификации харьковчан из Лиги Чемпионов, то аргентинец спокойно играл бы и ныне под руководством Маркевича (если бы даже не прошли «Шальке», то выступали бы в Лиге Европы). А так Сосе очень нужно хотя бы как-то светиться перед тренером сборной Сабежей накануне мундиаля. Ради этого Хосе готов был в родной чемпионат вернуться, правда, не надолго. Но тут помог Симеоне – даже скамейка запасных в нынешнем «Атлетико» котируется для Аргентины куда круче, чем любые подвиги в чемпионате Украины. Тем более Соса помнит, как в 2007-м не послушал Симеоне и что из того вышло.

    Чем может похвастаться сейчас. Ничем, пока. Ждет своего шанса. Уверен, Симеоне поиграть ему даст, ведь не железные же у него Туран и Коке, а вот конкуренцию у молодого Торреса Хосе должен сейчас выигрывать, как минимум за счет опыта и фактуры.

    Джонатан Кристальдо (24 года, «Болонья», принадлежит «Металлисту»)

    Кем приехал в Украину. Перспективным форвардом аргентинского первенства. Глобально ничего особенного он дома не достиг, зато благодаря хорошим физическим данным и настырности зарекомендовал себя классическим центрфорвардом, а это амплуа всегда в цене.

    Что наиграл у нас. Играл постоянно, зачастую в основе и забивал. Из-за конкуренции с Кристальдо Марко Девич нередко был вынужден становиться лишь джокером команды. В очень тяжелом «серебряном» сезоне 2012-2013 Кристальдо пахал как проклятый – игра давалась коллективу очень тяжко. Ситуации, когда одинокий форвард получал даже не пас, а заброс, за который должен был бороться с двумя-тремя соперниками, часто казались безвыходными, но он боролся! И все же концовку вытянул не аргентинец, а блестяще сыгравший Девич. Затем отпали еврокубки, а насущный для Харькова вопрос переизбытка легионеров никуда не делся. Как результат, Кристальдо уехал в аренду в «Болонью». Кстати играя в Украине, он один матч за сборную провел, товарняк против Польши.  

    Чем может похвастаться сейчас. Лучший среди худших. Его клуб из девяти последних матчей Серии А выиграл один и плетется в тройке аутсайдеров. А атака команды выглядит ужасающе. Если бы не фантазиста Диаманти было бы ещё хуже, а так просто очень скверно. Кристальдо на этом сером фоне особо не выделяется, но оценки (низкие) у него чуть лучше, чем у коллег.

    Марко Торсильери (26 лет, «Альмерия», принадлежит «Металлисту»)

    Кем приехал в Украину. Молодым, но не юным, поигравшим дома и в Португалии. В «Велесе» у него всё шло по восходящей и приглядевшись к высокому игроку, «Спортинг» купил его. В Лиссабоне на тот момент уже сформировалась связка Каррису-Полга, потому пришлось довольствоваться резервом. 

    Что наиграл у нас. На полгода его взяли в аренду. Когда же её срок истёк, сомнений не осталось – надо брать. Резкий и уверенный в себе атлет на удивление хорошо сработался с Папой Гуйе. Обычно к таким гренадёрам нужен более башковитый партнёр, хорошо чувствующий позицию и подсказывающий решительному но прямолинейному коллеге. Марко же и Папа оказались исключением из правил, два нахрапистых «шкафа» решительно выгоняли из своих владений чужаков. Длилась эта удивительная идиллия чуть больше сезона, дальше Торсильери завредничал, ошибки посыпались валом и его спровадили в «Алмерию». Контракт с Марко действует до лета 2016-го. 

    Чем может похвастаться сейчас. Играет, нередко ошибается, хотя силовые противостояния выигрывает почти всегда. Скромный клуб продолжает делать на него ставку. Пока ничем не убеждает в том, что он нужен «Металлисту».

    Эрнан Фредес (26 лет, «Индепендьенте»)

    Кем приехал в Украину. Загадочным талантом. Плеймейкер с прозвищем «Магико», звучит чарующе и с интригой. За год до «Металлиста» его торговал загребское «Динамо», но аргентинцы заломили какую-то несусветную цену. В 2008-м его отдали в аренду, взяв взамен из «Металлиста» Асеведо.

    Что наиграл у нас. Классика обмена шила на мыло. Да и то, шило – вещь хотя бы долговечная, металлическая, а толку с куска мыла почти нет, особенно, если кусок, читай, Фредес оказался совсем небольшим, гостиничным. По умению сыграть никак Эрнан в списке лидеров среди иностранцев за всю отечественную футбольную историю. Он своего рода нулевой меридиан, точка отсчета.

    Чем может похвастаться сейчас. После возвращение в «Индепендьенте» никто ему дифирамбов не поет. Притом играть у него все-таки получается, да ещё и в основе. В 2010-м даже Судамерикану (аналог Лиги Европы) выиграл.

    Джонатан Майдана (28 лет «Ривер Плейт»)

    Кем приехал в Украину. Победителем всех возможных международных турниров в Южной Америке (Либертадорес, Судамерикана, Рекопа), да и с национальными успехами все было в порядке. К международным победам Майдана имел малое отношение, всё больше находился в резерве или даже глубже. Зато на клубном чемпионате мира 2007 уже играл в основе.

    Что наиграл у нас. Сразу же понравился – жесткий, но умный, резкий, неустрашимый. Игра ему давалась и никаких предпосылок к уходу игрока не было. Тут-то и вмешался фактор хандры – Майдане, а точнее его семье, захотелось домой. Удерживать футболиста силой в подобных ситуациях – не вариант, насильно мил не будешь. С Майданой пытались договориться, однако все тщетно.

    Чем может похвастаться сейчас. Как игрок Джонатан очевидно проиграл от возвращения домой. У него нет спадов, как нет и настоящего подъёма, а время идёт, и о чем-то большом уже и мечтать не приходится. Впрочем, если он счастлив, то наверное нужно было поступить именно так…

    Вальтер Асеведо (27 лет, «Сарагоса»)

    Кем приехал в Украину. Игроком с интересными характеристиками – координирован, боевит, универсален. Играл за юниорскую сборную Аргентины.

    Что наиграл у нас. Начало в Харькове у Вальтера получилось достойным. Не все не сразу удалось продемонстрировать, но в целом выглядел он хорошо и работал качественно, даже с учётом некоторых сбоев. Однако желание быстро у «Эль Торо» иссякло. Посему его спровадили в «Индепендьенте».

    Чем может похвастаться сейчас. При Марадоне успел даже в сборной сыграть разок. Но это при Марадоне (!) и тут непонятно комплимент ли это игроку или карикатурный эпизод. Играет на средненьком уровне, хотя всегда востребован. Ныне с «Сарагосой» стремится в Ла Лигу и шансы на это имеет. Считается основным.

    Факундо Бертольо (23 года, «Эвиан», принадлежит киевскому «Динамо»)

    Кем приехал в Украину. Перспективным плеймейкером, правда, всего год отыгравшим ярко в совсем не топовом клубе «Колон».

    Что наиграл у нас. Факундо не играл, а лечился. Продавцы и футболист умолчали при трансфере о нескольких подряд травмах сухожилия. Куда смотрели при медосмотре медики умолчим, история такая повторялась не раз и не два. Мало того, что Бертольо гораздо лучше знал докторов клуба чем игроков, так он и по фактуре, по манере игры явно не подходил «Динамо»: щуплый, любящий передержать мяч, сыграть элегантно, но излишне рискованно. Не игрок, а воплощение всего нединамовского, что только можно собрать в одном человеке.

    Чем может похвастаться сейчас. Немалый интерес к нему проявил бразильский «Гремио». Там в футболиста верили и наигрывали. Готов был с ним возиться даже знаменитый Вандерлей Лушембурго. Впрочем, все это длилось до тех пор, пока у самого Луши не начались проблемы, а игрок тем временем вновь травмировался. Пока портом приписки израненного парня остается «Эвиан», такой себе приют заблудших легионеров «Динамо». Бертольо тут используется как джокер.

    Роберто Нанни (32 года, мексиканский «Атланте»)

    Кем приехал в Украину. Успешным центрфорвардом бомбардиром, который стабильно поражал ворота как в местном чемпионате, так и в Копа Либертадорес. В нём видели нового Абеля Бальбо.

    Что наиграл у нас. Стал нарицательным персонажем, символом беспомощности и вечных травм. Со временем станет известно, что пришёл к нам Нанни почти инвалидом, у него колено нормально не сгибалось. Позже «Металлист» возьмёт тоже битого-перебитого, шитого-перешитого Жажу и угадает, но с Нанни у киевлян такой номер не прошел.

    Чем может похвастаться сейчас. Он мучился в «Алмерии», «Мессине», «Сиене», «Кротоне» и даже родном «Велесе». Всего со времен нормальной игры его путь разочарований составил почти шесть лет (!),  а затем вдруг у него получилось. Можно удивляться тому, что же с ним сделали в Парагвае, да и стойкости характера игрока – в «Серро Портеньо» он вновь забивал и был хорош. Недавно перебрался в Мексику и там продолжает забивать, несмотря на возраст и все пережитые коллизии.

    Осмар Даниэль Феррейра (31 год, «Ривер Плейт»)

    Кем приехал в Украину. На родине его перспективы оценивались сверхкруто. Немало специалистов считали, что это основной левый защитник для сборной на много лет вперёд. Ну и задатки немалые имелись – скорость, резкая смена направления движения, удар. Затем была неудача в ЦСКА, которая более чем настораживала.

    Что наиграл у нас. Времени на поле получал в достатке, играл то лучше, то хуже, но в диапазоне «нормально-хорошо». Отчасти Осмару мешало то, что он не защитник и не полузащитник – он латераль. Для наших просторов это амплуа, да ещё и лет пять назад, было сродни Чебурашке, которого в справочниках нет. Главным же фактором невостребованости таланта Феррейры стало его прохладное отношение к тренировочному процессу – Осмар Даниэль из тех кто борозды, как бы, не портит, но боже упаси глубоко пахать.

    Чем может похвастаться сейчас. При его задатках хвастаться абсолютно нечем и не только сейчас, а за весь футбольный путь. Доигрывает, запасной в «Ривере».

    На том буду заканчивать. Можно еще вспомнить промелькнувшего в «Карпатах» Германа Пачеко, который забрался ныне в Перу. А ещё ранее одесситы имели страсть к аргентинцам, набрали целых четыре штуки немолодых и любящих колесить миром (география от Лихтенштейна и Кипра до Китая и Канады) игроков. Помните таких: Себастьян Сетти, Мигель Портильо, Дамиан Хименес, Пабло Витти? Они и ныне путешествуют по планете, а когда-то чемпион мира по молодёжи (играл с Месси) Витти давно превратился в заурядного игрочка.

    Фото – официальные сайты ФК «Металлист», «Динамо», «Днепр».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы