Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гра без м'яча

След в тропиках. Где сейчас бразильцы, выступавшие в Украине

Роберто Моралес проводит перепись экс-игроков УПЛ в чемпионате Бразилии и находит там новоиспеченного чемпиона страны Виллиана, лечащегося Элано, сдвинутого с трона Жадсона и нескольких переоцененных талантов.

Один мой коллега, посмотрев обзор одного из туров незнакомого ему Бразилейрао, отметил, что едва не в каждом матче видел знакомых по украинскому чемпионату футболистов. Действительно, наткнуться на бывших и нынешних, розданных в аренды игроков наших клубов там несложно. Судьбы у них совершенно разные, хотя есть и очень похожие случаи.

Так почему бы не вспомнить всех бразильцев, игравших в украинских топ-клубах, а ныне выступающих в родной серии А?

Виллиан «Себолинья» Гомес, 27 лет

Нынешний клуб: «Крузейро»
Принадлежит: «Металлисту»

Кем приехал в Украину. Харьков покупал уже обкатанного взрослого игрока, который за облака не взлетит и каши не испортит. Толкового, дисциплинированного и полностью управляемого футболиста. Парень обратил на себя вниманием тем, что придя из очень скромного «Фигейренсе» в «Коринтианс», успел за короткий период стать в составе гранда заметной фигурой, а главное – выиграть чемпионат страны и Кубок Либертадорес. Его отмечали, хвалили, но железным игроком основы Виллин не был. У тренера Тите под рукой было 5-6 форвардов, и он ротировал их без устали. Виллиан играл у него правого крайнего.

Что наиграл у нас. В «Металлисте» всегда был в обойме необходимых Маркевичу исполнителей, но игрового времени получал меньше, чем на родине. Его прямыми конкурентами были Марлос и Бланко, и оба выглядели менее стабильными, чем Виллиан. Однако весомых успехов бразилец не достиг – по классу он явно не Шавьер и не Соса. Преследовавшие его еще две проблемы – лимит и отсутствие родной позиции («Металлист» не использовал чистого правого форварда) – свели шансы Виллиана Гомеса к минимуму.

Чем может похвастаться сейчас. Годичная аренда в «Крузейро» стала джек-потом для форварда. Кто бы мог предположить, что команда, еще год назад из последних сил державшаяся за край финансовой ямы, проведет неимоверный сезон. Даже имея в коллекции чемпионство и Либертадорес, Виллиан безоговорочно признает последние полгода лучшими в карьере. Вдохновенно играл он сам, сверхяркий футбол показывал весь коллектив под руководством Марсело Оливейры.

И все же обольщаться по поводу Виллиана не стоит. Чуда не произошло, принципиально сильнее он не стал. Общий коллективный всплеск дал парню возможность поиграть в футбол для души и от души. Он это заслужил кропотливой работой, но его шансы засверкать в «Металлисте» вряд ли стали выше.

Элано Блумер, 32 года

Нынешний клуб: «Гремио»
Играл в «Шахтере»

Кем приехал в Украину. От болельщиков часто можно услышать утверждение, что «Шахтер» воспитал и сделал большими футболистами многих бразильцев. Дальше обычно звучит список, обязательно включающий Жадсона, Фернандиньо и Элано. На самом деле это не совсем так, а в случае последнего совсем не так совсем.

Первые два они приезжали звездами (неизвестными Украине, но гремевшими в Южной Америке), а в Донецке адаптировались под европейский футбол, матерели и порой, как Фернандиньо, осваивали новые для себя позиции. Прибавляли – да.

А вот Элано приходил самой большой и яркой звездой. Он не был юн, как Ферна и Жа, уже вызывался в сборную, выигрывал чемпионат, был в финале Либертадорес и дважды попадал по итогам года в символическую сборную Южной Америки (из числа играющих на континенте). Причем и на позиции опорника, и на позиции правого защитника – в то время как в «Шахтере» он играл преимущественно атакующего хава. Десять миллионов долларов, заплаченные за игрока «Сантоса» в 2004-м еще раз подчеркивают статусность Элано на тот момент.

Что наиграл у нас. Оставил двоякое впечатление. В том, что играть классно Элано умеет, сомнений не было ни на секунды, – как и в том, что он не всегда хочет. Казалось бы, явление для его соотечественников обычное: «тропический» характер, всплески и спады настроения, загулы. Но Элано был не таков. Этот футболист как будто на весах взвешивал все приложенные усилия, дозируя себя и никогда не выкладываясь в матчах, которые считал несущественными. При этом тренировался профессионально и никогда не позволял себе ни малейших отступлений от режима. Получалось, что в рядовом матче чемпионата Украины мы видели инертного и всегда думающего о своем здоровье игрока, который совсем иначе действовал в еврокубках или важных внутренних поединках. Естественно, такой ход вещей не нравился тренеру, отношения Элано с клубом не были легкими – ни война, ни мир, а постоянная фоновая напряженность.

Чем может похвастаться сейчас. После «Шахтера» Элано играл в дошейховском «Манчестер Сити» и «Галатасарае», и везде донецкая картина повторялась. Отличный футболист и в Англии, и в Турции выкладывался на поле через раз. В итоге вся его карьера, которая уже близится к закату, оставляет большой вопрос: «Каким бы мастером он бы стал, если бы не нес себя слишком бережно, боясь расплескать?».

Зато удачно сложилась история Элано со сборной, в ней он играл много и с желанием, и всегда был ценим. Ну и «Сантос» остался его клубом. Вернувшись на родину, Блумер пережил феерический всплеск, став лидером команды, в которой играли Неймар и Гансо! Во многом благодаря Элано был выигран Кубок Либертадорес-2011. Затем случился удивительный бытовой конфликт с Гансо (тот оказывал слишком настойчивые знаки внимания супруге экс-дончанина), затяжное лечение и уход в «Гремио». На Элано клуб сейчас делает немалую ставку, однако череда травм все еще не дает понять, на что он способен.

***

В самых мрачных ночных кошмарах селекционерам «Шахтера» должны сниться два персонажа – Леонардо и Бруно Ренан. Сейчас судьба свела их в одном клубе – «Крисиуме».

Леонардо, 27 лет

Нынешний клуб: «Крисиума»
Числился в «Шахтере»

Кем приехал в Украину. В 19 лет его купили у «Сантоса». На тот момент Леонародо был формально причастен к победе в чемпионате Бразилии и более чем реально – к победе на чемпионате мира до 17 лет. В последнем турнире центральный защитник не просто был основным у «селесао», а еще и забил единственный гол в финале. Правда, во взрослом футболе он к тому моменту сыграл всего лишь 17 матчей во всех турнирах.

Что наиграл у нас. Ничего. 22 матча в чемпионате, кубке, Суперкубке и еврокубках за пять лет. Многие уж и не помнят, что такой парень был.

Чем может похвастаться сейчас. Когда он выходит на поле, когда принимает мяч, дает первый пас, можно просто эстетически наслаждаться мощью, пластикой и грациозностью. Высокий, жилистый и мускулистый одновременно – не игрок, а мечта. И все это рассыпается при первом же жестком стыке или попадании под прессинг соперника, Леонардо впадает в ступор, глупо вертит головой и в большинстве случаев теряет мяч. Добавьте к этому еще и травматичность, и получится совсем печально.

Бруно Ренан, 22 года

Нынешний клуб: «Крисиума»
Принадлежит «Шахтеру»

Кем приехал в Украину. Бруно Ренану было 14 лет, когда пошли первые разговоры о будущей звезде. В семнадцать Бруно подписал «Вильярреал», заплатив 1,8 миллиона евро за неполный пакет прав на него и Тьяго Дутру (80 процентов), опередив при этом «Челси». Забегая наперед стоит сказать, что и у Дутры взрослая карьера не сложилась и привела их обоих во все ту же «Крисиуму».

Что наиграл у нас. «Шахтер» купил его за 2 миллиона евро по неофициальным данным и отправил во вторую команду. Играть там бразилец не хотел, да и в целом не отличался старательностью. Командировка в «Зарю» прошла аналогичным образом.

Чем может похвастаться сейчас. Лучше, чем Леонардо, что уже прогресс. В целом же оказалось, что возможности Бруно были сильно переоценены, и уже лет этак в 17 лет по юношам он уже уперся в свой потолок, в то время как скаутам казалось, что ему еще расти и расти.

Марсело Морено, 26 лет

Нынешний клуб: «Фламенго» (принадлежит «Гремио»).
Играл в «Шахтере».

Не забывая, что Марсело играет за сборную Боливии, в этой стране родился, все равно включим в наш список. Все же отец у него бразилец, за юношеские сборные он играл под золото-зеленым флагом с девизом «Ordem e Progresso». Ну и паспорт соответствующий имеет.

Кем приехал в Украину. Игроком сборной, лучшим бомбардиром Либертадорес-2008. Игроком, одинаково одаренным и техникой, и мышечной массой. И все это в 21 год. Казалось, впереди большой путь к большим свершениям.

Что наиграл у нас. Под стать перспективам была сума трансфера – то ли 15 миллионов евро, то ли 9 в фунтах. Адаптация игрока в Украине происходила с большими трудностями. Марсело легко впадал в уныние, сразу затосковал по родным местам. Притирка к партнерам и манере игры команды шла очень тяжело. При этом на тренировках не филонил.

Затем Марсело сдали в аренду – сначала «Вердеру», потом «Уигану». Безрезультатно. Глядя на статистику в «Шахтере» – 46 игр, 11 голов – создается впечатление, что играл он нормально, но на поле все выглядело куда печальней.

Чем может похвастаться сейчас. После «Шахтера» попал в «Гремио», где бразило-боливийцу наконец-то повезло. Большой клуб бросил все деньги на завершение строительства стадиона, потому испытывал кадровый кризис. В таких условиях опытнейший наставник Вандерлей Люшембурго вынужден был доверять Морено, невзирая на плохую форму. Пользуясь случаем Марсело заиграл очень сильно и стал делать все в атаке – забивал, отдавал, боролся. Идиллия продолжалась до тех пор, пока клуб не построил стадион. Появились свободные деньги, и форвардов накупили сверх меры. Конкуренция получилась жесточайшая, а Марсело, как уже известно, и без нее не наделен психологической стойкостью. Морено ушел в аренду, оказался во «Фламенго». Начал довольно неплохо, а затем травмировался.

Сейчас понятно, что Марсело – хороший универсальный и старательный форвард, но лишь для среднего клуба. Конкуренция ему противопоказана, нужно всегда чувствовать доверие тренера. И то, и другое у него есть в сборной Боливии, где он играет лучше всего.

Алан Патрик, 22 года

Нынешний клуб: «Интернасионал».
Принадлежит «Шахтеру».

Кем приехал в Украину. Звездочкой. Победитель молодежного чемпионата мира. Обладатель Кубка Либертадорес. Пусть во взрослом футболе на тот момент он отыграл мало, зато частенько выручал команду, латая дыры в составе, победно шедшем за Либертадорес. Рядом с Гансо, Элано и Неймаром парень не выглядел бледной тенью, мог играть на разных позициях в полузащите, был очень пластичен, с прекрасным стартом и хорошим пасом.

Что наиграл у нас. Перво-наперво Луческу попробовал его на месте опорника и, несмотря на новизну амплуа, Алан себя показал. Однако то, что удалось в товарищеском матче, не продолжилось с началом сезона. В еврокубки Алана Патрика не заявили, и играл хавбек чаще всего не в первой команде. От этого, как часто водится у его соотечественников, приуныл и захандрил. Новый сезон ситуацию не изменил.

Чем может похвастаться сейчас. Играет мало, проигрывает конкуренцию, и смена тренера ему не помогла. То ли парень окончательно сдулся, то ли на восстановление формы ему нужно больше времени. Хорошо бы еще, наверное, и стабильности в клубе, а то «Интернасионал» в завершившемся сезоне перетряхнуло с верхушки до самого основания.

Жадсон, 30 лет

Нынешний клуб: «Сан Пауло»
Играл за «Шахтер»

Кем приехал в Украину. Восходящей звездой. Вместе с «Атлетико Паранаэнсе» пережил взлет на национальном уровне, сам играл постоянно и много забивал.

Что наиграл у нас. В успешности Жадсона в футболке «Шахтера» сомневались многие. Почти все по причине фактуры (слишком щупленький) и роста (168 сантиметров). Бывший футзалист посрамил скептиков полностью – оказалось, что и на наших, часто паршивых тогда полях такой легенький технарь способен играть. Жадсон старателен, абсолютно четко выполняет тренерские задания и умеет быть вымуштрованным плеймейкером, хотя это амплуа, казалось бы, подразумевает творческое своеобразие. Путь малыша Жадсона в футболе выглядит полностью счастливым и выверенным. Маленькими уверенными шажками он создавал успешную карьеру и ни на пядь не сворачивал с этого пути. Именно за его подписью в ворота «Вердера» влетел мяч, ставший победным в финале последнего Кубка УЕФА. В любом хит-параде лучших легионеров украинского чемпионата всех времен бразилец останет претендентом на главный приз. После неполных 8 сезонов в Донецке Жадсон настоял на возвращении на родину.

Чем может похвастаться сейчас. Играет хорошо, стабильно – да иначе он и не умеет. Постоянно привлекается под знамена сборной. Недаром Луис Сколари брал его вторым плеймейкером после Оскара на Кубок Конфедераций, куда Роналдиньо приглашения не получил. Сколари очень любит таких дисциплинированных ребят и в Жадсона верит.

Однако безоблачное настроение Жадсона ныне под угрозой. В «Сан Пауло» вернулся легендарный тренер Рамальо, который решил поставить на сверхталантливого разгильдяя и лентяя Гансо. До того Жадсон вчистую выигрывал у того конкуренцию, но наставник готов панькаться с игроком, обладающим лучшим низовым пасом в современном футболе. Играть же с двумя «десятками» Рамальо не хочет. Скорей всего, это приведет к уходу Жадсона в другой сильный клуб, откуда у него будет шанс попасть в сборную.

Прочие

То ли приостановил, то ли завершил карьеру бывший харьковчанин Фининьо. Известный успешной игрой в ПСВ и сплошными скандалами и недоразумениями в «Днепре» Алсидес мелькнул в новостях, как игрок «Наутико», но на поле так ни разу и не вышел. Видимо, взялся за старое.

Для первой части это все. Во второй вспомним бывших игроков киевского «Динамо», их в элите бразильского футбола набралось целых 9 штук.

Фото: cruzeiro.com.br, criciumaec.com.br, flickr.com/photos/gremiooficial, internacional.com.br, flamengo.com.br, saopaulofc.net.

Король без королевства. Что нужно знать о Диего Соузе

Бразильский интернационал. Фред vs. Моледо

Оба два. Зачем «Шахтеру» Веллингтон Нем и Фернандо?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...