Блог Moneybag

Почему текущий английский сезон - лучший в новом веке

3+ претендента на золото

Будем честны - никогда еще борьба за первое место в турнирной таблице за последние, пожалуй, лет 10, если не больше, не была столь интересной и интригующей. Второй приход Жозе Моуринью в «Челси», возрождение чемпионских амбиций венгерского «Арсенала», создание настоящей турбомашины по забиванию голов скромным и улыбчивым Пеллегрини - все это очень круто и кайфово. 

Сразу и не вспомнишь, когда в последний раз за титул чемпиона премьер-лиги боролось сразу три команды - в начале 2000-х «Арсенал» по очереди соперничал с «Ливерпулем» и «МЮ», затем с моуриньевским «Челси», а в середине нулевых началось довольно длительное противостояние «синих» с «Юнайтед», которое в 2011-м прервал «Манчестер Сити», на два года элиминировав из гонки лондонский клуб.

Да и не будем забывать, что в любой момент к лидерам могут примкнуть «Ливерпуль», «Эвертон», «Тоттенхэм» или даже «Юнайтед» - отставание от первой четверки вовсе не катастрофическое.

10 претендентов на вылет

Разрыв между 11-м(«Сток Сити») и 20-м(«Фулхэм») местами составляет жалкие 6 пунктов - и это очень красноречиво говорит о том, что в этом году в АПЛ собрались действительно сильные коллективы, а борьба за прописку в высшем дивизионе будет очень жаркой.

До этого практически каждый сезон премьер-лиги не обходился без явного аутсайдера. Прошлогодний «КПР», к примеру, уже к половине турнирной дистанции считался вылетевшим, а приход Харри Реднаппа стимулировал команду лишь на время, из комы она выйти так и не смогла. А ведь были еще такие пассажири, как «Вулверхэмптон» Мика Маккарти в сезоне 11/12, «Дерби Каунти», которого в 2008 году жалели даже ближайшие соседи по таблице, «Уотфорд» 06/07, «Сандерленд» 05/06, «Портсмут» 09/10...

Надо сказать, в текущем первенстве «Сандерленд» где-то к середине октября начал напоминать прошлогодний «Куинз Парк Рейнджерс», но приход Густаво Пойета дал команде нужный импульс. «Черные коты» в позапрошлом туре сдвинулись с последнего места, а полторы недели назад вышли в финал Кубка лиги. Судьбу «рейнджеров» они уже точно не повторят.

Ни одного громкого скандала

Опыт прошлых лет научил каждого английского болельщика непременно ждать свежего скандала в новом сезоне. Борьба с расизмом уже стала неким лейтмотивом АПЛ, сюжет «Луис Суарес и другие vs. FA» актуален для каждого сезона премьер-лиги, никто не забывает и о семейных проблемах британских топ-игроков, которые всплывают на поверхность с завидной регулярностью.

Но - о, чудо! - прошло уже полгода, а даже намеков на какие-то серьезные скандалы нет. «Сити» и «Юнайтед» - просто цитадели спокойствия в этом сезоне, несмотря на смену менеджеров в летнее межсезонье и на фоне давления английских журналистов; Моуринью пока что предельно тактичен со всеми коллегами, не исключая Арсена Венгера(хотя да, чуть-чуть огня в сторону француза все же было); полностью погрузились в работу мерсисайдские менеджеры Роберто Мартинес и Брендан Роджерс.

Даже все увольнения по ходу нынешнего чемпионата были вполне закономерны, и сенсаций вроде отставок Эдкинса из «Сотона» или Ди Маттео из «Челси», как в прошлом сезоне, не случалось.

Да, был случай с Николя Анелька, который после гола «Вест Хэму» якобы показал антисемитский жест, который вызвал настоящую бурю во Франции, но существуют и другие версии того, что показал француз, да и внимания к этому эпизоду никто из здравомыслящих людей особо не проявляет. 

Hawk-Eye

Технология автоматического определения голов, за использование которой на домашней арене каждый клуб чемпионата раскошелился примерно на 100-125 тысяч фунтов стерлингов, уже оправдала себя. Отказавшись от довольно бесполезных попыток ввести в команду судей еще двух человек, расположив их возле ворот, АПЛ первой из топ-лиг мира применила совершенно отличную систему Hawk-Eye, которую уже давно активно использовали в теннисе. 

Краш-тест «Ястребиного глаза» прошел на ура, а уже совсем скоро болельщики со всей планеты сумеют оценить полезность новой технологии на чемпионате мира в Бразилии.

Падение заезженных мифов о «Вест Хэме» и «Сток Сити»

Если вы и дальше мыслите штампами об исконно «британском», неуклюжем, логнболльном и неотесанном футболе «Вест Хэма» и «Сток Сити», вот вам один довольно простой факт: вплоть до 12 января 2014 года именно эти две команды не забивали мячей ударами головой в этом сезоне. Серию «гончаров» прервал Питер Крауч, «молотков» - Кевин Нолан. Как-то не по-британски, правда?

Забудьте о репутации Биг Сэма, как создателя самого страшного кошмара в жизни Арсена Венгера - «Болтона» середины нулевых. Эллардайс уже давно пытается внести в игру своей команды современные наработки, ставит молодого Рэйвела Моррисона на позицию «ложной девятки» и приказывает своему вечному солдату Кевину Нолану перестать делать банальные навесы в штрафную площадь.

«Сток Сити» же под руководством Марка Хьюза вовсе отошел от всех канонов и заповедей Тони Пулиса, хотя костяк команды остался прежним: роботоподобный Крауч на острие, двухсердечный Уолтерс на правом фланге и прямолинейный Адам в центре поля. Хьюз довольно быстро поставил «гончарам» новую игру, в которой уже не нашлось места лонгболлам, выносам и постоянным кроссам.

Растущее поколении молодых менеджеров

Брендан Роджерс, Роберто Мартинес, Маурисио Почеттино, Пол Ламберт, Тим Шервуд - никогда еще прежде Англия не могла похвастаться таким количеством голодных к победам молодых специалистов. Энергичные, амбициозные, дерзкие, голодные, склонные к новаторским идеям. Те, кто совсем скоро заставит нас забыть про эру Реднаппа, Ходжсона, Фергюсона и Венгера.

Лучшее мерсисайдское дерби в истории АПЛ

Дерби «Эвертона» и «Ливерпуля» всегда было горячим и богатым на события, но в последние годы почему-то не складывалось с такой составляющей, как турнирная интрига. Обе команды зачастую финишировали рядом друг с другом, но за действительно важные места боролись довольно редко.

Времена поменялись. Перед ноябрьской встречей «красных» и «ирисок» разделял всего один пункт в борьбе за четвертое, личемпионское место. Молодая банда Мартинеса приняла на родном поле дерзкий коллектив Роджерса - и на выходе получились совершенно огненные 3:3 с голами на любой вкус и сумасшедшей атмосферой на трибунах. А еще на этот раз обошлось без красных карточек и грязных стычек между футболистами.

Не спорьте - лучшего мерсисайдского дерби в премьер-лиге вы еще не видели.

Что будет после Фергюсона

Один из главных вопросов всего мирового спорта - что случится с «Манчестер Юнайтед» после ухода сэра Алекса - начал искать ответ именно в текущем сезоне. Фергюсон ушел в мае прошлого года, назначив своим преемником соотечественника Дэвида Мойеса. Последний не стал делать кардинальных перемен в «МЮ», решив продолжить начатое сэром Алексом. Но вдруг оказалось, что те игроки, которые при Ферги выигрывали английское чемпионство, у Мойеса выглядят простыми посредственностями. И шотландец, похоже, действительно не знает что ему делать.

Согласитесь, жутко интересно, к чему приведет Дэвид Мойес постфергюсоновский «МЮ». Впрочем, мы вряд ли получим ответ на этот вопрос даже по окончании нынешнего сезона.

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья