Суоміблог
Блог

Наконец-то и «Шахтеру» повезло со жребием. Кто это - «Маккаби» Тель-Авив?

Жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы состоялась и вряд ли болельщики украинских клубов станут жаловаться на тяжелую туку Манише. Португалец вытянул обеим нашим коллективам в соперники одни из самых удачных вариантов, что заставляет подходить к февральским матчам в хорошем расположении духа.

Выход в Лигу Европы из такой группы для «Шахтера» - это уже большая победа

Лично для меня "Маккаби" и "Мольде" выглядели самыми простыми вариантами среди всех возможных. И хотя я до последнего надеялся на "Олимпиакос", который также еще не получил своего соперника за три шарика до конца, наличие в этом списке французского "Лилля" слегка напрягало. Пусть уж лучше израильтяне, чем французы. Теперь самое главное, чтобы Каштру и игроки не погубили себя недооценкой соперника. Надеюсь, Соломон, который лучше всех знает этого соперника, будет держать партнеров в тонусе.

Возможные соперники «Шахтера» в 1/16 ЛЕ. Абсолютный дебютант еврокубков, старые знакомые и клуб-сенсация

И все-таки, что из себя представляет "Маккаби" из Тель-Авива?

Самый титулованный клуб Израиля

"Маккаби" является рекордсменом Израиля по количеству завоеванных титулов страны. На счету команды из Тель-Авива 23 триумфа, тогда как у ближайшего преследователя, другого Тель-Авивского клуба "Хапоэля", на 9 меньше - 14. Кстати, столько же раз команда побеждала и в Кубке Израиля.

Глядя на общие цифры можно подумать, что "Маккаби" полностью доминирует в израильском футболе, но все не так однозначно. К примеру, в 21 веке на счету "желтых" всего 6 чемпионских титулов, и это даже не лучший результат. Уже сейчас на один больше у одноименного клуба из Хайфы. При этом 5 из 6 своих чемпионств команда завоевала за последние 9 лет, до 2013 года отпраздновав лишь один триумф (в 2003), сделав перерыв все в те же 9 лет.

"Маккаби" выиграл два последних сезона Израильской Премьер-Лиги, но с 2016 по 2018 года трижды отдал чемпионство конкуренту. И был это, как многие могли бы подумать, не "Маккаби" из Хайфы, а "Хапоэль" из Баэр-Шевы - команда, которая сделала перерыв между своим вторым и третьим чемпионством в 40 лет.

"Маккаби" - двукратный победитель турнира, который ныне известен как Лига Чемпионов АФК

Как вы уже догадались, речь не о той Лиге Чемпионов, где "Шахтер" недавно играл с "Реалом" и "Интером". АФК расшифровывается как Азиатская конфедерация футбола, и турнир этот является аналогом европейской Лиги Чемпионов на азиатском континенте. Так вот в 60-70 годы прошлого века Израиль относился именно к АФК, и в 1969 и 1971 годах "Маккаби" одержало две победы в турнире, который тогда назывался Азиатский клубный чемпионат. В первом для себя финале команда переиграла японский "Янджи", а во втором - иракский "Эль-Шурта".

Наивысшее достижение клуба в европейских турнирах - это групповой этап ЛЧ и 1/16 ЛЕ

Что из этого более престижно, решайте сами, но факт остается фактом. Несмотря на то, что с 1992-го года команда из Тель-Авива пропустила всего 8 еврокубковых сезонов, похвастаться выдающимися достижениями они не могут.

Впервые команда добралась до группового этапа самого престижного евротурнира в сезоне 2004/2005, и тогда, в группе с "Баварией", "Ювентусом" и "Аяксом" имела все шансы занять третье место. Но при равенстве очков с голландцами, уступили им по дополнительным показателям. В том сезоне можно отметить победу над тем-таки "Аяксом" в четвертом туре (2-1 на своем поле) и домашнюю ничью с немотивированным "Юве" в последнем, которая едва не вывела израильтян в Кубок УЕФА, но амстердамцы также скатали ничью с немцами.

Второй поход израильтян в основной этап Лиги Чемпионов состоялся спустя ровно десять лет и оказался гораздо менее успешным. Впрочем, украинские болельщики наверняка хорошо помнят этот сезон, ведь "Маккаби" попали в группу с киевским "Динамо", лондонским "Челси" и "Порту". Это тот самый сезон, когда киевляне оставили позади "Порту" и вышли в плей-офф турнира. Тель-Авивцы в той группе выступали статистами, проиграв все свои шесть матчей с общим счетом 1-16 (в том числе 0-2 и 0-1 украинскому клубу).

Лучшее же выступление в Лиге Европы произошло за два года до этого. В сезоне 2013/2014 "Маккаби" попал в серьезную группу с немецким "Айнтрахтом", французским "Бордо" и кипрским "АПОЭЛем". Набрав 11 команда заняла второе место, уступив 4 очка немцам. Тогда в 1/16 финала им достался швейцарский "Базель", но после домашней нулевой ничьи, на выезде израильтяне проиграли без шансов со счетом 0-3.

Последние два сезона "Маккаби" вылетало еще на стадии квалификации к Лиге Европы. Причем от далеко не самых грозных соперников. В позапрошлом сезоне проиграли литовской "Судуве", а в прошлом - норвежскому "Сарпсборгу".

В сезоне 2020/2021 команда снова испытывает проблемы

Во-первых, речь идет о внутреннем чемпионате, где "Маккаби" идет пятым после неполных 10-ти туров, уступая лидеру на 4 очка. Это с учетом того, что в последнем туре "Маккаби" Тель-Авив переиграло в очной встрече "Маккаби" Хайфа со счетом 4-3, сократив отставание до первого места. При этом команда пропустила 13 голов в 9 матчах. Хуже показатель только у троих клубов.

А в еврокубках израильтяне едва не повторили подвиг "Ференцвароша", пройдя весь путь от первого квалификационного раунда. Пройдя на своем пути "Ригу", "Судуву" и брестское "Динамо", команда уже в раунде плей-офф дважды уступила другому участнику 1/16 ЛЕ, австрийскому "Зальцбургу", отправившись покорять Лиге Европы.

Там команда попала в не самую сложную группу с явным лидером - испанским "Вильерреалом", и командами своего уровня - турецким "Сивасспором" и азербайджанским "Карабахом". "Маккаби" все-таки завоевали второе место, судьба которого решилась в последнем туре, где израильтяне обыграли в очной встрече "Сивасспор", благодаря единственному голу испанского защитника Энрика Саборита.

"Шахтер" дороже "Маккаби" чуть более чем в 7 раз

Согласно данным сайта Transfermarkt.ru, разумеется. Общая стоимость всех футболистов израильской команды составляет 18,85 миллионов евро, тогда как украинской - 135 миллионов. Дешевле "Маккаби" среди клубов-участников 1/16 финала только "Вольфсберг" и "Мольде".

Самым дорогим футболистом команды является 24-летний атакующий полузащитник и по совместительству лучший бомбардир команды во всех турнирах - Йонатан Коэн. Его ресурс оценил в 2,4 миллиона евро. На втором месте опорный полузащитник Дан Глазер оцененный в 1,6 миллиона. А кроме них только у четверых футболистов стоимость перевалила за один миллионе. Это испанский левый защитник Энрик Саборит, еще один опорник Дор Перец, еще один атакующий полузащитник Дан Битон и левый вингер Эйлог Альмог. У каждого стоимость 1,2 миллиона.

Игроки команды, которых следует запомнить

Я уже упоминал про Йонатана Коэна, который является главной звездой израильского клуба. Он с двумя голами возглавляет список лучших бомбардиров команды в Лиге Европы. Вроде и не много, но это так-то треть всех забитых голов команды в турнире. Кроме того, он является также и лучшим бомбардиром своей команды в Израильской Премьер-Лиге, где на его счету уже 6 голов. А во всей лиге лучший показатель только у Никиты Рукавицы из "Маккаби" Хайфа (10).

При этом, согласно рейтингу FedEx Performance Zone, лучшим игроком команды назван опорный полузащитник Дор Перец, на счету которого 3249 очков. Второе место занял 31-летний испанский защитник Луис Эрнандес (2949), а третье - Йонатан Коэн (2910). Если что, это довольно посредственные результаты. Для сравнение, Перец набрал меньше очков, чем лучший игрок "Зари" Денис Фаворов (3273), а Дмитрия Иванисеню обошел всего на одиннадцать очков (3238).

А вот другой ресурс, SofaScore лучший рейтинг присудил защитнику команды, который забил решающий гол в последнем туре - Энрику Сабориту (7,23). Второе место у Дана Битона (7,10), а третье поделили Эяль Голаса и Эйтан Тиби (по 7,02). Лучший бомбардир команды, Йонатан Коэн, здесь на 9-м месте (6,75).

Кроме того, у команды имеются исполнители с опытом выступлений в топ-чемпионатах. Так, опытный испанский защитник Луис Эрнандес является воспитанником "Реала", пусть и не сыграл ни одного матча за эту команду. Зато успел поиграть в составе хихонского "Спортинга", "Лестера" и "Малаги". На его счету 91 матч в Ла-Лиге и еще 4 в АПЛ. Другой испанец Энрик Саборит сыграл 33 матча в Ла-Лиге в составах "Атлетика" из Бильбао и "Мальорки". Английский нападающий Нил Блэкмен сыграл в 12 матчах в АПЛ и еще в 120 матчах Чемпионшипа, а другой нападающий команды, Итай Шехтер, поиграл во французской Лиге 1 (24 матча), Бундеслиге (23) и АПЛ (18).

Отдельного упоминания достоин основной нападающий команды Александар Пешич. Этот 28-летний футболист успел поиграть в Греции, Молдове, Сербии, Франции, Италии, Саудовской Аравии, Южной Корее, и вот теперь в Израиле. Он пришел в команду в начале октября и с тех пор забил 1 гол в Лиге Европы, и еще 3 во внутреннем первенстве.

Главный тренер работает с клубом меньше полугода

Наставник "Маккаби" Гиорнис Донис начал тренерскую карьеру довольно рано, в 2002 году в 33 года возглавив скромный греческий "Илисиакос". Проработав два года в низших дивизионах, грек возглавил клуб "Лариса", с который выиграл первый трофей - Кубок Греции, а также впервые сыграв в основном раунде еврокубков. В сезоне 2007/2008 под руководством Дониса команда проиграла все четыре матча группового этапа Кубка УЕФА.

После отставки в следующем году, Донис за пять лет сменил еще три греческих клуба - это афинские "АЕК" и "Атромитос", а также "ПАОК" из Солоников. После этого получил приглашение в кипрский "АПОЭЛ" и покинул родину. За полтора года на Кипре коуч успел выиграть чемпионат и кубок страны, а также дебютировать в качестве тренера в групповом этапе Лиги Чемпионов. Где, впрочем, занял последнее место с 1 очком в активе.

После этого Донис за полтора года успел побывать в Саудовской Аравии и ОАЭ, где возглавлял "Аль-Хиляль" и "Харджу" соответственно. Однако в сезоне 2017/2018 вернулся в "АПОЭЛ", с которым выиграл еще один чемпионат Кипра.

После возвращения в Кипр, состоялось еще одно возвращение - в Грецию. Там Донис летом 2018 возглавил "Панатинаикос", с которым за два сезона так и не сумел пробиться в еврокубки. Но, несмотря на это, коуч в нынешнем сезоне там играет. В августе 2020 года греческий специалист получил приглашение в "Маккаби". Собственно, их совместная история продолжается.

Собственно, теперь вы знаете, что из себя представляет израильский "Маккаби" из Тель-Авива, с которым "Шахтеру" предстоит сразиться в феврале следующего года. А как вы считаете, смогут скромные израильтяне преподнести сюрприз более опытным Каштру и компании? Или же это будет легкая прогулка для украинского клуба?

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...