Блог Кротоблог

Матч, который ничего не решит, но многое определит. Самое важное «классическое» последних лет

За последние несколько лет противостояние "Шахтера" и "Динамо" заметно потеряли свой градус и накал. Причинами этого стали множество факторов, начиная от затянувшегося кризиса в киевском клубе, и заканчивая количеством этих очных встреч. Согласитесь, когда наши гранды встречаются трижды за сезон (финал кубка, осенью и в последних турах чемпионата) когда интрига еще жива, это имеет куда больший интерес и резонанс, нежели шесть очных встреч, минимум половина из которых полностью лишена интриги.

Еще до старта сезона болельщики ожидали изменений в этой устоявшейся системе. Первый матч "Динамо" Луческу против "Шахтера" Каштру состоялся в Суперкубке Украины, но полноценно оценивать тот матч очень сложно. Во-первых, команды находились в разных физических условиях, а во-вторых, это был первый официальный матчи румынского тренера во главе столичного клуба. Пытаться найти какие-то ответы в летнем поединке – смысла не было.

У нынешних тренеров УПЛ были разные карьеры игроков. Кто-то стал легендой клуба, у кого-то – всего один матч за дубль

Сегодняшний матч – это уже совершенно другое дело и другая история. И именно это первый матч, по которому можно оценивать работу Мирчи в киевском клубе.

Во-первых, у него было достаточно времени, чтобы выстроить хотя бы каркас той системы в команде, на которую он будет полагаться в своей дальнейшей работе. В матче за Суперкубок мы увидели настоящий двухэтажный автобус от румынского наставника, но тогда я говорил, что это было разовое решение. Теперь мы видим, что этот автобус трансформировался и теперь не выглядит таким уж глухим. Да, против сильного соперника киевляне все также играют от обороны и на контратаках, но теперь это выглядит системно. Хотя бы в том, что атаки пытаются развивать по заранее спланированным векторам, вместо слепых забрасываний вперед, как это было при предыдущих тренерах.

Во-вторых, все прекрасно понимают, что главной и едва ли не единственной целью, по которой будут оценивать этот сезон Луческу, остается Премьер-лига. Задача выхода в групповой этап Лиги Чемпионов выполнена с блеском румынским наставником, а дальнейшие движения не столь принципиальны. Теперь попадание в еврокубковую весну будет считаться лишь приятным бонусом, но и за четвертое место в группе никто Мирчу критиковать не станет. А вот чемпионство станет куда более важным аргументом в пользу тренера.

В-третьих, Луческу сейчас должен показать, насколько он умеет адаптироваться к проблемам в составе. И самое главное, что собой представляет динамовская молодежь на данный момент. Разумеется, что на основной состав тренеру хватит футболистов основы, из действительно молодых и неопытных будут только Нещерет и Забарный, да и их такими уж неопытными назвать нельзя. Первый прошел "крещение" "Барселоной", а второй в этом сезоне твердо основной.

И вот все эти факторы-задачи Мирчи Луческу появляются на фоне матча, в котором он вполне может сыграть "пассивную" сторону, что получается у этой команды очень неплохо. Это "Шахтеру" нужно отыгрывать четыре очка отставания от первого места, это Каштру и футболистам нужно реабилитироваться после разгрома в Лиге Чемпионов, это им нужно справиться с моральным и психологическим доверием, тогда как единственная задача для киевлян заключается в банальном "не перегореть". Нулевая ничья приравнивается для киевлян победе, а потому на поле они будут выходить уже с положительным результатом, что идеально подходит под контратакующую игру Луческу.

От соперника перейдем к самому "Шахтеру", для которого этот матч будет во многом определяющим, если не для всего сезона, то для части внутреннего первенства. Кто бы что не говорил, но семь очков отставания будут практически катастрофой. Нам противостоит не "Динамо" Михайличенко или Хацкевича, который из благотворительных целей будет раздавать очки аутсайдерам чемпионата в каждом втором туре. Чего нельзя сказать про "Шахтер" в контексте недавнего матча с "Рухом". Ничья в этом матче пусть и не будет критичной, но ситуация будет аналогичной. Только победа даст "Шахтеру" такой необходимый импульс.

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

Про результаты и их последствия в целом все понятно. Остается решить, много ли перед этим матчем неизвестных? На самом деле, карты игроков, Луческу и Каштру, сейчас лежат друг перед другом в открытом виде, и только от флопа, терна и ривера будет зависеть исход встречи. Те, кто говорят, что матч может быть непредсказуемым, пусть в это верят искренне, но на самом деле предсказуемого здесь мало. Мягкотелый и прагматичный португалец не будет настраивать команду как на последний бой, не будет заставлять их играть жестко и агрессивно даже в такой ситуации. Он в своей работе использует другие методы, и мы это должны признать и принять. Луческу же постарается воспользоваться эпидемией как дополнительной мотивацией для игроков, но вряд ли он будет гнать их вперед. Скорее он будет призывать терпеть, и это вполне оправдано исходными позициями команд. Составы также не вызывают какого-либо интереса. У Мирчи Луческу практически нет выбора, а у Каштру выбор этот не столь принципиален. У него есть двадцать с лишним футболистов, каждый из которых может как сделать матч в одиночку, так и выпасть из игры. Португалец, конечно, выставит сильнейших из сильнейших, тех, кто находится в лучшей форме и состоянии, но от этого игра будет зависеть в меньшей мере.

Более того, даже сценарий матча выглядит максимально предсказуемым. "Динамо" и Луческу вряд ли рискнет идти на эксперимент в подобной ситуации, и постарается использовать рецепт суперкубкового матча. Это значит, что мы увидим всего несколько атак киевлян за весь матч и глубокую оборону в три линии. "Шахтер" же без сомнения примет такой футбол по той простой причине, что победа нужна именно ним. Поэтому мы увидим множество хитросплетений на подступах к штрафной площади, и уйму попыток взломать построения соперников.

И вот от того, насколько уверенно и дисциплинированно сыграет массивная оборона "Динамо" в разрушении позиционных атак соперника, и насколько внимательно сыграет оборона " Шахтера" к контратакам соперника, и будет зависеть результат. Говоря языком покера, у Луческу сейчас рука лучше, но у Каштру значительно больше потенциальных комбинаций. И пока не откроется ривер, мы не узнаем итога партии.

Что касается лично меня, то я не жду от этого матча чего-то грандиозного. Более того, я его не рассматриваю как жизненно важный. Для Каштру возможно, но не для клуба в целом. Я хочу увидеть не просто так называемую основу прошлого сезона с тем же планом на игру, с которым они "убились" об динамовский автобус в Суперкубке. Хочется увидеть некую "солянку" опыта и молодости, на которую и будет делаться акцент в этом сезоне.

Топ-5. Самые важные победы Шахтера над Динамо

Да и результат вторичен. Для себя я уже где-то принял возможность того, что сезон будет потерян в плане результатов. И если так случится (четвертое место в группе ЛЧ, второе в чемпионате), то я хочу, чтобы эта жертва не была напрасной. Чтобы в следующем сезоне мы увидели обновленный состав, с новыми лидерами в каждой линии поля. Тогда я все это приму. Но если с этими результатами мы будем иметь на выходе Тайсона, играющего без эмоций; Марлоса, задыхающегося на 70-й минуте матча; Пятова, привозящего голы  в рядовых эпизодах, тогда это будет просто глупым "сливом" целого сезона.

Болезненный процесс смены поколений в «Шахтере». Момент упущен, теперь придется терпеть

От Каштру сегодня будет зависеть не многое, да и от игроков тоже не так уж много. Но вот от них вместе зависит все.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...