Блог Кротоблог

Болезненный процесс смены поколений в «Шахтере». Момент упущен, теперь придется терпеть

Когда-то Эммануил Кант сказал одну фразу, которая спустя три сотни лет совершенно не потеряла своей актуальности: "Одно поколение воспитывает другое". Примерно в тот же период Уильям Чаннинг выдал другое "крылатое" выражение, также прошедшую сквозь три столетия без потери своего смысла: "Ошибки – это наука, помогающая нам двигаться вперед". После вчерашнего матча в Лиге Чемпионов, эти фразы обретают для болельщиков "Шахтера" еще большую насущность.

И все же, настоящий пост не про вчерашний удар по амбициям молодых "горняков", но про проблемы более глобальный и всеобъемлющие. "Шахтер" сейчас оказался на пороге явления, которое является необъемлемой часть не только развития, но даже самого существования – смены поколений. Говоря еще одной крылатой фразой – "все течет, все меняется", и это должно было когда-то случиться.

Да, многие говорили об этом еще во вторую половину работы в клубе Пауло Фонсеки, но тогда проблема эта была не настолько неотложной. Марлос, Тайсон, Исмаили, Степаненко, Пятов были лидерами команды, и только последнему было за тридцать лет, что, впрочем, для вратаря не является предельным возрастом. Да и мотивы самого тренера не предусматривали работы на благо будущего команды, сконцентрировавшись на результатах сегодняшнего дня.

Затем пришел Луиш Каштру, столкнувшись с командой, где более пятидесяти процентов основного состава представляли футболисты за тридцать лет. Он сумел добиться отличных результатов как для первого сезона (рекордное чемпионство и полуфинал Лиги Европы), при этом запустив тот самый процесс смены поколений. И все же, оказалось слишком поздно.

Все дело в том, что смена поколений, как процесс неотвратимый и неотъемлемый в процессе существования любого организма (вот так образно назовем футбольную команду), требует прежде всего подготовки. Каштру подготовился настолько, насколько ему дало истечение времени, но и этого оказалось недостаточно.

Отсутствие этой самой подготовки и вылилось во вчерашнее поражение и, наверняка, еще не одно последующее за ним. Говоря языком аналогий, молодой состав "Шахтера" как маленький ребенок, которого научили плавать в квартире. Он знает теорию, он пробовал в ванной и у него все получалось. А потом родители вывезли его на середину реки и бросили в воду. Какое-то время, благодаря состоянию эффекта и подсознательным действиям, он проплывет несколько метров (см. победа над "Реалом"), еще какое-то сможет держаться на плаву (см. ничья с "Интером"), но потом обязательно начнет захлебываться (см. поражение от "Боруссии"). Именно в этот период становления новой команды без должной подготовки вошел донецкий "Шахтер", и теперь всем болельщикам предстоит бессильно наблюдать за "барахтаньем" молодых футболистов, гадая и надеясь, что этот ребенок Каштру поплывет, а не пойдет ко дну.

Вы можете сказать, что я утрирую и усугубляю, и окажетесь в какой-то мере правы. Тот же Антонио и Додо уже вполне считались основными, Тете и Соломон выглядят состоявшимися игроками, пусть и им есть над чем работать. Проблема в отсутствии связей, не только между молодыми футболистами, но и более старшими товарищами. И возвращаясь к началу этого поста, вспоминаем, как должно быть – одно поколение воспитывает другое. В "Шахтере" этот элемент был упущен и это вносит свои коррективы, воплощенные во второй части вступления – ошибкам.

В виду того, что важный элемент связи между поколениями упущен, молодым игрокам приходится учиться на собственных ошибках. Бондарь, Трубин, Корниенко, в меньшей мере тот же Тете, Антонио, Додо, Соломон. Это больно сейчас, но от этого никуда не уйти, раз уж наши молодые футболисты вынуждены дебютировать в полноценном составе против мадридского "Реала" и миланского "Интера". Это просчет тренерского штаба, как нынешнего, так и предыдущего. Просчет руководства, но не самих игроков. Им сейчас как никогда нужна поддержка не только тренерского штаба и руководства, но даже обычных рядовых болельщиков, которые сидя дома на диване пишут гневные комментарии в социальных сетях.

И все-таки, ситуация не настолько катастрофичная, какой я ее описываю. Самое главное – это время, которое все еще есть. Сейчас всем следует набраться терпения и понять, что проблемы никуда просто так не денутся, они найдут свое отражение в результатах.

Руководству клуба следует набраться терпения к работе главного тренера, который будет вынужден работать в тех условиях, в которые его вогнали они же сами и предшественники. Должны понять, что ошибки будут, как и потери очков, болезненные поражения.

Сам главный тренер должен максимально рационально использовать оставшееся время, чтобы сотворить из "солянки" опыта и молодости новую команду, средний возраст которой будет не более двадцати пяти лет. Не только основы, но и каждой заявки. Это дело не этой осени и стоит быть готовыми к возможному вылету из Лиги Чемпионов. Это может даже закончится и следующей весной, что может привести к потере чемпионского титула. Но это должно быть сделано, и уж лучше пусть этим занимается нынешний тренер, который, как бы там ни было, ведет работу в этом направлении и делает это качественно. Опять же, в тех рамках и условиях, которые ему были заданы руководством и предшественниками.

Нам же, болельщикам, нужно набраться терпения не только к руководству и тренерскому штабу, но и самим футболистам, которые, поверьте, такие поражения переживают куда болезненнее нас. А поддержка и вера в них может не только убавить градус напряжения в момент настоящий, но и ускорить затянувшийся процесс смены поколений. Вселить игрокам веру в себя, чего иногда так не хватает.

Начинал с цитат, и также закончу. Во время ситуации с эпидемией коронавируса в команде, Луиш Каштру произнес слова, которые даже больше подходят к описанной выше ситуации, чем к локальной эпидемии: "Верим, что семья «Шахтера» поможет нам преодолеть непростой период».

Верит в это и автор.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...