Блог Кротоблог

Розе в чистую переиграл Каштру, но разгром - дело рук и ног футболистов «Шахтера»

На вчерашней пресс-конференции Марко Розе сказал следующее: "Мы постараемся разыграть открытую партию и показать хорошую игру". Собственно, свое обещание главный тренер "Боруссии" выполнил сполна. Вы можете сказать, что немцы не играли в открытый футбол и будете правы. Но этого Розе никому и не обещал.

Немецкий коуч выложил все карты на стол еще до начала футбольного матча, боле того, на той же пресс-конференции. Все почему-то так вцепились в слова об "открытой партии", что не обратили никакого внимания на другие выражения наставника.

"Мы очень внимательно следим за всеми приемами, которые демонстрирует «Шахтер», и предстоящий матч – еще одна возможность проявить себя". Что же, "приемы" соперника Розе и команда изучили идеально, причем "Шахтера" не того, который выигрывал "Реал" и играл вничью с "Интером", а того, который проигрывал последнему 0-5.

"В Лиге чемпионов мы не станем применять какие-то тактические новинки. Главное, чтобы наша игра была достаточно гибкой. Не считаю, что количество защитников на определенном участке поля имеет ключевую роль. Решающее значение приобретают принципы, на которых мы строим свою игру. Мы должны быть компактны и агрессивны, быстро выходить из обороны в атаку". А вот здесь уже Розе прямым текстом говорит, что его команда не будет "изобретать велосипед", используя все те же инструменты, которые использовались ними же в первых двух турах. Тогда это не сработало в полной мере, теперь... счет на табло.

По сути, ни о какой открытой игре, которую придумали себе болельщики "Шахтера" (и я в том числе), речи не шло. Розе подобно опытному игроку в покер озвучил свою победную комбинацию, передав инициативу Каштру. А португальцу необходимо было либо поверить оппоненту и пойти во-банк, либо сбросить карты и сохранить имеющуюся кассу.

Тренер "Шахтера" пошел на поводу у своего визави, и предложил открытый футбол сопернику, но наткнулся высокий и агрессивный прессинг, быстрые атаки в три-четыре передачи, забрасывания за спины защитников. То, чем "Боруссия" брала Мадрид и Милан, но Каштру понадеялся, что соперник изберет другую тактику. Как говорится, будут играть сами и давать другим, но немцы играли только сами, совершенно не позволяя играть украинскому коллективу. А игроки оказались к этому просто не готовы, что и вылилось в поражение.

Так вот все, что написано выше - это, на мой взгляд, главная причина поражения Луиша Каштру в частности и клуба "Шахтер" в целом. Поражения в один мяч, возможно в два. Все же остальное целиком и полностью ложится на плечи футболистам. Сегодня на НСК "Олимпийском" были совершенно не те футболисты, который побеждали "Реал" в их логове и возводили стену у своих ворот под атаками грозного "Интера". Это вот была как раз та команда, которая поделила очки с "Ворсклой", играя в большинстве, с дебютантом УПЛ "Рухом" и избежала поражения в матче с "Десной". Команда, которая отчего-то возомнила себя победителем еще до начала матча.

Да, результат в Мадриде - это настоящий подвиг. Но он был достигнут упорной работой всех одиннадцати футболистов на каждом клочке поля, дисциплинированной обороной при участии всех и каждого, быстрыми и агрессивными контратаками, изысканием трещин в обороне соперника и воплощение их в провалы. "Шахтер" тогда заслужил даже более крупной победы, но то было две недели назад. На прошлой неделе дисциплина в обороне, несколько прекрасных индивидуальных действий защитников и вратаря, жертвенность атакой и собственными силами принесли ничью в матче с "Интером" - тоже неплохой результат заглядывая на несколько месяцев назад.

Главными причинами разгрома сегодня стали:

  • совершенно недисциплинированная игра в обороне, причем как со стороны самой четверки защитников, так и остальной семерки полевых игроков, которые бросили партнеров на растерзание;
  • совершенно пассивная игра без мяча, которая продолжалась все 90 минут, даже после одного, двух, трех и так далее пропущенных голов;
  • без инициативная организация атакующих действий, боязнь брать на себя ответственность даже пресловутым лидерам команды (как старого, так и нового поколения);
  • отсутствия желания, нервозность, излишнее волнение, излишняя самоуверенность после первых двух туров.

Если проиграл матч Луиш Каштру, то разгром самим себе устроили именно игроки, вышедшие на поле со старта в оранжевых футболках. Все вышеперечисленное воплотилось в шесть пропущенных мячей, хотя возьми футболисты себя в руки после второго или третьего гола, разгрома можно было избежать. Причем не стоит винить отдельные личности. Те же Анатолий Трубин и Валерий Бондарь, в которых (судя по комментариям на Трибуне в онлайне матча) летело больше всего камней, несколько раз спасали "Шахтер" от пропущенных голов. Они допускали ошибки, но кто из стартовых одиннадцати провели сегодня безошибочный матч? Провалились все, и искать кто провалился ниже, а кто зацепился несколькими сантиметрами выше.

И что самое удивительное, ни само поражение, ни количество голов влетевшее в сетку наших ворот, не является такой уж огромной трагедией для "Шахтера". Да, проиграли. Проиграли болезненно и обидно, сам матч еще долго будет преследовать как игроков, так и болельщиков. Но по факту, "Шахтер" ниже третьего места после этого тура не опустится. Четыре очка после первых трех туров - это все-равно больше, чем мы рассчитывали сразу после жеребьевки, не так ли? Команда проиграла один матч, в других же двух добыв положительный для себя результат. Впереди матч с той же "Боруссией", где, я надеюсь, Каштру и сами игроки сделает такие необходимые выводы.

Прежде всего главный тренер должен осознать, что кураж молодежи подошел к концу. "Победный состав не меняем" - это иногда работает, но всегда заканчивается. Каштру увидел на что способны резервисты в матчах калибра Лиги Чемпионов, прекрасно знает способности так называемой "основы". После паузы на матчи сборной обойма команды будет заполнена по максимуму (если, разумеется, не будет новых форс-мажоров). И тогда для тренера наступит момент истины: ему необходимо будет максимально перетасовать состав, выбрав из обоих команд лучших из лучших. Выбрать тактику и стиль, который позволит противопоставить тому сопернику, который сегодня разбил его команду "в пух и прах". И тогда он сможет предоставить Марко Розе в ответном матче новую вариацию "Шахтера".

В сегодняшнем поражении нет ничего страшного, каким бы болезненным оно ни было. Не стоит делать трагедию, не стоит закидывать камнями ни футболистов, ни тренера. Решающий матч еще впереди, и вот в нем решится судьба розыгрыша Лиги Чемпионов для "Шахтера". Но что более важнее, мы увидим, сделал ли Луиш Каштру такие необходимые выводы после сегодняшнего поражения.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...