Блог Кротоблог

Игроки «Шахтера», у которых заканчиваются контракты в 2020-2021 годах

Сразу обозначу, что речь в настоящей статье будет идти исключительно о списке игроков, которые самим клубом позиционируются как основной состав. Определить это довольно просто - на официальном сайте "Шахтера" в соответствующей вкладке. Сроки действия контрактов же будут взяты из самого простого и доступного, пусть и не самого надежного, - сайта Transfermarket.com.

1. Андрей Пятов (Украина; 36 лет; вратарь; контракт до 31 декабря 2020 года)

Действующий капитан команды, настоящая легенда клуба, третий рекордсмен по количеству проведенных матчей за "Шахтер". Мы уже настолько привыкли к этому футболисту, что его присутствие к команде является само-собой разумеющимся. И все же, контракт его заканчивается ровно через два месяца.

Андрей Пятов подписал контракт с "горняками" 1 января 2007 года из полтавской "Ворсклы", воспитанником которой и является, и вот уже без малого тринадцать лет является неотъемлемой частью команды. Были периоды в его карьере, когда он терял место в стартовом составе, но именно с ним ассоциируется позиция первого номера "Шахтера" у целого поколения болельщиков.

Учитывая возраст голкипера, заметное снижение игровых качеств в последние годы, готовность полноценной замены в лице Анатолия Трубина, можно было бы сказать, что именно сейчас самый подходящий момент для расставания. Однако, Евро-2020, которое запланировано на следующее лето должно стать последний в международной карьере опытного голкипера, и если "Шахтер" откажется от услуг Пятова всего за полгода до такого события, это будет слишком жестоко. Без работы Андрей не останется после "Шахтера", по крайней мере на следующие пару лет, но для главной команды страны важнее, чтобы Андрей продолжал готовится к евро именно с чемпионами страны.

Исходя из этого, слабо верится в то, что уже с начала 2021-го года Пятов не будет являться игроком "Шахтера". С большей вероятностью контракт его будет продлен еще на год-полтора, став таким образом последним соглашением между клубом и игроком.

Прогноз от автора: до конца года будет объявлено о продлении контракта до 31.12.2021

Потенциальная замена: Анатолий Трубин, Алексей Шевченко

Возможные варианты для продолжения карьеры: любой клуб Украины, кроме "Шахтера" и "Динамо"

Крик горняцкий души. О футболистах, которые должны покинуть "Шахтер"

2. Николай Матвиенко (Украина; 24 лет; центральный/левый защитник; контракт до 30 июня 2021 года)

Если Андрей Пятов - это прошлое команды, то Николай Матвиенко - это ее будущее. Футболисту всего 24 года, но за его плечами уже большой опыт выступлений как во внутренних турнирах, так и на международной арене. Кроме того, Матвиенко все еще является основным игроком национальной сборной Украины, поэтому сложно переоценить важность и потенциал сотрудничества между футболистом и клубом.

Николай Матвиенко является воспитанником донецкого "Шахтера", один из немногих футболистов, который после нескольких аренд ("Карпаты", "Ворскла") не просто вернулся в расположение команды, но и стал там основных. Правда для этого пришлось сменить родную позицию слева в защите на центр. Впрочем, для самого футболиста это скорее плюс, так как теперь он является универсальным игроком, способным сыграть на любой оборонительной позиции.

Согласно Трансфермаркету, стоимость Матвиенко сейчас составляет 9 миллионов евро, что является внушительной суммой, учитывая, насколько ресурс занижает цены игроков не из топ-чемпионатов. Зимой Николай едва не перешел в лондонский "Арсенал", но клубы не сошлись на условиях перехода футболиста, из-за чего трансфер сорвался. Да и кроме того, периодически слухи связывают игрока с тем или иным топ-клубом.

Вне зависимости от того, насколько правдивы эти слухи, уход Матвиенко в качестве свободного агента станет огромной потерей для "Шахтера", прежде всего в вопросе трансферной политики. На данный момент - это самый дорогой украинский игрок команды.

Прогноз от автора: весной следующего года будет объявлено о продлении контракта на 3-5 лет

Потенциальная замена: Витао, Валерий Бондарь, Марк Мампасси

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы 5-10 позиций топ-5 европейских лиг, ведущие клубы других чемпионатов

Заглянем в будущее «Шахтера». Как может выглядеть новая команда

3. Сергей Болбат (Украина; 27 лет; фланговый защитник, центральный/фланговый полузащитник; контракт до 30 июня 2021 года)

Еще один воспитанник "Шахтера", успевший, правда, поиграть в арендах не только в Украине ("Металлист", "Металлург" Донецк, "Мариуполь"), но и за границей (бельгийский "Локерен"). Вернувшись в родную команду в 2018 году, Сергей Болбат был вынужден сменить позицию вингера на правого защитника. При этом, задачей уже довольно опытного футболиста было заменить легенду клуба Дарио Срну.

Насколько успешно удалось это сделать мнения расходятся, но в любом случае именно Болбат сумел максимально сгладить этот период поиска новой молодой смены для Дарио, каковым в итоге стал бразилец Додо. Сейчас же Сергей выполняет функции игрока ротации, закрывая в случае необходимости не только позицию правого защитника, но и слева, а также в полузащите.

В целом, не самый большой возраст игрока и универсальность на поле не дадут ему остаться без работы даже в случае отказа "Шахтера" в продлении контракта. Как минимум, ни один украинский клуб, разве что кроме "Динамо", не откажется от такого усиления. Впрочем, не стоит исключать и переход в другие европейские чемпионаты.

Прогноз от автора: весной следующего года будет объявлено о продлении контракта на 1-2 года

Потенциальная замена: Ефим Конопля, Игорь Кирюханцев, Витао

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы европейских чемпионатов не из топ-5 лиг

4. Максим Малышев (Украина; 27 лет; опорный/центральный полузащитник; контракт до 30 июня 2021 года)

Снова воспитанник "Шахтера", которого некогда называли будущим команды. После двух лет, проведенных в аренде в луганской "Заре", одно время он являлся едва ли не основным футболистом в опорной зоне, не только периодически сменяя Тараса Степаненко, но и составляя ему пару. Увы, но затем в карьеру футболиста вмешались травмы, которые до сих пор не позволяют вернутся большой футбол.

Последний раз Максим Малышев появлялся на поле в официальном матче в марте прошлого года. А за последние три года, начиная с сезона 2017/18, принял участие всего в семи матчах. Последний раз донецкий клуб продлевал контракт с футболистом еще в 2016 году, сразу на пять лет, однако, с учетом дальнейших событий, остается только гадать, решится ли руководство клуба продолжать содержать футболиста, который не приносит никакого результата команде. Тут уже дело исключительно человеческое и любое решение руководства клуба будет понятно.

Впрочем, Малышев является талантливым футболистом, имеет опыт выступления в еврокубках и титулы футбольной Украины. Если состояние здоровья позволит нынешним летом полноценно тренироваться и набрать форму, не исключено, что удастся найти себе новую команду даже с учетом последних трех лет вне футбола. А это может стать перезагрузкой карьеры для футболиста, чего очень бы хотелось.

Прогноз от автора: летом 2021-го футболист станет свободным агентом

Потенциальная замена: -

Возможные варианты для продолжения карьеры: любой клуб Украины, кроме "Шахтера" и "Динамо"

5. Виктор Коваленко (Украина; 24 лет; атакующий/центральный полузащитник; контракт до 30 июня 2021 года)

Уникальный футболист структуры донецкого "Шахтера", который сразу из академии попал в первую команду, обойдя период аренд. В свои 24 года Коваленко провел почти что 200 матчей за первую команду "Шахтера" во всех турнирах, из которых более 100 в УПЛ и 40 в еврокубках.

Несмотря на то, футболист очень часто подвергается критики за нестабильные выступления, время от времени появляются слухи об интересе к его персоне со стороны зарубежных клубов разных калибров. А с учетом того, что последнее время Коваленко переживал заметный кризис, в течении которого потерял место в стартовом составе, зашли разговоры о скором прощании с "Шахтером". Однако, нынешний сезон Коваленко начал очень хорошо, что дает надежду на то, что кризисный период остался позади.

И все же, с трудом верится в то, что руководство "Шахтера" отпустит Коваленко свободным агентом, учитывая немалую трансферную стоимость игрока (по данным Трансфермаркета - 4,5 миллиона евро) и относительно молодой возраст. Уж скорее заключат новое соглашение, а уже потом попытаются найти покупателей.

Прогноз от автора: весной следующего года будет объявлено о продлении контракта на 3-5 лет

Потенциальная замена: Маркос Антонио, Георгий Судков

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы европейский чемпионатов не из топ-5 лиг

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

6. Дентиньо (Бразилия; 31 год; атакующий полузащитник, центральный нападающий; контракт до 30 июня 2021 года)

Несмотря на то, что этот футболист уже стал настоящий мемом для украинского футбола, являясь едва ли не самым ненавистным игроком для многих болельщиков "Шахтера", все же он отдал этой команде почти десять лет своей жизни. Из Бразилии в Украину он приехал летом 2011-го и с тех пор только однажды уходил в аренду (в турецкий "Бешикташ").

За этот период бразилец провел больше 100 матчей в чемпионате Украины и почти 30 в еврокубках. Даже сейчас, когда "Шахтер" оказался в сложной ситуации из-за эпидемии, бразилец снова вышел на поле после долгой паузы и отдал все силы на футбольном поле. Хотя бы за это стоит отдать ему должное.

И все же, ни самоотдача игрока, ни сложности на позиции центрального нападающего, не являются поводом для заключения нового соглашения с футболистом. Время расставания пришло уже давно, а окончание контракта ровно через 10 лет после приезда Дента в Украину станет красивой датой для ухода.

Прогноз от автора: летом 2021-го футболист станет свободным агентом

Потенциальная замена: Фернандо Педро, Богдан Вьюнник

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы высшего дивизиона чемпионата Бразилии

7. Тайсон (Бразилия; 32 год; левый вингер, атакующий полузащитник; контракт до 30 июня 2021 года)

Тайсон приехал в Украину в августе 2010-го года, подписал контракт с харьковским "Металлистом", где стал лидером команды, за что и получил спустя два с половиной года приглашение в "Шахтер". За семь лет в стане "горняков" Тайсон сумел пройти путь от игрока ротации за более партнерами до капитана команды. И, как бы это грустно не звучало, обратный путь от капитана до игрока ротации за более молодыми партнерами.

Драматическая история футболиста и клуба затянулась уже на более чем год, и, кажется, своего логического завершения достигнет уже следующим летом. Уже неоднократно Тайсон заявлял, что хочет вернуться в Бразилию, что не намерен продлевать контракт с "Шахтером". И две недели назад в очередной раз дал понять, что мнение свое не поменял. Более того, прямым текстом сказал, что его агент и юрист уже достигли соглашения о предварительном контракте с бразильским "Интернационалем".

Из всего этого списка, у Тайсона меньше всего шансов на то, чтобы остаться в клубе. Да и сам он не пылает к этому желанием. Как по мне - это лучший вариант для обеих сторон.

Прогноз от автора: летом 2021-го футболист станет свободным агентом

Потенциальная замена: Манор Соломон, Владислав Вакула

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы высшего дивизиона чемпионата Бразилии

Состав Шахтера слишком возрастной. С этим нужно что-то делать

8. Марлос (Украина/Бразилия; 32 год; правый вингер, атакующий полузащитник; контракт до 31 декабря 2021 года)

Марлом начал украинский путь своей карьеры очень похожим образом, что и Тайсон. Правда, все с полуторагодичным опозданием. Перешел из Бразилии в "Металлист" в январе 2012, а из Харькова в "Шахтера" - летом 2014-го. Также прошел путь от от игрока ротации к основному футболисту, а последнее время все чаще начал появляться с капитанской повязкой.

И все же, в определенных моментах их карьера отличается. Марлос, в отличии от своего соотечественника, обжился в Украине настолько, что принял гражданство и выступает за национальную сборную нашей страны. В своих интервью он не заявляет о желании покинуть "Шахтер", просто выполняет свою работу на футбольном поле настолько, насколько способен.

И все же, последнее время игра Марлоса не отличается особой стабильностью. После ярких промежутков футболист может потеряться на поле, провести неудачный отрезок, иногда даже потерять физические кондиции. А потом снова возвращается как в лучшие времена. Этот процесс для него уже стал цикличным. В отличии от остальных, вышеупомянутых, до конца контракта Марлоса еще больше года, поэтому время есть определиться, нужен ли этот шаг как для игрока, так и для клуба.

Прогноз от автора: летом следующего года будет объявлено о продлении контракта на 1-2 года

Потенциальная замена: Тете, Владислав Вакула

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы высшего дивизиона чемпионата Бразилии

9. Жуниор Мораес (Украина/Бразилия; 33 год; центральный нападающий; контракт до 31 декабря 2021 года)

Для Жуниора Мораеса "Шахтер" - это уже третья команда в украинском отрезке карьеры после донецкого "Металлурга" и киевского "Динамо". Это не говоря уже о румынском и болгарском отрезках, ну и бразильском, само собой. А ведь где-то между всем этим еще затесалась аренда в Китае. Богатая карьеру у футболиста, чего только стоит переход из "Динамо" в "Шахтер", что само по себе событие из ряда вон выходящее для нашего футбола.

И все же, сейчас Мораес футболист "Шахтера" и два последних сезона становится лучшим бомбардиром УПЛ. Так же как и Марлос принял украинское гражданство и выступает на национальную сборную Украины, но так же как и Тайсон все чаще говорит о желании вернуться на родину в Бразилию. Учитывая возраст игрока, затягивать с этим не стоит, поэтому вопрос продления контракта будет стоять очень не определенно.

Я бы сказал, что игрока стоит отпустить, если бы в "Шахтере" не стояла так остро проблема нападающих. Впрочем, контракт заканчивается только в конце следующего года, а до того момента вполне может раскрыться новая звезда в клубе.

Прогноз от автора: летом 2022-го футболист станет свободным агентом

Потенциальная замена: Фернандо Педро, Богдан Вьюнник

Возможные варианты для продолжения карьеры: клубы высшего дивизиона чемпионата Бразилии

«Шахтер» не перестает приятно удивлять: меняется и адаптируется к сопернику, а тренер доверяет молодежи

Пишите в комментариях, кого из вышеперечисленный футболистов "Шахтер" должен удержать, а кого лучше отпустить. Оценивайте, критикуйте, обсуждайте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...