Блог Кротоблог

Главный позор украинского футбола или кто завтра будет противостоять «Шахтеру»?

Уже завтра мы станем свидетелями главного позора украинского футбола последних лет – матча между "Шахтером" и "Мариуполем". Почему позор? Будто вы сами не знаете.

Глядя на основной состав команды Маркевича-младшего я, как болельщик "горняков", вижу слишком много знакомых имен. Давайте вспомним список арендованных у чемпиона Украины футболистов: Назарий Муравский, Даниил Сагуткин, Игорь Кирюханцев, Максим Чех, Дмитрий Топалов, Олег Очеретько, Алексей Кащук, Артем Бондаренко, Вячеслав Танковский, Андрей Кулаков, Станислав Библик, Даниил Сикан.

Чтобы понимать, насколько эти игроки важны для команды, можно посмотреть список авторов голов в УПЛ: три гола у Артема Бондаренко, по одному у Андрея Кулакова, Дмитрия Топалова и Даниила Сагуткина. Все эти футболисты появлялись на поле в нынешнем сезоне и вместе составляют почти половину основного состава команды. И все они, как вы уже поняли, не сыграют в завтрашнем матче.

Давайте попытаемся разобраться по позициям, кто же сможет завтра выйти на поле. По крайней мере выбор вратарей у Остапа Маркевича прекрасный – сразу три бывших игрока "Шахтера", которые ныне на контракте у "приазовцев" – Евгений Гальчук, Олег Кудрик и Артем Поспелов. Наверняка сыграет первый, проведший все семь предыдущих матча УПЛ.

В защите ситуация похуже, но сыграть всяко есть кому. Бывшие игроки "Шахтера" Алексей Быков и Сергей Чоботенко сейчас принадлежат "Мариуполю" и наверняка составят пару центральных защитников. Слева появляется выбор сред двух футболистов, которые никак не связаны с "Шахтером" – Петр Стасюк и Вячеслав Велев. Оба, кстати, могут сыграть и справа при необходимости, где у Маркевича остается только один претендент – универсальный 31-летний Игорь Тищенко. Кроме них в центре обороны может сыграть Никита Петерман и, собственно, на этом опции у главного тренера заканчиваются.

В полузащите ситуация еще круче – Дмитрий Мишнев в центре и Сергей Горбунов слева. В опорной зоне может сыграть все тот же Никита Петерман. Есть еще Эльдар Куляев, сыгравший 4 минуты в этом сезоне, и Ярослав Доброхотов, все еще ожидающий своего дебюта. А для атаки имеется 20-летний дебютант сезона Антон Байдал, номинально числящийся левым вингером.

Вот что мы имеем на выходе: Вашему вниманию состав "Мариуполя" на завтрашний матч с "Шахтером", собранный из основных футболистов.

Что самое интересное, у "Мариуполя" будет даже игроки на скамейке запасных – это вратари Кудрик и Поспелов, а также левый защитник Вячеслав Велев. Увы, на пять замен Маркевичу рассчитывать не приходится, зато вратаря может поменять сразу дважды! Какой тренер не мечтает о такой длинной скамейке?

UPD. Уже после публикации поста я вспомнил про дисквалификацию Алексея Быкова. Что ж, Велев, кажется, может сыграть и в центре обороны. Всяко сделает это лучше, чем Кудрик и Поспелов. А эти двое уже пусть усиливают со скамейки.

Разумеется, это все юмор, пусть и горький для украинского болельщика. Маркевич доукомплектует состав молодым футболистами из команды U-21, те же Выскребенцев и Кирилл Романюк успели в прошлом сезоне дебютировать за основную команду. А если последний поделится опытом со своим братом-близнецом, то и тот сможет усилить первую команду Мариуполя. Вот в такой ситуации оказывается Остап Маркевич перед завтрашним матчем.

Собственно, вот к чему я все это. Я болельщик "Шахтера", но есть определенные моменты политики клуба, с которыми я не просто не согласен, но попросту удивлен. Вы можете покупать никому ненужного Коноплянку, можете в упор игнорировать необходимость в покупке нападающего и центрального защитника, можете уперто ставить в основу Тайсона и Марлоса еще десять лет – все это можно принять и понять. Найдутся аргументы как в одну сторону, так и в другу. И только ситуация с "Мариуполем" мне кажется одинаково убого.

Неужели игроки в вышеперечисленном списке арендованных способны доставить такие уж огромные проблемы основному или даже резервному составу "Шахтера", что условие выхода на поле соблюдается в каждом случае? Неужели условный Кирюханцев лучше Соломона, Тайсона и Корниенко, что его стоит так бояться? А если ответ положительный, тогда вопрос в другом, почему он находится в аренде, а не борется за место в основе "Шахтера"? Вопросы кажутся риторическими.

Если Вам так важна игровая практика для футболистов второй команды на уровне УПЛ, так пусть сыграют против тех, кого им в будущем возможно придется заменить. А если уж политика клуба такая строгая в этом вопросе, так распределите этих футболистов по другим клубам УПЛ. Уверен, те же новички УПЛ не отказались бы от двух-трех игроков школы украинского чемпиона. Посмотрите на того же Коноплю в "Десне". Сперва его переход казался совершенно бессмысленным прежде всего для черниговцев, а сейчас Ефим дебютирует за сборную Украины.

Дело не в том, чтобы в каждой команде УПЛ перед матчем с "Шахтером" было кадровое ослабление. Та же "Десна" даже не почувствовала отсутствия Конопли и Мудрика в матче с "горняками", разыграв красивую ничью. Дело в том, чтобы разгрузить бедный "Мариуполь", который в виду этой ситуации уже даже не воспринимается как самостоятельный клуб.

Я не знаю, кто ведет эту политику мариупольского клуба, все ли в руках руководства "Шахтера" и так далее, мне это попросту не интересно. Более чем уверен, что с точки зрения законности и юридических моментов чисто и правильно. Важнее другое – из-за этой ситуации страдает имидж не только "Шахтера" и "Мариуполя", но и всего украинского футбола. Это ситуация не нормальная для ассоциации, которая надеется удержаться в десятки лучших в Европе. Да и просто стыдно на это смотреть каждое трансферное окно.

Поэтому завтра я в очередной раз готовлюсь смотреть на главный позор украинского футбола последних лет. А смотреть придется, потому что я всегда болею за "Шахтер". Интересно, сколько еще придется за этим наблюдать? (еще один риторический вопрос)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...