Блог Кротоблог

Перед матчем с «Интером». Выбор тактики и состава - это больше 50 процентов результата

После мадридского матча недельной давности многие болельщики "Шахтера" едва ли не требуют от Луиша Каштру выпустить идентичный состав, сделав очередной акцент на молодых футболистах. В некоторой степени я поддерживаю эту сторону, понимая, что такие матчи ценятся на вес золота для 19-21-лених парней, которые представляют собой будущее команды. И одновременно с тем, считаю, что для достижения результата в матче с "Интером" этого будет недостаточно и сейчас я объясню почему.

"Горняки" попали в группу смерти. Единственный шанс для команды – это демонстрация максимальной гибкости как тактической, так и кадровой.

Не так давно я пытался найти решение проблем украинского чемпиона именно в использовании альтернативных схем и ролей для отдельных игроков, опираясь на мысль, что нынешний стиль игры давно устарел и не приносит должного результата. Пусть и по воле случая, но именно это принесло успех в Мадриде.

Каштру отошел от привычного построения игры, хотя и оставил игроков в прежней схеме. Отказался от владения мячом, отдав предпочтение быстрым атакам и агрессивному движению вперед при любом владении мячом. Это все в первом тайме, но во втором команда продемонстрировала еще более нетипичную игру на контратаках. Это позволило "горнякам" увести из Испании 3 очка. И пусть пока что это является единичным случаем, мадридский матч дает надежду на том, что именно это направление в будущем может дать команде новую жизнь.

Если в Мадриде "Шахтер" взял соперника такой нетипичной для себя игрой, непривычным подбором стартового состава и, будем честны, недооценкой со стороны "Реала", то в сегодняшнем матче подобное определенно не прокатит. Как не принесет пользы привычная игра "горняков" последнего десятилетия – см. результат полуфинала ЛЕ. Итальянцы определенно не будут недооценивать соперника, подготовка будет проходить в основном по вышеупомянутому полуфиналу и матче с "Реалом", а значит Каштру в очередной раз получает свой шанс показать умение удивить соперника. Именно сейчас нужна та самая гибкость, о которой я говорил выше и раньше.

В чем может заключаться эта гибкость? Все просто – начнем с того, что даже ничейный результат будет положительным для "Шахтера". Не стоит обманываться на этот счет, победа над мадридским "Реалом" – это не показатель. Пока не показатель.

Немаловажную роль в победе над "Реалом" сыграло большое количество ошибок в обороне соперника, огромные зоны между линиями, которые дали свободу действий быстрым вингерам Каштру. "Интер" допускал те же ошибки, что и "Реал" в матче с "Боруссией", а значит вряд ли Конте допустит подобное и во втором туре. Итальянцы потеряли очки неделю назад и сегодня будут настроены исключительно на победу, с максимальным настроем и дисциплиной.

Теперь вернемся к гибкости, которую должен показать Луиш Каштру уже стартовым составом. Здесь я вижу только два варианта, причем первый маловероятный, а второй вполне реализуемый.

В первом случае, как я уже говорил в вышеупомянутой статье, вернусь к варианту с пятью защитниками, причем объединяя это с отсутствием номинального форварда. Так, в центре обороны выйдут Бондарь и Хочолава, прекрасно проведшие мадридский матч, но на этот раз образуют трио центральных с Николаем Матвиенко. Степаненко выступит в привычной для себя роли разрушителя, а ближе к атаке расположатся Тете, Марлос/Коваленко, Антонио и Соломон. Каждый из них способен найти и воспользоваться своим шансом не хуже Дентиньо, который является единственной опцией Каштру на острие атаки. Схема будет иметь вид 5-1-4 с вот таким расположением на поле:

Как по мне, вариант интересный, пусть и маловероятный, особенно после участия Дентиньо во вчерашней пресс-конференции. Второй вариант выглядит более приземленно, да и привычную тактическую схему на поле нарушать не будет.

В центре обороны выйдут более опытные Матвиенко и Хочолава, фланги неизменные. Треугольник в центре поля составят Степаненко, Антонио и Коваленко – все трое футболистов, которые умеют и отрабатывают в обороне, а последние двое – еще и в атаке. Таким образом, центр Каштру максимально насытит центр поля на подступах к штрафной площадки, а сама схема вполне может трансформировать в пять защитников, когда Степаненко будет садится ниже, а Антонио и Коваленко выполнять его роль.

На левом фланге выйдет Соломон, а на правом Тете или Марлос, причем я склоняюсь в пользу более молодого. Да, в Мадриде Марлос показал, что он тоже умеет работать на максимуме возможностей, как в обороне, так и атаке, но мы помним, что в большинстве матчей опытный футболист пренебрегает игрой в защите. Аналогичная ситуация и с Тайсоном. На Корниенко и Додо будет слишком серьезная нагрузка, чтобы оставлять их на флангах наедине против игроков соперника. "Интер" этим сразу же воспользуется.

При этом, Тайсону и Марлосу будет отведена не менее важная роль в виде их выходов на замену в середине второго тайма. При варианте развития в пользу "Интера" они смогут освежить атаку "Шахтера" в ситуации, когда нам нужно будет отыгрываться, а при ничейном счете или победном для "горняков" – "Интер" будет все сильнее открываться и предоставлять возможность сопернику убежать в контратаку. Именно здесь и должны пригодиться опытные, к тому же быстрые и техничные футболисты.

Именно такое развитие событий я вижу более вероятным. Главное – это терпение и качественная игра в защите. Если "Шахтер" выдержат натиск соперника в течении часа игры, тогда появятся шансы и у нас. Главное помнить, что ничейный результат нас устраивает больше, чем соперника. И не боятся. Мадридский матч показал, что украинский чемпион способен на равных играть с лучшими клубами Европы, а значит и "Интер" нам по зубам!

Если Вам было интересно читать данный текст, рекомендую ознакомится с другими материалами блога на тему истории участия донецкого "Шахтера" в еврокубках (по ссылкам ниже). Также не забывайте писать свои мысли на тему постов, критиковать и оценивать. А к конкретному тексту можно оставлять свои варианты стартового состава посмотрим, насколько мы сойдемся во мнениях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...