Блог Кротоблог

Подвиг «Шахтера» в Мадриде или сказка, которая стала явью

Перед поездкой "Шахтера" в Мадрид я в своем блоге сделал три посвященных этому событию поста, которые стали в некоторой степени провидческими. Подборка побед украинских клубов над лидерами Клубного рейтинга УЕФА имел скорее подбадривающий характер, его целью было показать, что против таких клубов можно и нужно играть на победу. Итогом стала победа "горняков", которая в моем рейтинге заняла первое место. Остальные два поста были о проблемах насущных, которые на деле, таковыми не оказались.  

Прежде всего, украинская команда сполна дала ответ на четыре вопроса, которыми я задавался перед матчем. Собственно, эти вопросы и лягут в структуру поста настоящего.

Вопрос: Как сказалась на "Шахтере" эпидемия коронавируса?

Ответ: Положительно!

Удивительно, но фактор, который должен был "потопить" украинского чемпиона, на деле стал для него спасательным кругом. На эту тему я делал отдельный пост, который после финального свистка в Мадриде заиграл новыми красками. Эпидемия коронавируса действительно стала подарком для главного тренера, который наконец-то дал шанс всем резервистам, которые, как оказалось, не являются такими уж резервистами.

Почему я делаю акцент именно на главном тренере, который оказался, казалось бы, в безвыходном положении? Все просто: именно Луиш Каштру решил доверится тому составу, который вышел вчера, хотя так называемая "основа" уже вполне могла выйти на поле. Да, они не успели набрать кондиции, две недели не тренировались с командой, только что пережили болезнь (или самоизоляцию), но… Каштру мог не рисковать и доверится опытным футболистам. Но он решил этого не делать. Даже Пятов остался на скамейке запасных, несмотря на то, что полетел с командой в Испанию.

И это принесло результат, да еще какой. 3-0 после первого тайма было похоже на сказку, да и итоговый счет с учетом всех обстоятельств иначе не назовешь. А самое главное – это даже не результат, но игра команды. Я не знаю в чем причина изменений в игре Марлоса, который вчера носился по полю на грани возможностей, то же самое касается и Дентиньо. О чудо! Оказалось, что и с центром защиты у нас не такие большие проблемы, если вся команда отрабатывает на оборону. И Хочолава не привозит, а наоборот – спасает, и Бондарь играет хладнокровно, когда видит возможности для передачи.

И теперь перед Каштру возникает вопрос – кто будет играть против "Интера" на следующей неделе? К тому моменту "основа" будет тренироваться уже неделю, вполне достаточно, чтобы восстановить кондиции после двухнедельного отпуска. Но вот задача: стоит ли менять победный состав? Тем более, что Пятов, Кривцов, Матвиенко, Степаненко, Тайсон, Патрик, Мораес показали на что они способны против "Интера" не так давно. Да и болельщики, думаю, будут требовать именно вчерашнего состава. И это будет правильно со стороны главного тренера.

Вопрос: Сколько дебютов в Лиге Чемпионов мы увидим в среду?

Ответ: Шесть дебютов!

Разумеется, говорить о дебютах Судакова, Витао и Вьюнника слишком громко. Первый провел на поле десять минут, другие два вовсе вышил в компенсированное время, но факт остается фактом. Дебют состоялся, и эти парни могут через несколько лет заявлять, что дебютировали в Лиге Чемпионов в победном матче против "Реала" в Мадриде.

Я же хочу поговорить о трех дебютантах, которые отыграли полный матч. Первый – это Виктор Корниенко, который для меня стал лучшим игроком матча наравне с Тете и Соломоном. Украинец с каждым матчем вселяет все большую надежду на достойную замену Исмаили, а вчера сделал огромный шаг вперед. Он стал одним из лидеров, движущей команду вперед. В обороне были небольшие погрешности, но куда больше было спасений. А про гол, который Корниенко сделал для Тете, полагаю, все помнят. В любом случае, Виктор задал очень высокую планку и если он сможет ей соответствовать, то Исмаили может и не вернуться в основу после восстановления.

Валерий Бондарь, к которому остались вопросы по итогам матча со "Львовом", выдал не менее качественный матч, вместе с Хочолавой зацементировав центр обороны. Повторюсь, когда центральный полузащитники помогают в оборонительных действиях, когда вингеры опускаются к крайним защитникам, а те, в свою очередь сужаются к центру, то и наши центр-бэки выглядят не такими уж и плохими, не так ли? И это 21-лений дебютант и списанный многими Хочолава. И мы в который раз возвращаемся к проблеме "основных" игроков, которые просто не хотят отрабатывать в обороне, в результате чего все шапки летят именно в Кривцова с Матвиенко. А дело оказывается не только в них, а во всей команде. Стоит задуматься.

Ну и Анатолий Трубин, который и здесь не обошелся без ошибок. Сразу обозначим – первый гол на его совести. Он правильно выбрал позицию, не хватило только прыжка. И даже при условии, что молодой кипер не видел момента удара, времени среагировать было более чем достаточно. При всем совершенстве удара Модрича, Трубин допустил ошибку. Как и с голом из положения "вне игры" на последней минуте. Но там справедливо был зафиксировано нарушение, поэтому не будем. В остальном Трубин отыграл неплохо, там, где нужно действовал уверенно, пару раз обрезался, но оба раза обошлось. Я бы оценил этот матч как средне. Во всех показателях средне, но ведь и "Реал" кроме удара Модрича, не давал повода Трубину спасать команду.

Вопрос: Выбрался ли "Шахтер" из психологической ямы?

Ответ: Да!

А вот с причинами стоит разобраться. Что в действительности заставило команду играть как в лучшие годы своей истории, не побоюсь этого слова? Победа над "Львовом"? Не уверен. Наконец-то отошли от поражения "Интеру"? Тоже вряд ли. Лишились целой обоймы "основных" игроков? А вот это очень может быть. И опять мы возвращаемся к тому, что эти проблемы пошли на пользу команде.

Скажу грубо, но таково мое видение. Тайсон и компания "наелись" футболом. Они считают себя незаменимыми для "Шахтера", но это не так. Вчера ближайший резерв показал, что на каждое место опытного ветерана команды есть несколько претендентов моложе, амбициозней и, что самое главное, с огромным желанием играть.

Даже если психологические состояние не было идеальным перед матчем с "Реалом", то сам матч поставил в этом окончательную точку. Если после таких побед у Каштру повернется язык говорить о кризисе в команде, тогда я присоединюсь к ботоферме "Castro_out".

Вопрос: Нашел ли Луиш Каштру лекарство от "комплекса неполноценности" команды?

Ответ: В этом конкретном матче – да!

И опять же, сложно сказать насколько это "лекарство" способно превратиться в вакцину. Не было ли это одноразовой вспышкой. Вчера "Шахтер" вышел против одной из лучших команд мира без страха и волнения, и это дало результат. Команда доказала, что с такими соперниками можно играть и можно побеждать. Доказала это не только себе, но и другим командам, которых сразу же записывают в аутсайдеры.

Даже если "горняки" не избавились от комплекса окончательно, то сделали к этому серьезный шаг. Как минимум, Каштру сможет приводить в пример этот матч перед встречами с "Интером", ответным матчем с "Реалом", и это должно работать. Луческу может сказать своим подопечным перед матчем с "Барселоной": "а чем мы хуже?". "Заря" в прошлом сезоне побеждала "Шахтер", который обыграл "Реал" на их поле, так почему они должны бояться "Лестер"? Эта победа должна пойти на пользу не только "горнякам", но и другим украинским командам. Это был настоящий подвиг. Сказка, которую команда "Шахтер" подарила своим болельщикам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...