Блог Кротоблог

Эпидемия коронавируса - это подарок для Луиша Каштру перед матчем с «Реалом»!

Сегодня, 21 октября, донецкий "Шахтер" сыграет свой стартовый матч в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов, и этот матч делает вывеску не столько ожиданием жаркого состояния, сколько именами в заявке украинской команды. По крайней мере, для украинского зрителя. Отсутствия большей половины основного состава, пять футболистов в заявке, которые даже не дебютировали за первую команду в рамках УПЛ, не говоря уже о еврокубках. Просто катастрофические кадровые проблемы Луиша Каштру заставляют задуматься не столько о результате конкретно взятого матча, сколько о перспективах.

4 вопроса перед матчем «Реал» - «Шахтер»

После объявления списка полетевших в Мадрид, болельщики команды разделились на несколько групп: "всепропальщики" надеются на поражение не более чем в пять-шесть голов, а некоторые – еще и на гол престижа; оптимисты не ждут положительного результата, обращая свое внимание к игре команды – главное не упасть в грязь лицом.

Я же представляю третью категорию, вероятно, самую малочисленную, в некоторой степени даже обрадовавшись сложившейся ситуации. Разумеется, обрадовавшись не болезни футболистов, а футбольной составляющей всего этого "замеса".

Давайте смотреть правде в глаза, Луиш Каштру все еще не возымел такого авторитета ни перед руководством, ни перед болельщиками, чтобы оставить большинство лидеров команды вне игры на соперника такого уровня. При крупном поражении, безальтернативном разгроме от мадридцев, все шапки полетели бы в сторону главного тренера, мол не угадал с составом, бросил молодежь в бой и так далее. Болельщики всегда болезненно переживают крупные поражения своей команды, ища "козла отпущения" в лице одного конкретного человека. Грубо конечно, но таков наш менталитет.

С другой стороны, сам португальский наставник совершает явные попытки интеграции в команду молодых футболистов, вместо опытного и "отработанного" материала. Опять же, грубо, но такова реальность. Пятов, Кривцов, Степаненко, Тайсон, Марлос и Жуниор Мораес на сегодняшний день постепенно движутся от статуса лидеров команды к статусу обузы, перекрывающей дорогу молодым. Они не прогрессируют уже несколько лет, но теперь заметен явные регресс, и, если ситуацию усугубить, футболистов передержать, смена поколений станет настолько болезненной для команды, что отразится на результатах даже внутреннего первенства. И снова болельщики будут искать пресловутого "козла отпущения" и найдут его в главном тренере.

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

Луиш Каштру сейчас оказался в таком затруднительном положении, что ему не позавидуешь. Главные тренер ответственен за результат, и это правильно. Португалец никогда не отрекался от ответственности за результат, но при этом боялся и не рисковал принимать непопулярные решения. Непопулярные, прежде всего, для руководства, которое все еще видит в лидерах команды звезд. Тот же Сергей Палкин, при всем том, что он сделал для клуба, сейчас действует не в его интересах.

И вот главному тренеру на помощь приходит эпидемия коронавируса, выбившая из строя почти всех возрастных лидеров команды. Ситуация не из приятных, желаю крепкого и сильного здоровья каждому из них, но в перспективе – это подарок для Луиша Каштру. Он получил возможность разом омолодить состав, при этом испытав его в матче с очень и очень грозным соперником. Из опытных лидеров остались только Пятов и Марлос, и это также неплохо, разбавляет молодость футболистами, у которых за плечами десятки подобных поединков. Им в помощь даются Дентиньо – эмоциональный символ команды, и Хочолава – футболист, который должен придать молодому Бондарю уверенности.

При самых примитивных оценках, сегодня мы увидим дебют в Лиге Чемпионов двоих футболистов – Валерия Бондаря и Виктора Корниенко. Маркосу Антонио и Майкону придется взять за себя куда больший груз обязанностей, получив в ответственность весь центр поля. Соломон, Тете и Додо должны стать не джокерами в обойме Каштру, а настоящими лидерами на поле. Все вышеперечисленные наконец-то выйдут из-за спины более опытных и авторитетных футболистов.

Конечно, это обязательно отразится на результате, но не обязательно в негативном ключе. Кто-нибудь может уверенно сказать, что будь в строю все лидеры, "Шахтер" бы сыграл лучше, чем в нынешнем составе? Лично я бы не решился. Все мы помним недавний матч с "Интером", где играли все лидеры команды. Что после этого поменялось в команде? Только упал моральный дух. Кривцов и Степаненко стали больше ошибаться в простых ситуациях, Тайсон продолжает играть в одиночку, игнорируя партнеров без бразильского паспорта, Мораес утратил свое голевое чутье. Действительно ли эти футболисты лучше Валерия Бондаря, Маркоса Антонио, Манора Соломона и Дентиньо на сегодняшний день? Последний даже голов больше забил, чем лучший бомбардир команды прошлого сезона.

Конечно, отсутствие некоторых футболистов расстраивает. Очень хотелось бы увидеть Николая Матвиенко в пару к Валерию Бондарю, Алана Патрика и Виктора Коваленко в компанию к Маркосу Антонио. По сути, лишь этих троих футболистов я бы отнес к потерям команды Каштру. Из-за набранной формы, из-за самоотдачи, из-за важности для команды в перспективе. Остальные уже сейчас имеют под собой достойную замену, а с учетом старта сезона 2020/2021 они заслуживают остаться вне стартового состава на матч с "Реалом".

Подытоживая все вышесказанное, каким бы не был стартовый состав на вечерний матч, я могу сказать, что он будет лучше, чем тот, который бы был при наличии всей обоймы футболистов у главного тренера: Каштру не рискнул бы оставить Кривцова и дать шанс молодому Бондарю, не оставил бы на скамейке запасных Тайсона и Мораеса, что напрашивается уже давно. Португалец иногда смел в своих решениях, но не в матчах такого калибра. Каким бы не был результат в мадридском матче, у меня огромным сомнения, что многолетняя основа основ "Шахтера" сыграла хотя бы немногим лучше.

Топ-10 побед украинских клубов над лидерами Клубного рейтинга УЕФА

Заявка "Шахтера" на матч с "Реалом":

Вратари: Андрей Пятов, Анатолий Трубин, Алексей Шевченко

Защитники: Додо, Давид Хочолава, Виктор Корниенко, Марк Мампасси, Витао, Валерий Бондарь, Маркиньос Сиприано (не поехали – Сергей Болбат, Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Исмаили)

Полузащитники: Маркос Антонио, Марлос, Тете, Манор Соломон, Майкон, Георгий Судаков, Денис Шостак (не поехали – Тарас Степаненко, Виктор Коваленко, Алан Патрик, Евгений Коноплянка, Тайсон)

Нападающие: Дентиньо, Богдан Вьюнник, Даниил Гончарук (не поехали – Жуниор Мораес, Фернандо Педро)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...