Блог Кротоблог

4 вопроса перед матчем «Реал» - «Шахтер»

Уже послезавтра донецкий "Шахтер" стартует в розыгрыше Лиги Чемпионов 2020/2021. Причем сразу против фаворита группы на выезде. В виду этого и сложившихся обстоятельств в стане украинского чемпиона, возникает несколько вопросов, на которые мы получим ответ 21 октября.

1. Как сказалась на "Шахтере" эпидемия коронавируса?

А точнее будет сказать ее последствия, учитывая, что вчера все игроки и персонал клуба сдали отрицательные тесты на вирус. Это может значить только одно, что Луиш Каштру может рассчитывать на полную обойму игроков. По словам директора медицинского департамента "Шахтера", Испания не требует дополнительного тестирования перед матчем, то есть вчерашних тестов вполне достаточно, чтобы получить допуск к матчу.

И все же, отголоски проблемы не могут не внести свои коррективы в стартовый состав на "Реал". Те футболисты, которые находились на самоизоляции еще с 4-8 октября не тренировались с командой уже около двух недель, что сводит возможность их появления в стартовом составе к минимуму. Даже сам Каштру сказал об этом в интервью. Трех дней тренировок в общей группе недостаточно для полноценной интеграции в команду и восстановления игровых кондиций – это итак понятно. Вопрос лишь в том, решится ли Каштру поставить в основу менее проверенных в еврокубках, но лучше готовых на данный момент футболистов, или же доверится опыту.

В любом случае, вопрос по Пятову, Кривцову, Матвиенко, Степненко, Тайсону, Патрику и Мораесу остается открытый. Сюда же стоит добавить и Виктора Коваленко, который получил повреждение в субботнем матче с "Львовом". На самом деле это слишком большие потери, чтобы оставить всех их вне заявки, поэтому смею предположить, что Каштру все же выпустит некоторых на самые важные позиции.

2. Сколько дебютов в Лиге Чемпионов мы увидим в среду?

Вопрос, который логично выплывает из первого. С учетом потерь и неготовности основной обоймы футболистов, свой взор мы обращаем к их ближайшему резерву. А там сразу шесть футболистов могут дебютировать в главном турнире футбольной Европы.

Анатолий Трубин. Вероятность дебюта – высокая

Каштру явно дал понять, что видит в молодом украинце замену опытному Андрею Пятову, предоставляя все больше игрового времени. Причем это никак не соотносится с эпидемией, Трубин и без того играл стабильно в 2020-м году. И все же, опыт Пятова никто не отменил и, если у первого номера команды будет хотя бы малейший шанс восстановить форму к матчу с "Реалом", именно он выйдет в основе. Но, возвращаясь к словам Каштру, о требуемом времени для реинтеграции в команду, у Трубина есть все шансы дебютировать в Лиге Чемпионов.

Виктор Корниенко. Вероятность дебюта – очень высокая

Этот парень уже стал основным в "Шахтере", решив проблему замены Исмаили. Бразилец уже восстановился и вернулся к тренировкам, но слабо верится в его возвращение сразу в матче с "Реалом". А если выбирать на позицию левого защитника между Корниенко, Сиприано и Болбатом, то молодой украинец просто лучше конкурентов. Он в хорошей форме, на кураже и не воспользоваться такой опцией с учетом всех проблем, было бы глупостью от главного тренера.

Валерий Бондарь. Вероятность дебюта – высокая

Центральный защитник медленно, но верно движется к основному составу донецкого "Шахтера". И дебют в Лиге Чемпионов выглядит логическим шагом для игрока. Кто-то ждал этого дебюта еще в прошлом сезоне, но сейчас сложились все карты. С учетом двухнедельного отсутствия Матвиенко и Кривцова слабо верится в выход их обоих в старте, а именно Бондарь с Хочолавой являются ближайшим резервом на эту позицию. И тут уже все зависит только от Луиша Каштру.

Витао. Вероятность дебюта – низкая

Все мои аргументы в пользу дебюта Бондаря, являются же аргументами не в пользу Витао. Основная пара центрбэков вернулась, да и ближайший резерв в хорошей форме. Лишь курьезное стечение обстоятельств позволит молодому бразильцу дебютировать в Лиге Чемпионов, но в современном мире возможно все. На тот же выход на замену вполне можно рассчитывать.

Владислав Вакула. Вероятность дебюта – средняя

И нет, не низкая по причине универсальности футболиста. О выходе в старте речи не идет, что разумеется, но выход на замену, почему нет? Все будет зависеть от развития матча, и если "горняки" будут бороться за результат до последних минут, то вряд ли мы увидим дебют Вакулы. Но если ситуация позволит, то и Каштру может дать шанс молодому таланту, которому сейчас как никогда нужен психологический толчок.

Георгий Судаков. Вероятность дебюта – очень низкая

Пожалуй, единственный полевой футболист глубокого резерва, который попал в заявку "Шахтера" на Лигу Чемпионов. А это что-то да значит. Опять же, все упирается в сам матч, подобно ситуации с Вакулой, но шанс дебютировать у Судакова куда меньше. И все же, он в заявке, а как я уже говорил, в современном мире возможно все.

Жребий не щадит украинские клубы: Месси и Роналду против «Динамо», группа смерти «Шахтера» и неопределенность у «Зари»

3. Выбрался ли "Шахтер" из психологической ямы?

Отрицать заметную и затянувшуюся "пробуксовку" "горняков" на старте этого сезона сложно. И дело даже не в результатах, а в отношении игроков ко своим обязанностям. Три ничьи при трех победах – это худший старт за последние двенадцать лет, но важно то, как потерял эти очки "Шахтер". На поле не было необходимой самоотдачи, не был показан характер, не было командной игры. Я бы предпочел поражение "Десна" при полном доминировании в игровом плане, при высшей степени самоотдачи, нежели такая ничья, которая скорее в плюс чемпиону, нежели черниговцам.

Разные мнения существуют относительно причин такого спада команды, я же делал на этот счет отдельный пост, поэтому повторяться не буду. Суть вопроса в другом – остался ли этот спад позади, или начала ли команда хотя бы выбираться из этой ямы? Победа над "Львовом" мало что значит в игровом плане – судить о готовности "Шахтера" к Лиге Чемпионов по матчу с аутсайдером в УПЛ, это как боксеру перед финалом тренироваться на бабушках или младенцах. И все же, эта победа скорее является важным психологическим фактором, который может наладить атмосферу в команде.

Получение ближайшим резервом больше игрового времени – это еще один плюс в копилку "горняков". Одной из главных проблем в "Шахтера" было отсутствие мотивации у лидеров команды, которые играли больше на себя, нежели на команду. Этого не наблюдалось у футболистов, которые реже попадают в состав. Те же Антонио, Корниенко являются одними из лучших игроков последнего месяца, а о камбэке Коваленко и говорить лишний раз не стоит. Да даже Дентиньо забил в двух (!) матчах подряд. Трубин и Бондарь получили еще один шанс закрепится в первой команде, а Тете и Соломон доказать, что они не хуже многолетних лидеров команды Тайсона и Марлоса. Если говорить о настрое, мотивации и самоотдаче игроков, то эпидемия имеет даже свои положительные эффекты, как бы это грубо не звучало.

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

4. Нашел ли Луиш Каштру лекарство от "комплекса неполноценности" команды?

Если первые три вопроса были вызваны сиюминутными обстоятельствами, то эта извечная проблема уже многие годы преследует украинские клубы. Отличным примером стал матч "Шахтера" против "Интера" в полуфинале прошлогодней Лиге Европы, где украинская команда проиграла еще до выхода на поле. Просто потому, что оказалась психологически неготовой противостоять не столько игрокам соперника, сколько их имени.

Каковы предпосылки того, что ситуация изменится теперь? Просто в матче с "Интером" Луиш Каштру впервые столкнулся с этой проблемой лично. До того, на протяжении всего прошлого сезона на евроарене "горняки" лишь единожды противостояли сопернику с громким именем, и это было еще на групповом этапе в матчах против "Манчестер Сити". И если первое поражение не было столь критичным для продолжения борьбы, то во втором матче украинскому коллективу и вовсе удалось взять очко на выезде. Это слегка смягчило удар, но даже в тех матчах проблема никуда не девалась. Просто сопернику к пятому туру уже ничего не нужно было. А удар от "Интера" был болезненным и ощутимым.

И теперь возникает вопрос, подтолкнуло ли оно тренерский штаб к действию. Если Каштру не удастся настроить команду на победный лад, то результат матча будет предрешен еще до выхода на поле, но если португалец сумеет внушить игрокам, что они могут и должны играть на результат даже против "Реала", только тогда можно рассчитывать на очки. Тем более, что за поражение, в силу обстоятельств, вряд ли кто-то будет критиковать "Шахтер". При таких исходных, команда просто не имеет права провалиться в этом матче. Даже поражения, они бывают разные.  

Топ-10 побед украинских клубов над лидерами Клубного рейтинга УЕФА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...