Блог Кротоблог

Топ-10 побед украинских клубов над лидерами Клубного рейтинга УЕФА

Недавняя жеребьевка еврокубков не пощадила украинские клубы, выдав в соперники "Шахтеру" и "Динамо" сразу три команды, которые входят в топ-5 лучших согласно клубному рейтингу УЕФА. Впрочем, складывать оружие без боя слишком рано, ведь у наших команд есть и приятный опыт противостояний с серьезными клубами. Более того, даже с клубами, которые в разные сезоны входили в топ-5.

В этом рейтинге я собрал десять главных побед украинского футбола 21 века. Соперников я оценивал именно по клубному рейтингу за предыдущий сезон, так что подборка построена не по значимости побед, и даже не по моему субъективному мнению. Все честно - только цифры УЕФА.

10 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Рома" (Рим, Италия) - 1:0

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2006/2007

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2005/2006: 17 (54,000)

View this post on Instagram

💥 Жадсон ➡ Марика ➡ #GoalOfTheDay! 🔥 Победный мяч «Шахтера» в матче Лиги чемпионов с «Ромой» в 2006 году 😍 ⠀ 💥 Jadson ➡ Marica ➡ #GoalOfTheDay! 🔥 Shakhtar's winning goal in the @ChampionsLeague match vs Roma back in 2006. 😍 ⠀ 💥 Жадсон ➡ Маріка ➡ #GoalOfTheDay! 🔥 Переможний м’яч «Шахтаря» в матчі Ліги чемпіонів із «Ромою» 2006 року 😍 ⠀ #Шахтар #Shakhtar #FCShakhtar #Шахтер #FCSD #1936 #Україна #Ukraine #Украина #UKR #football #футбол #Донецьк #Donetsk #Донецк #Маріка #Marica #Марика #Italy #Италия #Киев #Kyiv #Київ #ЛігаЧемпіонів #UCL #ЛигаЧемпионов #ЛЧ

A post shared by FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar) on

В сезоне 2006/2007 "горняки" явно не считались конкурентами для "Валенсии" и "Ромы" в группе ЛЧ, ведь большие победу украинского клуба были только впереди. На тот момент "Шахтер" располагался на 69-ом месте клубного рейтинга, рядом с такими командами как "Ипсвич Таун" и "Славия" из Праги. Даже "Олимпиакос", которого в конечном итоге удалось обойти, во многом благодаря этой победе над "Ромой", располагался более чем на двадцать позиций выше.

Не стоит говорить и про отсутствие мотивации у итальянцев перед матчем четвертого тура. По состоянию на тот момент команда уступала тремя очками "Валенсии", да и после этого поражения с третьего места начал поджимать тот же "Шахтер", сокративший отставание от второго места до двух очков. В этом матче решающий гол записал на свой счет румынский форвард "горняков" Чиприан Марика. В конечном итоге "Шахтер" занял третье место в группе, отправившись в Кубок УЕФА, где прошел французский "Нанси" в 1/16 финала, а затем уступил "Севильи" в том самом матче с ударом скорпиона от Матузалема и голом Палопа на последних минутах. Впрочем, это уже другая история.

9 место

"Порту" (Порту, Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 0:1

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2008/2009

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2007/2008: 17 (68,000)

В сезоне 2008/2009 "Динамо" попало в довольно сложную группу с "Арсеналом", "Порту" и "Фенербахче". Несмотря на то, что согласно клубному рейтингу УЕФА киевляне являлись главным аутсайдером группы со своим 74-м местом, к обозначенному матчу третьего тура они подходили с двумя очками, а лидер группы "Арсенал" имел четыре. Победа "Динамо" над "Порту" вывела подопечных Юрия Семина на второе место с двумя очками преимущества над португальцами. Решающий гол в этом матче на свой счет записал Александр Алиев.

Впрочем, удержать позицию команда не смогла: в оставшихся трех турах выиграли только один раз, и с третьей позиции отправились покорять последний розыгрыш Кубка УЕФА. Дальнейшую историю рассказывать смысла нет, все ее итак прекрасно знают. Киевляне тогда добрались до полуфинала, где проиграли триумфальному "Шахтеру". И, тем не менее, в том сезоне "Динамо" прервало серию провальных выступлений в Лиге Чемпионов, всерьез навязав борьбу соперникам в лице "Порту" и "Арсенала".

8 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Наполи" (Неаполь, Италия) - 2:1

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2017/2018

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2016/2017: 17 (74,000)

Снова донецкий "Шахтер" и снова соперник из Италии. На этот раз украинской команде достался в соперники "Наполи", также занимавший в рейтинге УЕФА 17-ю позицию. Стоит отметить, что к 2017-му году "горняки" и сами стали серьезным еврокубковым бойцом, уступая неаполитанцами всего одной позицией в рейтинге. Поэтому, учитывая явного фаворита в группе в лице "Манчестера Сити", именно этим командам предстояло разыграть вторую путевку в плей-офф.

Этим матчем борьба только начиналась, ведь произошел он в первом же туре, и набранные три очка в этом матче стали едва ли не определяющими в итоговом расположении команд. За "Шахтер" забивали Тайсон и Факундо Феррейра, после чего Аркадиуш Милик отыграл один мяч с пенальти. Забегая вперед скажу, что это не единственный матч того сезона в данной подборке, поэтому просто отмечу, что "Шахтер" по итогу все-таки занял второе место.

7 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Рома" (Рим, Италия) - 3:2/3:0

1/8 финала Лиги Чемпионов УЕФА 2010/2011

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2009/2010: 14 (71,000)

Единственное место в подборке, где украинская команда выиграла оба матча с соперником, и единственное, где соперники встретились на стадии плей-офф самого престижного евротурнира. Для "Шахтера" это был дебютный выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов, а соперник в лице римской "Ромы" не выглядел столь уж грозным, чтобы не попытаться замахнуться на четвертьфинал. "Горняки" не так давно выиграли Кубок УЕФА, да и первое место в группе с "Арсеналом" что-то да значит. И в целом, команда Луческу уступала сопернику по 1/8 финала лишь двумя позициями в рейтинге УЕФА.

Впрочем, не смотря на все это, даже в самых смелых мечтах, вряд ли кто-то мог предположить такой простой проход украинской команды. В римском матче еще была борьба, "Рома" даже первой открыла счет, благодаря автоголу Развана Раца, но еще до конца первого тайма пропустила трижды (голы на счету Жадсона, Дугласа Косты и Луиса Адриано). Ну а во втором сократили отставание до минимума (сделал это Жереми Менез), что и стало итоговым счетом первого матча. Зато в Донецке подопечные Луческу просто сокрушили более именитого соперника, забив в их ворота три безответных гола усилиями Виллиана (дубль) и Эдуардо. В четвертьфинале навязать борьбу испанский "Барселоне" не удалось, однако результат того сезона все еще остается главным достижением донецкой команды в рамках Лиги Чемпионов.

6 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Манчестер Сити" (Манчестер, Англия) - 2:1

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2017/2018

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2016/2017: 12 (85,000)

Возвращаемся к сезону 2017/2018, о котором мы говорили несколькими позициями выше. На этот раз в центре внимания матч последнего тура против уже закрепившегося на первом месте группы "Манчестера Сити". На тот момент "Шахтер" уже имел в своем активе девять очков, а главный конкурент в лице "Наполи" - на три меньше. В принципе, "горнякам" хватило бы даже ничьи в этом матче, чтобы завоевать путевку в 1/8 финала, но подопечный Пауло Фонсеки взяли максимум у немотивированного соперника.

И все же, заслуг команды это не отменяет. Тем более, что 12-я позиция "Манчестера Сити" в клубном рейтинге была не совсем уж показательной, учитывая, что подопечные Гвардиолы только закрепились в статусе топ-клуба. Сам же "Шахтер" перед стартом сезона располагался на 18-й строчке между итальянским "Наполи" и российским "Зенитом".

Уже к 32-ой минуте украинская команда забила дважды. Голы на свой счет записали бразильцы Бернард и Исмаили. А отыграть хотя бы один матч команда Гвардиолы сумела уже в дополнительное ко второму тайму время усилиями Серхио Агуэро, который реализовал одиннадцатиметровый удар. А в параллельном матче примерно в это же время "Наполи" пропустили второй мяч и проиграли "Фейеноорду" 2-1, что окончательно расставило все точки. "Горняки" отправились в 1/8 финала, где в упорной борьбе уступили все той же римской "Роме".

5 место

"Порту" (Порту, Португалия) - "Динамо" (Киев, Украина) - 0:2

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2015/2016

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2014/2015: 8 (99,000)

Не так много в этой подборке киевского "Динамо", да и среди соперников не большое разнообразие. В сезоне 2015/2016 было зафиксировано главное достижение киевлян в 21 веке в рамках самого престижного евротурнира - выход в плей-офф. Но сперва подопечные Сергея Реброва оказались в группе с "Челси", "Порту" и тель-авивским "Маккаби". Группа не из легких: сразу два соперника входили в топ-10 европейских команд, а само "Динамо" занимало 27-ю позицию.

К четвертому туру борьба за две путевки в плей-офф Лиги Чемпионов достигла своего апогея. Группу возглавлял "Порту" с десятью очками, на три меньше было у лондонского "Челси", а киевляне оставались третьими с пятью очками, зато без поражений. Трудно было представить расклад, в котором португальцы бы опустились ниже второго места, однако так и произошло. А началось все с поражения киевскому "Динамо" на "Драгау" и голов Андрея Ярмоленко с пенальти и Дерлиса Гонсалеса с игры. В последнем же туре португальцы уступили "Челси", а "Динамо" без проблем переиграло аутсайдера группы "Маккаби". А в 1/8 финала уступили английскому "Манчестер Сити".

4 место

"Шальке" (Гельзенкирхен, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) - 0:3

1/16 финала Лиги Европы УЕФА 2015/2016

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2014/2015: 7 (96,000)

Снова донецкий "Шахтер" и все тот же сезон 2015/2016, в котором украинские команды выступили очень неплохо. Подопечные Луческу не смогли пробиться в плей-офф Лиги Чемпионов, зато в Лиге Европы добрались аж до полуфинала. Мы же берем в фокус ответный матч 1/16 финала против немецкого "Шальке" на "Арене Ауфшалке". Немецкая команда тогда располагалась на непривычно для себя высоком месте в рейтинге, а соперник из Украины находился на одиннадцать позиций ниже. И все-таки, не рейтинг определил победителя этой пары.

После первого нулевого матча во Львове фаворитом пары считались именно немцы, но "горняки" были другого мнения. Матч закончился разгромной победой украинской команде благодаря голам Марлоса, Факундо Феррейры и Виктора Коваленко. Дальше были пройдены "Андерлехт" и "Брага", а затем очередной вылет от испанской "Севильи", на этот раз - на стадии полуфинала.

Топ-5. Самые яркие разгромные победы Шахтера в еврокубках

3 место

"Барселона" (Барселона, Испания) - "Шахтер" (Донецк, Украина) - 2:3

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2008/2009

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2007/2008: 4 (93,000)

Снова в фокусе внимания сезон 2008/2009, о котором мы уже говорили в контексте матча киевского "Динамо", но в том сезоне имелась и более громкая победа украинского клуба. Перед последним туром группового этапа "Шахтер" еще не потерял шансы на второе место, уступая тремя очками лиссабонскому "Спортингу". При этом, только победа над "Барселоной" и поражение португальцев аутсайдеру группы "Базелю" выводили "горняков" в плей-офф. "Барселону" мы выиграли, но и "Спортинг" не оступился.

"Барселона", которая к тому моменту уже гарантировала себе первое место, вышла на поле в полурезервном составе, чем и воспользовался "Шахтер". Немалая заслуга в победе украинского клуба осталась за Александром Гладким, который к 58-й минуте оформил дубль. Впрочем, после второго гола "Шахтера" Селвиньо уже через минуту отыграл один гол. До конца матча команды обменялись голами, которые записали на свой счет Фернандиньо и Серхио Бускетс, однако, как я уже сказал раньше, это не помогло украинцам занять вторую позицию.

Ну а дальше был плей-офф Кубка УЕФА, где на своем пути "Шахтер" прошел "Тоттенхэм", московский "ЦСКА", "Марсель" и киевское "Динамо", а в финале был переигран немецкий "Вердер" и завоеван единственный евротрофей украинской команды в 21-ом веке.

Взгляд в прошлое. Сезон 2008/2009

2 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Арсенал" (Лондон, Англия) - 2:1

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2010/2011

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2009/2010: 4 (99,000)

Снова сезон 2010/2011 о котором мы говорили в контексте матча 1/8 финала Лиги Чемпионов с "Ромой". Однако той победе предшествовала еще более громкая победа на стадии группового этапа. В том сезоне "горняки" попали в группу с лондонским "Арсеналом", "Брагой" и сербским "Партизаном", где "Шахтер" считался главным претендентом на вторую путевку в плей-офф. Но украинский клуб всех удивил, выиграв группу с 15-ю очками в активе, и оставил более именитого конкурента за спиной.

Случилось это во многом благодаря победе над "канонирами" на "Донбасс Арене" в четвертом туре. В предыдущем матче "горняки" проиграли "Арсеналу" на выезде с разгромным счетом 5-1, поэтому были вдвойне мотивированными перед ответным матчем. И хотя пропустили быстрый гол на 10-й минуте от Тео Уолкотта, сумели не только сравнять счет, но и вырвать победу. За "Шахтер" забивали Дмитрий Чигринский и Эдуардо. После этой победы "горняки" уже не оступались, а вот "Арсенал" уступил португальской "Браге", упустив первое место в группе.

Взгляд в прошлое. Сезон 2010/2011

1 место

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Челси" (Лондон, Англия) - 2:1

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА 2012/2013

Место соперника в клубном рейтинге УЕФА сезона 2011/2012: 3 (119,000)

Спустя два года "горнякам" в группе Лиги Чемпионов снова попался лондонский клуб, правда на этот раз это был более грозный "Челси", который на тот момент являлся действующим обладателем трофея. Также в соперниках оказался не менее сложный туринский "Ювентус", несмотря на свою 43-ю позицию в рейтинге (ниже сразу трех украинских клубов), что максимально осложняло задачу украинскому клубу.

Впрочем, подопечные Луческу смогли не только навязать борьбу более именитым соперникам, но и частично выиграть эту борьбу. Первое место оказалось за итальянцами, а вот второе занял как раз таки "Шахтер", оставив за спиной действующего обладателя трофея. Голами за украинский коллектив отличились Алекс Тейшейра и Фернандиньо, на что лондонцы ответили голом Оскара на 88-й минуте. Учитывая, что в конечном результате у команд было одинаковое количество очков, важной этой победы переоценить невозможно.

Это вовсе была показательная группа, в плане важности позиций в рейтиге УЕФА. Вдумайтесь только: первое место заняла 43-я команда клубного рейтинга, второе место - 16-я команда. А вот третья команда, действующий победитель Лиги Чемпионов, отправился покорять второй по престижности европейский турнир.

Жребий не щадит украинские клубы: Месси и Роналду против «Динамо», группа смерти «Шахтера» и неопределенность у «Зари»

Как видим, за последние 16 лет украинские клубы неоднократно давали бой и навязывали борьбу более именитым и статусным соперникам. Причем борьбу эту даже выигрывали, оставляя за спиной грандов европейского футбола, доказывая, что позиция в клубном рейтинге УЕФА не всегда определяющий фактор. Все зависит от игры, которую команда показывает на футбольном поле. Надеюсь, наши клубы в очередной раз докажут, что для них нет авторитетов в современном футболе, и уже в следующем месяце я смогу обновить этот список, добавив сюда победы над "Реалом", "Барселоной" и "Ювентусом".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...