Блог Кротоблог

Футбольная география Украины. От грандов отечественного футбола до дебютантов Второй лиги

Несмотря на небольшой перерыв в элитарных дивизионах национальных чемпионатов, уже можно заявлять, что европейский футбол в самом разгаре, несмотря на все проблемы, связанные с пандемией. Я понимаю, что этот пост лучше бы зашел к старту сезона, но вряд ли он станет менее актуальным даже сейчас. Итак, вашему вниманию полная география украинского футбола на всех его профессиональных уровнях.

И перед там как начать, хотелось бы сделать несколько оговорок, дабы исключить лишние вопросы. Команды я распределяю по регионам их исконного происхождения. То есть, "Шахтер" и "Олимпик" в Донецке, "Заря" в Луганске и даже "Таврия" в Симферополе, а не Херсоне. Уж простите, но я так вижу.

Второе - это не отображение на футбольной карте Украины фарм-клубов "Оболони", "Волыни" и "Николаева", которые выступают во Второй лиге. Почему тогда отображаю "Мариуполь"? Будем считать, что очевидная шутка для комментаторов уже была использована. Но все-таки это самостоятельная команда, поэтому ей здесь быть. На карте же клубы будут обозначаться тремя цветами - черным, темно-серым и светло-серым, что обозначает УПЛ, Первую лигу и Вторую лигу соответственно.

Выводы, которые мы сможем сделать на основе этой карты:

  1. Киевская область (включая столицу) имеет наибольшее представительство в профессиональном футболе Украины - 6 клубов.
  2. Донецкая область имеет наибольшее представительство в элитарном дивизионе - 3 клуба.
  3. Полтавская область имеет наибольшее представительство в Первой лиге - 2 клуба.
  4. Днепропетровская и Киевская области имеют наибольшее представительство во Второй лиге - по 3 клуба.

Теперь окунаемся глубже и более детально рассматриваем каждый регион, каждую область Украины.

Луганская область

Украинская Премьер-лига: "Заря" (Луганск)

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: -

Луганская область представлена всего одним клубом - луганской "Зарей", которая, по известным причинам, вынуждена временно базироваться в Запорожье. И все-таки, представитель у региона достойный, ведь именно "Заря" является действующим бронзовым призером УПЛ.

Донецкая область

Украинская Премьер-лига: "Шахтер" (Донецк), "Олимпик" (Донецк), "Мариуполь" (Мариуполь)

Первая лига Украины: "Авангард" (Крамоторск)

Вторая лига Украины: "Яруд" (Мариуполь)

Главный футбольный символ Донецкой области - это, конечно же, "Шахтер" - действующий чемпион Украины. Кроме "горняков" областной центр представляет "Олимпик", но обе команды временно базируются в столице - Киеве. Приморскую часть региона представляет "Мариуполь", а в Первой лиге честь области отстаивает "Авангард" из города Краматорск. Еще один представитель Мариуполя, футбольный клуб "Яруд", в нынешнем сезоне только дебютировал во Второй лиге.

Харьковская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Металлист-1925" (Харьков)

Вторая лига Украины: "Металл" (Харьков)

Честно говоря, до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что Харьковская область не имеет представителя в элитарном дивизионе, зато харьковские команды низших лиг являются едва ли не главными претендентами на повышение в классе. В Первой лиге это "Металлист-1925", а во Второй - новообразованный "Металл", который, к тому же, является одним из самых молодых клубов нашего футбола, появившись на свет только этим летом.

Запорожская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Металлург" (Запорожье)

Еще один регион, чьего представителя мы привыкли видеть в элите нашего футбола, однако нынешний "Металлург" из Запорожья даже во Второй лиге не относится к числу фаворитов. А ведь когда-то из региона сразу два клуба играли в Высшей лиге, но времена меняются. Впрочем, небольшим утешением для местных любителей футбола может считаться выступления в городе луганской "Зари", о которой речь шла выше.

Днепропетровская область

Украинская Премьер-лига: "Днепр-1" (Днепр)

Первая лига Украины: "ВПК-Агро" (Шевченковка)

Вторая лига Украины: "Перемога" (Днепр), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Никополь" (Никополь)

Пожалуй, одна из самых футбольных областей Украины в элите представлена лишь спортивным клубом "Днепр-1", который на старте нынешнего сезона не радует своих фанатов. В Первой лиге делает свои первые шаги клуб "ВПК-Агро" из села Шевченковка, зато во Второй лиге область представлена сразу тремя клубами. Это криворожский "Кривбасс", чью историю все слышали неоднократно, а также "Никополь" из одноименного города, и недавно получившая статус профессионального клуба "Перемога" из самого Днепра.

Сумская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Альянс" (Липовая Долина)

Вторая лига Украины: -

Еще один регион, имеющий лишь одного представителя в профессиональном футболе Украины и один из двух, которые не имеют профессиональных футбольных команд в областном центре. "Альянс", который выиграл стыковые матчи за право участвовать в нынешнем сезоне Первой лиги, представляет поселок городского типа Липовая Долина.

Полтавская область

Украинская Премьер-лига: "Ворскла" (Полтава)

Первая лига Украины: "Кремень" (Кременчуг), "Горняк-Спорт" (Горишние Плавни)

Вторая лига Украины: -

Представителя Полтавской области в элитарном дивизионе все прекрасно знают - это "Ворскла" из областного центра, бронзовый призер УПЛ 2018-го года. В Первой лиге регион представлен клубами соседями "Кремнем" из Кременчуга и "Горняк-Спорт" из Горишних Плавней. Впрочем, оба клуба вряд ли претендуют на повышение в классе, по крайней мере в нынешнем сезоне.

Автономная республика Крым

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Таврия" (Симферополь)

Из-за всем известной ситуации в Крыму, единственный представитель полуострова уже даже официально представляет город Херсон, но я все же отнесу "Таврию" к ее исторической родине, городу Симферополю с надеждой, что команда скоро туда вернется. А пока ей предстоит очередной сезон во Второй лиге, и это вряд ли будет борьба за первую тройку.

Херсонская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Кристалл" (Херсон)

Вторая лига Украины: "Энергия" (Новая Каховка)

Кроме вышеупомянутой "Таврии", более родными для Херсонской области являются команды "Кристалл" из областного центра и "Энергия" из Новой Каховки. Первый клуб представляет Первую лигу, а вот "Энергия" - Вторую. Оба клуба являются классическими середняками своих турниров и вряд ли в нынешнем сезоне прыгнут выше головы.

Кировоградская область

Украинская Премьер-лига: "Александрия" (Александрия), "Ингулец" (Петрово)

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: -

Несмотря на то, что Кировоградская область представлена лишь двумя профессиональными клубами, они оба начали нынешний сезон в элитарном дивизионе. Более того, в 2019 году "Александрия" из одноименного города завоевала бронзовые медали УПЛ, а "Ингулец" из поселка Петрово стал финалистом Кубка Украины. Причем первым финалистом, представлявшим на тот момент Первую лигу.

Черниговская область

Украинская Премьер-лига: "Десна" (Чернигов)

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Чернигов" (Чернигов)

Оба клуба Черниговской области представляют областной центр, однако выступают на кардинально противоположных уровнях украинского футбола. "Десна" в этом сезоне дебютировала в квалификации Лиге Европу, пусть и неудачно, а вот футбольный клуб "Чернигов" только дебютировал в рамках Второй лиги Украины.

Николаевская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Николаев" (Николаев)

Вторая лига Украины: -

Единственный футбольный клуб из Николаевской области - МФК "Николаев" в прошлом сезоне Первой лиги занял 11-е место, да и на старте нынешнего не особо радует болельщиков результатами (две победы и два поражения). И все-таки, руководство продолжает декларировать будущую борьбу за повышение в классе. Посмотрим, насколько это реально для команды, которая в одиночку представляет целый регион страны.

Черкасская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Днепр" (Черкассы), "Заря" (Белозерье)

Оба представителя области - возрожденный "Днепр" из самого города Черкассы и "Заря" из недалекого Белозерья нынешний сезон начали в одной подгруппе Второй лиги. Результаты разные: первые еще не побеждали, а вторые - не проигрывали, но впереди еще целый сезон.

Киевская область

Украинская Премьер-лига: "Динамо" (Киев), "Колос" (Ковалевка)

Первая лига Украины: "Оболонь-Бровар" (Киев)

Вторая лига Украины: "Рубикон" (Киев), "Диназ" (Вышгород), "Чайка" (Петропавловская Борщаговка)

А вот и логично самый многочисленный футбольный регион Украины. Столицу представляют сразу три клуба, выступающих на разных уровнях. "Динамо" является многократным чемпионом Украины и возвращается в борьбу в нынешнем сезоне; "Оболонь" снова попробует вернуться в элитарный дивизион, а "Рубикон" только недавно дебютировал во Второй лиге. Кроме них еще есть "Диназ" из пригорода Киева, города Вышгорода, который является одним из фаворитов своей группы Второй лиги, и "Чайка" из Петропавловский Борщаговки, которая начинает уже третий сезон в этом турнире. Ну и не забыли мы про главное открытие прошлого сезона, клуб "Колос" из Ковалевки, который в нынешнем сезоне дебютировал в Лиге Европы, где даже прошел один раунд квалификации.

Одесская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Черноморец" (Одесса)

Вторая лига Украины: "Реал Фарма" (Одесса), "Балканы" (Заря)

Все еще непривычно видеть клуб "Черноморец" из Одессы в списке команд Первой лиги, но в этом дивизионе команда начинает уже второй сезон, снова декларируя целью возвращение в элиту. А ведь это команда, которая дважды становилась серебряным призером чемпионата Украины, и еще дважды выигрывала Кубок страны. Кроме "Черноморца", регион представляют "Реал Фарма" из той же Одессы, и "Балканы" из села Заря. Оба клуба с нынешними результатами могут только мечтать о повышении в классе из Второй лиги.

Винницкая область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Нива" (Винница)

"Нива" из Винницы - это команда, которая на рубеже веков выступала в элитарном дивизионе, теперь же представляющая Вторую лигу. Где, к тому же, умудрилась стартовать с пяти поражений подряд и вылета из Кубка Украины. Впрочем, и в прошлом сезоне команда болталась где-то внизу своей подгруппы.

Житомирская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Полесье" (Житомир)

Вторая лига Украины: -

Житомирское "Полесье" в прошлом сезоне заняло второе место в своей подгруппе Второй лиги, а уже в сезоне нынешнем стартовало в Первой лиге серией без поражений, которая уже насчитывает четыре матча. Что ж, с такими результатами впору задуматься о борьбе за выход в УПЛ. А почему нет, украинский футбол ныне непредсказуем.

Хмельницкая область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Агробизнес" (Волочиск)

Вторая лига Украины: "Подолье" (Хмельницкий), "Эпицентр" (Дунаевцы)

Тремя командами представлена Хмельницкая область в профессиональном футболе Украины, но ни одна из них не претендует на элитарный дивизион. Перволиговый "Агробизнес" из города Волочиск, кажется, даже не думает о том, чтобы сыграть в УПЛ, хотя результаты в Первой лиге позволяют. А вот представители Второй лиге в лице "Подолья" из областного центра и "Эпицентр" из Дунаевцев, всерьез претендуют на то, чтобы составить компанию соседям в Первой лиге.

Черновицкая область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Буковина" (Черновцы)

Единственный представитель не самой футбольной Черновицкой области, "Буковина", вряд ли может рассчитывать на выход даже в Первую лигу. Прошлый сезон команда закончила на 8-й позиции своей подгруппы Второй лиге, да и нынешний начала уже с двумя поражениями в пяти матчах.

Ровненская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Верес" (Ровно)

Вторая лига Украины: -

"Верес" из города Ровны всего два сезона назад выступал в элитарном дивизионе, и даже пробивался в первую шестерку, но дальше случилась известная всем "рокировка" с ФК "Львовом", и команде снова пришлось начинать с самых низов. В прошлом сезоне только в стыковых матчах пробилась в Первую лиге, теперь же до возвращения в элиту остается всего один шаг.

Тернопольская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Нива" (Тернополь)

Вторая лига Украины: -

Как и свои тески из Винницы, последние успехи тернопольский "Нивы" пришлись на рубеж веков. Однако в отличии от них же, от низов украинского футбола команда оттолкнулась и выиграла свою подгруппу Второй лиги. Теперь же команда дебютировала в Первой лиге, но в первых пяти турах так и не добыла свою первую победу, четырежды сыграв вничью.

Волынская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Волынь" (Луцк)

Вторая лига Украины: -

Еще одна команда, которая ассоциируется скорее с элитарным дивизионом, нежели с Первой лигой - это луцкая "Волынь". При этом, подобно одесситам, уже на второй сезон застряла именно во втором по престижности дивизионе Украины, где даже старт сложно назвать удачным. Впрочем, цели команды остаются прежними и амбициозными - возвращение в УПЛ.

Ивано-Франковская область

Украинская Премьер-лига: -

Первая лига Украины: "Прикарпатье" (Ивано-Франковск)

Вторая лига Украины: "Карпаты" (Галич), "Калуш" (Калуш)

А вот Ивано-Франковская область вряд ли у кого-то может ассоциироваться с Премьер-лигой. Даже в Первой лиге регион представляет только "Прикарпатье" из областного центра, да и то не относится к списку претендентов на повышение. Во Второй лиге сезоне начали "Карпаты" из Галичи, причем довольно удачно, а вот одноименный клуб из города Калуш снялся с соревнования еще до старта сезона. Но все же, не упомянуть о нем было бы неправильно, я считаю.

Львовская область

Украинская Премьер-лига: "Львов" (Львов), "Рух" (Львов)

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Карпаты" (Львов)

Один из украинских клубов с богатейшей футбольной историей, львовские "Карпаты", ныне переживают не лучшие времена. После прошлого сезона в элитарном дивизионе, команда рухнула сразу во Вторую лиге, где стартовала с трех поражений в четырех матчах. Впрочем, без своего представителя регион не остался. Нишу "Карпат" заняли клубы "Львов" и "Рух".

Закарпатская область

Украинская Премьер-лига: "Минай" (Минай)

Первая лига Украины: -

Вторая лига Украины: "Ужгород" (Ужгород)

Самый западный регион Украины наконец-то вернулся в элитарный дивизион спустя пять лет после распада "Говерлы". И стал им скромный клуб из села Минай под одноименным названием. Эта команда в прошлом сезоне выиграла Первую лигу и уже успела одержать дебютную победу в УПЛ. Впрочем, и областной центр не остался без своей команды. Футбольный клуб "Ужгород" уже второй год подряд выступает во Второй лиге, но если в прошлом сезоне команда болталась внизу турнирной таблицы, то нынешний сезон начала с пяти побед подряд.

Таким образом, в профессиональный футбол в нашей стране насчитывает 54 самостоятельных футбольных клуба плюс три фарм-клуба. Они представляют 44 населенных пункта Украины, среди которых 23 областных центра, 13 городов, 2 поселка городского типа и 6 сел.

Четырнадцать клубов Премьер-лиги представляют 7 городов-областных центров, 2 города областного значения, 1 поселок городского типа и 2 села.

Расстояние между самым западным и самым восточным клубами Украины составляет 1454 километра, причем оба этих клуба играют в элитарном дивизионе. Не позавидуешь "Мариуполю" и "Минаю" во время их очных встреч.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...