Блог Кротоблог

Матч Украины против Франции - это провал для нашей сборной. Но вынести уроки мы обязаны

Вчера национальная сборная Украины установила несколько собственных антирекордов, среди которых самые важные - это самое крупное поражение в истории (разница в шесть мячей) и наибольшее количество пропущенных мячей в одном матче (семь, Карл!). Но, пожалуй, самое главное - это игра сборной, которая несмотря на забитый гол и несколько отличных возможностей забивать второй и даже третий, была провальной. Украина играла ровно так, как того позволял соперник, это ощущалось едва ли не в каждой действии и движении футболистов обеих команд. Конечно, это довольно болезненных удар не только для молодых дебютантов и более опытных резервистов, но и для всей национальной команды. В таких условиях пытаться искать положительные моменты равносильно самообману. Откровенно говоря, их там просто быть не может. Поэтому после таких матчей мы пытаемся вынести какие-то уроки на будущее, и надеемся, что тренерский штаб поступит аналогичным образом.

Как Андрей Шевченко топит украинский клубный футбол

Урок 1. Футболисты "Шахтера" являются важным звеном в организации игры сборной. Кто бы что не говорил, пара центральных защитников Кривцов-Матвиенко пока не имеют альтернатив

Нет, это не злорадство со стороны болельщика "Шахтера". Мне самому было больно смотреть на вчерашний матч, и последнее о чем я думал, так это о том, что проигрывает солянка из игроков "Динамо" и легионеров. Нет, проигрывала наша национальная сборная, а в каком составе она была - это уже дело третье. И все-таки игнорировать тот факт, что оборона Украины вчера выполняла роль статистов на фоне французов, что центр поля превратился в проходной двор, что в нападении не было ни мысли, ни умений. Я понимаю, что для 18-летнего Ильи Забарного и 21-летнего Ефима Конопли это был первый матч за национальную сборную, что Виталий Миколенко играл на неродной позиции (пусть и имеет опыт игры в центре), а Михайличенко все еще психологически и морально не может свыкнуться с давлением, которым сопровождается участие в сборной. По сути, эта четверка - это даже не второй состав нашей команды, а третий. И все-таки... Будь у Андрея Шевченко хотя бы какой-то план "Б" на подобный случай, подготовься он к возможному исключению из сборной футболистов одной из двух команд, на которые он делает акцент, такого разгрома удалось бы избежать. Но на деле получилось, что после Плана "А" у главного тренера сборной пустота, которая приравнивает нашу команду к условному Лихтенштейну или Фарерским островам. Это печально.

Денис Фаворов, Виталий Вернидуб, Андрей Гитченко, Денис Мирошниченко, Дмитрий Хомченовский - это далеко не все футболисты, которые могли бы в таком матче иметь преимущество перед Ильей Забарным и Ефимом Коноплей (в большей степени над первым, разумеется) минимум благодаря своему опыту выступлений на высоком уровне. Конечно в нынешних условиях у каждого из них было бы достаточно волнения, но и этого можно было бы избежать, дай им шанс Андрей Шевченко в товарняках разного уровня. И так на каждую позицию, но у нас главный тренер пытается балансировать на стуле из трех ножек ("Шахтер", "Динамо", легионеры), вместо того, чтобы с помощью игроков других украинских клубов соорудить дополнительную подпору, как это делают другие национальные сборные, причем уже не только топ-сборные, но и вполне соизмеримые уровнем с Украиной. Надеюсь, тренерский штаб хотя бы после такой пощечины осознает это.

Мы же возвращаемся к игрокам "Шахтера", которые вчера нам помочь не могли. В очередной раз мы убеждаемся, что пара Кривцов-Матвиенко, сколько бы ее не критиковали, является безальтернативной. Если уж ныне основная пара центр-бэков "Динамо" не смогла их заменить хотя бы на треть, то это о чем-то говорит. Сколько бы их не критиковали за игру на клубном уровне, в рамках сборной они являются неотъемлемым элементом успехов команды Андрея Шевченко. Тоже самое касается и Тараса Степаненко, без которого центр поля превращается в проходной двор. Через несколько дней, полагаю, мы сможем сделать выводы и по Сергею Сидорчуку, который все же является главным сменщиком Тараса, но те, кого мы вчера увидели, не показали ровным счетом ничего. Они присутствовали на поле, даже проведший относительно неплохой матч (относительно поражения 7-1) Евгений Макаренко. Отсутствие именно этой тройки сыграло очень весомую роль в таком поражении Украины, но и те же Коваленко, Марлос, Мораес могли дать больше гибкости для главного тренера в выборе тактики и воплощении ее на поле.

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

Урок 2. Пятова пора менять в национальной сборной, но Бущан - это не тот голкипер, который должен претендовать на его место

Логично, что первым претендентом на замену Андрея Пятова считается Андрей Лунин, но так уж сложились обстоятельства, что они оба выбыли из обоймы Андрея Шевченко. Ситуация оказалась настолько безвыходной, что альтернативой Георгию Бущану стал 45-летний Александр Шовковский. И снова мы оказались в безвыходной ситуации из-за неготовности тренерского штаба к этой ситуации, а ведь Андрею Пятову уже 36 лет и замена должна была готовится уже как несколько лет. Выскажите, что она и готовилась в лице Лунина, но я скажу, что этого не достаточно. На секундочку, для Бущана это был первый матч в футболке национальной сборной, вот такая подготовка от главного тренера. Как итог, мы оказываемся в ситуации, когда в такой сложный матч, против второй команды мира выходит 26-летний дебютант сборной. И ведь не скажешь, что у нас в стране не хватает голкиперов. Тот же Никита Шевченко, который уже отправился в расположение национальной сборной, также не провел в первой команде страны ни единого матча, и это при том, что последние несколько лет он считается одним из лучших украинских голкиперов. Будь у того же Бущана за спиной пять-шесть матчей в команде Андрея Шевченко, возможно бы он и не отбивал все мячи строго перед собой.

Понятное дело, что Евро-2021 станет (если состоится) последним турниром для Андрея Пятова в составе национальной сборной, и форс-мажорная ситуация, в которой оказалась команда вчера, станет обычной рядовой проблемой. У нас буде Андрей Лунин, о форме которого можно только догадываться, с пятью матчам за национальную сборную в активе, причем все пять товарищеские против Нигерии, Эстонии, Турции, Албании и Саудовский Аравии. При этом на клубном уровне опыт игрока за последние три года насчитывает меньше тридцати официальных матчей, большая часть из которых пришлись на команду второй половины турнирной таблицы Сегунды. Согласитесь, это не тот послужной список, который хочется видеть у основного вратаря национальной команды. А какие альтернативы? Георгий Бущан, у которого игра на 90% зависит от куража? 35-летний Юрий Панькив, которые ездит в сборную в отпуск? Или 32-летний Евгений Паст, 27-летний Никита Шевченко, который в своем возрасте не сыграли ни одного матча за сборную? Не пора ли Андрею Николаевичу уже задуматься об альтернативе на позиции вратаря после ухода Пятова?

Урок 3. Украина не топ-сборная, и не станет таковой до тех пор, пока не убедят самих себя в том, что они способны на большее

Никто не спорит, что Украина оказалась в очень сложном положении перед матчем с Францией, но это не отменяет извечную проблему комплекса перед более сильной командой. Она преследует наши клубы в еврокубках, она же не обошла и нашу национальную команду. Откровенно говоря, Франция играла даже не в пол силы, и даже с учетом всех кадровых проблем Украины, сыграть так слабо подопечные Шевченко не имели морального права. Футболисты вышли на поле уже проиграв матч, с единственной задачей - пропустить как можно меньше голов. Такой подход заведомо провальный. Французы играли в полноги, старались только несколько отдельно взятых футболистов, которые не так часто попадают в основу команду Дешама и это для них был шанс показать себя. Одновременно с тем, наши футболисты, которые получили свой шанс в силу обстоятельств, даже не думали о том, чтобы проявить себя. Не облажаться, не провалиться - да, но проявить.

Как итог мы имеем ужасный дебют сразу нескольких футболистов. Более-менее сыграли только Конопля и Макаренко, да и те, в условиях итогового результата матча выглядели немного лучше остальных. И вина в этом не только самих футболистов, сколько главного тренера, который в очередной раз показал, что команда способна играть с топовыми соперниками только на кураже отдельных футболистов. Что мы сами, несмотря на выигранную группу квалификации Евро, несмотря на отличные матчи против Португалии, все еще позиционируем сами себя второсортной командой. Это на самом деле очень печально, потому что без веры в себя прогресс невозможен.

Жребий не щадит украинские клубы: Месси и Роналду против «Динамо», группа смерти «Шахтера» и неопределенность у «Зари»

Вчера Франция выглядела сильнее, но они не выложились даже на половину своих возможностей. Украина же провалилась катастрофически, и счет 7-1 - он не отображает игру соперника, но вполне заслуженный и справедливый в рамках игры нашей сборной. Обидно, но движемся дальше с надеждой, что тренерский штаб и сами игроки вынесут из этого болезненного удара правильные выводы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...