Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

«Кротоблог» пытается разобраться, в чем причина кризиса донецкого «Шахтера», а также предлагает возможные варианты его решения.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
6 октября 2020, 21:02
41
«Шахтеру» срочно нужно что-то менять в своей игре. И чем глобальнее будут изменения, тем лучше!

Чтобы не заметить спад донецкого "Шахтера" на старте сезона 2020/2021, нужно очень сильно зависеть от собственных розовых очков, потому как этот самый спад постепенно превращается в кризис, который может вылиться в очень плачевные результаты для клуба. Кто-то видит причину в главном тренере, который не может перенастроить психологически сломавшуюся команду. Кто-то вешает собак на самих игроков, которые, скажем откровенно, появляются на поле без должной мотивации, в результате чего не демонстрируют той самоотдачи, которая необходима для победы в такой сложный период для клуба. Другие же видят причину в ведении трансферной политики от руководства, которые продолжают гнуть свою линию игнорирования проблем в обороне и не полной комплектации состава. Скажу прямо, я строго не придерживаюсь ни одной позиции, хотя и признаю, что в каждой теории есть собственное зерно истины. На мой взгляд проблема находится глубже, и затрагивает практически все уровни клубной системы "Шахтера". Потому что проблема именно в этой самой системе, которая изжила себя даже в условиях внутреннего первенства Украины, не говоря уже о европейских турнирах.

Сергей Палкин должен признать, что хваленая клубная система "Шахтера" перестала приносить результат. Соперники сумели адаптироваться, а сами футболисты команды потеряли к ней интерес. Это будет первый шаг

Не так давно Сергей Анатольевич Палкин сказал очень важную фразу, которую предсказуемо списали на обиду от назначения Мирчи Луческу главным тренером "Динамо". Далее выдержка из текста:

"Мы выигрываем благодаря всей системе работы в клубе. Когда тренер приходит в наш клуб, он становится частью системы, и все помогают ему, первой команде побеждать, начиная от президента и заканчивая рядовым работником. Вот эти факторы помогают быть успешными".

Повторюсь, это очень важная фраза в плане понимания функционирования клуба "Шахтер". Без всяких сомнений, донецкий коллектив уже сейчас вышел далеко за пределы уровня украинского чемпионата в плане организации этой самой многоуровневой системы, и это прекрасно. Работа с общественностью, болельщиками, строго выдержанный вектор развития молодых футболистов, инвестирование в новые трансферы и многое-многое другое – в этих компонентах "горняки" даже близко не имеют конкуренции не только в рамках чемпионата Украины, но и всего восточн-европейского футбола. Громкое заявление, но оно имеет под собой основания. Поэтом не стоит смеяться над словами Палкина, что не тренер делает систему в "Шахтере", а является частью уже имеющейся системы. Это не совсем справедливо по отношению к Луческу, который не просто присоединился к этой системе, но стоял у ее истоков, сделав существенный вклад в ее развитие, становление в том виде, который мы видим сейчас. Но нынешний тренер Луиш Каштру – это как раз яркий пример слов генерального, он является частью уже выстроенной системы.

Я же хочу поговорить не об организационных моментах этой системы, а о футбольной. Вектор ведения трансферной политики, организация самой игры на футбольном поле. В этом компоненте политика клуба весьма прозрачная. Привлечение молодых и талантливых футболистов, преимущественно из Бразилии, их адаптация под своеобразную "тики-таку" команды, после чего их перепродажа в топ-чемпионаты. Это идеализированная схема, которая работает в "Шахтере" не один год. И все же, в системе этой имеется огромное количество второстепенных факторов, которые существенно влияют на алгоритм. И главным из них является результат, без которого система начнет угасать очень скоро. А с этим как раз есть проблемы, которые, почему-то, Сергей Палкин признавать не хочет.

Футбольный стиль, который проповедует "Шахтер" устарел, перестал приносить результат. Весь футбольный мир ищет и находит новые решения. Команде нужна свежая мысль прежде всего в плане выбора стиля игры

В футбольной Европе, да и по всему миру, стиль игры, основанный исключительно на владении мячом, устарел. Это факт, с которым сложно поспорить. Команды, которые до сих пор проповедуют этот стиль добывают результат исключительно за счет высококлассных исполнителей, да и в этом случае случаются перебои. Классический пример тому "Манчестер Сити", под руководством тренера, который у многих и ассоциируется с так называемой "тики-такой" – Хосепом Гвардиолой. Да, не так давно они являлись грозной силой в рамках Английской Премьер-лиги, да и в Лиге Чемпионов на бумаге относились к фаворитам. Но результаты дают понять, что их система – это лишь красивая обертка, но результат приносит не это. Что уже говорить о "Барселоне".

"Шахтеру" же не следует ориентироваться на европейские топ-клубы, по крайней мере до тех пор, пока они не смогут выделить около 150-200 миллионов евро на одно трансферное окно. Для нас ориентирами должны быть клубы поменьше, добываемые результат с помощью игроков, которых сами же и способны воспитать. Тем более, с такой мощной селекционной службой, которая имеется в "Шахтере". Это "Лейпциг", "Лестер", "Аякс", "Аталанта". Все эти команды пропагандируют разительно отличающийся футбол, но общее у них одно – они не играются во владение мячом. Прагматичный футбол "Лейпцига" и "Аякса", контратакующий "Лестера", виртуозный и без башенный футбол "Аталанты". Эти команды сумели достичь необычайно высоких для себя результатов именно за счет неординарного подхода против грандов европейского футбола. Именно такой подход может стать лекарством от неудач "Шахтера".

Вариант со сменой схемы и построения игры выглядит неплохим, даже без необходимости усиления со стороны. Действующих кадров достаточно для апробации новых вариантов

Разумеется, можно кардинальным образом сменить тактику игры, причем даже с нынешним подбором футболистов это сделать более чем реально. Если взять за пример итальянские клубы, которые имеют свой характерный стиль в выборе схемы игры, то можно обнаружить, что у "Шахтера" есть все кадровые инструменты для аналогичного стиля.

Игра в пять защитников позволит укрепить самую слабую зону во время организации оборонной игры, при этом дать больше свободы крайним защитникам в атакующей фазе. Исмаили и Додо даже больше подходят на роль латералей, двигающихся по всему флангу. За ними есть молодые украинцы в лице Виктора Корниенка и Ефима Конопли, который своей игрой не слишком отличаются от бразильцев. Центр обороны могут перекрывать Матвиенко, Бондарь и Кривцов, с перспективой замены последнего на молодого Витао. При этом, находящийся ближе к левому флангу Матвиенко, и ближе к правому Витао, смогут сыграть в полуфлангах, так как уже сейчас имеют опыт выступления на позициях крайних оборонцев. Глядя на нынешнюю защиту нашей команды, жертвование одним атакующим игроком в пользу оборонительного кажется вполне логичным шагом. Особенно, когда это даст больше свободы крайним защитникам, роль которых в организации атакующей игры "Шахтера" переоценить сложно.

Что касается средней линии поля, то здесь пятерка превращается в четверку, лишившись одного игрока центра полузащиты. Также эта схема не предусматривает футболиста, направленного исключительно на разрушение атак соперника, каковым в клубе является возрастной Тарас Степаненко. В этой схеме больше пользы принесет футболист вроде Маркоса Антонио или Виктора Коваленко, которые помимо неплохих данных в разрушении атак, способны развернуть и поддержать атаку собственной команды. Разумеется, в таком случае на них возлагается гораздо больше функций, нежели при нынешней системе, но они определенно способны с ними справиться. Под нападением остается Алан Патрик, который еще лет пять способен играть на высоком уровне, а рядом остаются Марлос/Тете и Тайсон/Соломон, только теперь располагаясь не на флангах, а в полупозиции, что даст им гораздо больше свободы в действиях.

Сделать это реально, тем более, что Луиш Каштру уже имеет опыт смены схемы игры "Шахтера". Тогда изменения были не существенным – переход от схемы 4-2-3-1 до 4-1-4-1, но даже это принесло положительный эффект, как в результатах, так и в повышении качества работы некоторых футболистов (речь, прежде всего, об Алане Патрике). Возможно пришло время нового, более радикального эксперимента?  

Не обязательно менять построение игры кардинально, достаточно лишь добавить гибкости нынешней схеме. В "Шахтере" для этого достаточно универсальных футболистов

Разумеется, кардинальная смена схемы игры – это достаточно серьезный шаг, на который не так просто решится. Особенно, когда команда больше десяти лет эту самую схему не меняет существенным образом. Но и продолжать играть стилем, который ужа давно раскусили соперники на всех уровнях является еще более печальной альтернативой. В этом случае можно пойти другим путем, добавив гибкости имеющемуся построению. Что я имею в виду? Опять же, классический пример, который даже Каштру использовал неоднократно, это смена позиций игроков. Ранее использовалось смена флангами крайних защитников и полузащитников, и это тоже приносило результаты в отдельных матчах. Теперь можно пойти дальше и сделать это постоянным атрибутом стиля команды.

В "Шахтере" есть два универсальных футболиста, чья позиция вингера является слишком условной. Речь о Тайсоне и Маноре Соломоне, которые в команде использовались на обоих флангах и в центре. Оставаясь при той же схеме, в пару к Алану Патрику в центральной зоне можно определить одного из универсалов, причем лишь условно привязать их к этой позиции, дав свободу действий и перемещений на чужой половине поля. Оба футболиста быстрые, техничные, не боятся брать на себя ответственность, имеют прекрасное видение поля и дальний удар. Свободное перемещение без привязки к флангу даст игроку куда больше возможностей выхода на ударную позицию, внесет суматоху в стан соперника, особенно в случаях, когда команда обороняется не зонально, а персонально. И хотя это требует также и высокого уровня организации со стороны футболистов "Шахтера", на нынешнем этапе реализовать такой эксперимент вполне возможно.

Еще один вариант – это игра без номинального нападающего, что вполне может принести результат, учитывая не лучшую форму Жуниора Мораеса и отсутствия достойной альтернативы. В таком случае можно дополнительным футболистом укрепить опорную зону, при этом на острие атаки в разных атаках будут появляться разные футболисты. Эффекты от такого эксперимента остаются теми же, в больше степени работая против команд с персональной организацией оборонительных действий.

Согласно такой структуре, при атаке через правый фланг, позицию центрального нападающего могут занять либо Тайсон, смещаясь с левого фланга, либо Алан Патрик, выдвигающийся вперед со своей зоны. При этом, во втором случае его зону закрывает Виктор Коваленко. Аналогичная ситуация с атаками через левый фланг. В случае же проведения атаки через центральную зону, в штрафную соперника выдвигается Алан Патрик, а с флангов смещаются к центру вингеры, чьи позиции занимают крайние защитники. Опять же, на Коваленко в таком случае возлагаются обязанности Алана Патрика. Аналогичные действия можно развернуть и через Маркоса Антонио.

В случае полного отказа от глобальных изменений построения игры, можно акцентироваться внимание на самой слабой линии – обороне. Решением может стать переход от позиционной зональной защиты к персональной

Если говорить глобально, не углубляясь в особенности каждой из оборонительных систем, то эти самые системы можно поделить на зональный стиль и персональный. Первый заключается в том, что за защитниками команды закрепляются определенные зоны, за которые они отвечают при атаке соперников, вне зависимости от того, кто в этой зоне откажется. Условного говоря, правый защитник не обязательно играет против левого нападающего соперника, но против любого, кто окажется в его зоне. Аналогичный стиль используется при стандартах соперника – штрафная площадь делится на зоны, к которым прикрепляется игрок защищающейся команды. Именно такой стиль в настоящее время, да и в последние лет десять, используется донецким "Шахтером".

Переход к персональной защите прежде всего заключается в том, что игроки обороняющейся команды закрепляются не за зонами, а за конкретными футболистами соперника. Условно говоря, в матче против "Динамо" игроки атакующего звена киевлян распределяются между защитниками "Шахтера": Матвиенко играет против Супряги, Кривцов против Буяльского, Додо против Вербича, Исмаили против Цыганкова и так далее. Разумеется, в каждой системе есть свои плюсы и свои минусы, но подобный эксперимент имеет право на то, чтобы получить свой шанс.

В любом случае, изменения команде нужны и без них временный спад может превратиться в затяжной кризис. Болельщики просят Сергея Палкина купить центрального защитника, но я не думаю, что это поможет команде в той ситуации, в которой она оказалась сейчас. Опять же, вспоминая слова генерального директора, стоит также отметить, что "Шахтер" стал слишком зависим от своей системы. И эта система поглотит любого новичка, которого способен купить клуб. Аналогичная ситуация с главным тренером, только куда более опасная. Отставка Луиша Каштру поставит команду в еще более затруднительное положение перед стартом Лиги Чемпионов, ведь новому тренеру также нужно время на адаптацию и знакомство с той самой системой. Конечно, есть вариант с назначением Дарио Срны, но хорват, несмотря на свою легендарность для команды, в тренерской стезе является "котом в мешке", который может как "взорваться" отличными результатами, так и провалиться. В нынешней ситуации это не нужно ни ему, ни клубу. И все-таки… нужно что-то менять.

Другие посты блога

Все посты