Блог Кротоблог

Жребий не щадит украинские клубы: Месси и Роналду против «Динамо», группа смерти «Шахтера» и неопределенность у «Зари»

Вчера и позавчера УЕФА провели жеребьевки основных раундов своих главных клубных соревнований - Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Сказать, что украинские клубы фортуна не пожалела - не сказать ничего, и теперь нам, болельщикам, остается только надеяться, что в действительности картина окажется не такой серьезной, как могло показаться на первый взгляд. Ведь, смотря правде в глаза, у Украины есть все шансы, чтобы остаться без представителей в весенних раундах плей-офф, а это будет уж совсем печально.

"Ференцварош" Реброва, как единственная надежда "Динамо" на евровесну

При всем уважении к огромной работе, проделанной Сергеем Ребровым в венгерском клубе, при всем уважении к Мирчи Луческу, который за короткое время сумел преобразить "Динамо", но в их группе ярко очерчены команды, которые будут бороться за первое и второе место - это "Барселона" и "Ювентус". Шансы, что кто-то их украинско-венгерской пары навяжет им хотя бы видимость борьбы не просто мизерные, они близятся к нулю, по крайней мере в нынешнем состоянии команд Реброва и Луческу. Все-таки их пик едва дотягивает до кризисных "Юве" и "Барсы".

Другое дело, что борьба за третье место, то есть путевку в Лигу Европы УЕФА может развернуться очень и очень интересной. Во первых - это возвращение противостояния Луческу и Реброва, но в таких ролях, о которых вряд ли кто-то мог подумать лет пять назад. Мирча во главе "Динамо" будет противостоять клубу Реброва, и для украинского футбола только эта вывеска затмевает матчи с грандами европейского футбола. Тем более, что обе команды сейчас переживают едва ли не лучшие свои инкарнации в 21-ом веке. Для Луческу это скорее аванс, но есть устойчивое ощущение, что он способе вывести киевлян из кризиса, пусть не в этом году окончательно, но в следующем так точно. Ну и "Ференцварош" по умолчанию не может считаться слабым соперником, ведь путь к групповому этапу команды Реброва достоин экранизации. В прошлом сезоне украинский тренер вывел венгерский клуб в групповой этап Лиги Европы впервые за 15 лет, а уже этой осенью команда сыграет в групповом этапе Лиги Чемпионов впервые за 25 лет. Причем прошли путь квалификации с самого первого раунде, одолев на своем пути шведский "Юргорден", шотландский "Селтик", загребское "Динамо" и норвежский "Молде".

В общем, будем смотреть, насколько яркую борьбу за третье место подарят нам команды, а может кто-то действительно выстрелит и поборется с кризисной и перестраивающейся "Барселоной" за второе место, кто знает.

"Заря" - андердог своей группы. Именно андердог, а не аутсайдер

На первый взгляд группа луганской "Зари" в Лиге Европы выглядит очень и очень сложной, однако если присмотреться, ситуация становится не такой однозначной. По крайней мере говорить, что украинская команда лишена всяческих шансов на борьбу хотя бы за второе место не стоит, ведь соперники не являются непобедимой силой. По крайней мере на бумаге главным фаворитом группы является английский "Лестер", который по ходу прошлого сезона АПЛ вполне мог зацепиться и за групповой этап Лиги Чемпионов. Но проваленная концовка отправила команду Брендона Роджерса во второй по престижности евротурнир, но с пометкой "фаворит". Впрочем, Лига Европы всегда отличалась своей непредсказуемостью, поэтому отдавать первое место британцам точно не стоит по умолчанию.

Опять же, на бумаге главными претендентами на второе место являются португальская "Брага", как постоянный участник группового и раунда плей-офф Лиги Европы, и греческий "АЕК", уже выбивший в квалификации четвертьфиналиста прошлого сезона "Вольфсбург". Опыт игры в еврокубках и успехи последних лет делают именно эти два клуба фаворитами в борьбе за вторую путевку в евровесну, но результаты эти не делают эту разницу такой уж существенной. Тот же "АЕК" за последние пять лет только один раз выходил в групповой этап Лиги Европы, где даже вышел в 1/16 финала, но сразу же вылетел. Причем вылетел от украинского клуба "Динамо".

"Брага" все же, выглядит несколько более серьезным соперником. Последний существенный результат датирован сезоном 2015/2016, где команда дошла до 1/4 финала Лиги Европы, но там потерпела поражение от "Шахтера". С тех пор два самый неудачных евросезона (вылет в квалификации и вылет на групповом этапе) неразрывно связаны с украинскими клубами. Находясь в группе с "Шахтером" португальцы заняли третье место и вылетели, а столкнувшись с той-таки луганской "Зарей" в квалификации, покинули турнир на этапе третьего квалификационного раунда. Так что, какой бы сильной не была "Брага", у луганчан имеется опыт прохода этой команды. А в таком случае и "АЕК" выглядит не таким уж грозным. Шансы есть, и они очень неплохие.

Группа смерти для "Шахтера" - соперники настолько же непредсказуемые, насколько сильные

Вот уж кому определенно не повезло с соперниками, так это донецкому "Шахтеру". Практически из каждой корзины "горнякам" достались сильнейшие соперники в лице "Реала" и "Интера", команд, которые вышли из затяжных кризисов, и гладбахская "Боруссия", которая провела один из лучших сезонов в Бундеслиге, сопоставимый с бронзой 2015-го года, лишь стечением обстоятельств не оказавшись на пьедестале. Для тех, кто говорит, что команда Розе примерно ровня "Вольфсбургу", которого "Шахтер" прошел эти летом, серьезно ошибаются, достаточно просто посмотреть на игру и результаты команд в Бундеслиге 2019/2020. Нынешняя "Боруссия" - это скорее уровень своих тесок из Дортмунда и "Лейпцига", нежели "Вольфсбурга" или "Айнтрахта".

В любом случае, именно с борьба с немцами за третье место выглядит для "горняков" наиболее вероятной. Хотя если посмотреть на статистику выступлений миланского "Интера" в рамках Лиги Чемпионов последних лет, то ситуация становится не такой однозначной. Последний раз "Интер" выходил в плей-офф Лиги Чемпионов в сезоне 2011/2012, после чего дважды занимал третье место в своих группах, отправляясь покорять Лигу Европы. В прошлом сезоне едва не покорил, но все же не стоит поспешно отдавать команде Конте вторую путевку в 1/8 ЛЧ.

Ну и , разумеется, фаворит группы, мадридский "Реал" - действующий чемпион Испании. Болельщики "Шахтера" помнят последнюю встречу команд на этом же этапе, яркие 3-4 и обидные 0-4. Но сегодня это уже совершенно другая команда, как минимум лишившаяся Роналду в атаке. И все же, именно подопечные Зидана выглядят главным претендентом на первое место в группе. Что-либо прогнозировать в подобной группе сложно, но складывается впечатление, что именно испанцы спокойно возьмут первое место, а кто-то из пары "Боруссия"/"Шахтер" навяжет борьбу за второе место "Интеру". Как-то так это выглядит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...