Блог Кротоблог

Адриан Пуканыч. История про футболиста, который нашел себя в 36 лет

Некоторые, если даже не многие футболисты, за свою карьеру принимают несколько решений, о которых жалеют. Слова, сказанные в рядовом интервью, каком-то поступке на футбольном поле или... переход в тот или иной клуб. Часто в новом коллективе футболисты оказываются не в своей тарелке, и такие периоды хочется просто пережить и идти дальше. Герой же этой статьи слишком часто оказывался не в своей тарелке в клубах, с которыми ему оказывалось не по пути. И все же путь этот привел его к тому, где он находится сейчас, о чем он сам не жалеет. А значит, все было не зря...

Предисловие

В середине лета 1983-го года, а точнее 22-го июня, в небольшом городке на берегу реки Тиса родился мальчик, которому суждено было через пару десятков лет стать выдающейся фигурой для своего города. Город этот находится едва ли не на самом западе нашей страны, а расстояние до соседних Венгрии и Румынии составляет всего 16 и 10 километров соответственно. Мальчика этого назвали довольно экзотическим именем для рядового украинца – Адриан, а город, который воспитал для нашего футбола одну из самых неординарных фигур, зовется Виноградово.

Ладно, довольно прелюдий. Речь в настоящей статье пойдет об Адриане Пуканыче, футболисте, который прошел путь от детско-юношеского футбола Закарпатской области, до игрока сборной Украины, а затем обратно до аматорского футбола родного региона. И вот, когда, казалось бы, с футболом самое время заканчивать, Адриан словно феникс восстал из пепла, в свои 37 лет принимая очередной вызов большого футбола.

Переезд в Донецк, борьба за место в составе "Шахтера" и первая аренда в карьере

Футбольная карьера на юношеском возрасте начиналась еще на местном уровне, а первым тренером будущего футболиста стал Иван Билак, о котором футбольные болельщики со стажем могли слышать по выступлениям на профессиональном уровне за "Закарпатье" из Ужгорода. Дебютировал тогдашний тренер Адриана за главный на то время клуб региона в далеком сезоне 1993/1994, но в качестве основного игрока выступал в период с 1998 по 2004 год. Ну да ладно, речь сейчас не об Иване Билаке, ведь их с Адрианом судьба развела довольно рано, ведь еще на уровне ДЮСШ на молодого полузащитника обратил внимание сам донецкий "Шахтер", который в 1999-ом году только делал свои первые шаги на пути к статусу гранда украинского футбола. Отказаться от такого предложение футболист не смог, а уже через год выступления в ДЮСШ, подписал полноценный контракт с первой командой Донецка. Однако пробиться в основу оказалось не так просто. Вот что сам Адриан говорил про этот период своей карьеры в интервью журналиста Тribuna.com Андрею Сенькиву в 2017 году:

«Спершу я навіть в "Шахтар-2" пробитися не міг. Але в одного гравця була дискваліфікація – я вийшов і забив. Потім знову забив. Так і пішло аж до запрошення у першу команду».

Это сейчас, на словах в интервью все может показаться довольно просто, однако в действительности это был серьезный пройденный путь для футболиста, которому едва только исполнилось 18 лет. Перед дебютом за главную команду "Шахтера" Адриан Пуканыч прошел "Шахтер-3", "Шахтер-2" и полугодичную аренду в житомирском "Полесье". Там, в свои 19 лет, провел отличный отрезок карьеры, став одним из лидеров команды и сделав немалый вклад в победу команды в своей группе Второй лиги. Летом 2002 года Адриан снова вернулся в "Шахтер", где ему предстояло продолжить борьбу за место в стартовом составе уже действующего чемпиона Украины. Именно в период аренды Пуканыча в "Полесье" "горняки" под руководством итальянца Невио Скалы сумели завоевать исторические первые золотые медали чемпионата.

Впрочем, ждать дебюта за первую команду "Шахтера" пришлось недолго, и уже в матче 13-го тура Высшей лиги Украины против одесского "Черноморца" в перерыве матча Адриан Пуканыч заменил Алексея Белика. Тогда донецкий коллектив возглавлял уже Валерий Яремченко и Адриан явно сумел произвести впечатление на украинского наставника, ведь до конца сезона полузащитник принял участие еще в тринадцати матчах. Про Яремченко Пуканыч же отзывается только самыми теплыми словами в том же интервью Андрею Сенькиву:

«Це дуже екстраординарна особистість, яка знала, чого хоче і для чого щось каже. Не всі журналісти це можуть зрозуміти. Саме завдяки цій людині я став футболістом. Якби не він, я би той великий футбол і не побачив. Можу сказати, що серед усіх тренерів він зробив для мене найбільше. Саме він почав ставити мене у склад, і я таки зіграв у "Шахтарі". Шкода, що ми тоді не виграли чемпіонат. Якби зайняли перше місце, то Яремченко залишився би і ще довго-довго тренував "Шахтар"».

Следующие два года Адриан оставался в донецком "Шахтере", и время это припало на период становления команды Мирчи Луческу. За эти два сезона Пуканыч сыграл в 20-и матчах чемпионата и даже отличился дебютным голом. Случилось это в матче 15-го тура сезона 2003/2004 в донецком дерби против "Металлурга". Адриан заменил Геннадия Зубова на 57-й минуте матча при счете 1-1, а уже меньше чем через минуту Агахова вывел "горняков" вперед. Пуканыч же забил на 80-ой минуте, установив тем самым итоговый счет матча 3-1 в пользу "Шахтера". К слову, "Шахтер" тогда возглавлял еще Бернд Шустер. Когда же команду возглавит Мирча Луческу, Адриан получит ультиматум: «Иди в аренду, потому что у меня ты играть не будешь». Впрочем, сам футболист понимает реальные причины такой ситуации:

«Якщо просто, то я програв конкуренцію. Елано, Жадсон, Матузалем, Вукіч… Ясно, що вони були сильніші, кращі й дорожчі за мене. Хочеш чи ні – мусиш йти в оренду».

За этот же период футболист успел дебютировать и в еврокубках за "Шахтер". В сезоне 2003/2004 принял участие в двух матчах квалификационного раунда с молдавским "Шерифом", а затем сыграл 5 минут в ответном матче проигранной дуэли против бухарестского "Динамо" уже в первом раунде Кубка УЕФА. В следующем, более успешном еврокубковом сезоне, также провел десять минут на поле, зато на "Сан-Сиро" в матче группового этапа Лиги Чемпионов против "Милана".

За годы, проведенные в стане донецкого "Шахтера", Адриан Пуканыч завоевал два главных трофея украинского футбола – Чемпионат и Кубок, они же также остаются и единственными в карьере футболиста.

Европейское серебро на молодежном уровне и резвый старт в национальной сборной

11 июня 2003 года также является памятной датой для футболиста, ведь именно в тот день он впервые надел футболку национальной сборной Украины. А вскоре провел еще один матч, где даже сумел отличился дебютным забитым голом в матче против сборной Ливии.

Адриану тогда было всего 20 лет, поэтому логично, что после официального дебюта за главную команду страны, он вернулся в расположении молодежной команды, которая тогда готовилась к молодежному чемпионату Европы 2006 года.  Он не был лидером той молодежной сборной, но определенно сделал свой вклад в завоевание исторических серебряных медалей континентального первенства, заслужено завоевав свой первый, и, как оказалось, единственный титул на международном уровне. После этого карьера Пуканыча была слишком неравномерной, чтобы рассчитывать на новые вызовы в национальную сборную, коих он так и не получил.

Становление лидером "Ильичовца" и воссоединение с Валерием Яремченко

Вторую половину сезона 2004/2005 Адриан Пуканыч провел в аренде в мариупольском "Ильичовце", где 21-летний футболист сразу же стал одним из лидеров команды, которая всерьез боролась за бронзовые медали чемпионата Украины. За весну-лето 2005-го года Адриан провел 13 матчей за "азовцев", отличившись, при этом, двумя забитыми голами уже во второй игре за клуб. В матче 19-го тура чемпионата Пуканыч вышел на замену во втором тайме вместо Олега Красноперова, и уже через минуту открыл счет. Еще через две минуты счет стал равным, но на 84-ой минуте все тот же Пуканыч принес победу своему новому клубу над киевской "Оболонью". Этот сезон "Ильичовец" закончил на 5-ой строчке в турнирной таблице, а отставание от бронзовой позиции составило всего пять очков. А следующий сезон, который Адриан также провел в Мариуполе, – на 4-ой с отставанием в два очка.

Сезон 2006/2007 полузащитник также начинал в аренде в "Ильичовце", но в первой половине сезона сыграл всего 3 матча. Забегая вперед, этот сезон "азовцы" завершат на предпоследней строчке, отправившись покорять Первую лигу, и уже тогда команда Ивана Балана определила свои задачи на сезон. Поэтому вторую половину Адриан провел в аренде в полтавской "Ворскле", где сыграл всего 8 матчей, так и не став основным игроком команды Виктора Носова.

Следующие два года Пуканыч уж точно будет вспоминать как не самые лучшие в своей футбольной карьере. "Шахтер" не сумел устроить футболиста в очередную аренду, из-за чего ему пришлось два года подряд выступать за "Шахтер-3". И только в 2009 году Адриан, наконец-то, покинул Донецк, но не Донецкую область, подписав полноценный контракт с уже вернувшимся в элитарный дивизион "Ильичевцем".

В сезоне 2009/2010 украинский полузащитник под руководством Ильи Близнюка был одним из основных игроков команды, провел 27 матчей и отличился тремя голами. Спас ничью в матче 15-го тура с "Карпатами" (2-2), пронес своим голом минимальную победу над ужгородским "Закарпатьем" (1-0) в туре следующем, и спас одно очко в матче 22-го тура против "Черноморца" (1-1).

Следующий сезон "азовцы" начинали под руководством все того же Близнюка, а заканчивали уже под руководством Валерия Яремченко, а мы помним, насколько высоко ценит вклад этого тренера в свою карьеру Адриан Пуканыч. Так что не удивительно, что в целом провальном сезоне, где команда чудом спаслась от вылета, именно Пуканыч стал одним из лучших игроков, записав на свой счет 8 голов (больше только у Ярошенко и Антонова – по 10) и 5 голевых передач. Отметить стоит победный гол в ворота "Оболони" (1-0), дубль в ворота "Зари" (2-2), гол на 90-й минуте в ворота "Волыни" (2-2), а также гол в ворота киевского "Динамо" в последнем туре, победа над которым (3-2), позволила "Ильичовцу" сохранить прописку в высшем дивизионе. Так что справедливо сказать, что Пуканыч умел забивать важные и решающие голы.

В следующем сезоне Яремченко сменил Игорь Леонов, но Пуканыч оставался важным игроком для команды, сыграв в 26 матчах и отличившись двумя голами. Но с лета 2012-го мариупольский клуб возглавил Николай Павлов, который не видел перспектив в 29-летнем Адриане. Полузащитник сыграл в том сезоне всего 6 матчей, хотя и успел отличиться одним голом еще во втором туре чемпионата. Больше Адриан не сыграл ни одного матча за мариупольский клуб, но даже по происшествию лет тепло отзывается о донецкой части своей футбольной карьеры:

«Мене в Маріуполі все влаштовувало. Я дуже люблю це місто, клуб, вболівальників, базу, всіх працівників. Для мене два найрідніші міста – це Донецьк і Маріуполь. Правда з приходом Павлова все змінилось».

Конфликт с Грозным и "Говерлой", переезд в Грузию и попытка в Полтаве

Действительно, с приходом Николая Павлова все изменилось, что вылилось едва ли не в завершение карьеры футболиста. Сезон 2013/2014 Адриан должен был начать в родном Закарпатье, выступая на правах аренды за местную "Говерлу", однако все пошло совершенно не так, как планировал игрок. По словам самого Адриана, Вячеслав Грозный, который в то время возглавлял ужгородский клуб, в личных беседах уговорил его перейти в "Говерлу", несмотря на нестабильную ситуацию в клубе. Пуканыч согласился, но сыграть успел за команду всего один тайм, причем спустя всего три дня после того, как присоединился к команде. Аналогично ситуация обстояла еще у двоих футболистов: Дебатика Цурри и Алексея Бабыра. "Говерла" проиграла на своем поле полтавской "Ворскле" 1-2, дважды пропустив в первом тайме, а в перерыве Грозный заменил всех троих вышеупомянутых игроков, обвинив тех в поражении.

«Я приїхав, потренувався три дні, зіграв один тайм із "Ворсклою", а в перерві мене він (прим. Вячеслав Грозний) поміняв. А потім сказав, що я, Бабир і Цуррі винні у поразці. Вийшло так, що Грозний врятував себе, а нас трьох підставив. Каже, я довірив новим гравцям, а вони не виправдали. Як він за тайм міг поставити на нас хрест?».

После этого Адриана Пуканыча с "Говерлой" связывали только продолжительные судебные тяжбы, которые заменили для него профессиональный футбол. Спустя год после этого события, в интервью каналу Футбол Адриан рассказал, как обстоят дела о выплате "Говерлой" задолженности:

«Мне не очень понятна позиция гендиректора Ивана Шица, который утверждает, что якобы футболисты сейчас не те и требуют только денег. Я не пойду на уступки "Говерле", потому что я итак больше года держал наш спор в тайне и старался, чтобы вопрос решился мирным путем».

А в феврале 2015 года, после полутора года без игровой практики в профессиональном футболе, 31-летний футболист отправился покорять Грузию, где подписал контракт с клубом "Шукура" из города Кобулети. Отличился уже во втором матче, а до конца сезона 2014/2015 забил еще два гола, проведя на поле 15 матчей, а сам клуб занял 7-е место в турнирной таблице. В следующем сезоне сыграл 21 матч, но результативными действиями не отличался. "Шукура" заняла тогда 10-е место в Чемпионате Грузии.

Вернувшись в Украину, опытного полузащитника просматривали и в том же "Ильичовце", "Зирке" из Кропивницкого, но зимой 2017 он подписал контракт с клубом Первой лиги Украины ФК "Полтавой". Однако сыграть за эту команду ему и не удалось. Вот что о той ситуации сказал Адриан в интервью сайте Footboom.сom:

«Предложений из Украины не получал. Только с Полтавой в последнее время имел дело, поехал туда, но президент этого клуба решил в последний момент меня не брать. Тогда я решил помочь родному городу, его команде – "Севлюш" (прим.  венгерское название города Виноградово)».

Возвращение в Закарпатский футбол, от аматорского уровня до Второй лиги Украины

После очередной неудачи с контрактом в Полтаве, Адриан Пуканыч получил предложение играть за любительский клуб из своего родного города Виноградово, Закарпатской области – "Севлюш". Почти 35-летний футболист согласился помочь родному клубу, и за два года выступлений они стали чемпионами области и выиграли Кубок. В дальнейших планах коллектива было заявится на аматорский чемпионат Украины, но уже в 36-летнем возрасте полузащитник получил очередной вызов в своей карьере.

«Накануне Нового года (прим. 2019-го) довелось заниматься приятными делами. Из Ужгорода мне сообщили хорошую новость, предложив поучаствовать в построении молодой команды – ФК "Ужгород"».

Этот вызов Пуканыч принял, и уже спустя полгода, летом 2019-го, команда получила право принимать участие во Второй лиге Украины. Разумеется, опытный футболист, поигравший в своей карьере за многие клубы элитарного дивизиона, стал одним из лидеров команды, которая только делает первые шаги в профессиональном футболе. Первый сезон, смазанный пандемией, "Ужгород" закончил на предпоследней  позиции Группы А Второй лиге Украины. Разумеется, это не тот старт, который ожидали от закарпатской команды, но обвинить опытного капитана команды было не в чем. Адриан, несмотря на свой возраст, принял участие в 19 матчах из 20 сыгранных командой, в которых отличился пять раз, став, таким образом, лучшим бомбардиром команды вместе с Сергеем Машталиром. А если вспомнить разряженную пушку футболиста в ворота второй команды «Оболони» и прямой гол с углового против «Буковины», то можно смело делать вывод, что Адриан Пуканыч в свои 37 лет находится в полном порядке.

Не отстает футболист и уже в начавшемся нынешнем сезоне. После сыгранных четырех матчей, команда из Закарпатья имеет в своем активе стопроцентный результат, единолично возглавляя турнирную таблицу Второй лиги. Причем сам Пуканыч уже успел отличиться дублем в матче против одного из главных претендентов на повышение в классе – "Диназа" (2-1).

Вот так превратности футбольной судьбы привели Адриана Пуканыча в родное для себя Закарпатье, где он в 37 лет защищает цвета очень интересного и перспективного клуба "Ужгород". Такой крутой поворот карьеры футболиста не просто открыл у него второе дыхание, но и, кажется, подарил вторую молодость. Впрочем, эта история еще далека от своего завершения…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...