Блог Кротоблог

Итоги 2-го тура УПЛ: первая осечка «Динамо», убедительная игра «Ворсклы» и отличный дебют «Миная»

Второй тур Украинской Премьер-лиги был не таким насыщенным на событий и голы, зато подарил нам несколько сенсаций. Два матча, которые стали историческими для команд хозяев, прошли со зрителями. Кроме того, мы увидели первые удаления нынешнего сезона УПЛ. Далее обо всем подробнее.

У "Динамо" Луческу заметен существенный прогресс, но работы еще достаточно

Открывал второй тур Украинской Премьер-лиги центральный матч между киевским "Динамо" и черниговской "Десной". В первом туре обе команды одержали убедительный победы над соперниками и подходили к этому поединку в прекрасном настроении и располагаясь в первой половине турнирной таблицы. Вывеска "Центральный матч тура" создало вокруг поединка серьезный ажиотаж, но на деле поединок оказался слишком предсказуемым и далеко не таким зрелищным, какие эти команды выдавали в прошлом сезоне. "Десна" снова сыграла глубоко в обороне, при этом сведя даже попытки контратакующей игры до минимума, что, разумеется, сказалось на общей картинке матча. По сути, команда за 90 минут создала всего два потенциально голевых момента, тогда как киевляне, полностью доминируя на протяжении всего матча, так и не сумели воплотить в голы добрый десяток моментов. Нулевая ничья выглядит не самым логичным исходом поединка, но если вспомнить тот же матч за Суперкубок, такая тактика вполне оправдывает себя в матчах против более сильных соперников. Рябоконь воспользовался тем же рецептом, который Мирча Луческу применил к "Шахтеру" тремя неделями ранее. Тогда результат выглядел пусть и не логичным, но в некоторой степени справедливым, что можно сказать и по отношению к пятничному матчу. "Десна" зацепила одно очко, которой очень важно для команды на старте этого сезона. Даже по двум турам нынешнего сезона можно констатировать факт борьбы черниговцев за бронзовые медали.

У "Динамо" же, помимо кадровых потерь в обороне, всплыли и более приземистые проблемы с реализацией атак. Практически полное отсутствие опытных центральных защитников (остались только Забарный и Сирота), заставило Мирчу Луческу к эксперименту с парой центрбэков в лице Миколенко и Кендзеры, и, в целом, нельзя сказать, что эта линия не выполнила задачу на матч. Команда сыграла на ноль частично благодаря и убедительной игре этих футболистов на нехарактерных для себя позициях. К матчу с "АЗ" команда подходит с прежними потерями, к которым также добавился и Александр Тымчик, что не может не волновать болельщиков и тренерский штаб, но решение этого вопроса целиком и полностью ложится на тренерский штаб. Лично для меня куда большей проблемой является ужасная реализация киевлян в матче с "Десной". Команда создала огромное количество моментов, но поединок закончился нулевой ничьей. Опять же, вспоминаем про зеркальное отражение матча за Суперкубок, где реализация команды Луческу приблизилась к идеальной, но теперь мы видим, что не все так просто и хорошо. Против атакующих команд "Динамо" знает рецепт победы, но когда соперник закрывается и игрокам приходится вскрывать плотные оборонительные редуты, начинаются проблемы. В отдельно взятых матчах кто-то из игроков атакующей линии берет на себя ответственность и делает результат, но такой человек, как оказалось, не всегда у команды имеется. В пятницу как раз-таки его и не хватило. И с этой проблемой также предстоит разбираться тренерскому штабу во главе с Мирчей Луческу.

Кроты, бобры, колхозники и даже полиграфы. Вспоминаем прозвища клубов УПЛ

Впечатляющий дебют "Миная" в УПЛ перед глазами собственных болельщиков

В первом туре закарпатской команде так и не удалось дебютировать в элитарном дивизионе из-за всем известных обстоятельств, однако спустя три недели этот дебют получился еще более ярким. Пусть и не в родном Минае, но зато перед родными болельщиками, да еще и против серьезного соперника в лице "Александрии", мог ли Василий Кобин представить себе подобный дебют? Вряд ли. Одержи новичок УПЛ подобную победу в матче против "Львова", вряд ли кто-то стал делать серьезные выводы и прогнозы на будущие цели закарпатцев, но "Александрия", в каком бы состоянии не была команда, явно куда более высококлассный соперник для минайцев. И оттого эта минимальная победа более важна для подопечных Кобина, как в плане турнирной таблице, так и психологически. Также стоит отметить возвращение в Украинский футбол Антона Шиндера, который уже в дебютном матче за новый клуб отличился победным голом. В общем, не буду сильно разглагольствовать - "Минай" понравился и заслужил эту победу, но впереди еще очень длинный путь.

В отличии от порадовавшего "Миная", подопечные Шарана снова разочаровали и довольно быстро заставили болельщиков забыть убедительную победу в первом туре над все еще формирующемся "Мариполем". В матче против новичка элитарного дивизионе александрийцы не выглядели командой, которая всего год назад выступала в групповом этапе Лиги Европы и не так давно брала бронзовые медали УПЛ. Скорее как коллектив, который ставит перед собой задачи на сохранение прописки в элитарном дивизионе. И я снова повторяю то, о чем говорил еще в конце прошлого сезона: команде срочно нужны перемен. Не только в составе, но и на тренерской скамье. Владимир Шаран хороший тренер и явно не останется без работы, но в этой команде он себя изжил. Его излишне оборонительная тактика теперь не приносит результата не только против команд лидирующей четверки прошлого сезона (матчи с "Зарей" были скорее исключением, подтверждающим правила), но и даже против новичков УПЛ. И раз уж сам Шаран не способен привнести изменения в тактику и структуру игры, то сделать это должно руководство, начиная с самого главного тренера. Иначе вести команде борьбу за попадание в первую десятку.

"Олимпик" делает первую сенсацию тура, а "Днепр-1" также нуждается в переменах

Если про необходимость отставки Шарана я говорил еще с прошлого сезона, то главного тренера "Днепра-1" я чаще защищал, нежели критиковал. Я все еще считаю, что в прошлом сезоне он выжал максимум из имеющегося на тот момент состава, однако теперь стартовал сезон 2020/2021 и руководство своей трансферной политикой в очередной раз заявил о серьезных намерениях клуба. "Днепр-1" ставит перед собой задачу борьбы если не за бронзу, то за попадание в еврокубки точно, что подкреплено подбором игроков. И теперь вопрос становится в умении Дмитрия Михайленко распорядится этим составом для реализации задач на сезон. И вот здесь появляется проблема команды - главный тренер не может использовать класс своих игроков для достижения результатов. В матче с "Ингульцом" я списал все на первый тур, на психологическое преимущество команды из Петрово в своем первом матче в УПЛ, но вот пришел тур второй и ситуация ничуть не изменилась. Снова соперник не из верхушки нашего чемпионата и справедливое поражение при безвольной игре. Пожалуй, стоит подождать еще пару туров, и если тактика Михайленко не принесет результатов, то можно будет мне со спокойной душей признавать свою ошибку, а руководству клуба задуматься о смен главного тренера даже на таком раннем этапе чемпионата.

Уж кто из клубов не нуждается в смене тренера, так это донецкий "Олимпик". Игорь Климовский доказал, что он прекрасно подходит этому коллективу и не является всего лишь временной опцией для руководства на период поисков нового тренера. Прекрасно знающий команду изнутри на протяжении многих лет, главный тренер показывает, что также умеет конвертировать свои знания в результаты. Против "Динамо" команда сыграла плохо, тут отрицать глупо, но ведь и "Олимпик" не ставит перед собой задачи борьбы за чемпионство (кроме одного аргентинца, но то уже другая история). На данный момент дончане выглядят той командой, которая вполне может бороться за попадание в первую половину турнирной таблице, в уж потом можно будет задуматься об очередном шаге вперед.

Есть первый матч "Колоса" на новом стадионе!

Прежде всего стоит поздравить команду из Ковалевки с открытием своего стадиона и возвращения на родину. Несмотря на скромную вместительность, арена выглядит очень круто на телевизионной картинке. Если всего год назад многие скептически относились к строительству стадиона в Ковалевке, то сейчас пора бы "переобуваться". Команда серьезными темпами движется к прогрессу и это действительно круто.

По самой игре сказать особо нечего. Изначально было понято, что на поле встречаются команды из разных весовых категорий, причем более сильная команда имеет еще и существенный психологический и моральный допинг. Надежда была лишь на то, что Георгий Цецадзе совершил настоящее чудо в период после окончания сезона 2019/2020, но, как оказалось, ничего подобного не произошло. На сегодняшний день именно львовяне выглядят главным претендентом на последнюю строчку в турнирной таблице, а главный тренер команды совершенно не знает, каким образом это изменить. "Колос" же матчем "Шахтером" в первом туре несмотря на поражение показал, что по сравнению с прошлым сезоном регресса у команды не произошло, а уже матчем со "Львовом" только подтвердил этот факт.

Топ-10 молодых украинцев, которые должны «разрывать» УПЛ в следующем сезоне

"Заря" - еще одна команда с синдромом второго сезона?

Говорить наверняка, что это так, пока рановато, но пока все указывает именно на это. И тем страшнее украинским болельщикам смотреть на это в преддверии старта выступлений в групповом этапе Лиги Европы. Если в матче с "Десной" неудачу луганчан еще можно было списать на хорошую форму команды Рябоконя, то "Мариуполь" только сильнее оголил все слабые стороны команды Скрипника, а сам главный тренер "Зари" был бессильным против такого течения матча. "Мариуполь" заслуженно переиграл соперника, который претендует на звание "третьей силы" нашего чемпионата, а ведь это та команда, которая в первом туре без шансов проиграла хандрящей "Александрии", да и в целом переживающая внушительную перестройку под руководством нового тренера. Одним словом "Заря" сейчас не выглядит командой, способной бороться за бронзу, не говоря уже про позиции выше.

Одновременно с тем подопечные Остапа Маркевича приятно удивили в этом матче. У команды уже проявляются очертания игры, которая выглядит явно лучше прошлого сезона, но, опять же, делать какие-то выводы все еще рановато. В любом случае, "Мариуполь" сейчас находится на правильном пути.

У нынешних тренеров УПЛ были разные карьеры игроков. Кто-то стал легендой клуба, у кого-то – всего один матч за дубль

"Ворскла" продолжает прогрессировать при Максимове

Начнем с "Ингульца", который в матче второго тура выглядел более уверенно, нежели три недели назад, однако столкнулся с более поставленной и квалифицированной игрой соперника в лице подопечных Юрия Максимова. Как итог - заслуженное поражение, но впечатления о себе команда Лавриенко продолжает оставлять приятные. Как и отдельные их игроки, как те же Балан, Кучерявенко и, конечно же, Ситчинава. Почему-то лично мне хочется верить, что у них все получится в элитарном дивизионе.

А вот у Максимова и его "Ворсклы" уже все получается. После окончания прошлого сезона многие авансом прогнозировали полтавчанам борьбу за зону еврокубков, и по состоянию на сегодняшний день, клуб полностью оправдывает эти авансы. Разумеется преувеличивать заслуги подопечных Максимова не стоит - это всего лишь два матча против двух новичков элитарного дивизиона, но то, что "Ворскла" одержала в этих матчах две убедительные победы с общей разницей мячей +6, заставляет верить в их дальнейший прогресс. Тот же "Днепр-1", который ставит перед собой аналогичные задачи борьбы за еврокубки, не сумел переиграть команду из Петрово.

Пока не проходит ни тура без перенесенных из-за коронавируса матчей. На этот раз инфекция поразила другой львовский клуб "Рух", который должен был провести матч против действующего чемпиона "Шахтера". Матч определили на конец сентября, и все бы ничего, но именно после второго переноса сезона 2020/2021 начались разговоры о необходимости переносить матчи в случаях, когда в клубе было заражено всего несколько человек. Судя по всему, решение будет таковым, что при достаточном количестве здоровых футболистов в заявке матч будет проводиться и команды на карантин не уйдут. Логичное, пусть и рискованное решение.

Украинская Премьер-лига 2020/2021. Прогноз от Кротоблога

  • В туре было забито 12 голов в 6 матчах, что составляет 2 гола за матч. Показатель существенно снизился после голевого первого тура, но в целом по сезону составляет довольно приличные 39 голов в 12 матчах, то есть 3,25 мячей в среднем за матч.
  • Самые результативные матчи состоялись в Днепре и Ковалевке, где было забито по 4 мяча (в самом результативном матче сезона в первом туре зрители увидели 8 голов). А вот меньше всего голов (а точнее их отсутствие) мы увидели в Киеве, в центральном матче тура между "Десной" и "Динамо". Это же была первая нулевая ничья в сезоне 2020/2021.
  • Самый быстрый гол тура на счету Владимира Лысенко из "Колоса", который он провел на 26-й минуте, а авторство самого позднего принадлежит его молодому партнеру Евгению Исаенко (90-я минута). Оба результата, впрочем, не достигли рекордов первого тура.
  • В отличии от тура первого, во втором мы не увидели автоголов, зато арбитры показали три красных карточки. Первое удаление в сезоне 2020/2021 принадлежит Игорю Когуту из "Днепра-1", который получил прямую красную карточку. Также удалениями, но не прямыми, отметились Данило Игнатенко ("Мариуполь") и Александр Козак ("Ингулец").
  • В туре было назначено два одиннадцатиметрвых удара и оба были реализованы Сергеем Политыло и Ибраимом Кане из "Олимпика" и "Ворсклы" соответственно.
  • Во втором туре было показано на одну больше желтых карточек нежели в первом - 35, что составило в среднем 2,9 карточек на команду и 5,82 - на игру. Всего же за нынешний сезон мы уже увидели 69 "горчичников", четыре из которых превратились в удаления.
  • Второй тур подряд лучшим игроком тура по версии УПЛ становится игрок "Колоса", на этот раз им стал Владимир Лысенко. А вот звание лучшего тренера тура перехватывает Игорь Климовский из "Олимпика".
  • Список лучших бомбардиров возглавляют сразу пятеро футболистов, у которых на счету по два гола - это Алан Патрик из "Шахтера" (сыграл 1 матч), Владимир Лысенко ("Колос"), Сергей Политыло ("Олимпик"), Руслан Степанюк и Владислав Кулач, оба из "Ворсклы".
  • Также стоит отметить, что УПЛ переписало авторство автогола Игоря Дуца ("Рух") в матче первого тура на нападающего "Ворсклы" Владислава Кулача, который таким образом ворвался в список лучших бомбардиров. Мы же констатируем факт того, что в первом туре (как и всем чемпионате на сегодняшний день), у нас было зафиксировано не три, а два автогола.

Итоги первого тура УПЛ: обновленное «Динамо», расслабленный «Шахтер» и великолепная «Десна»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...