Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/У нынешних тренеров УПЛ были разные карьеры игроков. Кто-то стал легендой клуба, у кого-то – всего один матч за дубль

У нынешних тренеров УПЛ были разные карьеры игроков. Кто-то стал легендой клуба, у кого-то – всего один матч за дубль

Кто из действующих тренеров УПЛ был капитаном своей сборной на Мундиале, кто выигрывал чемпионат Украины более пяти раз, кто сыграл в своей карьере футболиста всего один матч, а кто брал титулы в Германии?

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
12 сентября 2020, 19:42
16
У нынешних тренеров УПЛ были разные карьеры игроков. Кто-то стал легендой клуба, у кого-то – всего один матч за дубль

От редакции: вы находитесь в блоге Кротоблог. Его автор написал этот пост в рамках отбора на конкурс «Лучший блогер Украины-2020». Вы тоже можете стать участником, правила простые, призы крутые. Читаем по ссылке. А пока поддержите автора плюсами, комментариями и подпиской.

***

Существует своеобразный миф, что лучшими тренерами являются бывшие футболисты. Разумеется, в этом есть часть истины, но не стоит стопроцентно полагать, что только лишь бывшие футболисты способны стать выдающимися тренерами, что уровень и класс футболиста определяют уровень и класс тренера. Есть множество примеров современных тренеров, чей путь к тренерской скамье начинался совершенно при разных обстоятельствах. Зидан и Гвардиола, которые были известными игроками, а затем стали не менее известными тренерами. Моуринью, чья карьера футболиста вряд ли запомнилась кому-то даже в пределах родной Португалии. Есть Виллаш-Боаш, Жардим и Сампаоли, которые вовсе не играли на профессиональном уровне. 

Ситуация в отечественном футболе аналогична. В текущем тренерском составе УПЛ есть известные футболисты, как в рамках Украины, так и зарубежных стран. Есть те, чья карьера протекала в основном в низших дивизионах своих стран. А есть и такие, кто начал свой футбольный путь сразу с тренерской деятельности. В этой статье вы узнаете, кто из действующих тренеров УПЛ был капитаном своей сборной на ЧМ, кто выигрывал чемпионат Украины более пяти раз, кто сыграл в своей карьере футболиста всего один матч, а кто брал титулы в Германии.

Луиш Каштру («Шахтер»)

Позиция: защитник

Карьера: 1980-1997

Команды: «Униан Лейрия», «Виейренсе», «Витория» Гимарайнш, «Элваш», «Фафе», «Агеда» (Португалия)

Трофеи: чемпион португальского Дивизиона Сегунда (1980/1981), бронзовый призер чемпионата Португалии (1986/1987)

Тренер горняков начал карьеру футболиста в 1980-м году, дебютировав в португальской Сегунде за «Униан Лейрию». Но являетсяя воспитанником скромного «Виейренсе». В 16 лет «Униан Лейрия» заприметил молодого защитника. В первом сезоне Каштру сыграл всего один матч, однако этого хватило, чтобы выиграть второй по значимости дивизион страны.

Но сыграть в элитном дивизионе сразу ему так и не удалось. Следующий сезон он провел в родном «Виейренсе», а когда через год вернулся в «Униан Лейрию», команда снова была в Сегунде. Там он провел еще три сезона, так и не повысившись в классе, после чего 24-летнего защитника подписала «Витория» Гимарайнш.

В составе португальского гранда тех времен Каштру провел два года, за которые завоевал бронзовые медали, а также дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА. Но не сыграл ни одного матча за «Виторию» в еврокубках. В чемпионате футболист также провел всего один матч, а в 1987-м ушел.

Остаток карьеры Каштру провел в скромных португальских клубах низших дивизионов: два года в «Элваше», год в «Фафе» и целых семь лет за «Агеду».

Самый интересный факт о карьере игрока заключается в том, что он провел всего один матч на уровне элитного дивизиона, однако этого хватило, чтобы стать бронзовым призером. 

Мирча Луческу («Динамо»)

Позиция: нападающий

Карьера: 1963-1982

Команды: «Динамо» Бухарест, «Спортул», «Корвинулм» (Румыния)

Титулы: чемпион Румынии (1963/1964, 1964/1965, 1970/1971, 1972/1973, 1974/1975, 1976/1977), обладатель Кубка Румынии (1963/1964, 1967/1968), победитель второй лиги Румынии (1979/1980)

Карьера нынешнего тренера «Динамо», как и у Каштру, прошла исключительно в пределах родной страны. Но на этом сходства заканчиваются. Луческу стал легендой румынского футбола еще задолго до тренерства. Мирча родился в Бухаресте, где и начал свою футбольную карьеру, а в 16 лет был запримечен главным футбольным клубом страны, местным «Динамо». Дебютировать на профессиональном уровне удалось спустя два года в победном дерби против «Рапида».

Довольно быстро футболист прошел путь от молодого перспективного форварда до лидера своей команды, а в 1969-м году заслуженно стал лучшим футболистом Румынии. Всего же Луческу провел в «Динамо» четырнадцать лет, завоевал шесть чемпионств и два кубка страны. В еврокубках, правда, команда была не особо успешна. Когда удавалось пробиться в какой-либо турнир, будь то Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА или Кубок Ярмарок, команда неизменно проходила в первом раунде более слабого соперника, а затем вылетала во втором от более квалифицированного. В последних двух сезонах Луческу в «Динамо» клуб вылетал в первом же раунде, но от серьезных соперников – «Реала» и «Милана».

В начале своей карьеры Мирча провел два сезона в аренде в клубе второго дивизиона «Спортуле». Заканчивал карьеру футболиста в скромном клубе «Корвинул» из Хунедоары, с которым успел вылететь из элитного дивизиона, вернуться туда спустя год, а потом взять бронзовые медали чемпионата Румынии, впервые выведя команду в Кубок УЕФА.

Спустя почти десять лет после окончания карьеры футболиста «Динамо» устроило для своей легенды символический прощальный матч. 16 мая 1990 года Мирча прощался с командой, выйдя на поле в матче чемпионате. Интересно, что тогда он был уже тренером «Динамо» целых пять лет.

Внушительное количество матчей Мирча сыграл и в сборной Румынии. Более семидесяти, в которых, правда, отметился всего девятью голами. Также нападающий принял участие на Чемпионате мира 1970 года, выводил команду с капитанской повязкой.

Виктор Скрипник («Заря»)

Позиция: защитник

Карьера: 1989-2004

Команды: «Металлург» З, «Днепр» (Украина); «Вердер» (Германия)

Трофеи: чемпион Германии (2003/2004), обладатель Кубка Германии (1998/1999, 2003/2004), бронзовый призер чемпионата Украины (1994/1995, 1995/1996)

Несмотря на то, что Виктор Скрипник является воспитанником днепропетровского футбола, профессиональную карьеру он начинал в запорожском «Металлурге» еще в последних сезонах чемпионата СССР. Успел провести один сезон в элитном дивизионе, в котором занял 13-е место. В первых двух сезонах чемпионата Украины Скрипник с «Металлургом» не добивался особых успехов, занимая места в середине турнирной таблицы, а однажды даже едва спасся от вылета в первую лигу.

Затем перешел в «Днепр», где задержался на два года. Скрипник успел дважды завоевать бронзу, а также дойти до финала Кубка. Именно во время выступлений за днепропетровский клуб Виктора заметил «Вердер», который в то время являлся твердым середняком бундеслиги.

До нового тысячелетия главным достижением украинца в «Вердере» являлась победа в Кубке 1999-го года, а также выход в финал через год. А главным еврокубковым успехом был выход в четвертьфинал Кубка УЕФА в 2000-м, где команда под руководством Томаса Шаафа вылетела от серьезного соперника в лице лондонского «Арсенала». Также бременцы выиграли Кубок Интертото 1998 года, что позволило им принять участие в безуспешном для себя Кубке УЕФА 1999 года.

Зато в 21 веке команда закрепилась в первой половине таблицы, занимая преимущественно шестое место. Пока не наступил исторический для Бремена сезон 2003/2004, который стал последним в карьере Скрипника. Команда под руководством все того же Шаафа оформила дубль, выиграв Бундеслигу и Кубок.

За время выступлений в «Днепре» и «Вердере» Виктор стал постоянным игроком сборной Украины, в которой за девять лет провел 24 матча, забил два гола.

Александр Рябоконь («Десна»)

Позиция: защитник

Карьера: 1982-1998

Команды: «Десна», СКА, «Днепр» Черкассы, «Звезда», «Ворскла», «Мелиоратор», «Сириус», «Система-Борекс», «Нерафа», «Верес» (Украина); «Локомотив» Нижний Новгород, «Спартак» Анапа, «Альянс» (Россия); «Гомсельмаш» Гомель, «Торпедо» Могилев (Беларусь); «Лори» (Армения); «Шанхай Подун» (Китай)

Трофеи: чемпион УССР (1983), серебряный призер чемпионата УССР (1982)

Рябоконь за свою карьеру футболиста успел сменить 19 клубов, среди которых команды не только из бывшего СССР, но и Китай. Начнем же с самого начала. Александр был воспитанником киевского «Динамо», за который, правда, так и не сыграл. Карьеру начал в черниговской «Десне» еще в 1982 году. За оставшиеся десять лет чемпионатов СССР он успел сменить сразу десять клубов («Десна», СКА, «Днепр» Черкассы, «Звезда», «Локомотив» Нижний Новгород, «Ворскла», «Гомсельмаш», «Спартак» Анапа, «Лори»). Ни в одном клубе он не задерживался более чем на сезон, а иногда менял несколько клубов в рамках одного розыгрыша. Главным достижением за этот период карьеры является чемпионство УССР 1983 года, которое он добыл с киевским СКА.

Уже в период независимости Украины Рябоконь поиграл за черкасский «Днепр», «Мелиоратор» и «Сириус». Все это команды либо первой лиги, либо переходной. Именно из «Сириуса» украинца заприметил «Торпедо» Могилев. За половину сезона, которые Рябоконь провел в качестве основного игрока команды, он помог скромному клубу добраться до финала кубка, где только в серии пенальти они проиграли минскому «Динамо».

После короткого белорусского этапа своей карьеры Рябоконь вернулся в полупрофессиональные украинские и российские команды. Но на этом карьера не закончилась. В 1997 году, уже в 33-летнем возрасте, он отправился покорять Китай, где подписал контракт с клубом «Шанхай Подун» (нынешний «Бэйцзин Жэньхэ»). Выступал во второй лиге.

А в 1998 году Александр вернулся в Украину, спасать ровненский «Верес», который рухнул во вторую лигу. Там и закончилась насыщенная карьера футболиста.

Владимир Шаран («Александрия»)

Позиция: полузащитник

Карьера: 1989-2003

Команды: «Карпаты», «Динамо» Киев, «Днепр», «Львов», «Полиграфтехника» (Украина)

Трофеи: чемпион Украины (1992/1993, 1993/1994), обладатель Кубка Украины (1992/1993), серебряный призер чемпионата Украины (1992), бронзовый призер чемпионата Украины (1994/1995, 1995/1996)

Владимир является воспитанником львовского футбола, начинал свою профессиональную карьеру в «Карпатах». Со львовским клубом Шаран дебютировал в первой лиге чемпионата СССР, однако команда без шансов заняла последнее место, отправившись в третий дивизион. Свой первый сезон во второй лиге «Карпаты» закончили на третьем месте Западной зоны, что не позволило повыситься в классе, но уже через год пони однялись на первое место.

Но тот сезон Владимир заканчивал уже в составе «Динамо», которое подписало футболиста в 1991 году. Вместе с киевским клубом занял пятое место в последнем чемпионате СССР, а затем выиграл два подряд чемпионства Украины. В этот же период поиграл и в еврокубках, но  особых успехов на евроарене добиться так и не удалось.

В 1994-м году Шаран сменил Киев на Днепропетровск, подписав контракт с «Днепром». За три года выступлений в составе команды Шаран дважды завоевывал бронзовые медали чемпионата Украины, дважды выходил в финал Кубка, но трофеи так и не завоевал. Еще один финал Кубка Владимир Шаран сыграл уже после возвращения в «Карпаты». Именно на этот период пришлась тяжелая травма мениска, которая поставила крест на карьере полузащитника.

Те два чемпионства с «Динамо» в начале 90-х так и остались единственными трофеями футболиста. Заканчивал карьеру в «Полиграфтехнике» (сейчас «Александрия»), в которой провел сезоны 2001/2002 и 2002/2003.

Еще во времена выступлений за «Днепр» Шаран получал вызов в сборную, где провел всего один матч – против Италии в отборе на Евро 1996. Тот матч Украина проиграла.

Руслан Костышин («Колос»)

Позиция: полузащитник

Карьера: 1994-2013

Команды: «Адвис», «Подолье», ЦСКА Киев, «Днепр», «Кривбасс», «Нефтяник-Укрнефть» (Украина)

Трофеи: бронзовый призер чемпионата Украины (2003/2004)

Костышин является воспитанником хмельницкого футбола. В местном «Адвисе», который в 1994 году выступал в третьей лиге, началась его карьера. Уже через год полузащитник пошел на повышение, подписав контракт с более статусным представителем региона – «Подольем», который в то время являлся середняком первой лиги. Свой первый сезон на высоком уровне Руслан закончил на 12 месте, однако этого хватило, чтобы получить приглашение в клуб элитного дивизиона. Внимание на 19-летнего футболиста обратил столичный ЦСКА, где Руслан провел следующие шесть лет.

В чемпионатах Украины ни клуб, ни футболист особых успехов не достигли, колеблясь в середине таблицы, однако два выхода в финал Кубка (1997/1998 и 1999/2000) дали возможность дважды сыграть в еврокубках. В первый раз, в Кубке обладателей кубков, столичный коллектив вылетел в первом же раунде от скромного ирландского «Корк Сити». А спустя два года, уже в Кубке УЕФА, не просто прошли квалификацию, но и выбили в первом раунде довольно серьезного оппонента в лице сербской «Црвены Звезды». Но во втором уступили бельгийскому «Брюгге» 0:7 по сумме двух матчей.

На этом киевский период карьеры подошел к концу, но сама карьера двинулась вверх. Костышин подписал контракт с «Днепром». За пять лет в составе днепропетровского клуба Костышин выиграл бронзовые медали, еще раз сыграл в финале Кубка, дважды доходил до 1/16 Кубка УЕФА.

В 2007 году Руслан отправился в Кривой Рог, где выступал за местный «Кривбасс». Сначала на правах аренды на протяжении трех лет, а затем подписал полноценный контракт. Там Костышин преимущественно боролся за выживание. А свой последний сезон и вовсе провел в первой лиге, защищая цвета «Нефтяника» на правах аренды.

Дмитрий Михайленко («Днепр-1»)

Позиция: полузащитник

Карьера: 1990-2009

Команды: «Звезда», «Днепр», «Динамо» Киев, «Металлург» Запорожье (Украина); «Хапоэль» Тель-Авив, «Бейтар» (Израиль); АПОП (Кипр)

Трофеи: чемпион Украины (1994/1995, 1995/1996, 1996/1997, 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000, 2000/2001), обладатель Кубка Украины (1995/1996, 1997/1998, 1998/1999, 1999/2000), обладатель Кубка Кипра (2008/2009), серебряный призер чемпионата Украины (1992/1993)

Начал карьеру в 17 лет, дебютировав в составе «Звезды», с которой занял последнее место в Зоне УССР Второй лиги чемпионата СССР. Несмотря на это, на молодого таланта обратил свое внимание «Днепр», который тогда выступал в элитном дивизионе. В составе этого клуба он сначала стал бронзовым призером первого розыгрыша чемпионата Украины, а затем выиграл серебряные медали. А еще через год сыграл в финале Кубка Украины. Такие успехи клуба и игрока были замечены «Динамо», с которым он подписал контракт в 1994 году.

В составе столичного гранда Михайленко наиграл более 150 матчей, периодически выступая за фарм-клубы, что не помешало ему семь раз стать чемпионом Украины, четыре раза выиграть Кубок страны, а также добиться существенных успехов в еврокубках. Дмитрий принимал участие в ЛЧ 1997/1998, когда киевский клуб дошел до четвертьфинала, а также в сезоне 1998/1999, где дошел с командой до полуфинала.

Успел Михайленко поиграть и за рубежом. В 2001 году подписал контракт с тель-авивским «Хапоэлем», но по ходу сезона перешел в «Бейтар» из Иерусалима, из-за чего лишился серебряных медалей чемпионата Израиля. Через год Михайленко вернулся в Украину в родной «Днепр», где за четыре следующих года еще один раз сыграл в финале Кубка и выиграл бронзу. Последний украинский сезон своей карьеры провел в запорожском «Металлурге», с которым занял седьмое место.

Но на этом карьера Михайленко не закончилась, как не закончились и титулы. В 2007 году 34-летний футболист подписал контракт с кипрским клубом АПОП. Сумел завоевать Кубок в 2009 году, после чего закончил карьеру.

Остап Маркевич («Мариуполь»)

Позиция: полузащитник

Карьера: 1998

Команды: «Карпаты» (Украина)

Трофеи: -

Остап Маркевич стал одним из трех тренеров нынешнего сезона УПЛ, которые, по большому счету, не имели опыта профессионального футболиста. Хотя одна попытка была. В 1998 году Маркевич-младший провел один матч за вторую команду «Карпат». По состоянию здоровья Остап не сумел заявить о себе в качестве футболиста, однако это не помешало ему пойти по стопам отца.

Игорь Климовский («Олимпик»)

Позиция: защитник

Карьера: 1993-2002

Команды: «Металлург» Константиновка, «Донбаскрафт», «Металлург» Донецк, «Машиностроитель», «Подолье» (Украина); «Коломна» (Россия)

Трофеи: чемпион первой лиги Украины (1996/1997)

Карьера Климовского в качестве футболиста была довольно скромной и короткой. Прежде всего стоит отметить, что он никогда не принимал участия в матчах элитного дивизиона. Родившись в Константиновке, Игорь дебютировал за местный «Металлург» во второй лиге (в 1993 году). В том же сезоне успел поиграть за аматорский клуб «Донбаскрафт», а затем получил приглашение в донецкий «Металлург», который также выступал тогда во второй лиге.

Пройдя путь от третьего дивизион до победы в первой лиге и завоевания путевки в элиту, Климовский покинул команду перед стартом сезона, отправившись искать клуб в России. Там он сыграл за полупрофессиональный клуб «Альянс» из Анапы (был партнером Рябоконя) и подмосковный клуб «Коломна». Оба клуба выступали в третьем дивизионе. После возвращения в Украину в 2000-м году выступал за дружковский клуб «Машиностроитель» и хмельницкое «Подолье», где и закончил карьеру в 2002 году.

Юрий Максимов («Ворскла»)

Позиция: полузащитник

Карьера: 1989-2005

Команды: «Кристалл», «Таврия», «Днепр», «Динамо» Киев, «Борисфен», «Металлург» Запорожье (Украина); «Вердер», «Вальдхоф» (Германия); «Ростов» (Россия)

Трофеи: чемпион Украины (1994/1995, 1995/1996, 1996/1997), обладатель Кубка Украины (1995/1996), обладатель Кубка Германии (1998/1999), серебряный призер чемпионата Украины (1992/1993)

Несмотря на то, что дебютный матч за херсонский «Кристалл» Юрий провел в 18-летнем возрасте, началом профессиональной карьеры стоит считать выступления за «Таврию» в 1989-1990 годах,. Тогда он играл одну из ведущих ролей в команде, которая заняла 9-е место в первой лиге СССР. Но последний союзный чемпионат Максимов провел в том же «Кристалле» во Второй лиге, где стал лучшим игроком команды. За что был приглашен в состав «Днепра».

Следующего повышения пришлось ждать два года, за которые он успел примерить бронзовые и серебряные медали чемпионата. В 1994 году покинул клуб, подписав контракт с «Динамо». За три года выступлений в столице выиграл три чемпионства, а также завоевал Кубок, являясь основным футболистом команды.

Оттуда получил приглашение из топ-чемпионата. В 1997-м году Максимов подписал контракт с «Вердером», где уже выступал его соотечественник Виктор Скрипник.

В Германии сумел выиграть только Кубок страны, покинул команду до главных успехов. Перешел в скромный «Вальдхоф», выступавший во второй Бундеслиге. Перед возвращением в Украину успел поиграть в России в составе «Ростова», с которым выходил в финал кубка. Завершал карьеру на родине, отыграв по сезону за «Борисфен» и запорожский «Металлург».

Кроме того, за свою карьеру Юрий сыграл 27 матчей в составе сборной, в которых отличился пятью голами. Интересно, что свой дебютный гол Максимов забил в первом же матче (в 1992-м) после выхода на замену.

Георгий Цецадзе («Львов»)

А вот и второй наставник УПЛ нынешнего сезона, который начинал свою футбольную карьеру уже в качестве тренера. Впрочем, не исключено, что Георгий, как и Остап Маркевич, совершал попытки стать профессиональным футболистом на родине. Но упоминаний об этом найти так и не удалось. Поэтому допускаю, что должность ассистента юниорской сборной Грузии является первым местом работы Георгия Цецадзе в футболе.

Сергей Лавриненко («Ингулец»)

Позиция: защитник

Карьера: 1993-2004

Команды: «Звезда», «Сириус», «Металлург» Запорожье, «Николаев», «Олимпия ФК АЭС» (Украина)

Трофеи: чемпион первой лиги Украины (1994/1995)

Первым профессиональным клубом в карьере Лавриненко стала «Звезда», в которую он получил приглашение в 1993 году. Тогда команда выступала во второй лиге, и защитник провел там всего один сезон, после чего перешел в «Сириус». Там Лавриненко провел всего три матча, после чего вернулся в Кировоград, где задержался на следующие семь лет. Эти семь лет являются лучшими в истории «Звезды». Сперва команда совершила прыжок со второй лиги до элиты, где закрепилась на следующие пять сезонов. Все это время Сергей Лавриненко был основным защитником команды. В сезоне 1999/2000 «Звезда» заняла последнее место в высшей лиге, а Лавриненко перешел в запорожский «Металлург».

Там за три года Сергей провел не так много матчей, но именно на этот период истории запорожского клуба пришелся выход в Кубок УЕФА, где команда Олега Луткова в серьезной борьбе проиграла в первом раунде «Лидсу». Сам же Лавриненко в это время находился в аренде в перволиговом «Николаеве».

А в 2004 году вернулся в «Звезду», уже в третий раз. Это был конец карьеры Сергея в качестве профессионального футболиста. Он провел несколько матчей за кировоградский клуб, а потом сыграл за аутсайдера второй лиги «Олимпию ФК АЭС», после чего завершил карьеру.

Василий Кобин («Минай»)

Позиция: защитник

Карьера: 2001-2018

Команды: «Закарпатье», «Карпаты», «Шахтер», «Металлист», «Верес», «Минай» (Украина); «Шахтер» Солигорск (Беларусь); «Тобол» (Казахстан)

Трофеи: чемпион Украины (2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2016/2017), обладатель Кубка Украины (2010/2011, 2011/2012), чемпион первой лиги Украины (2003/2004)

Карьера Василия в качестве футболиста более всего свежа в памяти болельщиков, ведь закончилась она всего два года назад. А вот началась в далеком 2001 году в «Закарпатье», где он провел первые пять лет своей карьеры. Вместе с этой командой в 2004 году выиграл первую лигу. Первый сезон в высшей лиге финишировал на 12 месте, но уже через год без шансов вылетел. Этих двух сезонов было достаточно Василию, чтобы заявить о себе, в результате чего защитник был приглашен в «Карпаты», которые в следующем сезоне возвращались в вышку. Клуб стал твердым середняком, что позволило Василию заполучить контракт с «Шахтером» в 2009 году.

В составе горняков Кобин провел восемь лет, за которые выиграл шесть чемпионатов и два Кубка, проведя за первую команду всего около 80 матчей. Также принял участие в матче за Суперкубок УЕФА 2009 года, стал четвертьфиналистом Лиги чемпионов и полуфиналистом Лиги Европы.

Но были и аренды. Сначала в «Металлист», а затем в «Шахтер» Солигорск. В Беларуси он доходил до финала Кубка страны, где команда разгромно уступила БАТЭ.

В пост-шахтеровский период подписал контракт с «Вересом», который в сезоне 2017/2018 выступал в УПЛ, но после расформирования клуба отправился в Казахстан. В «Тоболе» провел полгода, за которые сыграл всего 8 матчей, после чего вернулся в Украину, где во второй лиге выступал за «Минай». Когда контракт с клубом закончился, Василий стал тренером.

Иван Федык («Рух»)

Ему всего 33 года – возраст, в котором чаще видят футболистов, чем тренеров. Федык никогда не пробовал себя в качестве профессионального игрока, начал свою футбольную карьеру в качестве тренера академии «Карпат» в 23 года.

***

Как видим, футбольные судьбы нынешних тренеров украинских команд разворачивались по совершенно разным сценариям. Луческу стал легендой румынского футбола, а Каштру был всего лишь одним из тех футболистов, чьи карьеры так и не вышли на высокий уровень. Скрипник и Максимов зажигали в одной из сильнейших лиг, а выезд за границу Рябоконя не принес ему совершенно никаких дивидендов. Михайленко и Кобин набрали на двоих внушительное количество трофеев, а Федык и Маркевич даже не выступали в качестве игроков на профессиональном уровне.

Однако все они стали главными тренерами в УПЛ. Для кого-то это совершенно новый вызов, а кто-то имеет за спиной огромную гору трофеев. В любом случае, нынешний тренерский состав премьер-лиги выглядит очень перспективным, и мы надеемся, что это станет еще одним толчком в восстановлении украинского футбола.

Фото: «Шахтер», «Динамо», Getty Images

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты