Блог Кротоблог

Главные выводы по матчу Украина - Швейцария. Супер-дебют Тымчика, надежный центр обороны и никакой Коноплянка

Вчера национальная сборная Украины сыграла свой первый матч в рамках розыгрыша Лиги Наций 2020 и дебютный на этапе Лиги А сего турнира. Сам матч, несмотря на эмоциональную победу нашей команды, оставил после себя довольно смешанные чувства. Прежде всего это обусловлено тем, что некоторые футболисты, принимавшие участие во вчерашнем поединке, оставили после себя диаметрально противоположные впечатления. Кто-то отличился и стал одним из лучших игроков в матче, кто-то провалился, а кто-то оставил больше вопросов, нежели ответов. Дальше обо всем по-порядке.

Андрей Шевченко продолжает "пропихивать" откровенно "левых" футболистов в стартовый состав

Я не так давно писал пост под названием "Как Андрей Шевченко топит украинский клубный футбол", в котором высказал критическое мнение относительно включения некоторых футболистов, которые попали в расширенный список нашей сборной. Большинство из этих футболистов были исключены из списка по мере приближения к матчу, но некоторые из них не просто поехали с командой во Львов, но и даже вышли в стартовом составе. Прежде всего речь идет о представителях донецкого "Шахтера" (как бы это ни было прискорбно) - Жуниоре Мораесе и, особенно, Евгении Коноплянке. Если первый заслуживает вызова в национальную сборную хотя бы тем, что является лучшим бомбардиром прошлого сезона УПЛ и справедливо считается одним из лучших украинских нападающих, то каждый новый вызов Коно вызывает все больше вопросов. Неужели Андрей Николаевич не видит того, что видим все мы? И дело даже не в том, что тренеру виднее, я могу это понять в отношении Андрея Пятова, того же Жуниора Мораеса, но ведь Евгений откровенно регрессирует с каждым новым вызовом. И вчерашний матч стал очередным падением на несколько ступеней вниз. Если тот же Мораес хотя бы пытается компенсировать свою неуместность в тактических построения игры сборной огромным желанием, то у Коноплянки нет даже этого. Он просто отбывает время на футбольном поле, стабильно имея нулевой коэфициент полезных действий. И тем страннее выглядят комментарии главного тренера сборной вроде этого: "Что касается Коноплянки, то, исходя из его нынешнего состояния, Евгений провел отличный матч". Либо Андрей Шевченко имеет в виду прошлый матч между этими сборными, либо я чего-то в этой жизни не понимаю.

Если по отношению к Коноплянке двух мнений существовать не может, то в ситуации Мораеса есть некая двусмысленность. Он снова провел откровенно слабый матч, принеся своей команде лишь формальную пользу в отдельно взятых моментах, да и те не претендовали на статус голевых атак. В основном его задача заключалась в действии "принял-отдал", с чем он успешно справлялся в большинстве случаев, только вот обязанности нападающего находятся в несколько более широком диапазоне. И вот здесь форвард откровенно выпадал, о чем свидетельствует всего один его голевой момент, который он благополучно запорол. Причина всему этому довольно проста - Жуниор категорически не вписывается в игровую схему нашей национальной сборной. Здесь нужно гораздо больше играть в подыгрыше, опускаться максимально низко, часто даже меняться позициями с фланговыми футболистами, тогда как в "Шахтере" Мораес привык играть на завершение атак, созданных бразильцами средней линии "горняков". Это не плохо, но на сегодняшний момент Жуниор так и не адаптировался под тактику сборной и вряд ли это удастся сделать в будущем. Он играет с огромным желанием, выкладывается на поле по полной, но этого не всегда достаточно.

Дебюты Тымчика и Михайличенко однозначно удались

Начнем с того, что каждый из них записал на свой счет голевую передачу в дебютном матче за сборную, что само по себе является отличным показателем. Однако в отношении Богдана Михайличенко все было не так однозначно, даже несмотря на то, что он стал лучшим игроком матча по данным InStat. Разница между двумя крайними защитниками сборной заключалась в такой простой составляющей как психологическая стойкость и готовность. Тымчик действовал уверенно, без мандража, словно проводит сотый матч в составе сборной, а не дебютный. Тогда как Богдан откровенно нервничал, что особенно проявлялось в первом тайме. По ходу всего матча он все больше сживался с пониманием того, где он находится, что помогло ему справиться с волнением и эмоциями. Это привело к тому, что ближе к завершению матча он начал играть на том уровне, который от него ждали болельщики, ратующие за его вызов в сборную еще в прошлом году. И голевой пас в победном голе стал логическим вознаграждением за старания футболиста. Также стоит отметить, что переломный момент в игре для Богдана Михайличенко припал на замену Коноплянки на Яремчука. Видимо, игра с проваливающим матч Коно не внушала дополнительной уверенности дебютанту, а выход номинального нападающего на левый фланг значительно оживил игру в этой части поля.

Что касается Александра Тымчика, то здесь много говорить не стоит. Достаточно почитать, что о нем пишут пользователи Трибуны. Остается надеяться, что молодой защитник сможет выдержать в будущем столь высокую планку, которую он установил в дебютном же матче.

Что происходит с Кривцовым и Матвиенко, когда они приезжают в состав сборной?

Вопрос, который больше всего волнует болельщиков "Шахтера". В составе своего клуба футболисты демонстрируют не слишком убедительный футбол, а линия защиты даже самими игроками признается самой проблемной зоной. И вот пара основных центральных защитников приезжает в состав сборной и демонстрирует футбол топового уровня. Никакого волнения, никаких ошибок, уверенная и хладнокровная игра в отборе, в силовой борьбе, в позиционной игре и на втором этаже. Будто это не те Кривцов и Матвиенко, которые играют за "Шахтер". И ведь нельзя сказать, что дело в партнерах - чуть впереди находится тот же Степаненко, а сзади - Пятов. Дело во фланговых защитниках? Так язык не повернется сказать, что Додо и Исмаили слабее тех же Тымчика и Михайличено или Караваева и Миколенко. И все же, разница в игре разительная, что я для себя никак не могу объяснить. В общем и целом, Матвиенко, Кривцов и Степаненко провели привычные для себя матчи на высоком уровне, которого они придерживаются в составе нашей национальной сборной, а Пятов как всегда пожарил и чудил. Я неоднократно говорил о том, что в составе "Шахтера" уже в нынешнем сезоне нужно наигрывать Анатолия Трубина как первого голкиперу, повторю это и в отношении сборной - нужно наигрывать Лунина.

Руслан Малиновский на сегодняшний день лучший игрок национальной сборной

И речь сейчас не только о вчерашнем матче, но и в целом. Ярмоленко играет нестабильно даже в масштабах одного матча, как это было вчера (средний первый тайм, проваленное начало второго и активизация в последней трети матча), Зинченко заметно сдал по сравнению с самим собой же годичной давности. Эти двое все еще являются незаменимыми элементами этой сборной, но Малиновский, благодаря своим выступлениям в Серии А и Лиге Чемпионов в том числе, вышел на качественно новый уровень. Это прекрасно видно по его действиям на футбольном поле, как он развивает атаки своей команды, как отрабатывает в обороне, как берет на себя инициативу и лидерские обязанности. Если Коноплянка в 99% случаев играет без развития атаки, Ярмоленко пятьдесят-на-пятьдесят двигает атаку в направлении вперед/назад, а Зинченко с аналогичным процентом делит на брак/полезной действие), то Малиновский в 90% процентах принимает решение, направленное на развитие атаки, а 10% оставляет на сохранение мяча в ситуациях, когда партнеры не помогают. И даже в таких случаях Руслан пытается брать на себя инициативу, и доводит дело либо до удара, либо до отыгрыша на партнера, который таки подоспел.

В любом случае, несмотря на местами неуверенную игру наших сборников, команда в очередной раз дала отличный результат против не самого простого соперника, с чем мы их и поздравляем. Сейчас перед Андреем Николаевичем Шевченко будет стоять очень сложная задача постепенного выведения возрастных футболистов из состава сборной, интегрируя на их место более молодых и неопытных. Это всегда болезненный процесс для любого клуба или сборной, но он неизбежен. Так что я желаю главному тренеру, да и всему тренерскому штабу сборной, смелости в принятии важных и ответственных решений.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...