Блог Кротоблог

Топ-10 молодых украинцев, которые должны «разрывать» УПЛ в следующем сезоне

В затянувшемся сезоне 2019/2020 многие команды УПЛ активно привлекали к основе молодых игроков. Причем не только прошлогодних чемпионов мира U-21, но и тех ребят, которые только делают свои первые шаги в большом футболе. Я сейчас не буду говорить про десяток юношей, дебютировавших в окончании сезона за полтавскую "Ворсклу", про Сикана и Мудрика и многих других, которые получили свое игровое время лишь благодаря обстоятельствам. Каштру давал отдых лидерам, Максимов готовил команду к кубковому финалу, а у некоторых команд просто не было турнирной мотивации на окончание сезона, что позволяло искать новые таланты среди собственной молодежи. Я подготовил список, в котором выбрал десять игроков, которые уже в прошлом сезоне максимально приблизились к основе в своих клубах, поэтому уже в сезоне первом сезоне 20-х голов нынешнего века, имеют все шансы выйти на передовые позиции украинского футбола, несмотря на свой юный возраст. Отдельно отмечу, что в данный рейтинг вошли только игроки до 20 лет включительно.

Четвертьфиналисты Лиги Европы. Кто они?

10 место. Игорь Снурницын - "Олимпик" (Донецк) - 20 лет

Несмотря на то, что этому защитнику всего двадцать с небольшим лет, дебютировал в УПЛ он 15 апреля 2018 года. За эти три года провел за основную команду "Олимпика" 29 матчей, в который не отличался результативными действиями, что для защитника не так уж и важно. Но факт того, что в двадцать лет он уже на протяжении двух с половиной сезонов является ближайшим игроком ротации донецкого клуба, позволяет надеяться, что уже в следующем сезоне у него есть планы и амбиции бороться за постоянное место в основе. Тем более, что Игоря Климовского, наконец-то, назначили главным тренером команды, а этот украинский специалист отмечается именно по своей работе с молодыми игроками. Добавить сюда факт того, что многие игроки уже покинули донецкую команды, где намечается что-то вроде внутренней "перестройки", что только добавляет шансов молодому игроку, знакомому не в теории и с нашим чемпионатом и с наставником "Олимпика".

9 место. Александр Сирота - "Динамо" (Киев) - 20 лет

Конечно, для Сироты попадание в этот список является некоторым авансом, но почему бы и нет. Да, он сыграл всего три официальных матча в составе киевского клуба, оставив при этом о себе диаметрально противоположные впечатления. Однако, если исключить момент с фолом в матче с "Александрией", то ситуация будет выглядеть вполне положительно для молодого защитника. На фоне продолжительной травмы Бурды, недисциплинированности Попова и нестабильности Шабанова, по крайней мере побороться за место в старте Сирота однозначно сможет в новом сезоне. Особенно, учитывая заявления от Мирчи Луческу о том, что он намерен давать молодым игрокам развиваться и прогрессировать. Да и чего уж греха таить, румынский наставник умеет доверять молодым и неопытным игрокам, раскрывая их талант. Будем наблюдать, но я жду в следующем сезоне прорыва от Сироты, если не в составе "Динамо", то в аренде в середняке УПЛ.

8 место. Даниил Кравчук - "Ворскла" (Полтава) - 19 лет

Даниил дебютировал в составе полтавчан только в марте этого года, однако уже успел отличится дебютным голом в УПЛ. Случилось это в выездном матче против ФК "Львов", где молодой Кравчук забил на 89-й минуте матча, принеся тем самым своей команде одно очко. Всего же нападающий провел 7 матчей в УПЛ и еще два в Кубке Украины. Учитывая сложности в команде Юрия Максимова в плане атакующих игроков (Кулач испытывает заметный спад, Степанюк не отличается стабильностью, а лучший бомбардир Денис Васин забил всего 4 гола в 22 матчах), Кравчук вполне может бороться за место в основе уже на старте нового сезона. Тем более, что в концовке прошлого сезона Юрий Максимов прекрасно дал понять, что готов доверять молодым и талантливым игрокам.

7 место. Арсений Батагов - СК "Днепр-1" (Днепр) - 18 лет

Подумать только, этому парню всего восемнадцать лет, а он уже играет четырнадцать матчей за седьмую команду УПЛ, в среднем проводя на поле чуть более часу времени. Игрок уже почти что трех лет работает с Дмитрием Михайленко, прогрессируя от сезона к сезону. Пока полузащитнику не удалось завоевать место в основной обойме команды, но если движение вперед Батагова продолжится и в следующем сезоне, то есть все шансы побороться за место в старте с более опытными партнерами. Результативных действий от Арсения мы тоже пока не видели, но главный тренер использует его либо на позиции опорного полузащитника, либо даже центрального защитника, что не предусматривает особой работы на атаку. Но такая универсальность футболиста определенно добавляет ему плюсов в глазах тренерского штаба. Кто бы не тренировал "Днепр-1" в следующем сезоне, от такой опции в лице молодого и перспективного Батагова откажется только глупец.

6 место. Алексей Кащук - "Шахтер" (Донецк) - 20 лет

В составе "Мариуполя" в окончившемся сезоне дебютировало немало молодых игроков, принадлежащих донецкому "Шахтеру", но выделить я решил именно молодого полузащитника. Кащук сыграл довольно много матчей (18 игр), но часто использовался в качестве джокера. Справляться со своими обязанностями он начал только в посткарантинной части сезона, когда и забил все свои четыре гола в УПЛ. Причем делал это в очень важных матчах, чем однозначно привлек к себе внимание других украинских клубов. Новый сезон он начнет все в том же "Мариуполе", но уже под руководством нового тренера. Насколько сумеет заявить о себе Алексей перед Маркевичем, пока не ясно, но то, что этот парень вполне способен играть на уровне, он уже доказал.

Состав Шахтера слишком возрастной. С этим нужно что-то делать

5 место. Ефим Конопля - "Шахтер" (Донецк) - 20 лет

Прошлый сезон молодой крайний защитник провел в черниговской "Десне" на правах аренды. Не являясь стабильно основным игроком, ему все же удалось сыграть в 22 матчах УПЛ, отличившись шестью голевыми передачами. Довольно внушительная статистика для двадцатилетнего правого защитника, однако сейчас арендное соглашение подошло к концу, и Ефим вскоре вернется в расположение молодежного состава "горняков". Учитывая наличие Додо в команде Каштру и Болбата для ротации, слабо верится, что Конопля в следующем сезоне получит хотя бы какую-то игровую практику, именно поэтому он снова отправился в "Десну", где уже прекрасно знаком и с командой, и с главным тренером. В общем, у игрока есть все, чтобы продолжать прогрессировать.

4 место. Анатолий Трубин - "Шахтер" (Донецк) - 19 лет

Я уже неоднократно писал о том, что вижу в этом парне многолетнюю замену Андрею Пятову не только в "Шахтере", но и в сборной Украины. Пока он радует своей игрой в основной команде, пониманием и работой над собственными ошибками. Каштру ему доверяет и предоставляет шансы не только в проходных матчах без турнирной мотивации, но и с более высококлассными соперниками в рамках УПЛ. Однако, четвертая строчка Трубина обусловлена тем, что в сезоне 2020/2021 Андрей Пятов вряд ли окончательно отойдет от дел, а потому Анатолий снова будет использоваться для ротации, чтобы предоставить отдых возрастному капитану "горняков". Впрочем, в прошлом сезоне УПЛ Анатолий Трубин уже провел 7 полных матчей и я уверен, что уже в сезоне следующим, эта цифра будет увеличена.

Заглянем в будущее «Шахтера». Как может выглядеть новая команда

3 место. Герогий Цитаишвили - "Динамо" (Киев) - 19 лет

Вингер "Динамо" наконец-то получил свой шанс, который ждал очень долгое время. Стоит отметить, этим шансом футболист воспользовался сполна, демонстрируя качественную игру на всех фронтах (как в оборонительных действиях, так и в атаке). Разумеется, от сравнений с Цыганковым никуда не деться, но для своих двадцати лет Георгий показывает достаточно убедительную игру, чтобы игнорировать его. Думаю, Луческу найдет применение его талантам в своих схемах, а если места молодому игроку не найдется, то всегда можно отправиться на сезон-другой в клуб попроще, и уже там доказать свою профпригодность. Думаю, условных "Днепр-1" или луганская "Заря" от такого усиления точно не откажутся. Лишь третье место обусловлено тем, что в команде все еще есть ее лидер Виктор Цыганков, который крепко держит позицию правого вингера.

2 место. Александр Назаренко - СК "Днепр-1" (Днепр) - 20 лет

Александр уже сейчас является игроком основной команды СК "Днепр-1", проведя в сезоне УПЛ 2019/2020 двадцать шесть матчей. На секундочку - это третий показатель в команде. Однако, для полузащитника, довольно часто принимающего участие в атакующих действиях своей команды, показатель в 2 гола и 3 ассиста, мягко говоря, слабоват. При этом, лично у меня есть уверенность, что Александр продолжит набирать обороты и в следующем сезоне, постепенно приближаясь к своему пику. Для этого у парня есть все - клуб с амбициями на еврокубковые места; тренер, доверяющий молодому игроку; партнеры, имеющие опыт выступления на наивысшем уровне в Украине.

1 место. Владислав Супряга - "Динамо" (Киев) - 20 лет

Довольно предсказуемый лидер списка, но игнорировать результаты и прогресс Супряги по ходу прошлого сезона я не могу, даже будучи болельщиком "Шахтера". Во время аренды в "Днепр-1" нападающий сыграл 25 матчей, отличившись 14 голами, что позволило ему поделить третье место в списке бомбардиров с лидером "Динамо" Виктором Цыганковым. А в 2020 году статистика Супряги выглядит следующим образом - 11 голов в 12 матчах. Сейчас молодой нападающий вернулся в расположении киевского клуба, который испытывает некоторые трудности (мягко говоря) с игроками атаки. Русин заметно сдал после возвращения из "Зари", о Соле вообще сказать нечего, судьба Жерсона все еще не решена, а Вербич травмировался (да и вообще, последние двое лишь закрывают позицию форварда, будучи вингерами). Это ли не шанс для Супряги еще громче заявить о себе?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...