Блог Кротоблог

Когда еще интрига в борьбе за серебро УПЛ сохранялась до предпоследнего тура?

Нынешний сезон определенно войдет в историю, как первый сезон чемпионатов Украины, в котором за два тура до конца сразу три команды претендуют на серебряные медали. Причем разрыв между вторым и четвертым местом составляет всего два очка, что вовсе противоречит шаблону УПЛ, как чемпионату двух команд. Разумеется, за все годы существования нашего чемпионата второе место занимали и другие команды, кроме Шахтера и Динамо, причем такие воспоминания еще свежи в памяти, однако такой ожесточенной борьбы мы еще не видели. К такому события я предлагаю вам вспомнить все сезоны, начиная с самого первого, в которых за два тура до конца сезона, серебряный призер не был определен. Причем не те сезоны, в которых до последнего тура продолжалась борьба между первой и второй командой, а те, где борьба заключалась между второй и третьей, а иногда, и четвертой. Как говорил один известный человек: "Поехали!".

Кульминация в борьбе за второе место - оцениваем шансы команд

Сезон 1992/1993. Борьба Днепра и Динамо за золото с оглядкой на одесский Черноморец

По причинам неформального проведения самого первого чемпионата Украины, я начну свой исторический рейд с сезона 1992/1993 годов, который в памяти большинства засел как сезон, в котором Днепру не дали выиграть чемпионство. Но мало кто помнит, что киевлян и днепрян поджимал Черноморец, который за два тура до конца имел, хоть и сугубо теоретические, но все-таки шансы на серебро (и даже золото). Сразу уточню, что в первые сезоны чемпионатов Украины за победу начислялось два, а не три очка, поэтому учитывайте этот факт. Вот таблица чемпионата за два тура до окончания.

Как мы видим, при равенстве очков между первой и второй командой, третий Черноморец отстает от них на две победы. Такие шансы на второе место можно назвать совсем уж ничтожными, но они остаются, а потому данный сезон вошел в наш рейтинг. Довольно предсказуемо киевляне и днепровцы одержали по две уверенных (и не очень) победы, а чемпионом стало Динамо по дополнительным показателям. Черноморец же лишился шансов на серебро в предпоследнем туре. Причем не только из-за побед конкурентов, но и из-за собственного поражения донецкому Шахтеру.

Сезон 1993/1994. Снова Черноморец останавливается в шаге от серебра

Спустя год одесситы снова претендовали на серебряные медали за два тура до конца, только на сей раз соперником был не Днепр с Динамо, а донецкий Шахтер. Киевляне к тому моменту уже гарантировали себе чемпионство, тогда как горняки опережали моряков всего на два очка (что, напомню, является расстоянием одной победы).

На сей раз интрига не просто осталась жива после сыгранных матчей предпоследнего тура, но противостояние команд ужесточилось до невозможности. В предпоследнем туре одесситы одержали уверенную победу над клубом Заря-МАЛС (4-1), тогда как горняки разыграли сумасшедший матч с запорожским Торпедо, который закончился сверх результативной ничьей 3-3. Причем Онопко принес очко Шахтеру своим голом аж на 87 минуте матча. Таким образом, перед последним туром расстояние между второй и третьей командой сократилось до одного очка. Одесситам в заключительном туре предстоял домашний матч с Волынью, который они выиграли без проблем, однако и горняки уже не дали поблажку сопернику. Шахтер заканчивал чемпионат домашним матчем с другим запорожским клубом Металлургом, где увидели даже больше голов, чем в туре предпоследнем. Матч закончился победой подопечных Валерия Яремченко со счетом 5-2. Так горняки впервые выиграли серебряные медали чемпионата Украины.

Сезон 1998/1999. В игру вступает криворожский Кривбасс

Целых четыре сезона украинские болельщики не видели борьбы за серебряные медали в последних турах чемпионата, покуда в борьбу не включился клуб из Кривого Рога. В том сезоне Кривбасс перед предпоследним туром сохранял разве что теоретические шансы на второе место, отставая от все того же Шахтера на 6 очков. При этом, разница мячей у соперников была колоссальной, что делало серебро для Кривого Рога настоящей фантастикой. Более важной задачей для подопечных Олега Тарана было сохранение позиции бронзовой от дышащих в спину львовских Карпат.

Довольно предсказуемо формальная интрига умерла в следующем же туре, когда донецкий Шахтер на выезде разгромил скромный СК Николаев со счетом 0-3, гарантировав тем самым себе очередное серебро чемпионата. Кривбасс же, в свою очередь, разобрался с Ворсклой, а затем и с кировоградской Звездой, сохранив третью строчку в турнирной таблице.

Сезон 1999/2000. Кривбасс поджимает горняков

Если в прошлом сезоне борьба за серебро была не более, чем формальностью, то уже через год Кривбасс имел реальные шансы закончить чемпионат на втором месте. Всего за два тура до конца сезона команда Тарана имела равное количество очков с донецким Шахтером. Проблема криворожан была в сложности календаря в заключительных турах, где им нужно было брать очки в матчах с четвертой Ворсклой и чемпионом Динамо. Впрочем, если у полтавчан еще оставались турнирные задачи - удержать четвертую строчку, то киевляне уже давно оформили чемпионство и не имели никакой мотивации. А горнякам предстояло сразиться с катастрофическим аутсайдером Звездой и борющейся за выживание Таврией.

Уже в предпоследнем туре, по сути, интрига умерла, пусть формально и оставалась существовать. Дело в том, что горняки спокойно обыграли крымчан, тогда как криворожане были разгромлены на выезде Ворсклой. На последний тур расклад был таковым: Шахтер должен был проиграть последней Звезде, которая, на секунду, ни разу не выигрывала за сезон, а Кривбасс - обыграть чемпионов Украины. Чуда не произошло, и снова команда, которая занимала второе место перед предпоследнем туре, по итогу его и удержала.

Сезон 2000/2001. Возвращение Днепра и сумасшедшая борьба за золото

Как и в самом первом сезоне нашего списка, борьба в 2001 году разворачивалась отнюдь не за второе место. К предпоследнему туру горняки подходили в качестве лидера чемпионата, опережая киевлян всего на одно очко. А от Динамо, в свою очередь, отставал днепропетровский Днепр на 6 очков, при катастрофическим преимуществе в забитых и пропущенных голах. Снова лишь формальная интрига.

В предпоследнем Днепр одержал спокойную победу над запорожским Металлургом, но Динамо все же убило интригу, в сложном матче переиграв симферопольскую Таврию. Тогда же фатально оступился и Шахтер, разыграв нулевую ничью с киевским ЦСКА, по сути, упустив шанс выиграть первое в истории чемпионство. Однако, шансы еще оставались, ведь в последнем туре динамовцам нужно было обыграть уже не мотивированный Днепр, который, впрочем, мог попытаться громко хлопнуть дверью напоследок. В итоге, Шахтер легко обыграл в донецком дерби Металлург, а Днепр Николая Федоренко лишь на 85 минуте упустил ничью с киевским Динамо.

Сезон 2007/2008. Первые шаги Маталлиста и Днепра к пьедесталу

Все помнят Металлист и Днепр в качестве третьей и четвертой силы нашего чемпионата по сезонам с 2012 по 2015 годы, но мало кто вспомнит, что первый "звоночек" был еще в сезоне 2007/2008. Тогда за два тура до конца сезона снова Шахтер опережал Динамо на одно очко, а от киевлян, в свою очередь, отставал Металлист на 6 очков. Снова лишь формальные шансы на серебро, на этот раз для харьковчан.

Относительно Металлиста и Днепра, а точнее распределение их по местам, все решилось в предпоследнем туре, когда обе команды синхронно сыграли вничью с соперниками. Таким образом, интрига была только в том, кто возьмет золото, а кому достанется утешительное серебро. В предпоследнем туре и горняки, и динамовцы свои матчи выиграли, а в последнем туре у киевлян отобрал очки тот таки Металлист. Впрочем, на ситуацию это повлияло мало, ведь Шахтер свой заключительный матч выиграл и завоевал чемпионский титул.

Сезон 2012/2013. Металлист врывается на пьедестал

И вот, спустя столько лет, впервые в ХХІ веке, на серебро реально претендуют не только Шахтер и Динамо, но и третья команда. За два тура до конца сезона Металлист не просто сохранял шансы на второе место, подопечные Мирона Маркевича и занимали это самое второе место, опережая Динамо Блохина на одно очко. И вот здесь уже развернулась настоящая драма.

В предпоследнем туре у Металлиста был сложнейший матч против четвертого Днепра, тогда как динамовцам противостояла скромная, на тот момент, Таврия. Те матчи проходили одновременно, и по итогам первых таймов, обе команды играли с соперниками в ничью 1-1. Но вторые таймы развернулись диаметрально противоположным образом для команд. Марко Девич вырвал для Металлиста победу, тогда как киевляне, в конечном итоге, проиграли 2-3, лишившись всяческих шансов на серебро. Таким образом, Металлист впервые в своей истории занял второе место в УПЛ, тогда как киевляне впервые в истории независимых чемпионатов Украины, опустились на третье место. Однако дальше - больше.

Сезон 2013/2014. На футбольную сцену врывается Днепр Рамоса

Второй год кряду, перед предпоследним туром Металлист опережает киевское Динамо, но все-равно занимает третье место. А все дело в том, что на втором расположился Днепр. Здесь ситуация еще более напряженная: у команды Рамоса еще есть шансы даже на чемпионство, но и Металлист может подвинуть их со второго места; в свою очередь харьковчанам на пятки наступает итак провалившее второй сезон подряд Динамо. За всю историю наших чемпионатов, именно эта ситуация максимально близка по напряжению и интриге к ситуации нынешнего сезона, но есть несколько нюансов.

В оставшихся двух турах у лидирующей четверки не было очных матчей между собой, что делало возможной ситуацию, в которой все четыре команды спокойно наберут свои 6 очков. Так, собственно, и получилось: ни у одной из команд не возникло проблем с соперниками, поэтому распределение мест за два последних тура никак не поменялось.

Сезон 2014/2015. Днепр из последних сил навязывает борьбу

Последний на сегодняшний день чемпионский сезон Динамо, потерял интригу в борьбе за золото довольно рано, однако все еще имела место быть борьба за серебро, пусть и довольно призрачная. Все дело в том, что за два тура до конца чемпионата Днепр отставал от горняков аж на 5 очков, что оставляло им лишь теоретические шансы на серебряные медали. Впрочем, не обошлось тогда без сюрпризов.

В предпоследнем сезоне Днепру Мирона Маркевича предстояло принимать на родном стадионе донецкий Шахтер. Тогда на Днепр-Арене развернулся действительно драматический матч, в котором горняки выиграли со счетом 1-2 первый тайм, но во втором пропустили дважды, подпустил днепрян к себе в турнирной таблице на расстояние двух очков. Такая ситуация, разумеется, добавляла надежд Днепру, но, учитывая тот факт, что обеим командам в последнем туре должны были противостоять аутсайдеры чемпионата, заставляло Маркевича и команду смотреть на вещи реально. И снова сюрпризы. Шахтер, снова выигравший первый тайм 2-0, опять сумел упустить победу, пропустив от Карпат дважды в тайме втором. Конечно, разница в забитых и пропущенных мячах между горняками и днепрянами была колоссальная, так что даже победа не гарантировала подопечным Маркевича второе место. Впрочем, эту победу они завоевать не смогли, разыграв безголевую ничью с Говерлой.

Сезон 2019/2020. Заря и Десна - новые игроки в украинском футболе

Здесь вы все прекрасно знаете и без меня. Да и в самом начале данного поста я вкратце обрисовывал положение команд в турнирной таблице на сегодняшний день. Добавлю несколько интересных фактов:

  • Впервые в истории розыгрышей чемпионатов Украины, перед предпоследним туром на серебро претендует не только третья, но и четвертая команда!

Борьба за золото между двумя командами для нашего футбола стало привычным делом, и с некоторой периодичностью (в начале девяностых, на рубеже девяностых и нулевых, в начале-середине десятых, и вот на рубеже десятых и двадцатых), в эту борьбу врываются другие команды, нарушая тем самым, гегемонию двух клубов. Разумеется, Заря и Десна - это не Металлист и Днепр начала 10-х годов, но команды показывают сумасшедший прогресс в нынешнем сезоне, и если продолжат двигаться в правильном направлении, то... почему нет? Ведь такой ожесточенной борьбы против Динамо даже Днепр и Металлист не вели одновременно, а это что-то, да значит. В любом случае, никогда четвертая команда не претендовала на серебряные медали вплоть до предпоследнего тура.

Рейтинг лояльности арбитров к командам УПЛ в сезоне 2019/2020

  • Никогда в истории чемпионатов Украины, команда, занимающая второе место перед предпоследним туром, не опускалась ниже!

Такой себе факт, играющий в пользу луганской Зари, которая, по итогам 30-го тура, поднялась на вторую строчку. А ведь действительно, подобных прецедентов не было доселе. Первые две команды всегда определились раньше предпоследнего тура, пусть часто и менялись между собой. Были случаи, когда третьей команде не хватало совсем чуть-чуть, но добиться своей цели так и не удавалось. С учетом того, что у Зари календарь на последние два тура выглядит сложнее, нежели у оппонентов, такая статистика может им помочь хотя бы психологически.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...