Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Неумолимый регресс Динамо, обострившаяся борьба за серебро и космический Алан Патрик

Неумолимый регресс Динамо, обострившаяся борьба за серебро и космический Алан Патрик

Снова движемся по следам украинского классического, которое постепенно начинает терять таковой статус. Теперь, в виду формата УПЛ, горняки и динамовцы берут не качеством очных матчей, а их количеством, что не может радовать болельщиков обоих команд. Однако, это можно частично компенсировать борьбой за второе место, которая стала украшением нынешнего сезона. А еще про молодых Трубина и Витао, а также космический футбол от Алана Патрика.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
6 июля 2020, 10:45
35
Неумолимый регресс Динамо, обострившаяся борьба за серебро и космический Алан Патрик

Очередное классическое осталось позади и, по крайней мере у меня, как болельщика Шахтера, вызвало очень и очень смешанные эмоции. Даже не то, чтобы смешанные, а разнообразные. В одних аспектах я остался доволен, в других приятно удивлен, но были и моменты, от которых остался горький привкус, так сказать.

Пропасть между Шахтером и Динамо становится все больше от матча к матчу

И это, мне кажется, начинают признавать даже самые оптимистично настроенные к Михайличенко киевские болельщики. Та самая пропасть в турнирной таблице между некогда грандами украинского футбола в двадцать очков, сейчас как никогда выглядит справедливой, а Динамо все привычнее видеть ниже второй позиции. И это за три(!) тура до конца сезона. И это позади Десны(!). Не Металлиста или Днепра в их лучшие сезоны, с сопоставимым динамовскому и шахтеровскому админресурсам. Это Десна, команда, которая четыре года назад финишировала в середине турнирной таблицы Первой Лиги. И ведь не скажешь, что команда Рябоконя заслужила эту позицию меньше Скрипника и, уж тем более, Михайличенко. Более того, именно Десна является прекрасные индикатором нынешнего состояния киевского клуба. Зарю в течении всего сезона засыпают комплиментами: за проделанную тренером работу, за некоторые трансферные решения, за комбинационный и агрессивный футбол даже против Шахтера и Динамо. И это все так, и это есть, но оценить работу команды и Скрипника, который только год назад возглавил команду, довольно сложно. Прогресс есть, и он на лицо, но это только первый шаг в истории становления новой луганской Зари, и клубу предстоит еще огромная работа уже даже нынешним летом. Как минимум, не растерять лидеров в трансферное окно и тренера в том числе; как максимум, усилиться под требования Скрипника. Тогда все у команды будет в порядке.

С Зарей все понятно, но вот Десна – это совершенно неординарное явление в украинском футболе. Рябоконь, который в команде уже больше восьми лет, не переучил команду под новый и современный стиль, он сделал привычный и такой ненавистный украинскому болельщику автобус с контратаками, смотрибельным, интересным и, что самое главное, приносящим результат. По сути, команда сделала себя сама из имеющихся средств и кадров. И теперь, всего за три тура до конца сезона, занимает второе место, оставляя позади некогда великое Динамо и такой хваленую Зарю. Так действительно ли Заря сделала такой внушительный скачек за этот сезон? Или обе команды (Заря и Десна) уверенной поступью движутся дорогой прогресса, тогда как киевское Динамо, ведомое Суркисом и Михайличенко, стремительно движется им навстречу. И почему-то мне кажется, что такими темпами и двадцать очков отставания Динамо от первого места – это не предел. Клубу срочно (очень срочно!) что-то менять.

Что касается самой игры, то все выводы прошлого абзаца в масштабах отдельного украинского классического. Шахтер – уже чемпион, турнирных целей нет, мотивация явно заниженная, состав полурезервный. Динамо – в пылу борьбы за второе место, каждое очко на вес золота, поражение равно 99-процентной потере второй строчки. Матч – полное доминирование горняков почти по всем показателям, отсутствие у большинства киевских игроков не то, что способностей и квалификации (они есть, мы-то знаем), но желания. Словно они сами не верят в то, что смогут победить. Словно просто этого не хотят. Лично я не знаю, что с этой командой…

Когда Шахтер «хочет», их игра – это украшение украинского футбола

Я уже неоднократно говорил, в составе Динамо подобраны исполнители довольно высокого класса. Бойко – это не последний вратарь в украинском футболе, несмотря на все свои минусы. Пиварич и Кендзера – вице-чемпион мире и основной игрок сборной Польши. Кадири и Сирота… Ладно, самая сомнительная зона киевлян в этом матче, но первый провел сравнительно неплохой для себя матч, а второй и вовсе стал лучшим игроком матча в составе Динамо. Сидорчук и Буяльский – капитан этой команды и игрок, который в последних матчах поймал кураж. Оба игроки сборной Украины. Шапаренко – игрок, которого полтора года назад называли будущем украинского футбола, а Цитаишвили – тот, которого сейчас так называют. Вербич – игрок, сыгравший за сборную Словении 30+ матчей. Русин – один из лучших молодых форвардов страны. И с какой же легкостью их возит полурезервный состав горняков! Два забитых гола Динамо в этом матче – не более, чем индивидуальные и позиционные ошибки игроков Шахтера, тогда как само по себе, комбинационно и позиционно, Динамо не смогло создать абсолютно ничего.

Одновременно с тем Шахтер, играющий так, словно это обычная тренировка, выставив в основу пять с половиной резервных игрока, все-равно выглядел на голову сильнее соперника. А будь в старте Исмаили и Тайсон? Что бы они сделали с Кендзерой и Цитаишвили, которые не могли справиться со связкой Коно и Болбата? Будь в воротах Пятов, который в моментах с пропущенными голами мог сыграть за счет своего опыта, как и Кривцов на позиции Витао? Счет мог быть не просто сухим, он мог бы быть разгромным. Динамо проиграло Шахтеру на своем поле, а болельщики Шахтера могут со всей серьезностью заявить, что результат этот положительный именно для киевлян. Когда такое было? И неужели это не повод задуматься?

Космический футбол и история удивительного прогресса от Алана Патрика

Лучшим по данным InStat стал бразильский полузащитник Шахтера Алан Патрик. По таким данным он уже неоднократно становился лучшим игроком не только матча, но и тура, однако, ни разу не получал награду лучшего игрока тура по ходу сезона, не говоря уже о лучшем игроке месяца. Впрочем, для Алана это классическое действительно запомнится не только этим, и даже не победным голом в ворота принципиального соперника, и даже не финтом в концовке матча. Патрик впервые в официальном матче за Шахтер (если мне не изменяет память), одел капитанскую повязку. Разумеется, капитаном горняков по-прежнему является Андрей Пятов, а вице-капитаном – Тарас Степаненко. Пожалуй, даже третьим капитаном в случае отсутствия этих двоих станет Сергей Кривцов, но сам факт получения повязки Патриком – явление весомое. Ведь на поле находился тот же Тайсон, некогда являвшийся первым капитаном команды. Но дело даже не в том…

Патрик сейчас, без преувеличения, является одним из лучших игроков Шахтера (а может быть и лучшим). В нынешнем сезоне так точно. Исмаили немного сдал по сравнению с прошлыми сезонами; Марлос провел не лучший отрезок осенью и докарантинной весной; Мораес играет нестабильно, несмотря на первое место в списке бомбардиров; Тайсон подмочил репутацию скандалами вокруг своего перехода; Степаненко, в качестве опорного полузащитника, попросту не может выделяться в матчах УПЛ, где горняки, по большей степени, не имеют проблем с соперниками. И только Патрик провел действительно ровный сезон на высоком уровне как на внутренней арене, так и в еврокубках. Лишившись при Каштру своих оборонительных обязанностей (по крайней мере, сведя их к необходимому минимуму), он сконцентрировался на атакующей деятельности, став тем дирижером атак команды, которого так не хватало клубу в центре поля. Брак в его действиях сошел к минимуму, в то время как полезные действия приумножились. А после получения капитанской повязки в отдельно взятом матче с Динамо, он словно получил дополнительную дозу допинга. Даже не забитый гол после невероятной передачи Тайсона и удивительного кросса от Алана стал апогеем для бразильца, а эпизод с космической обводкой Шапаренко, который закончился удалением для Пиварича. Такие обводки мы привыкли видеть в подборках лучших финтов Месси, Роналду или Роналдиньо, а сейчас это сделал игрок Шахтера, которого пару лет назад уже списывали со счетов, ставя в один ряд с Дентиньо и Немом. Истории прогресса Патрика в Шахтере впору стать сюжетом бестселлера, а пока хочется пожелать Алану не сбавлять обороты в дальнейшем и подтвердить статус лидера команды Каштру.

Дебют Витао и ошибки Трубина

А вот и та самая ложка дегтя в бочке меда. Разумеется, в старте Шахтера вышли представители ближайшего резерва, такие как Коно и Соломон, показав, не удивление (больше относится к первому), очень неплохой уровень готовности. Болбат вышел на непривычной для себя позиции слева в обороне, сыграв очень качественно (определенно лучше, чем Сиприано). Однако главное внимание было приковано к молодым Трубину и Витао. Второй так и вовсе дебютировал за горняков на официальном уровне. Молодой вратарь, конечно, успел сыграть уже четыре матча в этом сезоне, среди которых два матча с Десной и один – с Зарей, но это украинское классическое, всяко другой уровень. Мне, как болельщику Шахтера, было бесконечно приятно видеть их в старте, оказанное главным тренером доверие к молодым и неопытным игрокам, однако дебют на таком уровне смазался для обоих.

Я не буду обвинять Трубина в обоих голах Шахтера, хотя, без сомнения, свою негативную лепту он внес. В эпизоде с голом Вербича он должен был фиксировать, а в моменте с голом Де Пены, не должен был выходить, если был не уверен в том, что будет первым на мяче. Ошибки, которые должны сделать только сильнее молодого вратаря. Поддержка от Каштру, которую он выразил обоим молодым игрокам, в таком случае бесценна. Да и сам Трубин прекрасно понимает свои ошибки, о чем открыто заявил в истории своего Инстаграмма.

Я же хотел бы взглянуть за оба эпизода в более глобальных масштабах. Да, Трубин должен был фиксировать удар Шапаренко головой, но ведь и сам Шапаренко не должен был выйти на ударную позицию во вратарской зоне. Причем навес был такой, что голкиперу не представлялась возможность сыграть на выходе, тогда как соперник остался совершенно один, не имея никаких помех для нанесения удара. Где в это время были центральные защитники и тот же Степаненко, который скорее должен был играть с Шапаренко? И если они уже упустили соперника, то почему дали Вербичу беспрепятственно добить мяч в ворота. По-хорошему, в той позиции, в которой находился Шапаренко во время удара головой, именно он должен был забивать гол без шансов для Трубина, и только чудом попал в стоящего голкипера. Так что давайте смотреть на вещи объективно: по крайней мере четыре игрока Шахтера виноваты в этом пропущенном голе в равной степени, в том числе и молодой вратарь, и дебютант-защитник.

А вот во втором голе Динамо, вина лежит именно на вышеупомянутой паре молодых талантов – Витао и Трубине. Один упустил своего игрока, проиграл в скорости и не смог помешать пробить; второй сыграл на выходе, бросил ворота, но не рассчитал дистанцию, в результате чего не успел к мячу. Отдельно можно отметить и оставшуюся тройку защитников, которые не сумели выдержать офсайдную линию и провалились. Так что не стоит вешать всех собак на Анатолия. Для обоих молодых игроков, несмотря на матч, который они вряд ли смогут занести себе в актив, это, в первую очередь, колоссальный опыт, благодаря которому они получили возможность сделать шаг вперед. Не зря же говорят, что на своих ошибках мы учимся гораздо лучше, чем на чужих.

Романов, как яркий представитель нашего судейского корпуса

Про наше судейство впору говорить либо хорошо, либо ничего. В моем случае это будет либо коротко, либо ничего. Не хочу распространяться, но Виталий Романов в очередной раз доказал некомпетентность представителей украинского судейского цеха. И нет, я сейчас не про пенальти за игру рукой Кадири. За такой эпизод ставить пенальти – это смешно, благо хотя бы здесь Романов разобрался правильно и не дал некоторым динамовским болельщикам очередной повод поплакаться на судейство. Я про мелкие фолы и эпизоды, которые не слишком-то влияли на игру и результат, но трактовались арбитром очень странно. Подкат Болбата – фол и устное предупреждение, подкат Кадири – фол и устное предупреждение, подкат Соломона – фол и желтая. И все бы ничего, если бы эти моменты не были практически идентичные и во всех сомнение было насчет самого фола, не говоря уже о карточке. И таких моментов по ходу матча была масса, где Романов, даже когда принимал натянуто верные решения, клал (простите) на последовательность в своих действиях. Сомнительный фол – штрафной, аналогичный сомнительный фол – чистая игра. Обоюдоопасная игра – фол в одну сторону, аналогичная ситуация – фол в другую сторону. Словно каждый прошлый эпизод тут же стирался в памяти Романова, и он обнулялся. Никакой последовательности. Нет симпатий в сторону Шахтера или в сторону Динамо, просто слабое судейство.

Борьба за второе место в самом разгаре, еще ничего не ясно

В виду отсутствия всяческой интриги в борьбе за первое место (по сути, отсутствия самой этой борьбы), борьба Зари, Десны и Динамо за второе место стала настоящим украшением нынешнего чемпионата. Выше я уже писал, что не столько Заря и Десна поднялись до того уровня, чтобы стать третьей и четвертой силой в УПЛ, сколько Динамо опустилось до того уровня, когда их уже нельзя назвать второй силой в борьбе за чемпионство. Впрочем, это не отменяет того факта, что на вторую путевку в Лигу Чемпионов у нас борются сразу три команды, что является несомненным плюсом для украинского футбола в целом. Можно бесконечно долго говорить про неготовность Зари и Десны к квалификации Лиги Чемпионов, но ведь и Динамо уже три года крадя показывает эту неготовность. Поэтому команды сейчас находятся в равных положениях и оставшиеся на последние три тура матчи между второй-четвертой и третьей-четвертой командой, и решат судьбу серебряных медалей.

Да, в какой-то степени у киевлян лучший календарь, ведь команде предстоит сразу два матча против команд, которые не имеют турнирных целей. Но ведь все мы помним, как сложно им даются матчи против того же Колоса, хотя команда Костышина уже как восемь матчей не имеет турнирных целей. Да и Александрия может удивить, выставив перед воротами двухэтажный автобус, и не факт, что Михайличенко придумает, как его взломать. Ну а матч против Зари говорит сам за себя. У Десны же есть личная встреча с Зарей, потенциально легкий матч против Александрии, но и матч против Шахтера, пусть и немотивированного. А у Зари вовсе матч с Колосом, а после две спарки с главными конкурентами за серебро. Держим в уме кубковый финал Динамо на неделе, который также может отразиться на команде как положительно, так и отрицательно. А на выходе мы имеем три недели борьбы за второе место УПЛ, где каждый матч может стать решающим!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты