Блог Кротоблог

Рейтинг лояльности арбитров к командам первой четверки УПЛ с 2005 по 2016 год

Несколько дней назад в своем блоге я опубликовал пост, в котором проанализировал статистику по желтым, красным карточкам и назначениям пенальти в матчах донецкого Шахтера и киевского Динамо за всю историю чемпионатов независимой Украины. Во время написания того поста я попытался вывести некое осредненное значение для судейских решений по отношению к нашим грандам, который назвал индексом лояльности арбитров к командам. В комментариях к той статье Вы сделали некоторое количество замечаний к этому самому показателю, над которыми я поразмыслил, но пока так и не попытался решить некоторое нюансы. Прежде всего эти замечания касаются того, что данным показателем не учитываются спорные решения арбитров, а также существует внушительная зависимость от стиля игры команд. Впрочем, вторая проблема будет существовать, когда по показателю я буду сравнивать Шахтер и команды второй шестерки (да и некоторые команды первой), чьи стили игры отличаются кардинально. Что касается сравнения Шахтера и Динамо, то обе команды всегда пытаются играть первым номером в комбинационный футбол. Впрочем, даже если проблема не относится к прошлой статье, отрицать ее никак нельзя, поэтому будем работать.

Кроме ценных замечаний, поступило и несколько предложений для будущих постов, среди которых я особенно выделил одно. Это предложение пользователя Daggetkeln’а, а идея заключается в аналогичном сравнении не только Шахтера и Динамо, но и клубов, который некогда максимально близко приблизились к статусу грандов украинского футбола. Конечно речь о Металлисте и Днепре (не о нынешних СК и 1925, а о тех самых, которые опускали киевскую команду на четвертое место впервые в истории). Собственно, об этом и будет настоящая статья.

Рейтинг лояльности арбитров к грандам украинского футбола

Однако, я отказался от подсчета статистики за весь период существования чемпионата Украины, как это было в прошлой статье. Прежде всего из-за того, что ныне обе команды остались в прошлом, а в 90-х годах и на рубеже веков, только Днепр был периодическим призером. Поэтому я решил остановится на том самом периоде, в который Металлист и Днепр действительно стали третье и четвертой силой в чемпионату, да и на евроарене показывали внушительные результаты. Период этот начинается с сезона 2006/2007 и до сезона 2015/2016. Таким образом мы захватываем и серебряные сезоны команд, и сезон, в котором Днепр играл в финале ЛЕ, и выход Металлиста в 1/8 финала Кубка УЕФА. И в итоге у нас получается ровно 10 сезонов. С предисловием все, поехали!

Желтые карточки

Существенно формат статьи я менять не буду, только вот графики по каждому из показателей заменю на таблицы. Заодно можно будет сравнить, какой из вариантов будет более читабельным и удобным. В любом случае, суть от этого не поменяется.

Исходя из данных таблицы, наибольшее количество желтых карточек из анализируемых команд, получают игроки Днепра (633 за десять сезонов – 63,3 за сезон в среднем). Ненамного меньше показатель у киевского Динамо (614 – 61,4) и харьковского Металлиста (592 – 59,2). Абсолютным лидером предсказуемо является донецкий Шахтер, в активе которого 557 предупреждений (55,7 карточек за сезон в среднем). Что касается наибольшим и наименьшем количества желтых карточек для игроков команды за один сезон, то здесь, в рамках анализируемого промежутка времени рекорды принадлежат Металлисту (37 карточек в сезоне 2013/2014) и Динамо (84 карточки в сезоне 2011/2012).

Переходим к правой половине таблицы, где приведено количество желтых карточек, показанных соперникам команд. Здесь ситуация несколько отличается. Днепр снова является главным «неудачником» среди команд четверки, в активе их соперников за десять сезонов менее семисот предупреждений (681). Не многим больше у киевского Динамо и донецкого Шахтера (708 и 717 соответственно), а вот лидером по показателю является харьковский Металлист. Его соперники за десять лет насобирали целых 748 желтых карточек, при этом сразу в трех сезонах их количество достигало 90+. Кроме Металлиста эта цифра, в указанный промежуток времени, покорялась только… Днепру в сезоне 2012/2013.

Если сводить оба показателя к чему-то единому, то можно предполагать, что абсолютным «нелюбимчиком» судей в вопросе раздачи желтых карточек является Днепр. Им дают много, а их соперникам мало. Динамо придерживается вполне среднего результата, тогда как Шахтер и Металлист явно выделяются на их фоне.

Красные карточки

По красным карточкам ситуация не слишком радикально отличается от желтых, по крайней мере для днепровского Днепра. Снова игроков Днепра удаляют чаще других команд - 48 раз, а соперников несколько реже. Пусть и разница не такая серьезная, но ведь и удаляют игроков в футболе не сказать, чтобы слишком часто. Однако, Днепр все-равно лидирует, а в сезоне 2011/2012 их игроков вовсе удаляли целых 11 раз, что есть рекордом среди четырех команд.

Что касается остальных, то здесь лидируют харьковский Металлист и киевское Динамо. Если количество удалений в составах соперников всех команд примерно разное, то красные карточки харьковский и киевские игроки видят гораздо реже конкурентов. Шахтер в этом вопросе гораздо ближе к Днепру, нежели к лидерам рейтинга. В составах Металлиста и Динамо за десять лет было удалено 34 и 30 игроков соответственно, тогда как горняков удаляли аж 44 раза. Цифры несущественные для такого промежутка времени, но мы сравниваем команды между собой, а потому такие различия учитывать стоит.

Многие зрители украинского футбола вполне обосновано утверждают, что Днепр нещадно засуживали на протяжении всего этого периода. По крайней мере, по показателям желтых и красных карточек это действительно так. При этом никак нельзя сказать, что дело в стиле игры команд, ведь команда Протасова-Бессонова-Рамоса-Маркевича, показывала ничуть не менее атакующий и комбинационный футбол, нежели тот же Металлист, что только подтверждается выходом в финал Лиги Европы. Впрочем, у нас есть еще один показатель, к которому мы еще не добрались.

Пенальти

Логично было бы предположить, что если Днепр является абсолютным лидером среди этой четверки по карточкам, то и по пенальти ситуация будет аналогичной. И если в ворота Днепра судьи ставили пенальти ненамного чаще, чем в ворота того же Металлиста, то вот били днепряне одиннадцатиметровые значительно реже.

Как мы видим, на фоне других команд выделяется только Шахтер, а цифра 70! Пенальти за 10 лет и вовсе бросается в глаза. Действительно, горняки гораздо чаще зарабатывали одиннадцатиметровые удары, а дважды за это время достигали показателя в 10+ пенальти. Это, на секундочку, одиннадцатиметровый удар в каждом третьем матче чемпионата.

А вот Металлист и Динамо имеют довольно средние и приблизительно равные результаты в данном показателе. А вот в вопросе назначения пенальти в их же ворота, то здесь между ними разрыв внушительно увеличивается. Киевляне приближаются к показателю донецкого Шахтера, тогда как Металлист лишь немногим лучше Днепра.

Итого

В общем, по общим показателям судейских решений, можно уверенно говорить про нелюбовь представителей арбитражного цеха к представителям днепровского Днепра. Это видно по каждому показателю в отдельности. Не практически по каждому, а действительно по каждому. Игроки Днепра за эти десять лет получили больше остальных желтых и красных карточек, их соперникам давали эти самые карточки реже остальных, пенальти назначались в ворота Днепра чаще, а в ворота соперников – реже. И это при том, что во всем остальном команда ничем не уступала своим конкурентам, что, повторюсь, доказывает выход в финал Лиги Европы. Впрочем, посмотрим на показатель индекса лояльности по сезонам.

Суммарный индекс за 10 сезонов для донецкого Шахтера составил 185,0, что является максимальным показателем среди четырех команд. На втором месте находится, внезапно, харьковский Металлист с показателем 133,0, а третьим с небольшим отрывом следует Динамо – 125,0. Днепр, предсказуемо, расположился на четвертом место, однако, что действительно удивляет, так это их индекс, который составил всего 40,5(!). Если по отдельным показателям карточек и пенальти не ощущается какая-то внушительная разница между командами, то суммарный индекс демонстрирует пропасть как между первым и вторым местом, так и между третьим и четвертым. Впрочем, в наш анализ попал также и сезон 2015/2016, где Металлист уде никак нельзя было назвать лидером украинского футбола. Харьковчане заняли десятое место в УПЛ, при этом показывая откровенно ужасный футбол. Оттого и показатель индекса отрицательный (впервые за десять сезонов), что сделало их отставание от Шахтера еще более заметным.

Вообще, если говорить по сезонам в отдельности, то несмотря на такое внушительное преимущество горняков над конкурентами, только в трех сезонах они занимали первое место по индексу с серьезным отрывом. Еще дважды – с минимальным отрывом. Однако, колебание показателя у того же киевского Динамо от сезона к сезону, а также низкие показатели у Металлиста в сезонах 2008/2009 и 2015/2016, сделали эту разницу внушительной. Шахтер пусть и не выделялся над второй командой в каждом сезоне, все же имеет более стабильный показатель индекса, в то время как вторая и первая команды постоянно меняются.

Что касается Днепра, то тут и говорить не о чем. Только в двух последних сезонах их индекс выровнялся с конкурентами, при этом, и конкуренты немного «опустились» навстречу Днепру. До того, лишь дважды днепряне занимали третье место по показателю лояльности арбитров, да и то, огромную роль в этом сыграли катастрофически малые результаты киевского Динамо, которое и опускалось на четвертое место.

За этот период горняки шесть раз выигрывали чемпионат Украины, в то время, как киевляне – всего четыре. Кроме того, Динамо также дважды опускалось ниже второго места. Металлист, в основном, уверенно удерживал третье бронзу, а один раз, даже завоевал серебряные медали. И только в последние два сезона команда опустилась до обычного середняка чемпионата. Днепр же первые семь лет указанного периода, оставался четвертой командой чемпионата, один раз даже опустившись на шестую строчку. За последние три года, однако, сумел взять серебро, а когда Металлист, по сути, покинул борьбу, две бронзы. Не знаю, насколько корректно говорить, что такие слабые результаты Днепра в годы их лучшей команды за времена независимости Украины, вызваны откровенным «убийством» со стороны судей, но то, что эти самые судьи относились к днепровской команде куда менее лояльно, чем к остальным из лидирующей четверки – это факт. Как фактом является и то, что с сезона 2005/2006 по сезон 2015/2016, более лояльно судьи относились к донецкому Шахтеру. Собственно, все это прекрасно коррелирует и с результатами команд в чемпионате Украины.

PS. Снова повторюсь, что статистика это вычисляется на основании довольно узкого числа протокольных показателей, при этом игнорируются те моменты, связанные с арбитрами, которые в протоколы не попадают. Я по-прежнему буду стремится к усовершенствованию данного индекса, который мог бы охватывать не только карточки и пенальти, но и спорные решения, такие как не показанные красные карточки, не назначенные, или назначенные, но спорные пенальти и прочее. Сделать я это попытаюсь уже со следующего сезона. Ну и, разумеется, буду рад услышать Ваши замечания и предложения!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...