Блог Кротоблог

Донецкий Шахтер в Германии

Всего через несколько дней, уже в эту субботу в Европу возвращается большой футбол! Первыми из карантина решились выйти немцы, и 16 мая в 16:30 мы сможем насладиться сразу пятью матчами одного из главным турниров клубного европейского футбола. При всем уважении к чемпионату Белоруссии, но их лигу с большой натяжкой можно назвать даже середняком, поэтому можно сказать, что именно эти матчи возвращают нас в футбольный ритм. Помимо того, что возвращение большого клубного футбола хотя бы на экраны телевизоров само по себе является большим событием, у нас (украинских болельщиков) есть дополнительный интерес именно к немецкому чемпионату тем, что там играет нынешний соперник в 1/8 финала Лиги Европы - Вольфсбург. Он, к слову, попадает в один из пяти премьерных матчей, где сыграет против команды, которая борется за выживание - Аугсбурга. Для тех, кто за эти два месяца совсем позабыл об актуальностях европейского футбола, горняки в первом матче обыграл Вольфсбург на выезде со счетом 2-1, тем самым сделав шаг навстречу четвертьфиналу Лиги Европы. Когда состоится ответный матч неизвестно, но само по себе возвращение европейских чемпионатов дает надежду на возвращение и евротурниров.

Карантин - это подарок для Шахтера?

Собственно, к чему это предисловие? Накануне возвращения Бундеслиги я решил вспомнить все "соприкосновения" Шахтера с представителями Германии, причем не только в плане очных встреч в Лиге Чемпионов и Лиге Европы, но и в плане переходов игроков, тренеров. В общем, все что связывает чемпиона Украины (и вообще украинские клубы) со страной, чей чемпионат входит в топ-5 европейского футбола.

Матч Шахтер - Вольфсбург станет 74-ым в истории противостояния украинских и немецких команд за всю историю и 24 в противостоянии горняков и немцев

Разумеется, наибольший вклад в эту цифру сделали не горняки, а киевские динамовцы, которые начали покорять вершины европейского футбола задолго до Шахтера. Еще в советские времена киевляне встречались с немецкими командами 7 раз (14 матчей), однако ближе к современности судьба реже отправляла Динамо в Германию. Так, в 21 веке таких встреч было всего 3 (6 матчей), тогда как горняки сыграли, включая первый матч с Вольфсбургом, аж 19 матчей против немецких команд. Так что сейчас разница в матчах составляет всего 5 поединков (28 против 23). Кроме главной пары украинского футбола, с немецкими командами в разные времена жребий сводил Днепр, Металлист, Карпаты, Зарю, Ворсклу, донецкий Металлург и Черноморец. То есть, можно сказать, все команды, которые когда-то выступали в еврокубках более-менее регулярно. И что интересно, никто и никогда из представителей Украины, не играл против нынешнего соперника Шахтера.

Взгляд в прошлое. Сезон 2008/2009

А вообще, Вольфсбург стал десятой немецкой командой, с которой сыграл Шахтер. До этого горняки встречались с берлинским Динамо (тот самый исторический дебют в еврокубках в 1976 году); Айнтрахтом из Франкфурта (дважды с интервалом в 39 лет); дортмундской Боруссией (в 2001 и 2013 годах); Шальке (оба раза в 1/16 финала, только в 2005 году это был еще Кубок УЕФА, а в 2016 уже Лига Европы); Баварией (матчи 2015 года о которых болельщик Шахтера предпочли бы забыть); Байер и Хоффенхайм (по разу встречались в групповых этапах Лиги Чемпионов); один матч провели против Штутгарта в групповом этапе Кубка УЕФА 2005/2006; ну и, разумеется, матч против Вердера, который вряд ли забудет настоящий болельщик Шахтера.

Топ-5. Самые яркие разгромные победы Шахтера в еврокубках

Несмотря на внушительные имена соперников, многие из которых достигали больших успехов не только в немецком, но и европейском футболе, общая статистика склоняется именно в сторону Шахтера. Несмотря на отрицательную разницу забитых и пропущенных голов (27-37), горняки сумели одержать победы в 8 матчах, еще 8 свели в ничью и 7 раз проиграли. Я уже говорил об этом неоднократно, и даже упоминал в своем посте-представлении Вольфсбурга после жеребьевки 1/8 финала, но повторюсь и здесь. На своем поле у горняков вообще очень уж интересная статистика противостояний с немецкими командами. После двух побед в 80-х годах прошлого века, Шахтер проиграл дортмундской Боруссии в квалификации ЛЧ в 2001 году, после чего неизменно завершал матчи с представителями Бундеслиги на своем поле ничейным результатом. Началось все еще в 2005 году, когда дончане разыграли мировую с Шальке в 1/16 Кубка УЕФА (1-1). Затем, аж через 8 лет, уже в 1/8 финала Лиги Чемпионов сыграли 2-2 с Боруссией из Дортмунда. Затем были три нулевые ничьи за три года с Байером, Баварией и Шальке соответственно. В результативные ничьи 2-2 с Хоффенхаймом и Айнтрахтом все еще свежи в памяти. Семь (!) ничьих подряд в домашних матчах с немецкими командами - это не такая уж и внушительная серия в плане результатов, но уделить ей внимание стоит определенно. И это внушает дополнительную уверенность перед ответным матчем с Вольфсбургом, который скорее всего пройдет при пустых трибунах, но все же на номинально домашнем стадионе Шахтера.

Бернд Шустер был не единственным тренером Шахтера, имевшим немецкий оттенок перед переездом в Украину

Разумеется, если говорить о немецких тренерах, возглавлявших украинские команды, то первыми приходят в голову два Бернда - Штанге (тренировал Днепр в 1995-1996 годах) и Шустер (тренировал Шахтер в 2003-2004 годах). Само собой это логично - оба наставника немцы по национальности и оба приехали в Украину после нескольких лет работы на родине. И если наставник Днепра достиг с клубом неплохих результатов (две бронзы и финал Кубка Украины), то у Шустера карьера в Шахтере на заладилась. Номинально немецкий наставник сменил на посту главного тренера горняков Невио Скалу (пусть формально между ними с командой поработал Валерий Яремченко), став таким образом уже вторым иностранным наставником в истории Шахтера. После успехов итальянца от немца, который успел поиграть будучи игроком сразу за три испанских гранда (Барселона, Реал Мадрид и Атлетико), ожидали не меньших результатов, но Шустер не продержался в команде и сезона. При довольное конкурентной борьбе с Динамо за чемпионство и выходе в финал Кубка, Бернд однако провалил еврокубковый сезон, после чего покинул пост главного тренера, возглавив испанский Леванте. Кстати, в Украину Шустер приехал не из Германии, а из той же Испании, где на протяжении двух лет возглавлял Херес.

Впрочем, с Германией Шустера связывает не только национальность, но и футбольные периоды карьеры как футболиста, так и тренера. Он родился в Аугсбурге, где и делал свои первые шаги в юношеском возрасте, но профессиональную карьеру начал в футбольном клубе Кельн. Именно оттуда он переехал в Испанию, где и пришли к нему главные успехи его футбольной карьеры. Но в Кельне он успел провести три сезона и сыграть более 60 официальных матчей, забив 10 голов (Шустер играл в центре поля, поэтому показатели вполне неплохие). А вернулся в Германию он уже на закате карьеры в 1996 году, где три сезона отыграл за леверкузенский Байер. При этом, в испанский период своей футбольной карьеры, успел провести более 20 матчей за сборную ФРГ. А тренерскую карьеру также начинал в городе Кельн, где по сезону возглавлял клубы Фортуна и Кельн. После этого его карьера протекала в Испании, Украине, Турции и даже Китае.

Если вы считаете, что в тренерской деятельности Бернд Шустер представляет единственное пересечение Шахтер и немецкого футбола, то глубоко заблуждаетесь. Как я уже говорил выше, первым иностранным наставником горняков стал Невио Скала, который впервые принес в Донецк чемпионство, однако до переезда в Украину в его карьере есть и немецкий след. К 2002 году 55 летний наставник был уже опытным тренером, но из именитых клубов в его карьере был только один и это... дортмундская Боруссия. Та самая, которая только-только выиграла Лигу Чемпионов. На посту главного тренера Боруссии Скала сменил ни кого-нибудь, а самого Оттмара Хитцфельда, выиграл Межконтинентальный кубок, но проиграл в Суперкубке УЕФА. По итогам сезона занял в Бундеслиге провальное десятое место, вылетел из Кубка, а в Лиге Чемпионов дошел до полуфинала, где вылетел от будущего победителя турнира мадридского Реала. На этом карьера Невио Скалы в Германии закончилась, после чего он напряжении двух лет не возвращался к тренерской деятельности. К счастью для Шахтера, завязать с футболом итальянец так и не сумел.

Украинцы Шахтера, выступавшие за немецкие команды. Таковых было четыре

5 украинце в составе Шахтера, которые должны покинуть клуб в 2020 году

Когда речь заходит про украинцев, выступавших в немецком чемпионате, то первым приходит в голову Анатолий Тимощук. Бывший капитан Шахтера, который провел за горняков более 300 матчей, по сути, введя для клуба позицию опорного полузащитника с функциями разрушителя. Конечно же, у Тимощука между Донецком и Мюнхеном был российский период, но именно Шахтер дал главный толчок в карьере футболиста. Горняки приобрели 18-летнего воспитанника луцкого футбола еще в 1998 году, и уже спустя пару лет он был основным опорным полузащитником в команде. А позже надел капитанскую повязку и не снимал ее до самого момента ухода в питерский Зенит в 2007 году. Более 300 матчей в составе Шахтера, три золота чемпионата и три кубковых победы. Именно в этот период своей карьеры Анатолий заложил фундамент дальнейших успехов в европейском футболе, а двумя годами успешных выступлений за Зенит только подтвердил свой высочайший уровень, вполне заслуженно получив приглашение в мюнхенскую Баварию в 2009 году.

В Германии Тимощук провел четыре года, выиграв за этот период все внутренние турниры по два раза. Ну а главным достижением в карьере украинца можно назвать победу в Лиге Чемпионов 2013 года. На данный момент Анатолий является последним украинцем - победителем самого престижного европейского турнира. За немецкий клуб Тимощук сыграл более 100 матчей, забивал нерегулярно, но часто занимал позицию в центре обороны, что позволяла делать его универсальность на футбольном поле. В любом случае, украинец провел отличную карьеру, добившись приглашения в гранд европейского футбола в немолодом возрасте (на момент перехода в Баварию ему было 30 лет), провел рекордные 144 матча в футболке сборной Украины и навсегда вписал свое имя в историю нашего футбола.

Однако, кроме экс-капитана Шахтера, в Германии успели поиграть еще несколько украинцев, чьи судьбы связаны именно с чемпионом Украины. В контексте горняков, после Тимощука, первым вспоминается, наверное, Владлен Юрченко, ныне защищающий цвета луганской Зари. Воспитанник донецкого Шахтера так и не провел за основную команду ни одного матча, но своими выступления за молодежную команду и за юношескую сборную Украины, добился приглашения в стан леверкузенского Байера в возрасте 18 лет. Начиная с 2014 года Владлен на протяжении четырех лет пытался завоевать себе место в стартовом составе немецкой команды, но эта вершина украинцу так и не поддалась. За этот период своей карьеры он сыграл за основную команду леверкузенцев всего 18 матчей, отличившись тремя голами, но это, бесспорно, стало серьезным футбольным испытанием для игрока. Теперь за его плечами не только школа донецкого Шахтера, но и четыре года проведенные в структуре одного из лидеров немецкого футбола, что является огромным плюсом для футболиста.

Был немецкий период в карьере и нынешнего эксперта каналов Футбол, а в прошлом нападающего донецкого Шахтера, Алексея Белика. Проведя более 150 матчей за донецкую команду, украинец отправился в аренду в немецкий Бохум уже в возрасте 26 лет. Придя по ходу сезона в команду, борющуюся за выживание в немецкой Бундеслиге, Алексей так и не сумел завоевать место в стартовом составе, изредка выходя на поле. Итогом полугодичного выступления украинца за немецкий клуб стали всего 4 матча и ни одного забитого гола. Сам же Бохум все-таки остался в элитном дивизионе (отсрочив вылет на пару лет), а Белик по окончании аренды вернулся в Шахтер, а затем и перебрался в состав Днепра.

Также стоит упомянуть игрока, чья история сотрудничества с донецким Шахтером имела несколько пересечений, но главных успехов в своей карьере он добился в составе совсем других клубов. Артем Федецкий подписал контракт с Шахтером в очень юном возрасте - ему тогда было 16 лет. Однако в Донецке так и не сумел заслужить хотя бы один матч в основной команде, а спустя пять лет покинул команду с дальнейшим возвращением через два года. Во второй период своей шахтеровской карьеры он все же сыграл несколько матчей, после чего отправился в аренду в Карпаты, где и стал одним из лучших украинских игроков на своей позиции. После окончания очередной аренды во Львов, Артем подписал контракт с Днепром, где отыграл еще четыре года, прежде чем отправится в Германию в качестве свободного агента. Перешел в новичка Бундеслиги Дармштадт, который довольно быстро закрепил за собой статус аутсайдера чемпионата. Федецкий провел в команде год, сыграв 18 матчей, но после вылета команды не стал продлевать контракт, вернувшись в Украину в ставшие уже родными Карпаты уже в качестве полноценного игрока клуба.

И все же, главными прямыми трансферами из Шахтера в немецкий клубы стали не украинские игроки, а легионеры

Конечно, Анатолий Тимощук провел отличные сезоны в составе мюнхенской Баварии, однако за несколько лет до него в Бундеслигу переехал другой игрок донецкого Шахтера. Причем, в отличии от украинца, этот игрок проделал путь из Украины в Германию без клубов-посредников, оформив переход из донецкого Шахтера в немецкой Штутгарт. Речь, конечно же, о румынским нападающем Чиприане Марике, который провел в составе горняков всего три года, но зато вполне значимые для своей карьеры. По данным сайта Трансфермаркет, трансфер обошелся немецкому коллективу в 7 миллионов евро, что на те времена было внушительной суммой не только для украинского футбола, но и для немецкого. Ведь трансфер Марики стал самой дорогой покупкой в истории Штутгарта. Контракт был рассчитан на четыре года и именно столько румын провел в составе швабов. За это время сыграл за немецкий клуб 132 матча и отличился 30 голами, а также сумел завоевать с командой бронзовые медали чемпионата Германии. Однако, даже на этом карьера Марики в Германии не закончилась, ведь по истечению контракта он на правах свободного агента перешел в другой немецкий клуб - Шальке. Там провел всего два года, сыграл 52 матча в которых забил 9 голов и снова взял бронзовые медали Бундеслиги. В 2013 году пути Германии и Чиприана Марики разошлись окончательно, он перебрался в испанский Хетафе, затем был турецкий Коньяспор и наконец окончание карьеры на родине в Стяуа.

Если трансфер Чиприана Марики многие уже могли позабыть, что другие два существенные перехода игроков донецкого Шахтера в немецкие клубы еще свежи в воспоминаниях. И не только потому, что произошли не так давно, но и потому, что игроки эти продолжают зажигать в топовых европейских клубах, но уже в других чемпионатах. Летом 2013 года Генрих Мхитарян перешел в состав дортмундской Боруссии, а еще спустя два года, Дуглас Коста пополнил ряды мюнхенской Баварии. Трансферы эти оцениваются в 27,5 и 30 миллионов евро соответственно и до сих пор являются одними из самых дорогих продаж горняков. Армянский "полунападающий" провел в Германии три прекрасных сезона за которые сыграл 140 матчей во всех турнирах, забил 41 гол и отдал 49 голевых передач. А его связка с Обамеянгом на острие Боруссии справедливо считается одной из лучших в современной истории Бундеслиги. Однако, после перехода в Манчестер Юнайтед в 2016 году карьера футболиста пошла на спад и сейчас он пытается ее реанимировать в составе итальянской Ромы.

У Дугласа Косты же карьера в Германии не стала пиком успеха. Частично в этом виноваты травмы, но и высокая конкуренция на позиции крайнего полузащитника сыграла свою роль. За два полноценных сезона в составе Баварии Коста сыграл 77 матчей (14 голов и 27 ассистов). Впрочем, это не помешало ему стать двукратным чемпионом Германии и по разу выиграть Кубок и Суперкубок страны. Затем была годичная аренда в другой европейский гранд Ювентус с последующим выкупом контракта игрока туринским клубом.

Не всегда футболисты Шахтера уходили в Германию на повышения - были и те, кто двигался в обратном направлении

Впрочем, это уже другая история. Конечно же речь о Евгении Коноплянке, который прошлым летом сменил немецкий Шальке на донецкий Шахтера уже в 29-летнем возрасте. Стать лидером горняков опытному футболисту сборной так и не удалось, да и судя по игре не удастся. Но для нас сейчас не это главное. Важно то, что Евгений сейчас находится в структуре донецкого Шахтера и помогает команде в достижении результатов, а еще год назад он безуспешно пытался выбороть место в основе немецкой команды. После не слишком удачного перехода в Севилью, украинец сменил Испанию на Германию, сначала на правах аренды, а затем подписал полноценный контракт с немецкими горняками. Впрочем, стать неотъемлемой частью гельзенкирхенской команды Евгению так и не удалось, хотя за три сезона он сумел наиграть аж 90 матчей, отличившись 14 голами и 9 ассистами.

Состав Шахтера слишком возрастной. С этим нужно что-то делать

Впрочем, отнюдь не Коноплянка стал первым футболистом, который перешел в донецкий Шахтер, имея за спиной опыт Бундеслиги. Впрочем, опытом это назвать довольно сложно, но факт остается фактом. Еще в начале 90-х годов был в украинском футболе такой игрок, Михаил Поцхверия, который, несмотря на свои грузинские корни, начинал карьеру профессионального футболиста в Украине. Так вот сменив несколько украинских клубов, последним из которых стал запорожский Металлург, 21-летний Михаил получил приглашение в немецкий Вердер в 1996 году. Однако, вояж нападающего в Германию был довольно коротким, ведь формальные вопросы между клубами так и не были разрешены. В итоге, Михаил провел в дубле Вердера всего полгода, за которые он сыграл всего 7 матчей. Но после этого подписал полноценный контракт с донецким Шахтером, где задержался на два года, за которые успел сыграть более 50 матчей, выиграть Кубок и дважды стать серебряным призером чемпионата Украины.

Подытоживая все вышенаписанное, можно сделать вывод о том, что горняки довольно часто сталкиваются с немецкими командами в футбольной плоскости если не на протяжении всей своей истории, то во времена независимой Украины точно. Были в нашей истории и знаковые победы над немецкими коллективами и горькие поражения, были экс-шахтеровцы, которые зажигали в Германии и добывали громкие победы в составах немецких клубов. Однако вы могли заметить, что матч, состоявшийся на Фольксваген-Арене 12 марта 2020 года, стал первым пересечением интересов Шахтера и Вольфсбурга. Первый акт этого до невозможного растянутого обстоятельствами противостояния остался за горняками, но мы надеемся, что и во втором гору возьмет украинский коллектив!

1/8 Лиги Европы. Все, что нужно знать о «Вольфсбурге»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...