Блог Кротоблог

5 украинце в составе Шахтера, которые должны покинуть клуб в 2020 году

В этой подборке я решил выделить пять игроков донецкого Шахтера, которым, по тем или иным причинам, следует сменить клубную прописку уже в нынешнем году. Прежде всего ради собственной карьеры. Поэтому интересы самого Шахтера по каждой из позиций списка я рассматривать не буду, сконцентрировавшись исключительно на личных интересах игроков. Также попробую предположить возможные варианты для продолжения карьеры этих игроков. Поехали!

Алексей Шевченко (вратарь, 28 лет)

На волне хайпа, который словил Трубин своими выступлениями в молодежной Лиги Чемпионов, да и тех немногих матчей в составе основной команды Шахтера, будущее в команде Алексея Шевченко выглядит довольно туманным. Болельщики уже видят Трубина первым номером своей команды на долгие годы вперед, тогда как Алексею снова прогнозируют роль дублера, только на этот раз за спиной не опытного Пятова, а молодого Трубина. Конечно, я не могу судить об интересах самого игрока: вполне возможно, что его вполне устраивает будущее вторым номером на "вкусном" контракте чемпиона Украины, но Шевченко всего 28 лет и он является вполне конкурентноспособным голкипером в рамках украинского футбола. Он бы вполне мог усилить украинские команды первой пятерки (Заря, Александрия, Десна), если бы в них не было ничем не уступающих Алексею вратарей. Поэтому, оптимальным вариантом для Шевченко можно назвать ближайшее зарубежье (Венгрия, Польша, Словакия, Румыния, может даже Хорватия или Чехия), а именно команды, которые стабильно выступают в квалификации Лиги Европы. Там очень пригодился бы качественный опытный вратарь, обладающий лидерскими качествами. И если Алексей сумеет заявить о себе в играх за эти скромные клубы, то это может стать для него первым шагом к перезапуску карьеры. 28 лет - это не тот возраст для вратаря, в котором можно "доигрывать" карьеру, поэтому у него есть еще около 6-7 лет минимум на то, чтобы выйти из тени и показать свой уровень.

Сергей Болбат (правый защитник, 26 лет)

Называть Сергея правым защитником не совсем корректно, учитывая, что за свою карьеру на какой позиции он только не играл. И тем ценнее он может стать для потенциальных покупателей. Имея опыт выступлений в Лиге Чемпионов за горняков, Болбат определенно усилил бы любой украинский клуб, об этом даже спорить не стоит. Однако, почему бы в таком случае не попробовать свои силы в Европе? Первых заход Сергея Болбата в Бельгию был вполне удачным, за Локерен он играл исправно, часто отличался результативными действиями и занимал со скромным по меркам бельгийского первенства клубом места в середине таблицы. Наверняка там о нем помнят, так почему бы не попробовать подыскать клуб в той же Бельгии, только теперь присмотреться к более именитым командам, которые ставят себе за цель на еврокубки. Первый раз Сергей отправился в Бельгию в довольно молодом возрасте, но теперь набрался опыта, стал настоящим универсалом на поле и может ставить более высокие цели. По сути, он мог бы попробовать себя в абсолютно любом бельгийском клубе, а дальше будущее зависело бы только от него самого. Почему я так ратую за то, чтобы Сергей покинул команду? Ответ прост: он откровенно проиграл конкуренцию молодому Додо, который более удачно вписывается в игровую схему Шахтера, да и в своем юном возрасте уже ничем не уступает Болбату в игровых качествах. В то же время Сергею всего 26 лет и у него впереди еще достаточно времени, чтобы не просиживать на лавке в Шахтере, а попробовать перезапустить свою карьеру.

Николай Матвиенко (центральный защитник, 23 года)

Николай - это по сути обратный случай, в сравнении с игроками, о которых мы говорили выше. Он безоговорочно является основным игроком Шахтера и его месту в старте ничего не угрожает. Однако ему всего 23 года, и Матвиенко - это по сути единственный украинский игрок в составе Шахтера, который имеет потенциал построить внушительную карьеру в топовых европейских чемпионатах. Не так давно ходили слухи о переходе защитника в Арсенал, но переговоры сорвались (если вообще имели место быть). Однако, факт состоит в том, что интерес к игроку со стороны именитых европейских клубов имеется и перейти в этом возрасте было бы отличным шагом для Матвиенко. Николай вполне может сыграть как на позиции центрхава, так и слева в защите, до добавляет ему плюсов перед потенциальными покупателями. Возможно, Арсенал или Манчестер Сити (который тоже имеет интерес к игроку, по слухам) было бы слишком большим скачком вперед, но клубы топ-5 европейских чемпионатов, борящиеся за попадание в ту же Лигу Европы, для старта своей европейской карьеры, были бы отличным вариантом. Им-то он точно сможет принести пользу, учитывая опыт выступлений в еврокубках за Шахтер.

Максим Малышев (опорный полузащитник, 27 лет)

Печальная история травматичного Максима Малышева все никак не достигнет своего логического завершения в Шахтера. За последние два с половиной сезона в составе горняков полузащитник сыграл всего 7 матчей, а остальное время провел в лазарете, залечивая постоянные травмы. Трудно представить то, каким образом Макс сможет реабилитировать свою карьеру с составе Шахтера, однако и о завершении таковой в 27 лет говорить рановато. С учетом выше написанного, вряд ли какой-нибудь клуб из-за рубежа решится взять Малышева на контракт, учитывая угрозу очередного повреждения, даже если продавать его Шахтер будет после того, как он покинет лазарет. А вот внутри УПЛ вполне может найтись клуб, который рискнет вложить в Максима деньги. В активе игрока имеется более 100 матчей на внутренней арене и 25 еврокубковых игр, и подобный опыт определенно пригодится условным Александрии или Десне, а сам Макс может попробовать перезапустить карьеру. Если футболист решится таки пойти на понижение зарплаты и сумеет излечится от травм окончательно, то такой союз может пойти на пользу обеим сторонам.

Виктор Коваленко (центральный полузащитник, 24 года)

Виктор Коваленко, пожалуй, уникальный своем роде игрок донецкого Шахтера. Украинец, который ни разу не отправлялся в аренду и не покидал родной клуб, при этом проведя в свои 24 года сыграл более 130 матчей на внутренней арене и почти 50 матчей на арене европейской. Солидный опыт для относительно молодого игрока, который мог бы пригодиться многие европейским клубам. Если рассматривать чемпионаты топ-5, то здесь Виктору следует присмотреться к командам участникам Лиги Европы, или претендентам на выход в турнир, так как, при всем уважении к игроку, вряд ли он вытянет уровень топ-команд. Одним из оптимальных вариантом для Коваленко может стать римская Рома, об интересе которой не один раз говорилось в СМИ. Разумеется, оптимальный по причине Фонсеки на посту главного тренера команды. Этот факт определенно добавит плюсов полузащитнику в борьбе за место в основе. Впрочем, не стоит отметать варианты из Бельгии, Нидерландов и других чемпионатов. Там Виктор вполне может рассчитывать на постоянное участие в еврокубках. А причина, по которой Коваленко следует покинуть Шахтер, только одна - сейчас у него начался некий период стагнации. Прогресс отсутствует, развития нет, поэтому потенциальный переход в другой чемпионат может заметно стимулировать игрока. Да и возраст позволяет попробовать себя на более высоком уровне, более готовым для этого Виктор уже не будет.

Возможно, в данный список следовало бы добавить Евгения Коноплянку, который явно не тянет общий уровень Шахтера, однако я решил все же оставить его в стороне по одной простой причине. Вряд ли горняки смогут его продать за рубеж, а в Украине его зарплату вряд ли кто-то потянет. Поэтому, скорее всего, Коно останется в Шахтере по крайней мере до конца нынешнего контракта, и уж точно никуда не уйдет в 2020 году.

Также хотелось бы упомянуть Даниила Сикана, у которого, кажется, не "клеится" карьера в стане горняков. Возможно, дело в том, что он практически не получает шансов за основную команду, однако стоит учитывать и то, что и в молодежном первенстве Даниил не блистает, показывая посредственную игру. Присутствует также и мнение, что Сикан просто не вписывается в игровую модель горняков с бразильской полузащитой, что имеет место быть, как мне кажется, но я продолжаю верить в молодого украинца, и считаю для него лучшим вариантом отправиться в аренду за игровой практикой. По крайней мере, пару лет Мораес еще вполне способен играть на нынешнем уровне, а этого времени как раз хватит для того, чтобы определиться с его заменой. То ли Сикан сможет доказать свою профпригодность, то ли Шахтер будет вынужден отправится на трансферный рынок в поисках нападающего.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...