Блог Кротоблог

Карантин - это подарок для Шахтера?

Ни для кого не секрет, что нынешний сезон Луиша Каштру является первым на посту главного тренера донецкого Шахтера. Причем назвать этот сезон успешным никак нельзя, собственно, как и назвать его провальным язык не поворачивается. Да, проиграл Суперкубок Динамо, вылетел из Кубка, да и в Лиге Чемпионов определенно можно было сыграть лучше. Впрочем, это все компенсировалось более чем успешными и уверенными выступлениями во внутреннем Чемпионате, да и путевку в Лигу Европы не упустили, хотя и это могло бы случиться. Одним словом, сезон Каштру выдает скомканный и весенняя его часть только подтверждает этот факт. Относительно хорошие матчи в Лиге Европы и проход в следующий раунд чередовались с провальными матчами в УПЛ (Ворскла, Заря, да и Десна с Колосом, чего уж греха таить). Словно Шахтер еврокубковый и Шахтер внутреннего первенства поменялись местами во время зимнего перерыва. В придачу ко всему карантин, которых заморозил футбол на неопределенный период, хотя...

Точно ли эта продолжительная остановка всех футбольных турниров - это такая уж большая проблема для горняков? Лично я в этом не уверен. Более того, я считаю, что эта остановка (в случае, если сезон рано или поздно все же смогут доиграть) может помочь Луиша Каштру закончить свой первый сезон триумфально, а может даже и войти в историю. Подумайте сами, какой сезон для донецкого Шахтера считается самым успешным в истории? Разумеется это победа в Кубке УЕФА, хотя четвертьфинал Лиги Чемпионов, на мой взгляд, ничуть не меньшее достижение. Однако, трофей есть трофей, особенно когда он европейский.

В нынешнем сезоне болельщики Шахтера пусть пока и мысленно, в большей степени, но задумываются о том, что горняки могли бы побороться за финал Лиги Европы. Я сам неоднократно об этом задумывался, но меня тут же осаждали мысли о потенциальных соперниках горняков в турнире. Интер, Манчестер Юнайтед, Севилья, Рома, Байер... это команды, которые принято воспринимать как несколько иной уровень от команд украинских, но так ли это на самом деле? Интер может в любой момент бросить все силы на Серию А, Манчестер просто нестабильная команда при Сульшере, Севилья далеко не тот грозный соперник, который выбивал горняков в полуфинале несколько лет назад, а Рому вряд ли сейчас можно бояться, учитывая прошлый опыт матчей с ними. Байер? Да, они сейчас в хорошей форме, но разница в классе немцев и горняков не столь существенная, чтобы сдаваться до матча. А остальные соперники просто не сильнее Шахтера. Так я себя успокаивал и лелеял надежды на новые победы, при этом будучи готовым к возможному краху этих самых надежд.

И вот у нас уже как полтора месяца футбол стоит на паузе и один Бог знает, сколько это еще продолжится. Но УЕФА по-прежнему серьезно настроено доигрывать чемпионат, даже не рассматривая вариант с аннуляцией результатов турниров. И тут я подумал, кому на пользу пойдет столь длительный перерыв прямо в самый разгар сезона, в тот период, когда евротурниры и чемпионаты выходят на свою финишную прямую? Представителям топ-чемпионатов, которые привыкли играть сезон "залпом", если можно так выразиться, либо команде, которая из года в год играет с вынужденным перерывом примерно на том же отрезке сезона? Шахтер каждый год уходит на зимний перерыв в середине декабря, распуская игроков по отпускам, а через месяц возвращается к тренировкам и начинает готовиться к продолжению сезона. И в нынешнем сезоне Каштру показал, что вполне способен должным образом подготовить команду в таких условиях, даже с учетом того, что и для него это было в новинку. Тогда как команды вроде МЮ, Интера, Ромы, Севильи, Байера, будут переживать эти трудности в первый раз, что несколько повышает шансы горняков.

Рассмотрим второй момент, который заключается в близости трансферного окна. Пока не ясно, как поведут себя клубы и игроки, у которых летом заканчиваются контракты. Будет ли трансферное окно вовсе открыто, если к тому моменту сезон хотя бы не возобновится, не говоря уже об окончании. Все вышеперечисленные команды, в той или иной степени, ведут сейчас довольно много переговоров по своим игрокам, которые могут уже летом пойти на повышение. Не говоря уже об окончаниях контрактов и арендованных игроках. Это определенно внесет дополнительные трудности для руководства и тренерского штаба, тогда как в Шахтере кадровые изменения очень маловероятны. Тайсон, кажется, и сам смирился с тем, что ему придется доиграть контракт в Украине. За Додо и Тете Шахтер запрашивает просто космические деньги, особенно в нынешних обстоятельствах, и очень маловероятно, что хотя бы кто-то согласится заплатить такие деньги за игроков, которые не провели ни одного полноценного сезона на высоком уровне. А горняки, в свою очередь, послабления не дадут, понимая, что у бразильцев огромный потенциал в будущем. Касательно остальных игроков дальше слухов, причем очень сомнительных, речи не идет, поэтому горняки, скорее всего, до восстановления сезона останутся в нынешнем составе. А плюсом ко всему будет восстановление Тараса Степаненко и Манора Соломона, которые не смогли бы помочь своей команды весной.

И последнее. Все эти команды-фавориты розыгрыша ведут упорную борьбу в своих чемпионатах за попадание в зону Лиги Чемпионов, в то время как Шахтер комфортно чувствует себя на первом месте с 11-очковым преимуществом над второй командой. А когда сезон возобновится, велики шансы, что матчи будут проводиться с минимальными интервалами, что значительно увеличит нагрузку на игроков. И если горняки вполне могут проводить существенную ротацию на внутренней арене, то клубам топ-5 придется выбирать, каким из турниров пожертвовать в угоду другому. И далеко не факт, что многие из них предпочтут Лигу Европы чемпионату.

Подытоживая все вышесказанное, такая продолжительная пауза в некоторой степени может пойти на пользу именно Шахтеру, тогда как главные претенденты на победу в Лиге Европы, будут испытывать существенные трудности. По сути, если Луиш Каштру просто сумеет сохранить свою команду в тех кондициях, в которых она противостояла Бенфике и Вольфсбургу в первом матче, то шансы на успех будут значительно выше, чем были бы без вынужденной остановки.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...