Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Первое название Шахтера: Угольщики или Стахановец?

Первое название Шахтера: Угольщики или Стахановец?

Я нередко слышал от людей, лишь поверхностно знакомых с историей донецкого Шахтера, утверждения о том, что только два названия футбольного клуба имело место существовать в прошлом веке. Это знакомый ныне всем Шахтер, и Стахановец, как он назывался на старте своего существования. Однако, есть еще и третье наименование, которое часто приравнивают к прозвищу, вроде тех же «горняков», однако есть факты, которые подтверждают, что название это было вполне официальным. Постараюсь объяснить, в чем же суть противоречия в данном посте.

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
22 апреля 2020, 10:15
4
Первое название Шахтера: Угольщики или Стахановец?

История донецкого Шахтера, которая многими источниками высказана и пересказана неоднократно, гласит, что первым названием команды было Стахановец из города Сталино, однако в этом вопросе есть несколько неоднозначных моментов, которые говорят о том, что команда, по крайней мере первые несколько месяцев официально носила другое название - Угольщики. Более того, базировалась эта команда не в городе Сталино (нынешний Донецк), а в Горловке, которая располагается в 50 км на северо-восток. Так вот в чем вопрос, какое отношение Угольщики из Горловки имеют к тому футбольному коллективу, который в 2020 году известен далеко за пределами Украины как донецкий Шахтер? Чтобы разобраться в этом, отправимся в путешествие на 84 года назад, в тот год, который является официальным годом основания футбольного клуба Шахтер.

Год 1936-ой, а точнее его начало, когда в СССР принимают решение о проведении всесоюзного клубного чемпионата по футболу, в котором примут участие представители всех союзных республик. Форма и система проведения этого чемпионата сейчас не имеет особо большого значения для разрешения главного вопроса данного поста, важно лишь то, что список участников этого турнира определялся на основании различных турниров годов предыдущих, в том числе имеющих лишь полуофициальный статус. Одним из таких турниров стало первенство СССР среди сборных команд городов, среди которых мы могли наблюдать и сборную Сталино, состоявшую из лучших представителей команд области. Именно эта команда, во многом, являлась прототипом нынешнего донецкого Шахтера, однако формально связаны они никак не были. Тем не менее, во время формирования списка команд-участников 1-го клубного Чемпионата СССР, одно место в группе В было предоставлено команде-представителю Донбасса. На тот момент за статус сильнейшей команды области могли поспорить только два футбольных коллектива, что интересно, обе они имели название Динамо (из самого Сталино и из Горловки).

Учитывая то, какие команды составили костяк будущего Стахановца, невольно ловишь себя на мысли: а что, если бы название этих самых команд оставили общим, что, вероятно, смягчило бы саму процедуру слияния. Хотя с другой стороны, оставь руководители название Динамо с точкой дислокации в виде города Сталино, все выглядело бы так, что именно сталинское Динамо просто поглотило своих горловских собратьев по названию. В любом случае, полагаю, такой вариант названия для вновь организованной команды определенно рассматривался и это могло бы воплотиться в реальность. Особенно учитывая тот факт, что практически в каждой области СССР в те времена присутствовала команда под названием Динамо. Довольно интересный момент, который мог бы даже пустить историю, и даже современную, несколько в другое русло.

Однако решение Всесоюзного совета физкультуры было таковым: создать в центре шахтерского края команды футбольных мастеров, которая представит регион в Чемпионате СССР. Логично, что команду эту составили из лучших представителей лучших команд области - Динамо сталинского и Динамо горловского, с небольшой примесью представителей других коллективов. Это была своеобразная "солянка" из игроков различных клубов, которые должны были представлять честь всего шахтерского края во всесоюзном Чемпионате, только вот возникали некоторые сложности в осуществлении этой затеи. Суть состояла в том, что в самом Сталино не были достойного футбольного стадиона, на котором бы могла сыграть вновь образованная команда, а команда должна представлять именно областной центр, в чем и была главная идея ее создания. Из-за чего принимается решение начать в Сталино строительство нового стадиона на 15 тысяч зрителей, а временным местом дислокации сделать город Горловку, где в 1933 году прошла всесоюзная спартакиада, для которой и был возведен 15-тысячный стадион.

Итак, в первом розыгрыше Чемпионата СССР 1936 года (весеннего чемпионата, ведь в этом году было запланировано проведение сразу двух чемпионатов - весеннего и осеннего), принимает участие команда из Горловки, которая по протоколам носит название Угольщики. Главным тренером, а одновременно и одним из главных нападающих команды становится легенда донецкого и украинского футбола 27-летний Николай Наумов, который сумел сплотить вокруг себя представителей двух главных футбольных команд региона (которые, стоит сказать, неоднократно выступали вместе в составе сборной Сталина). В список из 22 футболистов вошли вратарь - Сергей Раздорожнюк, полевые игроки: Михаил Бойченко, Георгий Костантиновский, Николай Наумов, Николай Терентьев (представляли сталинское Динамо), а вот трое братьев Мановых (Василий, Сергей и Федор), Борис Терентьев, Адам Коротынский, Константин и Михаил Пащенко, Александр Пономарев были выходцами из Динамо (Горловка), еще двое футболистов представляли константиновский Металлист - это Петр Применко и Николай Кононенко, а Василий Глазков пришел из ростовского Динамо. Где играли до Уголищика остальные футболисты достоверно неизвестно, однако этого достаточно, чтобы понять, что из себя представляла эта команда. Несмотря на малочисленность представителей сталинского Динамо в объединенной команде, все они были основными в образовавшейся команде наравне с представителями Горловки, поэтому никак нельзя утверждать, что Угольщики - это прямой наследник команды Динамо из Горловки. Это совершенно другая команда, которая образовалась из лучших футбольных талантов области, тогда как дислокация вне Сталино была лишь делом времени, до строительства стадиона.

Собственно, именно дата 3 апреля 1936 года является официальным "днем рождения" донецкого Шахтера, ведь именно тогда было принято решение о создании команды угольщиков Донбасса, только вот на официальном сайте утверждается, что тогда же команда и получила название Стахановец, что не совсем соответствует истине. На самом деле, весь весенний Чемпионат СССР 1936 года команда не только провела в городе Горловка, но и носила название Угольщики, согласно протоколам футбольных матчей. По крайней мере, так утверждают в своей книге "Донецкий футбол ХХ века" Алексей Анатольевич Бабешко и Марк Юрьевич Левицкий. В дебютном матче Чемпионата СССР команда Наумова проиграла на выезде казанскому Динамо со счетом 4-1 (единственный гол, он же первый официальный в истории команды забил Федор Манов), но уже во втором туре горняки обыграли в Горловке харьковский Спартак 4-2 (голы А. Пономарев, Ф. Манов, Б. Терентьев и М. Пашенко). Затем была выездная ничья 2-2 с тбилисским Локомотивом (Кононенко и Б. Терентьев) и победа 4-2 над Локомотивом киевским (дубль Кононенко, гол Федора Манов и автогол киевлянина Францева). В 5-м туре горняки уступили одесскому Динамо со счетом 3-1 (единственный гол на счету Федора Манова), а в 6-м Динамо ростовскому - 2-6 (голы Кононенко и Наумова). В заключительном туре Угольщики были разгромлены бакинскими Строителями со счетом 0-5.

На фото команда Угольщики, которая и сыграла этот первый матч в Чемпионатах СССР, а уже осенью того же года команда станет Стахановцем.

Две победы при одной ничье и четырех поражениях позволили горнякам из Сталино обойти киевский Локомотив и сохранить прописку в группе В Чемпионата СССР и на осеннюю часть сезона, и уже тогда впервые начало фигурировать название команды Стахановец, а стадион в городе Сталино был наконец достроен и представлен публике. Уже в родном городе Стахановец сыграл свой первый матч во втором туре осеннего Чемпионата СССР 1936 года против тбилисского Локомотива, в котором одержал уверенную победу со счетом 3-1. Но это была та же самая команда, что и Угольщики в весенней части, с тем же составом и под руководством все того же Николая Наумова.

Собственно, несмотря на устоявшийся стереотип о том, что донецкий Шахтер до обретения нынешнего "имени" в 1947 году имел только одно название - Стахановец, было еще и самое первое название коллектива - Угольщики, которое пусть и просуществовало всего несколько месяцев, однако заслуживает упоминания. И именно с этой команды, базировавшейся в городе Горловка, началась история того Шахтера, который мы знаем сейчас.

Лучшее в блогахБольше интересных постов в блогах

Другие посты блога