Tribuna/Футбол/Блоги/Суоміблог/Первый трофей Шахтера. Победа в Кубке СССР 1961 года

Первый трофей Шахтера. Победа в Кубке СССР 1961 года

В истории донецкого Шахтера было немало триумфальных сезонов, однако большинство из них пришлось на времена независимой Украины, когда горняки вышли на высокий уровень не только по меркам украинского футбола, но и европейского. Тем не менее, во времена СССР также были сезоны, в которых донецкий Шахтер добывал трофеи, среди которых особняком стоит самая первая победа в Кубке СССР в 1961 году...

Блог — Суоміблог
Автор — Vitaliy Kravets
21 апреля 2020, 13:44
5
Первый трофей Шахтера. Победа в Кубке СССР 1961 года

Совсем недавно я вспоминал первый кубковый триумф донецкого Шахтера во времена независимой Украины, и тогда же у меня появилась идея копнуть гораздо глубже и вспомнить первый кубок профессионального футбола, завоеванный командой. Случилось это 29 октября 1961 года, то есть в конце нынешнего года этой победе исполнится 59 лет, а в 2021 году будет 60-летняя годовщина с того дня, как Шахтер, тогда еще из города Сталино, завоевал Кубок СССР по футболу. Наверное, главной личностью, приведшей скромный украинский клуб к первому весомому титулу советского футбола, можно назвать тогдашнего главного тренера команды Олега Ошенкова, без сомнения историческую фигуру не только для донецкого, но и для всего украинского футбола. Несмотря на то, что Олег Александрович был воспитанником киевского футбола, свою карьеру профессионального футболиста он провел в различных Ленинградских командах, таких как Спартак, Динамо и Зенит, но уже будучи тренером вернулся в Украину, возглавляя команды Динамо Киев, Судостроитель (нынешний Николаев), харьковский Металлист и, разумеется, Шахтер, которому тренер отдал 9 лет своей жизни (больше, чем всем остальным вышеперечисленным украинским клубам вместе взятым). Всего Олегу Александровичу Ошенкову трижды покорялся Кубок СССР, но впервые он завоевал его во главе киевского Динамо в 1954 году. Спустя три года тренер сменил киевлян на футбольный клуб из Ленинграда Трудовые резервы, а в 1959 году вернулся в столичный клуб, а еще через год возглавил Судостроитель из города Николаев. А в Донецк, тогда еще Сталино, Ошенков попал в 1960 году, возглавив футбольный клуб Шахтер.

В первом своем сезоне во главе Шахтера, Олег Ошенков занял 17 место в чемпионате СССР по футболу 1960 года, но в переходных матчах после выездного поражения запорожскому Металлургу с минимальным счетом, на своем поле забили два безответных гола, сохранив прописку в дивизионе Класса А на следующий сезон. В том сезоне Ошенков сменил Константина Щегоцкого на посту главного тренера из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате (заняли в своей подгруппе 8 место из 11 команд, что отправило горняков бороться за 13-18 места в общей турнирной таблице), так что результаты Ошенкова в первом своем сезоне в Донецке/Сталино были посредственными, но руководство выказало доверие наставнику, а уже в следующем сезоне Олег Александрович дал результат, которого от него ожидали. В Чемпионате СССР 1961 года Шахтер занял 6 место в свой подгруппе и отправился бороться за 11-22 места, где занял вторую (12 в итоговой таблице) строчку. Но главным успехом Ошенкова во главе Шахтера стала, конечно же, первая победа в истории в Кубке СССР.

Начал свой кубковый путь Шахтер в 1/32 финала, как представитель команд Класса А, где в соперники получил другую команду УССР Динамо из города Хмельницкий (современный футбольный клуб Подолье - середняк Второй Лиги сезона 2019/2020), которое уже выбило из розыгрыша Кубка житомирское Полесье и львовский СКА. Матч для горняков Ошенкова оказался довольно простым, а точные удары легендарных нападающих Шахтера Валентина Сапронова и Виталия Савельева на 23-й и 68-й минутах соответственно, установили окончательный счет матча. После матча вышла статья в газете "Радянське Поділля", в которой можно отследить развитие данного матча, причем со стороны соперника донецкого клуба:

"Игра сразу начинается в быстром темпе. Всё время идут обоюдные атаки. Но инициативой постепенно овладевает «Шахтёр». Его более быстрые, техничные нападающие всё чаще делают опасные рейды к воротам «Динамо». Центр нападения Виталий Савельев становится душой атаки. Он очень удачно перемещается с центра то на правый, то на левый край, принося много хлопот нашим защитникам. В середине первой половины игры у ворот хмельничан случилась какая-то заминка. Этим воспользовался быстрый левый крайний нападающий «Шахтёра» Валентин Сапронов, который с относительно дальней дистанции сильным навесным ударом открыл счёт. Это вносит какое-то оживление в игру. Динамовцы всё чаще атакуют ворота соперников, вынуждая вратаря Бориса Стрелкова брать несколько трудных мячей. Игра не ослабляется и во втором тайме. И снова чувствуется игровой и территориальный перевес более опытных донецких футболистов. Они смело, продуманно разыгрывают мяч, как в центре, так и у ворот «Динамо», вынуждая хмельницких защитников всё время быть в напряжении. Несколько удачных проходов делают наши молодые нападающие Рустем Чухлин и Роберт Саркисов, они сильно бьют по воротам, но вратарь Борис Стрелков на месте. На 23-й минуте (прим. 23-й минуте второго тайма) левый крайний нападающий «Шахтёра» Валентин Сапронов делает опасный прорыв, сильно бьёт, но мяч от ноги защитника уходит на угловой. Точный угловой удар – и мяч снова в сетке ворот. Матч заканчивается победой сталинского «Шахтёра» со счётом 2:0".

Впрочем, победа над скромным хмельницким футбольным клубом не внушала донецким болельщикам особых надежд на какие-либо успехи в кубке. До финала осталось еще целых четыре стадии и куда более высококлассные команды в потенциальных соперниках. Хотя, жеребьевка матчей 1/16 финала для горняков оказалась более чем удачной, ведь в соперниках оказался скромный узбекский клуб Спартак из города Фергана (именно на основе этого клуба через два года образуется пятикратный чемпион Узбекистана Нефтяник (позже Нефтчи), но это уже будет совершенно другая команда). Спартак же выступал в Классе Б Чемпионата СССР и не рассчитывал на повышение в классе. На его пути к 1/16 финала были переиграны азербайджанский Темп из Сумгаита и Химик из города Березники (другие представители Класса Б). То есть сталинский Шахтер стал первым представителем элитарного дивизиона союза на пути Спартака.

Именно украинский клуб был явным фаворитом пары и одержал довольно простую победу с разгромным счетом 0-3, играя при этом на выезде. Голами отличались Валентин Сапронов, а также дубль оформил недавно вернувшийся из ростовского СКА, нападающий Юрий Захаров. Во втором тайме спартаковцы могли отыграть один гол, но Алик Ибрагимов не реализовал 11-метровый удар, отправив мяч мимо ворот.

А уже на стадии 1/8 финала горнякам предстояло сразиться с первым соперником-представителем Класса А Чемпионата СССР. Соперником этим стало тбилисское Динамо, с которым подопечные Ошенкова уже дважды встречались в предварительном раунде Чемпионата (на своем поле победили 2-0, а на выезде разыграли нулевую ничью. Впрочем, это не помогло горнякам обойти грузинский клуб в таблице, который, по итогу, занял 7 место в итоговой таблице.

В киевской газете "Советский спорт" автор статьи коротко упомянул о противостоянии 1/16 финала между тбилисским Динамо и харьковским Авангардом (в 1/32 финала динамовцы без шансов разбили команду Трактор из Сталинграда (0-3)):

"…Очень напряженно проходил матч 1/16 финала в Тбилиси, где местные динамовцы принимали харьковский «Авангард». В первом тайме хозяева поля так и не сумели пробиться сквозь «бетон» харьковчан. Развязка наступила в окончании соревнования: в течение последних 17 минут были забиты три гола – два в ворота «Авангарда» (Мелашвили, Месхи) и один в ворота «Динамо» (Королев). В 1/8 финала тбилисцы встретятся с «Шахтером» (Сталино)".

Подогревал интерес к этому матчу статус грузинского клуба финалиста прошлогоднего Кубка СССР. Более того, в полуфинале прошлого года именно от тбилисского Динамо вылетел Шахтер Ошенкова. Поэтому матч 1/8 финала приобретал дополнительную принципиальность и оправдал себя не только на бумаге, но и на футбольном поле. 8 октября 1961 года стадион "Шахтер" заполнился зрителями под завязку, а команды выдали настоящую драму для болельщиков. Гости сумели забить быстрый гол уже на 10 минуте усилиями Заура Калоева, но уже на 33 минуте Юрий Захаров счет сравнял. Во втором тайме грузинский клуб снова вышел вперед: на 53 минуте Михаил Месхи снова вывел Динамо вперед, но уже через минуту Юрий Ананченко снова восстановил статус-кво. Победный же гол горняки провели на 73 минуте, а завершил атаку все тот же Юрий Захаров, уже во второй раз в розыгрыше этого кубка оформив дубль. Спустя два матча в газете "Советский спорт", вышла статья, которая позволяет максимально точно восстановить картину того матча:

"И вот матч в Сталино. Первые же минуты убеждают, что горняки подобрали ключи к обороне соперников. Следуя примеру киевлян, «Шахтер» играет в высоком темпе и почти беспрерывно атакует. Тбилисцы хотя и реже выходят к воротам хозяев поля, но очень опасно. На десятой минуте Калоев головой перекинул мяч через вратаря Стрелкова, и арбитр матча Н.Крылов (Куйбышев) показал на центр.После пропущенного гола «Шахтер» начал длительную осаду ворот гостей. Хозяевам поля помогал сильный ветер, дувший в сторону динамовцев. Голевые моменты следуют один за другим, но ответный мяч был забит лишь на 33-й минуте. В сутолоке, возникшей во вратарской площадке гостей, наиболее хладнокровным оказался Захаров.Только когда восстановилось равновесие, обозначился тактический рисунок, которого придерживались команды. Тбилисцы атаковали широким фронтом. Временами Месхи и Мелашвили растягивали оборону «Шахтера». И тогда Калоев, Яманидзе, Баркая предпринимали попытки неожиданными рейдами расшатать оборону соперников. Сделать это было трудно, ибо роль центрального защитника у горняков выполняли двое – Снегирев и левый полузащитник Сальков.«Шахтер» в линии нападения придерживался иной тактики. В центре поля действовали полузащитник Мизерный, выполнявший роль связного между нападением и защитой, и правый полусредний Колосов. Горняки, комбинируя, передвигались поперек поля в поисках бреши в обороне южан. И как только где-либо обнаруживался слабо укрепленный участок, хозяева поля рывком вклинивались в него. Это хорошо удавалось на правом фланге обороны гостей, где действовал молодой Хурцилава.52-я минута вновь принесла успех динамовцам. Яманидзе между двумя защитниками вышел один на один с вратарем. Стрелков в падении отбил мяч, но, увы, прямо на Месхи. Мяч в сетке. Через две минуты, однако, счет снова ничейный. Это Ананченко умело вышел на мяч, поданный с углового. 2:2.Горняки понимали, что победить соперников можно только атакуя, и, несмотря на встречный ветер, они продолжали натиск на ворота «Динамо». Наконец за четырнадцать минут до финального свистка мяч, пробитый Ананченко, попадает в штангу, отскакивает в ноги Захарову… 3:2.Это был последний голевой момент в матче. Атаки обеих команд потеряли свою остроту. Тбилисцы, видимо, смирились с поражением, а горняки – стремились короткими передачами и незамысловатыми комбинациями не упускать контроль за мячом. Это им удалось. Они вышли в четвертьфинал".

По итогам матчей 1/8 финала розыгрыш Кубка СССР покинуло киевское Динамо, проиграв на выезде ленинградскому Адмиралтейцу, оставив таким образом Шахтер единственной командой из Украины, которая продолжала борьбу в турнире. А в четвертьфинале горнякам снова улыбается жребий и в соперники подопечные Ошенкова получают последнего оставшегося в турнире представителя Класса Б - сталиногорский Химик, который, стоит отметить, еще в начале этого сезона носил название Шахтер. Из всех возможных соперников на этой стадии, именно Химик казался наиболее проходным, поэтому команда Ошенкова и ее болельщики могли всерьез рассчитывать как минимум на прошлогоднее достижение в виде полуфинала Кубка СССР. Впрочем, была и другая сторона медали, ведь на прошлой стадии сталиногорский клуб без шансов переиграл ни кого-нибудь, а само московское Динамо. Поэтому списывать со счетов Химик не стоило и Олег Ошенков отнесся к этому матчу с должной ответственностью. Был, однако, в этом матче и дополнительный стимул для команд, о котором мы, впрочем, поговорим чуть ниже. А в самом матче горняки одержали убедительную победу со счетом 3-1, благодаря голам Сапронова и Ананченко (последний отметился дублем). А при счете 2-0 в пользу хозяев поля, на 80-й минуте голом престижа с пенальти отметился Виталий Плеханов.

В 208 выпуске газеты "Комсомолец Донбасса" вышла статья, посвященная этому четвертьфинальному матчу, в котором упоминался и тот самый подтекст, который подогревал интерес футболистов к игре и увеличивал ценность победы:

"Кубковый матч «Шахтер» – «Химик» (Сталиногорск) должен был ответить на вопрос, футболисты какой из этих двух команд получат право на присвоение звания мастеров спорта СССР. Это и предопределило остроту встречи. Первая половина игры не выявила явного преимущества ни одной из команд. На поле, правда, доминировали горняки, однако это можно было объяснить тем, что гости выбрали оборонительный вариант, и в их нападении участвовало не более четырех игроков. К тому же у форвардов «Шахтера» атаки почему-то не клеились. Но вот на 26-й минуте Ананченко с подачи Захарова открывает счет, и донбассовцы сразу начинают играть спокойнее, без лишней нервозности. Во втором тайме они усиливают темп, атакуя главным образом левым крылом, где активно действовал Сапронов. Он и забил второй гол сталиногорцам. Впрочем, счет 2:0 держался недолго. За грубость Снегирева судья справедливо назначает 11-метровый штрафной удар, и в ворота горняков влетает один ответный мяч.Теперь гости рассчитывают как-нибудь отыграться на последних минутах. Они почти все переходят на половину поля «Шахтера». Однако эта оплошность дает себя знать. За несколько секунд до финального свистка Ананченко легко прошел защиту соперников и, обыграв выбежавшего вратаря, забил гол. 3:1 в пользу «Шахтера» – так и окончилась эта встреча. Итак, 10 игроков «Шахтера» выполнили нормативы мастеров спорта, выйдя в полуфинал розыгрыша Кубка СССР. Это вратарь Борис Стрелков, защитники Николай Головко и Вячеслав Алябьев, полузащитник Владимир Сальков, нападающие Анатолий Родин, Юрий Захаров, Виталий Савельев, Юрий Ананченко, Олег Колосов, Борис Россихин. Президиум Сталинского облсовета Союза спортобществ принял решение: за подготовку в течение сезона десяти новых мастеров спорта представить старшего тренера команды Олега Александровича Ошенкова к присвоению звания заслуженного тренера СССР, а тренера команды Евгения Федоровича Шпинева – к присвоению звания заслуженного тренера УССР".

Второй сезон кряду сталинский Шахтер добирается до полуфинала Кубка СССР под руководством Олега Александровича Ошенкова, что уже становится огромным прогрессом для главной команды Донбасса, но впереди были все шансы, чтобы превзойти достижение сезона прошлого. В полуфинал, помимо Шахтера, пробились московское Торпедо и два ленинградских клуба - Адмиралтеец и Зенит. Но горнякам представилась возможность сыграть именно с обидчиком киевского Динамо Адмиралтейцем, которые в том сезоне не показывали особо положительных результатов, а в Чемпионате и вовсе находились ниже того же Шахтера. Так что шансы на финал были и они были довольно высоки. По крайней мере, гораздо выше сезона прошлого. В матче с Адмиралтейцем горняки были формальными гостями, но сам матч проходил с Москве, на центральном стадионе имени Ленина, где матч посетили всего 5 тысяч болельщиков (матч явно уступал по вывеске завтрашнему противостоянию Торпедо и Зенита). В теории, это был матч между равными командами, но на футбольном поле горняки тут же показали, кто больше достоин выхода в финал Кубка. Матч закончился разгромной победой украинской команды со счетом 0-3 (Олег Колосов забил в первом тайме, а Юрий Захаров после перерыва оформил уже третий дубль в розыгрыше турнира).

Все в том же "Комсомольце Донбасса" автор статьи не скрывает своих эмоций от победы горняков в полуфинале Кубка, а также вспоминает киевское Динамо, которое несколькими днями ранее завоевали золотые медали Чемпионата СССР. Действительно исторический сезон для украинского футбола.

"В нынешнем футбольном сезоне спортивное счастье явно на стороне спортсменов Украины. Газеты пестрят сообщениями о золотых медалях киевского «Динамо», об удачном финише харьковчан, о победе футболистов маленького городка Чугуева в Кубке СССР для коллективов физической культуры. Но окончен чемпионат, и на повестке дня – вопрос о большом кубке.25 октября определился первый финалист – «Шахтер», сделавший серьезную заявку на кубок. Его противник ленинградский «Адмиралтеец», лишь чудом не перешедший в класс «Б», оказывал какое-то серьезное сопротивление лишь первые 15-20 минут.Команды вышли на поле в таких составах: «Шахтер» – Стрелков, Головко, Снегирев, Алябьев, Сальков, Мизерный, Родин, Колосов, Ананченко (В.Савельев), Захаров, Сапронов; «Адмиралтеец» – Сорокин, Голубев, Спиридонов, Демидов, Морозов, Белкин, Гусев, Кислов (Царицын), Огурцов, Варламов, Васильев. Первые минуты. Юрий Захаров из выгоднейшего положения не попадает в ворота. Игра очень нервная. Поэтому обе команды часто теряют мяч, из удобного положения не попадают в ворота. Зрители, а их собралось не так уж много на трибунах (москвичи потеряли вкус к футболу после того, как «золото» уехало в Киев), всячески подбадривают футболистов. На западной трибуне, около которой стоит, отливая изумрудным блеском, Кубок СССР, болельщики подняли огромный плакат – «Адмирал» – даешь финал». Это ленинградцы сигнализируют своим любимцам, что они приехали помочь им. А на «востоке», у ворот другой лозунг – «Кубок – в Донбасс!». Это уже горняки, пристроившись на самом верху трибуны, ждут победы своей команды. «Шахтер» атакует. Великолепно играют оба крайних нападающих Родин и Сапронов. Они хитроумно плетут комбинации. Гол назревает. И даже промахи Сапронова и Захарова не помещали этому. Он влетел в ворота «Адмиралтейца» после пушечного удара правого полусреднего Олега Колосова. Трудно чем-нибудь удивить московских болельщиков, но эти большие ценители футбола пришли, пожалуй, к единодушному мнению – великолепный гол. Это произошло на 34-й минуте первой половины игры. Будет, наверное, справедливо сказать, что после этого гола судьба матча была решена. Горняки атаковали. Стремительный бег, резкие кинжальные передачи в центр, где всегда находился кто-то из полусредних «Шахтера», и, как завершение – удар по воротам. Инсайды были в этой встрече агрессивны. Они много и довольно продуктивно били по воротам. Часто выручал ленинградцев вратарь Сорокин. Но не всегда это ему удавалось. На 68-й минуте Юрий Захаров забивает второй гол. Горняки обнимают виновника торжества – Захарова. А зрителям было мало двух забитых мячей. «Третий, третий!» – проносится по трибунам. И горняки не заставили себя ждать. Тот же Захаров забивает третий мяч в сетку ленинградцев. «Адмиралтеец» бросается в атаку. В последний момент ворота спасает защитник Вячеслав Алябьев. На последних минутах «Шахтер» снова наступает. Но на этот раз штанга преграждает путь летящему мячу. Судья Сергей Алимов поднимает руку. Матч закончен. Сегодня определился второй финалист – московское «Торпедо», выигравшее полуфинальную встречу у ленинградского «Зенита» со счетом 2:0. Впереди финальная встреча. Она состоится 29 октября в 15 часов на Центральном стадионе имени Ленина."

И вот финал - ранее невиданная высота для футбольного клуба Шахтер, тогда как соперник команды московское Торпедо является трехкратным обладателем Кубка, включая триумф сезона прошлого, в котором москвичи помимо Кубка выиграли и Чемпионат СССР. Торпедо, под руководством легендарного Виктора Александровича Маслова (знакомого украинским болельщикам по работе главным тренером киевского Динамо с 1964 по 1970 годы), выглядели явными фаворитами финала, но горняков Ошенкова никто не рисковал сбросить со счетов, несмотря на довольно простых соперников на пути к финалу. В Чемпионате СССР 1961 года московский коллектив не сумел защитить чемпионский титул, заняв второе место и проиграв борьбу другому украинскому коллективу - Динамо (Киев). Поэтому поражение в Кубке было шансом реабилитироваться за относительно неудачный сезон, несмотря на серебряные медали. Да и будущее Маслова в Торпедо было под угрозой и только победа в Кубке могла сохранить работу наставнику.

Итак, Москва, 29 октября 1961 года, Центральный стадион им. В.И. Ленина набитый до отказа, финал Кубка СССР между Торпедо (Москва) и Шахтер (Сталино). Дабы максимально точно восстановить события того матча, обратимся к статье заслуженного мастера спорта СССР Андрея Старостина для газеты "Футбол". Статья объемная, но дает возможность максимально окунуться в происходящее на поле в тот день.

"К началу финального поединка Кубок находился перед западной трибуной Центрального стадиона имени В.И. Ленина. Обе команды стояли от него на равном расстоянии. До Кубка, как говорится, было рукой подать. Но этот короткий путь был нелегок: он измерялся полуторачасовой борьбой, требовал для достижения победы напряжения всех сил.Команда, не забившая гола, ни на шаг не приблизилась бы к Кубку. Только победа дает право завладеть почетным призом. Этот закон во многом определяет характер кубковых встреч: это всегда острые, с полной отдачей сил спортивные поединки. Напряжение всегда огромное.Горняки впервые добрались до такой высоты, как финал розыгрыша Кубка СССР. Автозаводцы – неоднократные участники финальных сражений и обладатели драгоценного приза были более опытными. Однако, как показал матч, титулы соперника не поколебали боевого духа донецких футболистов. Они смело устремились к завоеванию одного из популярных трофеев нашего футбола. Логика суждений донецких футболистов при подготовке к матчу была проста: чтобы победить, надо забить гол, значит, надо штурмовать. Раз предстоит штурм, надо запастись мужеством и мобилизовать всю свою волю для достижения цели. Каждому, кто смотрел матч, было ясно: «Шахтер» во всеоружии. Едва раздался свисток судьи республиканской категории Кестутиса Андзюлиса, как тотчас последовал яростный натиск «Шахтера». Он ошеломил торпедовцев. Не разобравшись в быстрых перемещениях нападающих, защитники команды автозаводцев проглядели Анатолия Родина, оказавшегося в центральной зоне. Последовал великолепный удар. Вратарь Анатолий Глухотко находился не в лучшей позиции, и первая же минута игры ознаменовалась успехом гостей. Говоря языком шахматистов, можно сказать, что дебют чемпионом был разыгран слабо. Из него он вышел с материальными потерями. «Шахтер» повел 1:0. Обстановка для «Торпедо» усложнилась еще и тем, что горняки продолжали вести штурм. Попытки автозаводцев изменить ход игры путем хитроумных тактических приемов не приносили успеха. Почему? Потому, что защита «Шахтера», душой которой был Геннадий Снегирев, устойчиво противостояла всем атакам «Торпедо». Горняки не попали в тактическую зависимость от своих соперников, не позволили им организовать игру так, как тем хотелось. Геннадий Снегирев и его партнеры – Николай Головко, Вячеслав Алябьев, а также полузащитники Дмитрий Мизерный и Владимир Сальков действовали с позиции так называемой активной обороны. Они не пятились назад, предпочитая прямую и стремительную атаку на нападающих в момент приема мяча. Такой метод был оправдан еще и тем, что торпедовцы вели игру в неторопливом темпе, пытаясь добиться преимущества посредством многоходовых передач и рассчитывая на свое техническое мастерство. Но не тут-то было! У донецких футболистов дело с техникой также обстояло неплохо, а энергии и энтузиазма, приведших эту технику в действие, хоть отбавляй. Не раз и не два, с упорным постоянством, наступление торпедовцев прерывалось в самом зачаточном состоянии. Этому способствовали, с одной стороны, быстрые, активные действия защитников «Шахтера», с другой – малоинициативные и неторопливые передвижения нападающих автозаводцев. Отдельные игроки «Торпедо» пытались внести поправки в действия команды, наладить взаимосвязь в линиях и звеньях. Но тщетно. Батанов медлил, грешил техническим браком. Маношин и Воронин против обычного допускали много неточных передач. Хомутов не успевал за быстрым Сапроновым. Игра у москвичей не ладилась. Ансамбль явно фальшивил. А «Шахтер»? «Шахтер» тем временем делал свое дело. Команда решала задачу простым и верным способом, действуя по принципу «кто хочет, тот добьется». И футболисты Донбасса добивались неутомимо, самоотверженно. Был такой эпизод. Борис Батанов обвел Салькова. Полузащитник «Шахтера» упал. Пока нападающий «Торпедо» высматривал, кому бы из партнеров передать мяч, Сальков успел подняться, догнать Батанова и отобрать у него мяч. Об эпизоде с Батановым можно было бы и не упоминать, но это лучшая иллюстрация к тому темповому контрасту, который обозначился на поле в скорости действий двух финалистов. И все же горнякам пришлось испытать сильное потрясение. За минуту до конца первой половины игры блеснул мастерством Слава Метревели. Он исполнил вариант бразильца Гарринчи. Получив мяч, Слава сделал финт влево, потом рывок вправо и на огромной скорости ударил по воротам. Все произошло внезапно и эффектно. Мяч влетел в нижний угол. Команды ушли на перерыв со счетом 1:1.Сознаюсь, и я был в числе подавляющего большинства считавших, что после удара Метревели «Шахтер» не оправится, а «Торпедо», наоборот, воспрянет духом, наладит игру. После перерыва обе команды выходили из раздевалок одновременно. На лицах горняков можно было прочесть решимость, волю. Они бодро, высоко подняв голову, шли на поле. Шли, как идут спортсмены на борьбу. По-иному выглядели автозаводцы. Унылость и безразличие сказывались в походке и осанке игроков. Внутреннего горения спортсмена, идущего на последний финишный бросок, у торпедовцев не было заметно. Правда, первые 15 минут экс-чемпион страны перехватил инициативу. Казалось, что чаша весов может склониться на сторону «Торпедо». Но вот Олег Сергеев остается один на один с Борисом Стрелковым. Левый крайний торпедовцев замешкался и упустил реальнейшую возможность забить гол, а вместе с ним, может быть, направить игру в благоприятное для своей команды русло. Мяч не любит пренебрежительного отношения. Он послушен тому, кто больше жаждет победы. После сергеевского конфуза (я не могу подобрать другого слова) игра экс-чемпиона пошла на спад. Мяч все чаще стал гостить на половине москвичей, и в этом немалая заслуга полусредних нападающих «Шахтера» Олега Колосова и Юрия Захарова, игравших с неиссякаемой энергией. А вскоре наступила развязка. Вместо получившего травму Глухотко в ворота встал Анзор Кавазашвили. В один из моментов молодой голкипер опрометчиво покинул ворота. Неутомимо стремившийся вперед Юрий Ананченко оказался тут как тут. Он направил мяч в ворота, и тот рикошетом от ноги Шустикова закатился в сетку. «Шахтер» вышел вперед. Попав в цейтнот, торпедовцы пытались активизировать свои действия, но мобилизация сил, воли – дело непростое. В ворота «Торпедо» влетает третий гол после удара головой того же Ананченко. К этому времени футболисты «Шахтера» завладели симпатиями зрителей. Команда показала, что уровень ее спортивного мастерства достаточен, чтобы на высокую технику экс-чемпиона ответить хорошей техникой, нужной тактикой. На еле тлевший в матче темперамент автозаводцев донбасские футболисты ответили пожаром воли. И это длилось на протяжении всего хода соревнований. В этом отношении финальный матч был в высшей степени поучительным. Он лишний раз подчеркнул значение психологической подготовки к ответственным соревнованиям.В современном футболе, когда в большей или меньшей степени высокая техника и тактическая зрелость стали достоянием большинства футбольных команд мастеров, вопросы волевой настроенности футболистов приобретают особо важное значение. «Шахтер» в финале преподнес наглядный урок по этому важному разделу футбола. «Шахтер» еще раз подчеркнул справедливость старой футбольной истины: какая бы классная команда ни выступала на поле, ей грозит поражение, если к матчу она подготовлена не всесторонне. «Торпедо» безусловно классная команда, но в финале она не блистала. Экс-чемпиону и экс-обладателю Кубка следует извлечь урок. Техника владения мячом – суть футбола. Технику я бы назвал ружьем. Порохом в футболе я называю энтузиазм. В данном случае порох у торпедовцев был подмочен. Итак, Кубок СССР в Донбассе. Заслуженный успех футболистов-горняков! Они проявили большое желание победить. У них хватило спортивного мастерства осуществить свое желание".

Итогом матча стал первая победа в истории донецкого (тогда сталинского) Шахтера в Кубке СССР. Спустя год, в розыгрыше Кубка сезона 1962 Шахтер под руководством Ошенкова сумеет повторить свой успех, пройдя на пути ленинградский Зенит, харьковский Авангард, московские Торпедо и Динамо, а в финале со счетом 2-0 переиграет команду Знамя Труда из Орехово-Зуево, что сделает Олега Ошенкова действительно легендарным тренером в советской истории Шахтера. Еще через год будет поражение в финале московскому Спартаку, но именно Кубок СССР 1961 года останется в истории донецкого футбола как первый трофей, завоеванный командой из Донбасса на профессиональном уровне. А 12 мая 2013 года около Донбасс Арены появится звезда Олега Александровича Ошенкова на Алее Славы Шахтера.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты