Суоміблог
Блог

Взгляд в прошлое. На страницах клубного журнала в 2010 году

На эмоциях от вчерашней победы (про которую я уже писал свои мысли) я решил предаться ностальгии и полистать клубные журналы "Шахтер" прошлых лет, и нашел там немало интересных фотографий, заголовков и новостей. В век современных технологий, интернета и прочих средств массовой информации про печатные издания многие стали забывать, но еще лет десять-пятнадцать назад клубные журналы были неотъемлемой часть футбольных команд. И "Шахтер" не был исключением. И тут я подумал, что кому-то будет интересно вспомнить, о чем же писали в 2010 году (то есть, ровно десять лет назад).

Так уж вышло, что я в этом блоге пишу о тематические посты (именно посты, а не разбор последних новостей) про настоящее (вроде поста-разбора нынешнего соперника по Лиге Европы "Вольфсбурга") или про будущее (как фантазия на тему того, как может выглядеть "Шахтер" через 6-7 лет), но теперь вот решил приобщиться и к истории. Если кому-то зайдет, я сделаю несколько более обширных обзоров, а пока я, на свой вкус, так сказать, выбрал 5 новостей десятилетней давности. Поехали!

1. Представление новичков

Сейчас Кривцов и Степаненко для "Шахтера" являются символами преданности команде и незаменимыми игроками основы, но в 2010 году они были всего лишь перспективными 18-20-летними пареньками, приехавшими в Донецк из запорожского "Металлурга". С тех пор Сергей Кривцов сыграл за горняков 146 матчей на внутренней арене и 26 матчей в Еврокубках. Ну а у Тараса Степаненко статистика еще более впечатляющая - 236 матчей внутреннего первенства и 65 матчей в Европе. Каждый из них завоевал в составе донецкой команды по 20 трофеев! Внушительная статистика, не так ли?

2. Хоккейный Суперкубок по футболу

Вот такой заголовок получил самый результативный матч в истории Суперкубка Украины, который прошел в Запорожье 4 июля 2010 года. Тогда "Шахтеру" довелось встретиться с тогдашним обладателем Кубка Украины, симферопольской "Таврией" и команды выдали действительно хоккейный счет. Правда, забивали тогда по большей степени горняки, отгрузив сопернику 7 голов, а пропустив только раз. Дублями тогда отметились Александр Гладкий и Луис Адриано, а по голу записали в свой актив Жадсон, Виллиан и Рац. Такой голевой Суперкубок по-прежнему является рекордным для Украины, и вряд ли кто-то сумеет побить данный рекорд в ближайшем будущем.

3. Пятое чемпионство "Шахтера"

В целом, заголовок не слишком интересный, и я не предлагаю вспоминать упомянутый "шлейф в виде цифр и данных", но один факт привлек мое внимание. Ведь действительно, в сезоне 2009/2010 горняки одержали всего лишь пятое свое чемпионство в Украине, а уже спустя 10 лет, мы находимся в паре шагов от чемпионства тринадцатого! Действительно, за эти десять лет, лишь дважды горняки отдавали золотые медали УПЛ своему сопернику в лице киевского "Динамо", в остальных сезонах уверенно или не очень, но заканчивали победителями. Кроме того, семь раз горняки выигрывали Кубок Украины (увы, этот показатель улучшить уже не получится) и шесть раз триумфовали в Суперкубке.

4. Идеальный состав "Шахтера"

А вот так выглядел идеальный состав "Шахтера" сезона 2009/2010. Довольно странный выбор от болельщиков, в котором схема получилась 5-3-2, но суть не в том. Уже увидели единственное совпадение с нынешним составом? Действительно, только Пятов остается несменным "первым" номером нашей команды уже на протяжении многих лет. Он пришел в "Шахтер" в 2007 году и за 13 лет успел наиграть более 300 матчей в Украине и еще 125 матчей еврокубковых. С командой он выиграл множество трофеев, включая последний Кубок УЕФА, становился лучшим вратарем Украины, стал "номером 1" и в сборной, где за ним остается рекорд по продолжительности сухой серии. А ведь Андрей пока не планирует завязывать с футболом, так что статистика еще определенно улучшится!

5. Игроки "Шахтера" ворвавшиеся в топ-чемпионаты

Как понятно по моему заголовку, я хочу поговорить не столько про Дугласа Косту, который тогда только начинал свой звездный путь, сколько про игроков "Шахтера", отправившихся покорять топовые европейские чемпионаты. Сейчас в топ-5 лиг играет сразу несколько бывших горняков, но мы вспомним самых значимых. Фред постепенно становится основным игроком в составе "Манчестер Юнайтед" после довольно слабого начала, а Коста, кажется, нашел себя в "Ювентусе", после того, как не сложилось в Германии. Виллиан и Фернандиньо за эти десять лет стали незаменимыми лидерами "Челси" и "Манчестера Сити", соответственно, а Генрих Мхитарян продолжает свое турне по топ-чемпионатах, остановившись в итальянской "Роме" после немецкого успеха и английских неудач. Разумеется, за эти десять лет были и другие игроки, пытавшиеся заявить о себе в лучших европейских чемпионатах, но именно эта пятерка играет за без преувеличения лучшие клубы мира, а объединяет их только одно - они все, когда-то, заявили о себе именно в составе "Шахтера".

На этом все. Сразу извиняюсь за качество некоторых фото, но тут уж дело такое (фотографировал на телефон, хд). Возможно, кто-то из читателей предложит свои варианты новостей 10-летней (и не только) давности, как со страниц клубного журнала, так и из других источников - с удовольствием почитаю. Эти пять новостей не являются центровыми для 2010 года в истории горняков, но дали прекрасную возможность подвести небольшой итог минувшего десятилетия. Надеюсь, вам было интересно!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...