Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мои спортивные путешествия

Футбол в Словакии: лучший стадион и словацкое эль-классико

В двух словах о футболе в Словакии

Еще до переезда в Братиславу я побывал на нескольких матчах местного Слована. Тогда я загрустил, понимая, что надо начать интересоваться хоккеем. Почему?

1. Уровень футбола. Что бы не говорили, типа наша сборная проиграла словакам, Ворскла уступила Жилине и т.д., но уровень словацкого клубного футбола – это уровень Говерлы. Ну, может Тренчин и Жилина играют лучше, но нынешний Слован реально слабоват. Поэтому ходить на стадион и смотреть это «действо» не очень-то и хочется. Единственный матч Слована в этом сезоне, на котором я был - это матч против Краснодара в квалификационном раунде ЛЕ.

2. Фанаты. Не считая матчей Лиги Европы на которые я ходил в Братиславе, на стадион приходит по 600-1500 человек. И это в столице. В селах (что бы вы понимали: самый большой город в Словакии – это чуть более 400.000 жителей, остальное это если не села, то небольшие городишки) иногда и того может не собраться. Поэтому и особой атмосферы на стадионе нет. В Братиславе в основном приходят люди постарше, которые всю жизнь болеют за Слован + горстка ультрас.

3. Стадионы. Стадион в Братиславе – это тихий ужас. Уже несколько лет идут разговоры о строительстве нового стадиона, уже даже выбрали проект, но строительство еще даже не началось. И да, столица европейской страны фактически не располагает нормальным стадионом. Хотя если посмотреть на посещаемость, возникает вопрос: а нужен ли он? До сих пор сборная Словакии все матчи проводила в Жилине (там, кстати, тоже не стадион, а… ну не буду обижать словаков).

А все это при том, что хоккейная арена в Братиславе вмещает более 10.000 зрителей, билеты на все матчи Слована в КХЛ почти всегда распроданы, а фанаты обеспечивают реально крутую поддержку.

Все просто: Словакия - не футбольная страна.

Поэтому, когда выпал шанс поехать на новейший, самый вместительный, открытый относительно недавно стадион в Трнаве – я думал не долго. Тем более ехать всего полчаса, да и еще можно сказать словацкое эль-класико ;)

Я решил поехать на поезде, билет из Братиславы обошелся в 2,50 евро в одну сторону. Билет на футбол (центральный сектор) – 7 евро.

 

Туристическая часть

Трнава хоть городок и небольшой, но красивый и уютный. Первый раз я был здесь почти год назад на рождественской ярмарке. В этом году она начинается со следующего воскресенья, но в центре уже видно подготовку к ней.

Городок довольно «стандартный»: рыночная площадь, ратуша, несколько костелов. Бонус: довольно длинные городские стены (в хорошем состоянии).

 Трнава

ТрнаваТрнава

 

Футбольная часть.

Стадион находится в пяти минутах ходьбы от ж/д вокзала и столько же от рыночной площади. Особенность: стадион объединен с торговым центром (это напоминает стадион в Базеле). В общем снаружи смотрится очень даже ничего, а главное очень неординарно.

Стадион

Стадион

На входе сканируешь билет, камера делает фото и только тогда турникет открывается. Без фото «на память» не пройдешь. Вот такие меры безопасности.

 Камера

Сам стадион, особенно как для Словакии, впечатляет. Во-первых в нем есть то, что я люблю больше всего:  можно сидеть почти на уровне поля. И при этом очень хороший обзор. Во-вторых, как оказалось на матче было 15 тысяч (!) человек, и это учитывая то, что в Трнаве проживает всего 70 тысяч. Думаю это один из рекордов словацкой лиги. Особенно это было видно на входе, где на шести турникетах на наш сектор собралась нехилая очередь. Ну не привыкли они, видимо, к такому :)

Стадион

Кроме того, такой поддержки ультрас и обычных фанатов мог бы позавидовать не один клуб УПЛ. Ребята зажигали весь матч, за это им большой респект.

Ультрас

Ультрас

Ультрас

 Ультрас

И немного видео:

«Хто не скаче - той москаль» в версии словацкой ))

 

А это гостевой сектор. Фанатов в несколько раз меньше полицейских.

Гости

 

По игре: скучное 0:0, уровень игры Говерлы.

Слован

 Кстати, у Слована на номерах напечатаны фотографии фанатов

Игра

Игра

Что за дерби без драки?

 

Подводя итог: уровень футбола в Словакии действительно никакой. Но радует, что хоть появился нормальный стадион, на котором может играть сборная (кстати, первый матч пару дней назад Словакия здесь уже провела, сыграв товарищеский матч со швейцарцами). Надеюсь, что в Трнаву на футбол еще вернусь.

 Зрители

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...