Блог Major League Soccer (MLS)

История МЛС. Часть первая

Уже более чем за год команды начали комплектоваться достаточно известными игроками. В частности, Карлос Вальдеррама выбрал "Тампу", Роберто Донадони - "Метростарс", Хорхе Кампос - "Гэлакси", Уго Санчес - "Даллас", Эрик Вайналда - "Сан-Хосе". В качестве "отмеченных" игроков, коими были все указанные и в количестве четырёх на клуб, были и американцы, ставшие тренерами, в том числе и в МЛС - Доминик Киннир ("Колорадо"), Френк Клопас и Предраг Радославлевич ("Канзас-Сити"), Таб Рамос ("Метростарс"). Стоит отметить и Майкла Эменало ("Сан-Хосе"), который сейчас работает в системе лондонского "Челси". Был в 1996 году и свой драфт - 160 игроков отправились в свои новые команды. В их числе была и выписанная с "Вольфсбурга" будущая звезда сборной США и лондонского "Фулхэма" Брайан МакБрайд, выбранный под первым общим номером "Коламбус Крю".

МЛС

В первом сезоне приняли участие лишь 10 команд, поделённых поровну на Западную и Восточную Конференции. Правила поформированию команды были очень строгие - после первой игровой недели (15 апреля) разрешалось иметь в своём составе всего лишь 18 игроков, из них максимум 5 иностранцев. Общий потолок зарплат - $1,2 миллиона в год, для одного игрока - $192500 в год.

МЛС МЛС

Самая первая игра в истории новоиспечённой лиги была показана в прямом эфире ESPN 6 апреля 1996 года - "Сан-Хосе Клэш" принимал "Ди Си Юнайтед". Перед самым перерывом Эрик Вайналда забил единственный гол в матче, который потом был признан лучшим в сезоне. По ходу сезона "Тампа-Бей Мютини" с Карлосом Вальдеррамой была лидером - выиграны 20 встреч из 32, хотя и одна из них после серии пенальти. Да, ничей в МЛС не было очень долго - после 90 минут была именно эта лотерея. Для сравнения - лидер Западной Конференции "Лос-Анджелес Гэлакси" выиграл 19 матчей, из них 4 в лотерее.

МЛС

Но, как известно, регулярный этап решает лишь судьбу "Трофея Болельщиков" и мест в драфтах. Начинаются игры на вылет. И тут руководство МЛС вставило свои правила - победитель определялся в серии до 2 побед. Даже если ты выиграл 1:0 и проиграл 0:2 (полуфинал конференции - "Лос-Анджелес" против "Сан-Хосе"), то третьему матчу быть. К слову, "Гэлакси" и в третьем матче выиграл 2:0. Ничья по-прежнему невозможна - бились послематчевые пенальти.

 МЛС

И вот настал дождливый воскресный день 20 октября 1996 года. Фоксборский стадион в ожидании начала финала - Кубка МЛС между "Ди Си Юнайтед" с востока и "Лос-Анджелес Гэлакси" с запада. Ещё молодой Брюс Арена против опытного Лотара Осиандера. "Гэлакси" сразу взяли инициативу на себя - первый гол на 4 минуте не заставил себя долго ждать. Они же забили и через 10 минут после перерыва. А вот что произошло дальше... Арена смог завести свою команду и на 72 и 81 минутах обе замены "столичных" смогли перевести встречу в овертайм. А там спустя те же 4 минуты Эдди Поп головой после стандарта отправил мяч в сетку и окончил матч. Тогда было правило золотого гола.

История МЛС. Пролог

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...