Блог Major League Soccer (MLS)

История МЛС. Пролог

Первый матч по всем 17 правилам в футбол за океаном сыграли ещё в 1869 году - сыграли команды университетов Принстона и Ратгерса (4:6). Уже через 15 лет, в 1884 году, была создана AFA (Американская футбольная ассоциация), включавшая команды преимущественно из штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси. Она даже успела создать первое кубковое соревнование в Америке, существовавшее до 1924, однако из-за внутренних противоречий была распущена.В 1911 году создана AAFA (Американская ассоциация любительского футбола). Вместе с новой компанией - новый кубок США, тот самый, который разыгрывается и сейчас. Спустя два года, переименовавшись в USFA (Ассоциация футбола Соединённых Штатов) была наконец принята в FIFA. Ещё позже, в 1921 году, была создана ASL (Американская лига "соккера"). Стоит отметить команду из Род-Айленда "Фолл Ривер Марксмен" (фото слева), выигравшую эту лигу два раза трижды подряд (последний раз в 1930 году), а лига по популярности не уступала тогдашнему лидеру - МЛБ. Тем не менее уже через два года лига была распущена. Великая депрессия и тут сделала своё дело.В итоге "соккер" впал в некоторое в забвение. Не помогли и выступления сборной США - в 1930 дошли до полуфинала, правда, проиграв Аргентине 6:1, а в 1950, несмотря на сенсационную победу над Англией (единственный гол забил даже не гражданин США Джо Гатьенс; фото справа), не смогли выйти из группы.

МЛС МЛС

В 1968 году была создана NASL (Североамериканская футбольная лига) - первая американская лига, добившаяся известности за рубежом. В первую очередь, благодаря не кому иному, как Эдсону Арантису ду Насименту. Но сначала не об этом - в 1968 году участие в соревнованиях приняли 17 команд, поделённых на четыре конференции. В регулярном сезоне очки начислялись следующим образом - 6 за победу и 3 за ничью, при этом в каждом отдельном матче очки начислялись за каждый забитый командой гол после третьего. Таким образом, победитель регулярного сезона "Сан-Диего Торос" за 32 матча набрали 186 очков. В плей-офф выиграли "Атланта Чифс". Однако, уже на следующий год в NASL играли всего пять команд. Действующий чемпион "Атланта Чифс" лишь на один пункт отстала от будущего чемпиона "Канзас-Сити Спёрз". Плей-оффа, разумеется, никакого не было.

NASL

В 1974 году стал наблюдаться рост популярности NASL. Количество команд резко увеличилось до 14 (за счёт, конечно же, троицы Каскадии), к тому же одну из встреч впервые для клубного "соккера" показали в прямом эфире - на такое отважился CBS. А потом понеслось - "Нью-Йорк Космос" подписал Пеле и Франца Беккенбауэра, "Сент-Луис Старс" - Питера Бонетти; Эйсебио (фото слева: Пеле, Джой, Эйсебио перед мачем NASL в 1977 году) поиграл аж за три клуба, Джордж Бест и Йохан Кройф тоже там играли. В итоге к 1980 году играли 24 команды, даже почти в тех же местах где и сейчас есть команды МЛС. А встречу "Нью-Йорк Космос" - "Форт-Лодердейл Страйкерс" в 1977 году и вовсе посетил 77 691 человек - рекорд в истории лиги (фото справа: Нью-Йорк Космос 1981).

MLS MLS

Это и был пик NASL. Уже через сезон - в 1981 году три команды отказались от участия в следующем сезоне. Больше 70% бюджета во всех командах лиги уходило на содержание игроков (привет финансовому фейр-плей). По большому счёту, лига перестала приносить доход. Ещё через год лига потеряла ещё 7 команд. Их суммарные долги составили $30 миллионов. Оставшиеся же команды каждый год больше теряли денег, чем зарабатывали. В последнем сезоне играли всего 9 команд. Выиграли же последний плей-офф "Чикаго Стинг".В итоге NASL стал самой крупной футбольной лигой, развалившейся из-за огромных долгов. В будущем руководство МЛС уже заявило, что развала подобного NASL больше не будет. Как видим, МЛС живёт и здравствует больше 20 лет...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...