MMA\UFC
Блог

«Лучше быть мертвой, чем «красной». Экс-чемпионка UFC (этническая литовка) ненавидит СССР, коммунизм и атакует соперницу из Китая

Роуз Намаюнас уверена: ее прадеда убил КГБ.

24 апреля на UFC 261 пройдет громкий реванш Хорхе Масвидаля и чемпиона полусреднего веса Камару Усмана. И хотя внимание будет приковано к мужчинам, в главном карде пройдут сразу два топовых женских титульника: Шевченко – Андраде и Чжан – Намаюнас.

31-летняя Вейли Чжан – первый чемпион UFC из Китая. И для Намаюнас это дополнительный стимул: она ненавидит коммунистов и считает китаянку «красной». В скандальном интервью Роуз рассказала об ужасах жизни в советской Литве и погоне за американской мечтой.

Намаюнас – литовка, родилась в США и ненавидит коммунистов. Бой против китаянки для нее принципиальный

28-летняя Намаюнас родилась в США в семье литовских мигрантов. У нее было трудное детство: отец болел шизофренией и умер, когда Роуз было 16. Он подвергал дочь сексуальному насилию, и она росла замкнутой (долгое время ее лучшим другом была собака). С ранних лет девочка занималась единоборствами: в 5 пошла на тхэквондо, а в 9 уже получила детский черный пояс. Дальше были каратэ, джиу-джитсу, кикбоксинг и ММА. 

Хотя Роуз родилась в США, она не забывает о корнях: говорит на литовском и часто посещает родину. Именно в интервью местным журналистам она призналась, что ненавидит коммунистов, а бой с китаянкой Чжан для нее особенный.

«Перед этим боем я чувствую особенную мотивацию из-за того, какую систему представляет моя соперница. Я помню историю моей семьи, откуда идут наши корни. Я рассказала моему спарринг-партнеру Чико Камусо о том, через какие страдания прошел литовский народ. Недавно мы смотрели фильм «Другая команды мечты» – о сборной Литвы по баскетболу, которая завоевала бронзу Олимпийских игр в 1992-м. В тот год наша страна впервые представляла себя, а не СССР.

Этот фильм лучше помогает мне понять, за что я сражаюсь в жизни. После его просмотра я решила для себя: лучше быть мертвой, чем «красной». Не думаю, что это совпадение, что Вейли – «красная». В конце концов, она представляет эту систему, у меня нет против нее ничего личного, но этот фактор – огромная мотивация для меня. Я дерусь за свободу в мире, отдаю себя в руки Иисуса, во мне литовская кровь, и я следую за американской мечтой. Все эти вещи я принесу в наш бой», – сказала Намаюнас LRT.

Бритоголовая Роуз всегда нравилась фанатам: она не занималась трэштоком и была примером девушки с тяжелой судьбой, которая пробилась в большой спорт. Йоанна Енджейчик перед боем с Намаюнас напоминала сопернице о трудном детстве и том, что она – психологически сломленный человек. Роуз победила, но на пресс-конференции едва сдерживала слезы. Возможно, эмоциональность спровоцировала спортсменку и сейчас: социалистический Китай на Западе нередко обвиняют в репрессиях и нарушении прав человека.

Фанатам не понравилось интервью Намаюнас: она смешала политику и спорт, а Чжан превратила в антигероя

Интервью вызвало резонанс – в том числе в США. Многим фанатам не понравилось, что Роуз заклеймила соперницу, хотя Чжан никогда не говорила о политике. Но в интервью Ариэлю Хельвани Намаюнас (уже по-английски) подтвердила сказанное:

«Если вас смущает мое мнение, то посмотрите документальный фильм «Другая команда мечты». И вы получите хорошее представление о том, через что пришлось пройти моей семье, почему я сегодня нахожусь в США и почему так высказываюсь.

Возможно, у меня была бы совсем другая жизнь, если бы литовцам не пришлось бороться с коммунизмом. Все думают, что я враждебна по отношению к сопернице, но это не так. Я люблю Вейли, но не знаю ее. Я слышала, что она хочет дружить, все такое – было бы здорово узнать ее получше.

Я не знаю, во что она верит. Может быть журналистам стоит ее об этом спросить? Возможно, ее уже проинструктировали, как отвечать на такие вопросы, и мы не услышим от нее настоящего ответа. Но я мотивирована на бой больше, чем когда-либо, ведь это – моя история, мои корни и демоны, с которым мне приходится жить», – сказала Намаюнас.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by @fightclub

Высказывания Роуз стали поводом для шуток: в сети ее сравнили с активистами времен маккартизма (антикоммунистического общественного движения США середины XX века). Фраза «лучше быть мертвым, чем «красным» использовалась в конце 50-х в американской пропаганде – в разгар Холодной войны. 

Но пользователей возмутила не критика СССР и Китая (англоязычная аудитория с ней в целом согласна), а попытка превратить в антигероя скромную и немногословную Чжан. Китаянка плохо говорит по-английски, но призналась, что на Роуз не обиделась. Она по-прежнему хочет дружить и высоко оценивает ее как бойца:

«Намаюнас – очень сильная, и я всегда хотела встретиться с ней. Она дважды победила Йоанну Енджейчик и одолела Джессику Андраде. Роуз – скромная девушка и очень хороший боец.

Надеюсь, что мы поладим, ведь от обмена ударами дружба становится крепче. Мы учимся друг у друга и обмениваемся опытом, когда деремся. Я всегда чувствую связь с людьми, которые выступают в ММА».

Намаюнас уверяет: ее семья пострадала от коммунистов в СССР. Прадеда убили сотрудники КГБ, а фильм о баскетболистах – напоминание о кровавом прошлом

Литва (Литовская Советская Социалистическая Республика) находилась в составе СССР на протяжении 50 лет: с 1940-го по 1990-й. Мировая историография считает историю стран Балтии в СССР оккупацией и аннексией (упоминая о фальсификации выборов и почти сотне тысяч депортированных), но российская позиция противоположна – оно было добровольным. 

Намаюнас считает СССР режимом-агрессором и находится под впечатлением от фильма «Другая команда мечты». Девушка упоминает его почти в каждом интервью: 

«Не жалею о своих словах. Я знаю, что при коммунизме люди не могут выражать мнение и критиковать правительство. В Америке я могу критиковать кого угодно и говорить, что это – неидеальная страна. Мое мнение основано на собственном опыте. Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите фильм, чтобы понять, через что прошла моя семья».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by UFC Europe (@ufceurope)

Документальный фильм «Другая команда мечты» (отсылка к прозвищу баскетбольной сборной США – «Дрим Тим») рассказывает историю литовских баскетболистов, которые выступали за сборную СССР. В 1988-м в составе советской сборной они выиграли Олимпиаду, а в 1992-м впервые выступили за независимую Литву – и стали третьими. В матче за бронзу литовцы обыграли Объединенную команду республик бывшего СССР. Победа была принципиальной – баскетболисты считают, что играли против бывшего угнетателя.

«Никогда в жизни я не чувствовал такого давления. Для литовцев и всех, кто имел отношение к команде, включая даже такого чужака, как я, Объединенная команда олицетворяла Советский Союз. И мы чувствовали, что не имеем права проиграть», – вспоминает матч тренер-американец Донни Нельсон.

История семьи Роуз также связана с советской Литвой – и там много интересного. Ее дед был чемпионом Литвы по вольной борьбе (он умер в 2020-м от коронавируса), и Намаюнас тяжело пережила потерю. Но не меньший след оставила гибель прадеда – хотя Роуз никогда не видела его.

В 1930-е Юозас Намаюнас служил лейтенантом в армии независимой Литвы. После вхождения страны в состав СССР он командовал стрелковым полком, но с началом Второй мировой – дезертировал. В 1945-м он был задержан НКВД и год провел в фильтрационном лагере, после чего вернулся домой в Каунас. 

Зимним вечером 1968-го он попал беду: выкрикивал в троллейбусе антисоветские лозунги, после чего на улице его до смерти избили неизвестные. Российские источники сообщают, что Юозас был пьян, а Роуз уверена: его убили сотрудники КГБ.

О жестокости советских спецслужб также говорил уже упомянутый американский баскетбольный тренер и менеджер Донни Нельсон. Он дружил с литовским баскетболистом Марчюленисом, но признавался: им было тяжело общаться в Союзе.

«За нами постоянно следил КГБ. Мы не могли разговаривать у него в квартире или в моем номере – только в парках или где-то на улице. Моего переводчика избили в местном отделении КГБ, чтобы выведать у него содержание наших разговоров», – вспоминал Нельсон.

Так Роуз Намаюнас привлекла максимальное внимание к бою, который, скорее всего, практически бы не обсуждали.

Виталий Кличко очень успешно дрался в кикбоксинге. Но в финале чемпионата Европы-1992 его вырубили с вертухи в голову

Фото: globallookpress.com/Jason Silva; Gettyimages.ru/Jeff Bottari/Zuffa LLC

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...