MMA\UFC
Блог

Главные тяжелоатлеты СССР – украинцы. Шварценеггер восхищался ими

Именно они помогли Арнольду мотивироваться и продолжить тренировки.

13 февраля 2021-го умер Юрий Власов – советский тяжелоатлет, родившийся в Макеевке и один из кумиров Арнольда Шварценеггера.

В 1964-м на Олимпиаде в Риме Власов стал лучшим, три раза побив мировой рекорд по силовому троеборью. Он даже превысил показатели тогдашней звезды американца Пола Андерсона, сделав 537,5 кг.

Спустя 4 года Власов, будучи однозначным фаворитом, стал вторым. Тогда он проиграл другому украинцу Леониду Жаботинскому из Запорожья. Жаботинский вспоминал, что перехитрил Власова:

«Всем своим видом я демонстрировал, что отказываюсь от борьбы за золото, и даже снизил начальный вес. Власов, почувствовав себя хозяином помоста, ринулся покорять рекорды и срезался», - рассказывал тяжелоатлет, который до конца жизни прожил в родном Запорожье и умер в 2016 году.

 Украинец, который покорил мир: обожал борщ, выиграл две Олимпиады, был кумиром Шварценеггера

После того поражения Власов ушел из спорта, став тренером. Но через несколько лет вернулся в соревновательную деятельность, установив еще один мировой рекорд, чтобы после этого уйти победителем окончательно.

В 1988-м с Власовым встречался Арнольд Шварценеггер, который на тот момент уже был «Мистером Олимпия». Тогда американец снимался в фильме «Красная жара» и не упустил возможность лично увидится с одним из кумиров детства.

Стоит отметить, что познакомились они еще раньше – на чемпионате мира в Вене Юрий взял золото, а Арнольд был счастлив увидеться с лучшим тяжелоатлетом тех лет:

«Тренер показывает мне на совершенного худого парня. Говорит: "Скажите ему, чтобы не бросал атлетику". А я думаю: «На хрена ты вообще ко мне пришел во время соревнования? Не до тебя сейчас. Мне на помост пора, а ты мне мозги загаживаешь», – вспоминает Юрий. Но без нескольких советов Арнольда не оставил.

Накатани – хороший вариант для возвращения Ломаченко. Это будет тест на профпригодность Василия

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...