Блог MMA\UFC

UFC был создан бразильским кланом: хотели показать превосходство джиу-джитсу, на первом турнире планировали ров с акулами и крокодилами

Семья Грейси была просто уверена в себе.

Смешанные единоборства существуют уже более 30 лет, а ранее известные бои без правил были созданы ради ответа на один древний и простой вопрос: какое боевое искусство эффективнее в реальном бою? 

27 лет назад Рорион Грейси решил бросить вызов популярным школам боевых искусств, чтобы доказать: именно джиу-джитсу семьи Грейси самое крутое.

«Люди, насмотревшись боевиков по телевизору, идут в секцию каратэ. Но они не понимают, что в реальном бою, где нет ограничений, самое эффективное искусство – бразильское джиу-джитсу. Никакие красивые прыжки не спасут вас от реальной опасности», – говорил Рорион. 

Грейси был настолько уверен в джиу-джитсу и так хотел поставить другие школы на место, что выставил на Абсолютный бойцовский чемпионат (The Ultimate Fighting Championship) самого нетитулованного члена семьи – Ройса Грейси. На фоне опытного боксера, двух кикбоксеров, бойца французского савата и сумоиста, Ройс выглядел человеком без какого-либо бойцовского бэкграунда. 

Правила были максимально приближены к простой уличной драке: нет весовых категорий, а из запрещенного – выдавливание глаз, укусы, удары в пах, позвоночник или кадык – остальное можно. 

Оформить место боев собирались вообще феерично:

«По краям клетки планировалось сделать ров с акулами или крокодилами, думали пустить электрический ток, чтобы никто из участников не смог сбежать до окончания поединка. Однако позже от этой идеи все же отказались», – рассказал основатель UFC Боб Мейровиц.

Рвы и акулы заменили огражденной сеткой с восемью углами. С тех пор октагон – торговый знак UFC.

Чтобы не получать никаких разрешений от властей, местом проведения был выбран Денвер, где отсутствовала спортивная комиссия: 12 ноября 1993-го состоялся первый турнир сильнейшей лиги мира на данный момент.

Уже с первого боя стало понятно, что это не просто спортивное событие, а реальная драка, где нет правил. Жерар Гордо – представитель французского савата – на 20-й секунде уронил огромного Тейла Тули и добил его ногой в челюсть. Удар был настолько мощным, что хруст челюсти услышал весь зал, а зубы Тули разлетелись в стороны: два на судейский столик, один к жене Джона Маккарти, а еще два остались в ноге Гордо. 

Следующим выходил Ройс Грейси против профессионального боксера – Арта Джиммерсона. Арт хотел соскочить с боя, узнав, что семья Грейси ни раз до этого ломали руки или ноги соперникам, но организаторы пригрозили ему судом и разрешили надеть одну боксерскую перчатку на руку. Через минуту после начала боя Ройс перевел Джиммерсона, а как только Грейси занял позицию сверху, Арт сразу постучал, чтобы ему чего-нибудь не сломали.

Грейси вышел в полуфинал и там встретился со звездой ММА в Японии – Кеном Шемроком. Поединок был больше похож на борцовскую схватку, где сперва доминировал Кен. Но цепкий Ройс в итоге вышел за спину и провел удушающий, Шемрок постучал.

В финале Грейси встретился с Гордо, который до этого одержал еще одну победу нокаутом: за минуту забил Кевина Разолье.

Грейси как обычно почти сразу перевел соперника, и как обычно, в партере ему не было равных. Через 30 секунд Ройс задушил Гордо, и стал первым победителем Абсолютного чемпионата. 

Турнир не только определил самый эффективный стиль, но и собрал 7 800 тысяч человек, а еще 86 тысяч купили платную трансляцию. Так The Ultimate Fighting Championship был переименован в UFC 1. 

Фото: Gettyimages.ru/Holly Stein, Markus Boesch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...