Блог MMA\UFC

В мире чудовищ. Как Pride организовал бои фриков, а Зулузиньо и Сенторю подрались в Японии

Пост блога «ММАшанина» о лихих нулевых в MMA.

Pride FC – японская организация и абсолютно канонический промоушен, в главных ролях которого были Федор Емельяненко, Мирко Крокоп и другие, включал не только крутых бойцов. В нем были еще и чудовища: пионеры MMA, но не иконы этого спорта. Не великие спортсмены, но они вписали имена в историю смешанных единоборств. Они выступали в эпоху, когда бойцы ещё выясняли какое из боевых искусств наиболее эффективно, но были лишь ярким фоном подобных дискуссий.

Рассказываем про Сенторю и Зулузиньо.

Сенторю достиг больших высот в сумо, но из-за травм ушел в бои

При рождении одного из них звали Генри Миллер. Он увидел свет в 1969 году в Японии, где на одной из авиабаз близ Токио служил его отец. По иронии судьбы, именно в этой стране в будущем по большей части пройдет спортивная карьера Миллера. Он рос в семье афро-американца и японки. В детстве малыш Генри не успел проникнуться японской культурой – его семья переехала в Луизиану, землю болот и магии вуду.

Генри – полный тезка скандально известного писателя Генри Миллера. Однако вряд ли их когда-либо путали между собой. Вселенные почитателей творчества писателя-интеллектуала, и любителей боевого творчества чернокожего гиганта, никогда не пересекались. Юный Генри не любил книжки, зато обожал спорт. Одинаково увлеченно занимался американским футболом и вольной борьбой. Во втором виде Миллер подавал надежды, но получил тяжелейшую травму колена: на будущем был поставлен крест.

Вся его жизнь с этого момента – существование с постоянным ощущением боли. Вместо борьбы на ковре – борьба по жизни с бесконечными травмами и болячками. Генри перепробовал множество способов заработка, некоторое время даже пытаясь профессионально заниматься бодибилдингом, пока кто-то из друзей его семьи не посоветовал Миллеру перебраться в Японию.

Туда он приехал не зная ни слова по-японски, но уже на границе ему отказывались верить, что Генри – американец. Так Миллер стал своим в Японии, едва ступил на землю, на которой появился на свет. Обладатель выдающихся физических данных, Генри начал заниматься сумо и, как положено, получил звучное прозвище – сикону. Его стали называть Сенторю – Сражающийся Дракон, а на бицепсе Миллера появилась соответствующая татуировка.

Сенторю достиг в сумо определенных успехов, сумев стать сэкитори, борцом высшей лиги (американец стал десятым иностранцем в истории, достигшим подобных высот). По результатам выступлений на 72 турнирах Миллер добрался до макуути, сильнейшего дивизиона в японском сумо, но карьера в новом для Генри виде спорта сопровождалась многочисленными травмами, и его путь до макуути стал самым длительным среди всех иностранцев, добившихся такой чести.

В конце концов, он оказался бессилен в схватке с мучавшими его хроническими болячками и, скрепя сердце, закончил выступления в сумо. Сенторю вновь был вынужден искать возможность заработать. При росте в 175 сантиметров, Сражающийся Дракон весил 136 килограмм и выглядел весьма устрашающе.

Чем еще мог заняться огромный парень, желающий заработать, в Японии нулевых? Естественно, драться с такими же великанами в Pride, самой успешной на тот момент бойцовской лиге мира. Так Генри Миллер стал чудовищем.

Зулузиньо – сын легендарного бойца с рекордом 155-10

Еще одно чудовище появилось в Бразилии. Вагнер де Консейсао Мартинс родился в 1978 году в семье легенды бразильского Вале Тудо Каземиро Мартинса, более известного как Рей Зуло, и был просто обречен на спортивную карьеру. В честь знаменитого отца Вагнера будут звать Зулузиньо (Маленький Зулу). Под этим именем он войдет в историю как один из самых известных монстров Pride.

Маленькому Зулу (прозвище весьма иронично звучало в отношении двухметрового мужчины с весом под 160 килограмм) не пришлось выбирать собственный жизненный путь. Отец брал его с собой на тренировки еще малышом, а в дальнейшем Зулузиньо, получивший пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу, начал выступать в Вале Тудо.

Отец Зулузиньо последний поединок провел в 61 год, завершив карьеру с впечатляющей серией 155-10. Впрочем, бразильский Вале Тудо – загадочная страница в летописи смешанных единоборств. Все бои, зафиксированные в роскошном рекорде, Рей Зулу провел на родине, и первые 149 поединков (все выигранные) не подтверждены официально. В начале восьмидесятых он дважды проиграл нокаутами столь же легендарному Риксону Грейси на турнирах, проводившихся прямо на бразильских пляжах. В девяностые, когда к статистике стали относиться серьезнее, рекорд Рея заметно поскуднел – пять побед при восьми поражениях.

Сын, взяв на вооружение опробованные отцом схемы, утверждал, что его рекорд в региональных бразильских промоушенах составлял 38-0 (все победы нокаутами), но подтвердить это, кроме пяти побед, не удалось. В 2005 году Зулузиньо дебютировал за пределами Бразилии, в британской организации Cage Warriors, где во втором раунде остановил 130-килограммового татуированного поляка Рафала Дабровски (еще один боец–аттракцион). Дальше его ждал Pride.

К тому времени Генри Сенторю успел подраться в Японии четыре раза. Он одолел новозеландца Мэтта Фоки, но уступил олимпийскому чемпиону по дзюдо Макото Такимото, британскому исполину Джеймсу Томпсону и еще одному чудовищу Pride – Гиганту Силве. Огромный бразилец в свое время завоевал бронзу Чемпионата Америки со сборной страны по баскетболу, но позже сосредоточился на выступлениях в рестлинге. Год он выступал в WWE, но большую известность нашел в Мексике, где был в команде с лилипутами.

Бой Сенторю и Зулузиньо продлился всего полторы минуты

Причудливая вселенная японского Pride поражает воображение и до сих пор. Дикий Запад MMA: c бойцами, употребляющими  запрещенные препараты и поединками в абсолютных весовых категориях. Неизведанная земля со своими героями и чудовищами. Зрелищный мир ранних смешанных единоборств, пропитанный тестостероном, вряд ли бы пришел в восторг от боев сегодняшнего дня, зачастую превращающихся в возню в партере.

Одной из излюбленной забав японцев был особенный вид противостояния – героев и чудовищ. Философия Pride предусматривала существование двух типов бойцовских персоналий: настоящие бойцы-герои и фрики. Бойцы низвергали чудовищ, демонстрируя, что умения, техника и сила духа значат гораздо больше, чем разница в размерах. Чудовища просто должны были выглядеть огромными и устрашающими существами, готовыми уничтожать все на пути. По сути, это была классическая история Давида и Голиафа, помноженная на японскую экзальтированность и общий дух безумия, царивший на заре существования смешанных единоборствах. На Давиде было все так же мало одежды, как и во времена Древней Иудеи, а вместо пращи он использовал навыки различных единоборств. Голиаф же по-прежнему был просто огромен и страшен.

Подобная незатейливая философия обычно давала сбой, когда в ринге чудовища противостояли друг другу. Подобные поединки зрелищностью не отличались: возможно, в силу того, что чудовищу было непросто изображать злобу и ярость, сражаясь с зеркальным отражением.

23 октября 2005 года в Нагое пути Сенторю и Зулузиньо пересеклись. Два чудовища наконец разделили ринг. 

Бой получился странным и довольно невразумительным. Львиную долю схватки бразилец боролся не с противником, а с собственной амуницией, то и дело, подтягивая опасно сползавшие шорты. В те моменты, когда маленький Зулу наконец сосредоточивался на поединке, значительная часть его ударов коленями приходилась в пах Сенторю, но рефери успешно это игнорировал. Практически весь бой два гиганта провели в клинче, где Миллер отчаянно пытался провести тейкдаун, а Зулузиньо столь же остервенело отбивался коленями.

Остановка поединка через полторы минуты после начала вызвала бешенство Сенторю, который выглядел больше потрясенным судейским решением, нежели ударами бразильца. Тем не менее, бой был окончен – одно чудовище повергло другое. Это был не зрелищный и даже нелепый поединок, но он тоже был неотъемлемой частью легенды Pride. Ни Сенторю, ни Зулузиньо не могут гордиться этим боем, но в отличие от многих современных бойцов они дрались не ради наследия. Это была работа, подчас захватывающая и эффектная, подчас скучная и рутинная.

Теперь Сенторю занимается восстановлением канализационных труб, а Зулузиньо все еще дерется

Это был последний бой измученного травмами Сенторю в роли прайдовского чудовища. В той или иной степени он продолжал выступать в организациях помельче вплоть до 2013 года. За свою карьеру Миллер одержал шесть побед, проиграв шестнадцать раз. Большинство поражений он потерпел нокаутами, что, разумеется, не прибавило ему здоровья, проблемы с которым он испытывал на протяжении всей карьеры.

Были у него и яркие короткие вспышки. В 2009-м он завершил карьеру в MMA серебряного призера Олимпиады по дзюдо – южнокорейца Кима Мина Су, нокаутировав того в первом раунде. История Сенторю отнюдь не история со счастливым концом. Боец экзотического амплуа, он не стал богат за время выступлений в Японии: ему снова, как в молодости, пришлось хвататься за любые возможности заработать.

Сперва он пытался организовать собственный зал, носивший его имя, затем надолго осел в Таиланде. Там Сенторю влез в тесный для него деловой костюм, пытаясь руководить производством ювелирных изделий и сопутствующих аксессуаров. Потерпев крах, он перебрался в Японию, где его до сих пор помнят. Сейчас Генри Миллер работает в компании, специализирующейся на восстановлении канализационных труб. Быть может, это идеальное занятие для бывшего чудовища из Pride.

Зулузиньо задержался в легендарном Pride еще на три боя, два из которых были противостояниями героя и чудовища. Он проиграл легендам японской организации: Федору Емельяненко и Минотавру Ногейре. В 2007 году Маленький Зулу ярко попрощался с Японией, победив в Осаке Икухису Минову.

Смешанные единоборства лихих нулевых сменились сытыми десятыми: Pride FC умер. Былые герои японских организаций разошлись по разным промоушенам. Спрос на чудовищ исчез, и те из них, что не повесили перчатки на гвоздь, расползлись по глубинам региональных организаций. Все это время Зулузиньо больше проигрывал, чем побеждал. Он дважды уступил соотечественнику Джеронимо Дос Сантосу, ныне специализирующемуся на поражениях российским бойцам разной степени известности.

В 2019 году чудовище неожиданно напомнило о себе боями в сербском промоушене Medgan Fighting, одержав две победы за четыре месяца. Уровень бойцов, противостоявших бразильцу, откровенно удручает.

Впрочем, Маленького Зулу это не смущает: в восьмиугольнике звучит самба, и огромный человек, танцуя, поднимает над головой кубок победителя. На декабрь уже назначен его следующий бой. Зулузиньо продолжит драться, пока не угаснет интерес к боям человека против чудовища. И пусть сквозь годы уже не разобрать, кто здесь человек, а кто чудовище, бразилец – одно из последних напоминаний о великой эпохе.

Это не история со счастливым концом, это история о тех, кто играл до конца свою роль в старой как мир истории о Давиде и Голиафе. Порой они смущенно улыбались, когда случалось чудо – и Голиаф побеждал. Но чаще они были лишь фоном для торжества истинных героев.

Фото: alchetron.com; mmaweekly.com/Scott Petterson; fighttime.ru; youtube.com/SAMURAIFIGHTSPIRITS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...