Реклама 18+
Блог MMA\UFC

У Хабиба не было соперников опаснее Порье. Козыри Дастина – первые 10 минут, апперкот и колено

Будет отличный бой.

Дастин Порье – жесткий андердог на UFC 242. Американец на протяжении трех месяцев подготовки рассказывал, что ему нужны 25 минут 7 сентября, чтобы Хабиб истекал кровью. Порье нацелен стать первым, кто победит кавказского бойца.

Но, кажется, в Дастина не верят совсем. Зря. Он действительно опасен, хотя спорить с раскладом сил перед UFC 242 – глупо. Хабиб явный лидер, но не надо недооценивать Порье.

Порье – левша

У бойцов, которые работают в левосторонней стойке, всегда преимущество: они всю жизнь дерутся против правшей и привыкли к этому, а для правшей это всегда редкость.

У левшей начинаются проблемы, когда они дерутся с такими же парнями. Два последних поражения Порье – от Конора Макгрегора и Майкла Джонсона. Оба – левши.

Дастин меняет стойки по ходу боя, но в основном работает в привычной для себя. Для Хабиба это может стать проблемой из-за двух пунктов:

• Левша постоянно закручивает бой за переднюю руку соперника, из-за чего удары прилетают под неожиданными и непривычными углами;

• Специфика тейкдаунов – главного козыря Хабиба – также меняется. Нурмагомедов хорошо проходит в переднюю ногу, но Порье будет стоять зеркально.

Дастин редко застаивается, особенно в первых раундах – учитывая необходимые изменения для успешного сближения, Хабибу потребуется время. Именно этот отрезок – главная надежда Порье.

Ударка Порье разнообразна

Во время боя Дастин неплохо ориентируется под давлением соперника. У него три вида контратак:

• Апперкот;• Колено;• Лоукик.

Первые два идеально подходят под борцов. Третий – частично. Порье никогда не работает ногами серийно, полагаясь на мощные одиночные удары. Лоукиками он выводит из строя переднюю ногу, после чего соперник менее подвижен, а в запущенном случае меняет стойку, что неудобно.

Один из плюсов Дастина – тайминг. Он встречает апперкотами, коленями и лоукиками в определенные моменты, когда видит зарождающуюся атаку оппонента, сбивая тем самым темп.

Руками Порье бьет комбинационно. У него мощные удары, а после первого попадания он просто прет вперед – сминая соперника.

Хабиб ни разу не отступал от такого. Просто не было в карьере, потому что Нурмагомедов вообще не проигрывает раунды, быстро переводя дело в партер. Но если Порье зацепит – будет очень опасно.

Порье говорит, что ему нужно 25 минут для победы. На самом деле у него их 10

Дастин – сильный для легкой весовой категории. Весом за 85 кг (при лимите в день взвешивания – 70,3 кг) в межсезонье никого не удивишь, но Порье очень любит тренировки с железом. Штанги, гири, гантели – внушительная часть подготовки Дастина к боям. Поэтому на старте поединка американец мощный физически: сильны как удары, так и защита от борьбы. Но у таких мышц есть один минус. Они быстро забиваются и закисляются из-за нехватки кислорода.

Хабиб более адаптирован под 5-раундовые бои: его тело выносливее, потому что привыкло все 25 минут сдерживать соперника в борьбе, в то время как Дастин – бьет. Это не так энергозатратно.

Порье опасен только пока он свежий. По статистике бой Дастина длится в среднем 8 минут 55 секунд. Апрельский поединок против Макса Холлоуэя стал первым, в котором Порье добрался до пятого раунда. Холлоуэй чудом не упал в первые два отрезка, но, пережив этот штурм, был лучше во второй половине боя. К чести Дастина, его функционала хватило на всю дистанцию, хотя он был близок к провалу.

Второй аналогичный бой Порье – против Джастина Гэтжи. Дастин забрал два раунда, но уверенно проиграл третий. На четвертую пятиминутку Гэтжи выходил свежее и бодрее, но пропустил на 30-й секунде. Нокаут спас выдыхающегося Порье.

Порье – первый соперник Хабиба за 5 лет, у кого была полноценная подготовка

19 апреля 2014-го Хабиб уничтожил Рафаэля Дос Аньоса, после чего угодил в череду травм. Вернулся он только в 2016-м. Должен был драться 16 апреля с Тони Фергюсоном, но бой сорвался.

• 9 апреля на замену Фергюсону согласился выйти Даррел Хорчер. К тому моменту у него не было ни одного боя в UFC;

• На UFC 205 (12 ноября 2016-го) Хабиб должен был драться с Эдди Альваресом: российский боец получил контракт на бой, но американец его не подписал, выбрав Конора. Соперника все не было, поэтому за месяц до турнира под Хабиба бросили Майкла Джонсона;

• Бой Хабиба и Эдсона Барбозы состоялся 30 декабря 2017-го. Бразилец был утвержден оппонентом Нурмагомедова 28 ноября;

• Эл Яквинта, в поединке с которым Хабиб стал чемпионом UFC (7 апреля 2018-го), вышел на замену за сутки до боя. Поединок с Фергюсоном вновь сорвался, а Холлоуэя не допустила медицинская комиссия;

• Эпичное противостояние Хабиба и Конора тоже было объявлено незадолго до UFC 229 (6 октября 2018-го). В том, что Хабиб 365 дней в году держит себя в форме – никаких сомнений. Про Макгрегора такого не скажешь: говорят, кокаина в подготовке ирландца было больше, чем тренировок.

Порье целенаправленно пахал под Хабиба три месяца.

Но все козыри Порье могут разбиться очень быстро

При всех достоинствах Порье Хабиб – фаворит. Он дерется прагматично (лишь изредка забивая на подсказки секундантов), еще ни разу не проваливал геймплан, просто не давая возможности сопернику реализоваться.

Ударка Дастина контрится тейкдауном у сетки: Хабиб гораздо лучше переводит, поджимая соперника к клетке, ведя его туда давлением, плюс там Порье уже не будет левшой и встанет фронтально. Опасность первых двух раундов устраняется борьбой, в ходе которой Дастин просто помрет. Конечно, если не будет сюрпризов в подготовке американца.

 

«Я покажу миру, что Хабиб истекает кровью и чувствует боль». Порье – о том, как раздавит Нурмагомедова

Фото: Gettyimages.ru/Logan Riely / Stringer; globallookpress.com/Jeff Brown/ZUMAPRESS.com; instagram.com/dustinpoirier

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...