Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол и люди

Луи ван Гал - идеальный тренер для Динамо

Киевское Динамо после вылета из Лиги чемпионов ожидаемо осталось без главного тренера. Александр Хацкевич уволен, и теперь все пытаются угадать, кто станет следующим тренером Динамо.

В СМИ достаточно быстро сформировался список основных кандидатов, все они, разумеется, имеют динамовское прошлое, а кое-кто и настощее, как, например, Алексей Михайличенко, которому Суркис якобы уже предложил занять вакантную должность.

Честно, вообще не хочу давать оценку этому возможному назначению, только замечу, что у меня нет уверенности, что это обязательно будет очередной провал. Мало ли, вдруг президент Динамо попадет в цель. В конце концов, в тренерских способностях Сергея Реброва изначально тоже сомневались, но именно с ним киевляне играли даже в плей-офф Лиги чемпионов (если что, разговоры о том, что все это благодаря Раулю Рианчу, а Ребров вообще ничего не решал, всерьез не воспринимаю).

В общем, о Михайличенко ничего говорить не буду, тем более и так было ясно, что, в первую очередь,будут называть имена людей, хорошо известных всем болельщикам Динамо, которые уже давно понимают, что клуб нуждается в иностранном специалисте. Нужен человек, который поможет (хотя бы попытается помочь) изменить вектор развития Динамо. Нужен другой взгляд на футбол, на подход - вообще на все.

Уверен, Суркис тоже это понимает, но он не рискнет. В этом тоже никто не сомневается. Но все-таки одну фамилию я хотел бы назвать.

Это Луи ван Гал. Да, он уже не молод (как раз на прошлой неделе Луи исполнилось 68). Да, он уже несколько лет не тренировал, но как раз в случае с ван Галом это вообще не аргумент. Для него подобная пауза будет, скорее, плюсом, чем минусом. У Луи огромый опыт. И если что, у него есть опыт работы не только с грандами, но и с клубом гораздо меньшего колибра. В 2005-2009 годах ван Гал возглавлял скромный АЗ Алкмар, который в сезоне-2008/2009 стал под его руководством чемпионом Нидерландов. Это важный нюанс, который четко указывает на то, что ван Гал спокойно может работать в команде без звезд. Более того, ему это даже интересно и он этого не боится. Вы можете представить Гвардиолу в условном Вильярреале? Я - нет.

Один из главных аргументов заключается в том, что ван Гал способен...научить Динамо играть в футбол. Честно говоря, это звучит даже слегка оскорбительно, но нынешнее Динамо действительно нужно взять и научить играть в футбол.  И ван Гал в этом плане один из лучших. И если что, он обязательно поставит Динамо игру в атаке, в том числе позиционную, на которую сейчас просто больно смотреть. И, естественно, научит защищаться. По этому поводу почитайте что написал о ван Гале в своей автобиографии бывший капитан Манчестер Юнайтед Майкл Каррик. Почитайте, это очень интересно. Именно такой человек сейчас и нужен Динамо.  

Кстати, ван Гал, хотя об этом и не принято говорить, существенно повлиял на тренерское мышление и Гвардиолы, и Моуринью...Гвардиола в этом точно никогда не признается, он всегда себя называет учеником Кройффа, но влияние ван Гала глупо отрицать.

И еще один мощный аргумент в пользу легендарного голландца. Ван Гал умеет и любит работать с молодежью. Хави, Андрес Иньеста, Томас Рэшфорд, Томас Мюллер - эти имена (и не только эти) все узнали как раз благодаря Луи. Уверен, в первом же матче под руководством ван Гала место в стартовом составе Динамо найдется и для Дениса Попова, и для Георгия Цитаишвили, в которых не верят даже после триумфа на чемпионате мира. Я вспоминаю гол Цитаишвили в финале, и понимаю, что так сыграть не смогут ни Фран Соль, ни новичок Жерсон Родригес, ни Карлос де Пена, ни уж тем более Артем Беседин ...

Ван Гал - идеальный вариант для Динамо. Это всего лишь мое мнение, которое многим наверное покажется странным, но, если чуть-чуть вникнуть, проанализировать, большинство с ним согласится. Ван Галу хватит двух лет, чтобы полностью изменить не только игру, но и менталитет Динамо. 

Другой вопрос, конечно, нужно ли это ван Галу. Возможно, чтобы пробудить в нем этот интерес, Игорю Суркису придется лично поехать в Нидерланды, что, в принципе, не такая уж и проблема, было бы желание...Понятно, что все это мечты, никакого ван Гала в Киеве не будет, Динамо снова возглавит кто-то свой, но если что...обязательно подумайте о Луи.

Кстати, могла бы получиться очень красивая история. В 1997-м году Динамо дважды уничтожило Барселону ван Гала в Лиге чемпионов...Это были невероятные матчи. Ван Гал наверняка помнит о них. Прошло больше 20 лет, Динамо уже давно не в том состоянии, чтобы обыгрывать Барселону, но ван Гал как раз тот, благодаря кому у Динамо снова появится шанс пусть не на победу, но хотя бы на встречу с Барселоной. 

Если у кого-то есть такая возможность, покажите эту заметку Игорю Михайловичу. А вдруг рискнет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...