Сломав тенденцию Луческу. Шахтер Донецк - Тоттенхэм Лондон

Громко хлопнув дверью в конце 2008-го года, обыграв на «Камп Ноу» Барселону со счетом 3:2(да-да, Гладкий тогда сделал дубль, а Брандао мог доводить счет до 1:4), Шахтер переключился с Лиги Чемпионов на Кубок УЕФА - на трофей, о котором так мечтал президент донецкого клуба. Первым соперником на пути в Стамбул стал лондонский Тоттенхэм. «Шпоры» в сезонах 2008-2010 были на своем пике -...

БлогMines'n'Roses
АвторDT
18 августа 2015, 17:16
4

Шахтер Донецк - Тоттенхэм Лондон. 1/16 финала Кубка УЕФА. 

19/02/09. Донецк. РСК "Олимпийский". 26000 зрителей.

26/02/09. Лондон. "Уайт Харт Лейн". 31000 зрителей.

       Громко хлопнув дверью в конце 2008-го года, обыграв на "Камп Ноу" Барселону со счетом 3:2(да-да, Гладкий тогда сделал дубль, а Брандао мог доводить счет до 1:4), Шахтер переключился с Лиги Чемпионов на Кубок УЕФА - на трофей, о котором так мечтал президент донецкого клуба. Первым соперником на пути в Стамбул стал лондонский Тоттенхэм. "Шпоры" в сезонах 2008-2010 были на своем пике - победа в Кубке Лиги и 1/4 Лиги Чемпионов, результаты, о которых спустя 5 лет приятно вспоминать болельщикам англичан. Состав команды был достаточно крепким на всех позициях - Гомес, Бэйл, Чорлука, Модрич, Кранчар, Леннон, Кин, Дефо и др. Согласитесь, фамилии более чем известные, как тогда, так и сейчас. Тем не менее, к дуэли с Тоттенхэмом горняки, по мнению прессы, подходили фаворитами. Откровенно негативным моментом, среди всевозможной футбольной статистики, была история личных встреч Мирчи Луческу с клубами, представляющими Англию. Будучи наставником миланского Интера, турецких Галатасарая и Бешикташа, бухарестского Динамо и сборной Румынии, Луческу провел 7 матчей против представителей "туманного Альбиона", а так же дважды противостоял сборной Англии. В сумме, из 9 игр наставник "горняков" выиграл в.. Ни в одной игре не выиграл наставник "горняков". 6 ничьих и 3 поражения - удручающая статистика, которую срочно нужно было изменять. И менять взялись сразу.

       Тоттенхэм привез в Донецк не основной состав, отдав предпочтение Кубку и чемпионату Англии, как более важным соревнованиям. Шахтер, само собой, не особо расстроился, что тот или иной игрок "шпор" не вышел на газон "Олимпийского". Правда, сами дончане так же понесли потери, так как команду покинули Брандао и Кастильо. Шахтер начал матч резво, не давая соперникам убегать дальше своей половины поля, но к концу тайма Тоттенхэм немного успокоил игру и первый тайм команды закончили без голов. "Горняки" играли лучше, но мяч никак не хотел влетать в сетку ворот Гомеса, пока на поле не появился Селезнев. На 79-й минуте матча Шахтер заработал штрафной удар, и именно в этот момент Луческу решил сделать замену - на поле появился Евгений Селезнев. Стоявший у мяча Жадсон выдержал паузу, подождав, пока форвард займет свою позицию в штрафной соперника, а спустя секунду выполнил прекрасный навес аккурат на голову Жени - 1:0. Такой нужный гол. А спустя 8 минут сам Жадсон, оставив не у дел всю защиту Тоттенхэма, отправил мяч в ворота Гомеса, поймав голкипера на противоходе - 2:0. Перед ответным матчем в Лондоне был сделан отличный задел, теперь Шахтер и правда подходил к игре в статусе фаворита. 

       Перед игрой на "Уайт Харт Лейн" у тренера лондонцев Харри Реднапа все еще было много проблем - кто-то был заигран в еврокубках за другой клуб, кто-то находился в лазарете, а кому-то наставник просто давал лишние выходные после матча АПЛ. Таким образом, против Шахтера вышел немного другой, но снова не основной состав Тоттенхэма, и выглядело все так, будто мы вновь смотрим матч в Донецке. Шахтер владел преимуществом и создавал моменты, но забить не мог. Тоттенхэм же несколько раз огрызался, но превосходство "горняков" было большим. Пока на 55-й минуте реактивный Джованни дос Сантос не поверг всех нас в шок - кажется, что Шахтер просто забыл, что англичане еще не потеряли шансы на победу. Дос Сантос принял мяч, протянул его к владениям Пятова и мощным ударом открыл счет - 1:0. Но Шахтер вовсе не смутил факт пропущенного мяча, а даже наоборот, контроль в середине поля стал более подавляющим, а голевые моменты появлялись чаще. А успокоил болельщиков дончан Фернандиньо, правда, аж на 88-й минуте, шикарным "бильярдным" ударом отправив мяч в ворота Тоттенхэм - 1:1. Дело было сделано.

       Шахтер сделал еще один шаг к финалу Кубка УЕФА, попутно перечеркнув негативную статистику Мирчи Луческу и сломав, наконец, его тенденцию не выигрывать у клубов из страны, которая подарила миру игру под названием футбол. А в 1/8 финала Шахтеру предстояло отправиться в столицу России и сыграть на синтетическом газоне столичного клуба, победителя Кубка УЕФА 2005 года, московского ЦСКА.

Лучшие
Новые
Старые
McTOSHA
В ответке у Тоттнема совсем уж резервный состав играл, если честно. То ли Реднапп не верил, то ли ещё что..
Ответить
1
DT
ответил на комментарий пользователя McTOSHA
У Тоттетхэма как-то в КУЕФА/Лиге Европы и сейчас не особо то клеится, не хватает им запаса сил и состава, чтоб и дома играть и в Европе. За годы ничего не изменилось)
Ответить
1
McTOSHA
ответил на комментарий пользователя DT
С Днепрушей не так давно таки отыгрались после выездных 0-1 и 0-1 по ходу первого тайма у себя дома.
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя McTOSHA
Ну да, но если бы не тот случай с Вертонгеном - не прошел бы Тоттенхэм 100%.
Ответить
0