Минуты первые, минуты последние. Шахтер Донецк - Селтик Глазго

Уверен, что каждый болельщик Шахтера на всю жизнь запомнил дуэль, которая предшествовала первому матчу группового этапа Лиги Чемпионов 2007/08 - дуэль с австрийским Зальцбургом. Не передать эмоции, когда твоя команда забивает два необходимых гола за 10 и 3 минуты до финального свистка. Это было что-то. Один из самых сильных эмоционально матчей с участием дончан , за всю историю. Именно с таким настроением...

БлогMines'n'Roses
АвторDT
17 августа 2015, 14:56
4

Шахтер Донецк - Селтик Глазго. Групповой этап Лиги Чемпионов. 

18/09/07. Донецк. РСК "Олимпийский". 26000 зрителей.

28/11/07. Глазго. "Селтик Парк". 60000 зрителей.

       Уверен, что каждый болельщик Шахтера на всю жизнь запомнил дуэль, которая предшествовала первому матчу группового этапа Лиги Чемпионов 2007/08 - дуэль с австрийским Зальцбургом. Не передать эмоции, когда твоя команда забивает два необходимых гола за 10 и 3 минуты до финального свистка. Это было что-то. Один из самых сильных эмоционально матчей с участием дончан , за всю историю. Именно с таким настроением Шахтер подходил к сентябрьскому старту в кубке сильнейших. Соперниками горняков по квартету "D" стали Милан, Бенфика и Селтик. Именно с последними Шахтеру предстояло сыграть в первом, а потом и в пятом туре розыгрыша. Наши пути с Селтиком уже пересекались - на той же стадии, ровно 3 года назад, команды обменялись домашними победами, 3:0 в нашу пользу в Донецке и 1:0 в Глазго в пользу шотландцев. В их составе всегда было достаточно крепких физически игроков, настоящих бойцов. В воротах блистал Артур Боруц. Но самым запоминающимся был футболист, с самой длинной фамилией из всех, кто когда-либо играл в Европе - Веннегоор оф Хесселинк. Как и тогда, в 2004-м и 2007-м, так и сейчас, в 2015-м, Селтик всегда был крепким орешком, командой, которая владея мячом 25% могла обыграть Барселону. Но в первой встрече всё сразу пошло по плану Шахтера.

       В первых минут горняки помчались вперед и просто повергли в шок соперника. На 6-й минуте Фернандиньо нашел пасом соотечественника Брандао, который ударом с линии штрафной площадки поразил ворота Боруца - 1:0. Уже через минуту Лукарелли мог удваивать счет, но пробил чуть выше. И все тот же Лукарелли на 8-й минуте таки добился своего - Брандао не дотянулся до подачи с фланга Раца, а итальянец оказался тут как тут, удар головой и 2:0. Шахтер и дальше владел инициативой, но счет в матче больше не менялся - итоговые 2:0 на табло "Олимпийского". "Закономерным был бы счет 6:2" - шуточно отметил Мирча Луческу на пресс-конференции. Во многом он был прав, ведь матч удался.

       К ответному матчу на "Селтик Парк" в 5-м туре обе команды подошли с 6-ю очками, а значит, обе сохраняли отличные шансы на выход в 1/8. Даже больше, победитель этой пары практически гарантировал себе досрочное второе место. Нам нужно было брать очки. И снова первые минуты повергли в шок болельщиков Селтика - Кеннеди неудачно вынес из штрафной передачу Хюбшмана, попав в Брандао, который хладнокровно реализовал выход 1 на 1 - 0:1. Но под конец тайма Шахтер откровенно сел, и Ярошек, воспользовавшись неразберихой между Чигринским и Срной, пушечным выстрелом с 20-ти метров вколотил мяч в сетку ворот Пятова - 1:1, гол в раздевалку. Во втором тайме счет должен был меняться несколько раз, моменты упускали футболисты обеих команд. Выездная ничья была неплохим для дончан результатом, и вот, когда казалось, что она в кармане.. Минуты первые были перечеркнуты минутами последними. Нестандартный пас с фланга стал для Шахтера шоком - Донати получил мяч у входа в нашу штрафную площадку и ударом в "шестерку" установил окончательный счет - 2:1. Поражение, которого могло и не быть.

       Шахтер упустил отличный шанс занять вторую строчку вслед за Миланом, но у горняков оставался последний матч, последний надежда на первый в истории выход в 1/8 Лиги Чемпионов - домашний матч с Бенфикой, где при разных исходах матча в Донецке и Милане, дончане могли закончить осенне-зимнюю часть евросезона как на втором, как на третьем, так и на четвертом месте квартета "D". Нешуточная интрига и нервы на пределе, но скоро все решится в Донецке..)

Лучшие
Новые
Старые
Тот-Самый Миша
этот матч запомнился другим - там Лаштувка за затяжку времени получил то ли красную, то ли желтую карточку (от такой формулировки все были в шоке и я до сих пор уверен, что тогда тянули Селтик)
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Нет, в тех матчах на воротах стоял Пятов. А Лаштувка играл с Селтиком в 2004-м, но карточек он не получал) Он долго вводил мяч и назначили свободный удар, с которого Селтик забил) Вот такое было в 2004-м)
Ответить
1
Тот-Самый Миша
ответил на комментарий пользователя DT
а, точно) помню ж что выезд с селтиком просто)
Ответить
0
DT
ответил на комментарий пользователя Тот-Самый Миша
Ну хорошо, что тогда Шахтер все же обошел Селтик в борьбе за 3-е место)
Ответить
0