Холодный немецкий расчет. Шахтер Донецк - Боруссия Дортмунд

После отличной осенней еврокампании, где Шахтер в группе Лиги Чемпионов обыграл именитых Челси и Ювентус, в рамках 1/8 финала в Донецк пожаловала Боруссия. Соперник из, на то время, самых сильных. Я особенно ждал этого матча, так как уже несколько лет был поклонником Дортмунда и лично Юргена Клоппа. Выбив Челси в Лигу Европы, которую они выиграют...

БлогMines'n'Roses
АвторDT
16 августа 2015, 17:02
0

Холодный немецкий расчет. Шахтер Донецк - Боруссия Дортмунд.

Шахтер Донецк - Боруссия Дортмунд. 1/8 финала Лиги Чемпионов.

13/02/13, Донецк, "Донбасс Арена". 49000 зрителей. 

05/03/13, Дортмунд, "BVB-Штадион". 65400 зрителей.

       После отличной осенней еврокампании, где Шахтер в группе Лиги Чемпионов обыграл именитых Челси и Ювентус, в рамках 1/8 финала в Донецк пожаловала Боруссия. Соперник из, на то время, самых сильных. Я особенно ждал этого матча, так как уже несколько лет был поклонником Дортмунда и лично Юргена Клоппа. Выбив Челси в Лигу Европы, которую они выиграют спустя 4 месяца, Шахтеру, казалось, море было по колено. В составе блистал Мхитарян, Фернандиньо и Коста. Но на наших ребят у немцев были и свои, ребята посильнее - Левандовски, Гетце, Ройс и другие.

       Боруссия выглядела лучше Шахтера с первых минут как первого, так и второго матча. Но усилиями Дарио Срны, на 31-й минуте матча донецкого Шахтер вышел вперед - капитан реализовал штрафной удар. 1:0. Радость длилась ровно 10 минут, именно на 41-й Роберт Левандовски воспользовался ошибкой нашей защитной линии и счет сравнял. 1:1. Второй тайм прошел по похожему сценарию - на 68-й минут Дуглас Коста получил длинный пас со своей половины поля и эффектным ударом с разворота забил один из лучших своих мячей за Шахтер - 2:1. И вот, когда казалось, что минимальную победу всё же удержать удастся, напомнил о себе бич дончан - стандарты на последних минутах. Два угловых подряд увенчал в гол центральный защитник Матс Хуммельс, 2:2. Счет, который обязывал Шахтер атаковать и побеждать на выезде. Но..

       Я никогда не устану восхищаться родной ареной Боруссии - "Сигнал Идуна Парк" или "BVB-Штадион", как его называют в Европе. Если перекричать "пчелок" по силам "Камп Ноу" или "Шюкру Сагачоглу", то перформансов лучше, чем на "BVB" вам не найти. И команда сыграла подобающе болельщикам. Спокойная половина первого тайма взорвалась двумя голами немцев на 31-й и 37-й минутах. Сначала Филипе Сантана снова поймал дончан на подаче углового, 1:0, а спустя 6 минут Марио Гетце замкнул передачу Левандовски - 2:0. Второй тайм дал нам надежду, команда заиграла иначе. В таких случаев я говорю, что Мирча Луческу, наверное, сказал футболистам в раздевалке пару ласковых слов на интернациональном языке. 15 первых минут Шахтер доминировал и обязан был забивать и даже сравнивать счет. Но ошибка Пятова на 59-й минуте перечеркнула всё - голкипер отбил перед собой удар Гюндогана, а Блащиковски сыграл на добивание - 3:0. Нам было уже не отыграться. Дортмунд отправился в 1/4.

       Отмечу, что в том сезоне Боруссия дошла до финала Лиги Чемпионов, где уступила Баварии 2:1, а Челси, как я говорил, вылетев от Шахтера в группе сумел выиграть Лигу Европы - второй по значимости турнир. Вот так за одну еврокампанию дончане, местами неудачно, но в целом уверенно, сыграли и финалистом и победителем двух престижнейших евротрофеев. Тот сезон был точно занесен в актив украинской команды..)